Сгоряча

Аннушшка
                Сказка – ложь, да в ней намёк…          "
                (А. С. Пушкин. Сказка о золотом петушке)
                __________________________________________


Вот бывает же так...  Жили-жили и - на тебе!  Разругались вдрызг!

 Дед Степаныч взялся сгоряча возводить прямо посреди хаты стенку, а когда сложил чуть ли не до потолка, обнаружил, что печка-то осталась на половине  супружницы. Да и двери на улицу тоже. Сунулся было в окно, да куда… Оконце хоть и не маленькое, да брюхо-то побольше оказалось. Петровна, ох вкусно готовит, раздобрел!

 Опамятовался тогда Степаныч и понял, что сам-таки себя и замуровал...

 А Петровна, злорадно посмеиваясь, поставила на печь сковородочку, да и стала жарить-парить.
 
 Дом наполнился такими ароматами, что Степаныч от злости забывший сегодня и про обед, вдруг  почувствовал неприятное сосание под ложечкой. А тут и новая беда – в отхожее место приспичило.

 Плюнув от такой досады, и попав себе на сапог, он совсем расстроился и затосковал. В брюхе-то, словно кто на дрожках ездит… И холодом что-то от окна потянуло, зима выдалась с морозцами нешуточными. А грубка - за стеной. И сам-то в портках да рубахе исподней остался, скинул одежину теплую, чтоб не упариться за работой, да и позабыл за стеною-то…

 Хотел было на кровать прилечь, да под одеялком согреться. В тепле оно способней придумывать, как из беды выпутываться, в которую по своей же дурости и попал. Глядь – а кровать-то и та, за стенкой осталась…

 А Петровна нажарила котлет, капустки хрустящей, квашеной с антоновскими яблочками да клюковкой из подполу достала, огурчиков солененьких пупырчастых, картошечку рассыпчатую маслицем полила… Да и наливочку с водочкой на стол в графинчиках выставила. А сама-то в стопарик наливает да приговаривает:

 - Ох, наливочка-то, медовенькая! Ох, и водочка, ну слеза-слезой!

 Да рюмочкой о графин позвякивает, да  губищами причмокивает, злыдня!
 Степаныч чуть слезу с досады не обронил. Там, глянь-ко, пир горой. А здесь и тесно, и в брюхе пресно…

 А Петровна сладко попировав завалилась на мягкую перинку да и захрапела, что твой соловей, тонко да заливисто.

 Тут бы и под бочек к ней, горько вздохнул Степаныч, да одна морока теперь – переговоры вести, да в ножки кланяться, да стенку валить. А крепка стеночка, расстарался дурень на свою же голову…

 Эх-ма… И что б было прежде, чем стенку строить, умишком-то пораскинуть, угрызался он. Двадцать лет прожили, почитай родня, не разлей вода были…

 А теперь – ни еды, ни воды, ни согреться, ни одеться… Да еще и стенку разваливать… Хату бы сгоряча не развалить!

 Вот и вышло – семь раз отмерь, а резать - все одно не спеши…

_____________________
Худ. Леонид Бабанов

 _______________________________