Раздираемый смутой, гл. 10. Казнь

Оксана Куправа
10 Казнь
Море было очень соленым, поэтому первое время держаться на воде не составляло труда. Но постепенно силы начали оставлять несчастных. Сгущались сумерки, и надежда заметить какой-нибудь остров таяла, вытесняемая отчаянием.
- Ну не дурак,  - больше удивленно,  чем зло проговорил Ресан. - Это ж надо было додуматься,  обокрасть каюту капитана. И что бы ты делал с этим золотом?
- У меня был план. Я видел карту. Ночью мы должны были пойти мимо крупного обитаемого острова,  сегодня ожидается большая луна,  так что доплыть можно было. Но ночью в каюту не смеешься,  там хозяин храпит,  поэтому я собирался припрятать золото в обшивка,  капитан же не пересчитывает его каждый час,  если б не попался с полным,  то через несколько часов был бы свободен и богат.
- Сбежал бы с корабля,  а мне за тебя отдуваться?
- Мы не братья,  мало ли,  нанялись вместе. Теперь-то что об этом говорить.Ну давай, что ли, попрощаемся, - сказал разбойник. Голос его звучал весело. Наигранно.
- Нет, - упрямо отрезал Ресан. – Если меньше двигаться, мы переживем ночь. Знакомый матрос говорил мне, что в ленивом море на воде можно лежать несколько дней.
- Уж лучше я захлебнусь, чем сдохну от голода и жажды или пойду на корм акулам. Не надо было тебе сигать с корабля. И меня не спас, и себя погубил.
- Это еще неизвестно. Мы пока живы.
- Зачем ты все-таки прыгнул? Плыл бы себе дальше? Я ж сам виноват, что полез за золотишком капитана.
Ресан молчал.
- Ясно, глупость сделал. Бывает, - усмехнулся Ржавый. – Теперь, небось, жалеешь?

Над морем сгущалась ночь.
Ресан протянул разбойнику конец своего пояса:
- Привяжи, чтобы в темноте нас не разнесло в разные стороны.
- Ладно, хотя я думаю, что лучше этим поясом спеленать руки и пойти ко дну поскорее.
- А ты, оказывается, нытик, - проговорил Ресан с легким презрением. Но Ржавый не рассердился. Всю ночь Ресан проверял, здесь ли разбойник, дотрагиваясь до него или дергая за пояс. Тому удалось уснуть. Ресан долго боролся со сном, но, наконец, сморило и его. Проснулся он от тычков Ржавого. Только-только забрезжил рассвет, солнце еще не выкатилось из-за горизонта и в серой предутренней дымке Ресан никак не мог разглядеть, на что ему указывает разбойник. Но что-то там, между небом и морем, несомненно было, – маленькая черточка, которая могла обозначать корабль, остров или гигантское морское чудовище – по рассказам матросов они иногда встречались в Ленивом море.
Ресан и Ржавый нож, не сговариваясь, поплыли навстречу неизвестному. Тот не приближался и не удалялся. Когда взошло солнце, стало понятно, что перед ними остров.

Расстояние на море обманчиво. Того, за что зацепился глаз, удалось достичь лишь спустя несколько часов. Окончательно измученные долгим плаванием и обессилившие от отсутствия еды и питья, они выбрались на берег, когда солнце стояло уже высоко.

Остров не внушал надежд – скопление белых скал, ни одной травинки. Источника пресной воды они тоже не нашли. Хорошо еще, что несколько дней назад прошел сильный дождь, и в особенно глубоких впадинах сохранились лужицы.
- Похоже, у нас появилась возможность растянуть свое умирание еще на пару четыриц, - с тем же наигранным весельем сказал Ржавый. – Акул и утопление можно исключить. Остается голод, жажда, солнечный удар.
- Ряды противника редеют, - улыбнулся в ответ Ресан. – Два на три – не такой уж небольшой перевес.

Первым делом они закрыли плоскими камнями все впадинки с водой, чтобы она медленнее испарялась. Остаток дня потратили на охоту на чаек, пытаясь сбить их камнями – неудачно. Птицы словно издевались над ними – заставляя красться по опасным скалам, подбираться ползком, обдирая живот. Но как только охотники оказывались на достаточно близком расстоянии, чайки с насмешливыми криком взмывали в небо или же просто перелетали подальше, дразня неудачников жирными белыми боками.

