Наблюдай за средним

Иван Петух
 
   Сфера 8 -  это наш интеллект (рассудок, разум ). Интеллектом обладает только человек. Это его сознание, самосознание. С помощью самосознания у человека создается понятие о его «Я». Он думает , делает выводы и т. д.
 
   Но интеллект не высшее в человеке. И на него нельзя полагаться. Человек к своим животным желаниям может подключить свои способности – хитрость и разумность. Может злоупотребить своими желаниями больше, чем животные, которые пользуются только инстинктом.
 
   Чем выше человек умственно развит, тем ниже он может упасть.
 
Мозг человека – это некий компьютер и не больше. Он располагает той информацией, которая в него вложена жизненным опытом и полученными знаниями в школе, книгах и так далее.
 
   Он может манипулировать своими знаниями и принимать решения в соответствии с своими желаниями. Он способен анализировать и синтезировать имеющуюся в нем информацию. На другое не способен
 
   Не способен сам по себе придумать новую информацию, потому что, как говорила Маврикиевна, у него всегда «занято». Он постоянно работает, как молотилка, без остановки. Перемалывает без конца имеющуюся в нем информацию без всякого толка и смысла. Сам по себе он не может остановиться.

   В закрытый дом не зайдешь. В наполненный водой графин вина не нальешь.
 
   Как же остановить мыследробилку? Нужно научиться узнавать это среднее «Я» и научиться наблюдать за ним.


   (Советы деда)