Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Игорь Казанцев 3
СКВЕР.

Иду по асфальтированной дорожке, которая  вьется между цветущими яблоневыми деревьями. Она ведет меня в сквер. В изумительный, цветущий яблоневый сквер, что в центре Мелекесса. Вот он стоит, счастливый, богатый, роскошный! И легкая прохлада овевает его. Сквер вспыхнул пенным пожаром передо мною. Бело-розовые массы цветов. Голубое прозрачное небо... Он весь наполнен гулом пчел. После свидания с каждым цветочком они уносят с собой на лапках нежную пыльцу и ароматный нектар. Направо, на повороте к фонтану, яблоня склонилась, похожая на женщину в белой накидке, которая машет мне белоснежной рукой. На коре деревьев бусы росы переливаются на солнышке. А под деревьями - свежая зелень трав, усыпанная легкой метелью нежно-розовых, снежно-белых лепестков. Эта аллея ведет меня к самому сердцу сквера - в самую гущу молодых цветущих яблонь, которые окружают знаменитый городской фонтан.
Я решил немного посидеть на лавочке, посмотреть на горожан, отдыхавших здесь. В середине сквера, как я писал, находился фонтан. Из круглой верхней чаши лилась вода, наполняя нижнюю большую чашу хрустально-чистой влагой. От фонтана, в разные стороны, как лучи солнца, уходили асфальтированные дорожки, вдоль которых стояли ажурные, чугунные лавочки.
Сквер был окружен со всех сторон красивыми зданиями. С северной стороны старинными фасадами и вывесками располагались магазин «Детский мир» (первый этаж). На втором этаже «Дом учителя» из окон которого слышались звуки фортепиано. Далее, в доме на углу ул. А. Хмельницкого и Самарской,  находилась одна из старейших аптек нашего города. С западной стороны сквер частью выходил на площадь Советов и стоящий самый большой, белый дом, где располагалась администрация города, прокуратура, телеграф, общественный музей и т.п.. Далее, по ул. А. Хмельницкого, напротив сквера, стоял красивый деревянный дом, в котором располагалось домоуправление и 2-х этажный жилой дом, в котором жили с семьями педагоги с Педагогического института. Чуть ближе к ул. Ю. Гагарина, панораму пл. Советов, закрывал один из самых популярных книжных магазинов «КОГИЗ», в бытность в котором директором работал наш именитый поэт, участник Великой Отечественной войны Евг. Ларин. С южной стороны шли торговые помещения дореволюционной постройки, магазины «Овощи», «Ткани» (ныне снесены) и тыловая часть зданий фабрики имени «Клары Цеткин». С восточной стороны, перед небольшой площадью, возвышался, недавно открытый кинотеатр «МИР», зазывающий посетителей своими огромными плакатами из кадров кинофильмов. Между цехом №1 фабрики «Клары Цеткин и магазином «Детский Мир» возвышалось, каменное сооружение в Сталинском стиле — Доска Почета (ныне на этом месте установлен памятник первому Посадскому голове К.Г. Маркову (скульптор С. Мокроусов).
          В сквере на лавочках, нет ни одного свободного места. Молодежь радуется весне, слышны разговоры, некоторые, с большим удовольствием поедают мороженное, в глубине сквера играет спидола. Вдруг, небольшое оживление и взгляды всех отдыхающих направились в сторону кинотеатра, где в это время мирно шел, в компании молодых людей, очень импозантный парень Валера, как его называли в народе Чапа.
Не описать этого человека невозможно, так как без него не было бы полной картины жизни Мелекесса 60-х годов. Валерий всегда был одет в черный костюм, белую рубашку с бабочкой, на ногах он носил лаковые, комбинированные узкие черно-белые туфли. На голове  цилиндр и когда снимал его, то все видели его прическу в стиле а-ля- Элвис Пресли. И обязательный атрибут в руке, трость с большим набалдашником. Валера, как бы нехотя, поравнялся с лавочкой, где сидела его знакомая, что-то ей сказал и они все вместе направились в сторону парка культуры и отдыха имени В.И. Ленина (ныне парк не существует).
Мимо меня проехала на трехколесном велосипеде, в светлом ситцевом платье, с большим бантом на голове, розовощекая и улыбающаяся Ольга Мулева. По всей видимости, она направилась в тир, расположенный в сквере, ближе к ул. III Интернационала, где в это время упражнялся в стрельбе ее брат Стасик.
К лавочке, где я расположился, подошли две студентки Мелекесского педагогического института с толстой книгой «История КПСС». Посмотрев вокруг себя, и видимо не найдя никого из своих знакомых, сели на лавочку. По их разговорам, я понял, что они готовились к зачету по истории КПСС и очень переживали, что бы не подвести своего преподавателя Антикова. В это время грянула музыка, доносившаяся из парка.  Видимо, на танцевальной площадке сегодня вечер отдыха (именно так, назывались танцевальные вечера).
Мой взгляд вдруг неожиданно обратил внимание на женщину, преклонного возраста, которая подошла к яблоне и вдыхала аромат цвета яблони! Цвета нежности весенней, цвета радости весенней, цвета весенней мечты... Старая барыня, так между собой прошептали мои соседки-студенты по лавочке. Эта женщина была одета в длинное, до самых пят, расшитое незабудками, светло-голубое льняное платье. На голове в тон платья, старинная шляпа и по цвету, такие же туфельки. Интересная история об этой женщине, услышанная мною от студенток. В 20-х числах мая, и в дождь, и в непогоду, каждый год,  эта старая барыня ходила на железнодорожный вокзал, где ждала поезд. Поезд, который навсегда унес в прошлое ее мечту. Мечту о любимом человеке, боевом белогвардейском офицере, которого в 1919 году, возвращающегося в Мелекесс, расстреляли в поезде большевики. После этого страшного известия, она заболела. Долгое время лечилась в различных больницах, но, так и не оправилась от тяжелого удара... И всю жизнь, эта бедная, красивая женщина до самой смерти всегда, в 20-х числах мая ходила на вокзал.
         Я покидаю цветущий, яблоневый сквер, понимая, что красота цветущих яблонь не вечна. И сквер, будто понимая это, за короткое время стремится показать нам горожанам,  все свое великолепие: и звуки, и краски, и запахи.


Центральная площадь города.

Я вышел из сквера на городскую площадь. Площадь небольшая, но в обрамлении старинных, купеческих, ажурной кладки зданий смотрится очень уютно и умиротворенно. Перед 2-х этажным зданием Городской администрации (быв. Торговые ряды, в эрмитажном исполнении, от «Торгового дома Марков с с-ями») расположена сцена, которую всегда выставляли на площади к Дню рождения В.И. Ленина. На этой сцене, начиная за неделю до дня рождения Ильича, проходили смотры художественной самодеятельности всех трудовых коллективов города. Заканчивалась декада 22 апреля гала-концертом ДК «Восход». Эти недельные концерты всегда собирали очень много зрителей.
            Из двери администрации  вышла группа пионеров, во главе с вожатой, наверное они посещали наш городской музей, которым руководил, на общественных началах, Марков. Я решил зайти в музей, что бы немного описать его.  Музей располагался на первом этаже, в небольших помещениях, состоящих из 2 залов и 2-х комнат. В первым зале была представлена флора и фауна нашего края. Во втором зале, краеведческие материалы нашего города, с упором на тематический материал, посвященный советскому периоду.

(продолжение на следующей неделе)