Окончательно выбившись из сил, островитяне поневоле нашли неглубокую пещеру в нескольких метрах от земли и заснули. На этот раз Ресан спал так же крепко, как разбойник. Ему снился сын.

Разбудили его человеческие голоса. На радостях он хотел уже выскочить к незнакомцам, но вовремя осадил себя. Вдруг команда их корабля каким-то чудом пристала к этому же острову? В таком случае капитан будет счастлив расправиться со Ржавым Ножом, а заодно и с его спасителем.

Разбойник тоже проснулся и сразу приложил палец к губам. Голоса слышались совсем рядом. Ресан и Ржавый подползли к краю своей пещеры и выглянули в щель между обломками скалы, прикрывающими вход.

Внизу, на относительно ровном участке каменистой породы, стояла кучка смуглых мужчин – человек десять. В неясном свете только зарождавшегося утра можно было различить, что одеты они в белые полотняные штаны либо юбки до колен, подпоясанные кожаными шнурами с  деревянными бусами. У некоторых такими шнурками был перемотан торс от пояса до середины груди. Они вели связанного и абсолютно голого человека, на шее которого болтались черепа каких-то мелких грызунов. Подведя пленника к плоскому камню, который бы вполне сошел за стол, если б на острове было съестное, мужчины заставили тычками и криками лечь на него связанного. Их речь Ресан и Ржавый не могли разобрать. Но после того как пленник лег, остальные заговорили  на языке, понятном жителям Лютодара.
«Господин, приди! Приди, господин!» - кричали они. Правда, у них получалось «хоподин».
Из-за скалы появился мужчина, который даже в утреннем робком свете казался слишком бледным.
- Ого! Да тут похоже полно народу! – шепнул Ржавый.

Ресан внимательно вглядывался в мужчину. Его лицо казалось знакомым.
Бледный медленно приблизился и странным, словно доносящимся из глубокой пещеры голосом, спросил:
- Что он сделал?
- Убил свою мать, - ответил один из мужчин. На нем ремешков, унизанных бусами, было больше всего.
- Как это произошло?
- Он ругался с нею, потом толкнул, она ударилась головой о камень и умерла.
Пленник замотал головой и отчаянно закричал:
- Я не хотел этого.
Но бледный не обратил на его слова никакого внимания. Он приблизился к связанной жертве и положил ей руки на грудь. То, что произошло дальше, едва не заставило Ресана вскрикнуть. Послышался звук, напоминающий шипение воды, попавшей на раскаленный камень. Связанный дернулся, от его тела стали тонкими струйками подниматься еле уловимые сизые тени. Они просачивались в ноздри бледного человека, в раскрытый рот, в уши. В то же время связанный на глазах словно сдувался, худел. Кожа его собиралась морщинами и как будто усыхала. Путы, которыми он был стянут, теперь болтались, больше не спеленывая тощего тела. Истаивающая плоть уже не скрывала костей. Когда последняя струйка втекла в ноздрю бледного, на каменном столе перед ним лежал скелет, обтянутый сухой коричневой кожей.
После этого бледный развернулся и ушел, а мужчины в поясах-бусах забрали то, что осталось от их пленника, и погрузились на небольшой однопарусник.

- Что это было, шаркар его подери? – спросил Ржавый срывающимся голосом, оправившись от увиденного.
 - Я узнал его… - чуть слышно прошептал Ресан. – Это бывший правитель Чернозерский – Раст, который стал Великим Летоном Лютодара.
- Ты с ума сошел! В Лютодаре все знают, что Летон мертв. Ты ошибся.
- Я хорошо помню его, - настаивал Ресан. - Ведь когда-то он был моим князем.

Ржавый нахмурился. Ему стало не по себе при воспоминании о бледной коже и неестественном голосе странного человека.
- Что-то совсем не хочется мне оставаться с ним на одном острове, - сказал он наконец, почесав затылок.