Н. Азаров Все, что сделать для Украины...

Александр Брусенский
Сегодня этот человек, сыгравший одну из главных ролей в большой политике Украины, формально на пенсии. Но проживая в России, он, как утверждают, по-прежнему оказывает влияние на события в стране, где занимал ключевые посты – министра финансов, первого премьер-министра, главы налоговой администрации, а с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года – пост главы правительства Украины. Достиг он и вершины украинского политического Олимпа, став главой самой многочисленной  и влиятельной политической партии – Партии регионов.  Его карьера оборвалась после того, как возглавляемый им Кабинет министров принял решение отложить подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Для украинцев, мечтающих жить в свободной Европе, это стало последней каплей, переполнившей чашу народного гнева. Чтобы погасить народные волнения, его принесли в жертву,  отправив в отставку. Но это ситуацию не спасло.  После был Майдан в Киеве. Бегство из страны ее лидеров. …

Имя 67-летнего Николая Азарова сегодня редко появляется на страницах украинских СМИ. А если о нем вспоминают, то, как правило, связывая его имя с попытками сегодняшней дестабилизации обстановки в Украине, обвиняя в причастности к событиям на Донбассе и прочих грехах, которые украинцы не могут ему простить. Фактически его, как политика, в стране, где он около 20 лет занимал высокие посты, похоронили.  Журнал «Кругозор» (США) связался с Н. Азаровым и решил поинтересоваться его точкой зрения на последние события в Украине. Бывший глава украинского правительства согласился ответить на вопросы специального корреспондента журнала в Украине Александра Брусенского.   
Предлагаем нашим читателям его интервью.


-Николай Янович, сегодня, когда уже миновало более года со времени драматических событий на Майдане, раздаются голоса в пользу неиспользованного шанса - мирного пути смещения Януковича. Мол, следовало бы не отходить от соглашений, подписанных между оппозицией и руководством страны. Тогда, возможно, ситуация развивалась бы не так трагично для Украины: Крым остался в ее составе, не было кровавого конфликта на Донбассе…


-Вы абсолютно правы, если бы не было 22 февраля 2014 г. вооруженного захвата здания Администрации Президента, Правительства, попытки штурма резиденции Президента – Межигорья, попыток захвата и физического уничтожения Януковича и многих других аналогичных действий, а было бы выполнено соглашение, то не было бы таких трагических для Украины последствий.



-Сразу после одностороннего провозглашения ДНР и ЛНР, когда только еще начиналось вооружённое противостояние на Донбассе, много говорили о вероятности ввода в зону конфликта российских миротворцев. Такой шаг со стороны северного соседа рассматривался, как своеобразный «предохранитель» от кровавой бойни и гуманитарной катастрофы. Однако Россия так не поступила. Правильно ли она сделала или это было ошибкой российского руководства?

-Самое главное преступление против своего народа совершили организаторы переворота – они направили армию и незаконные, по сути, бандитские формирования для подавления внутреннего гражданского конфликта. Это привело к гибели многих тысяч людей и разрушению промышленного потенциала Украины.



-Вы возглавляли наибольшую в Украине политическую силу - Партию Регионов. Большинство в Верховной Раде, контроль над местными органами власти, постоянный рост ее рядов и авторитета, казалось бы, обеспечили партии стабильное политическое будущее. Но уже в первые дни после победы Майдана, ПР фактически распалась: из ее рядов поспешили выйти и откреститься от ее руководства не только рядовые члены партии, но и серьезные государственные деятели, которые еще недавно заверяли о своей приверженности идеологии ПР. Почему так произошло, есть ли и Ваша вина в этом?

-Против членов Партии Регионов был развязан террор. Все началось с поджога и разгрома центральной штаб-квартиры в Киеве, при котором боевиками были зверски убиты два технических работника штаба, разгромов штаб-квартир областных и городских организаций. Были убиты и арестованы многие члены партии. По стране прокатилась целая серия странных самоубийств ведущих членов партии. В этих условиях значительное количество людей вышло из партии. Конечно, этому способствовала массированная кампания по шельмованию партии в средствах массовой дезинформации.
Чувствую ли я свою вину за такое развитие событий? Конечно! Правда, напомню, что с 28 января 2014 года я находился уже в отставке. Но, в целом, занимаясь экономическими и социальными вопросами, мало уделял внимания идеологии – это серьезный просчет для политика.



-Почему высшее руководство Украины сразу после того, как стало ясно, что оппозиция победила, сбежало из страны. Янукович, оставив страну и народ, убежал в Россию, Вас видели в Австрии, а теперь живете в России. Как, впрочем, и многие члены Вашего Кабинета министров. Кстати, а с Януковичем Вы встречаетесь?

-Александр Николаевич, хотел бы задать Вам встречный вопрос. Дом, где живете Вы и Ваша семья, собирается штурмовать толпа, в составе которой, и вы это точно знаете, есть два десятка людей, подготовленных физически уничтожить Вас и Вашу семью, и представить это по примеру Каддафи, как реакцию толпы. Представили? Ваши действия? Поэтому давайте не будем употреблять глагол «сбежал», правильнее будет «избежал уничтожения».
Мой автомобиль был просто обстрелян из автомата. «Вежливое» предупреждение. Поэтому и для меня глагол «сбежал» не подходит. С Януковичем В.Ф. я не встречался.




-Ваше правительство новая власть обвиняет в умышленном проведении пагубного для Украины курса, направленного на ликвидацию ее независимости и сближения с Россией в ущерб европейскому вектору во внешней политике. Что, в конце концов, привело к массовым акциям протеста по всей стране и Вашей отставке. Возможно, следовало бы подписать соглашение об ассоциации с ЕС, как планировалось, а переходной период использовать для стабилизации ситуации в стране и урегулирования отношений с Россией?

-Обвинения бредовые. Значит, когда страна срывается в экономический штопор, резко падают доходы населения, разрываются экономически выгодные контракты, развязан гражданский конфликт и гибнут люди – это курс на независимость, а когда страна экономически развивается, решаются вопросы энергетической независимости, растут доходы населения, в стране мир и стабильность – это подрыв независимости. Полный абсурд. Никаких массовых акций протеста, кроме Киева и ряда западных областных центров, в стране не происходило. В целом, обстановка была нормальная. И как раз для того, чтобы урегулировать ситуацию и была взята пауза для подписания соглашения. Этим и воспользовались заговорщики.




-Как оказалось, что украинская армия, которая блистала выучкой на парадах в столице, на деле оказалась практически не боеготовой, оснащенной устаревшим вооружением, с коррумпированным и бездарным генералитетом. И сегодня ее приходится создавать заново. Как глава правительства Вы знали об истинном положении в вооруженных силах?

-Армия никогда не бывает готовой воевать со своим народом и участвовать в подавлении волнений. Использование ее для этого преступно и противоречит Конституции Украины. Это хорошо понимают так называемые руководители режима, поэтому они стыдливо называют военную операцию – АТО.
Разве Вам это не понятно? Проводя миролюбивую политику, Украина была в безопасности, ей никто не угрожал, и если бы не было вооруженного переворота и последующего террора против своего народа, то не было бы и угроз территориальной целостности. С учетом того, что главная угроза для будущего Украины была отсталость ее промышленной базы, инфраструктуры основные усилия были направлены на модернизацию экономики. Страна со слабой экономикой не может иметь сильную армию – это аксиома.



-Николай Янович, Вас обвиняют и в том, что, вместе с бывшими «регионалами» Царевым и Олейником, оплачиваете заказные стихийные акции, призванные дестабилизировать ситуацию уже не только на Донбассе, но и в некоторых других регионах Украины…

-Полный бред и ложь. Для меня как человека, отдавшего 20 лет развитию Украины, как бывшего премьер-министра Украины аморально участвовать в акциях по дестабилизации ситуации. Никто так много не делает для дестабилизации страны, как руководители этого режима, обвалившие экономику, гривну, спровоцировавшие рост цен, тарифов, гражданский конфликт.



-Нынешняя ситуация в Украине, потеря Крыма, война на Донбассе с огромным количеством жертв, разрушений, беженцев и внутренних переселенцев вызывают озабоченность мирового сообщества. Можно ли было избежать такого драматического развития событий? Если – да, то, на каком этапе? И почему Вы и президент Янукович не пошли на дискуссию с протестующими на Майдане?

-В вопросе много неправды. Как раз вина Януковича заключается в том, что он не использовал свои конституционные полномочия для наведения порядка в стране, а вел трехмесячные бесплодные дискуссии с оппозицией.
Со своей стороны ради достижения компромисса я добровольно подал в отставку. Однако и этот шаг не предотвратил государственный переворот.



-В СМИ промелькнуло сообщение, что Вы не против того, чтобы снова возглавить украинское правительство, а столицу Украины предлагаете перенести, кажется, в Запорожье. Вы действительно верите в такое развитие событий, и хотели бы вернуться в Украину в качестве главы правительства?

-В прессе мне иногда приписывают много такого, что я не делал и не говорил. По данному вопросу я могу сказать только одно. Все, что в моих силах сделать для Украины, я сделаю.



-Сегодня большинство украинцев вынуждены буквально сводить концы с концами в условиях внутреннего экономического и финансового кризиса, неудержимого роста цен, гиперинфляции… А как Вам живется на чужбине? Хватает на жизнь пенсии? Или, как советовали украинцам, занимаетесь выращиванием капусты, чтобы выжить…

-Если бы я продолжал работу премьером, никакого кризиса в Украине не было. Все это рукотворно. Это дело рук организаторов переворота. Так что спрос с них.
Россия никогда не была для меня чужбиной. Я здесь родился, вырос, закончил университет. Но большая часть моей сознательной жизни – это работа на благо Украины, поэтому и Россия, и Украина для меня родные.
Я никогда не жаловался на жизнь, и считаю, что все испытания надо проходить достойно. Всегда для наших людей огород, приусадебные участки помогали в трудные времена. Именно поэтому я в 2010 году поручил местным органам власти выделять необходимые для этого участки, организовывать транспорт, если надо полив и т.д. Мои оппоненты охаивали это мое решение, но если бы Вы знали, десятки тысяч людей прислали в мой адрес благодарные отклики, и я твердо убежден, что принял правильное решение. Уже к 2012 году наша масштабная работа по поддержанию аграрного сектора дала результаты, и мы значительно увеличили предложение на рынке овощей, фруктов. Произошло и снижение цен. Оппоненты этого не заметили, но это факт.


-Спасибо!

Опубликовано  в журнале «Кругозор» (США)  http://www.krugozormagazine.com