Он родом не из детства - из войны...

Елена Букреева
Родился мой отец, ЗИНКЕВИЧ АНАТОЛИЙ ЛЮДВИГОВИЧ, в с.Нижние Бузули 2 февраля 1940 года. И хоть местом рождения и  значится это село, семья, на тот момент состоявшая из 4-ёх человек, жила в одной из деповских казарм, стоящих по другую сторону железнодорожного переезда от с.Черновка.
Его отец работал путевым обходчиком, мать вела хозяйство и присматривала за старшей погодкой сестрой Юлей и маленьким Анатолием. Когда началась война, ему был всего год и семь месяцев, но уже с трех лет самые яркие события прочно остались в его памяти.
В те годы самым оживленным и людным местом был железнодорожный вокзал. Он никогда не закрывался, только там была установлена радиоточка из неё и узнавали самые свежие новости о положении на фронтах во всех направлениях. Особенно все ждали и встречали курьерский поезд. Все вагоны у него были яркие и разноцветные, как радуга. Он доходил от Москвы и в те времена за 6-7 дней т.к. останавливался только на самых крупных станциях, а т.к. в Бузулях в санатории долечивались раненые, то стоянка поезда там была обязательной. От вокзала провожали на фронт своих близких со слезами горя и отчаяния и на нем же встречали, если повезет, раненых, но живых бойцов. В послевоенные годы именно  вокзал был для многих источником дохода от продажи скудного урожая с огорода, молока, фруктов,  а дети собирали полевые цветы и предлагали купить  военным  букетики для своих дам. По вечерам на вокзале зажигали большую керосиновую лампу, топили печь, и место за печкой становилось местом первых свиданий и первых поцелуев.
Отец Анатолия, отвоевав в Японскую, вернулся домой хоть и с руками и на своих двоих, но после контузии его до конца жизни били эпилепсические припадки и работать на путях он уже не мог. Поэтому, забрав с собой 8 летнего сына, он едет в Комсомольск на Амуре в поисках работы, оставив жену и, к тому времени уже двух дочерей: Юлию- 9-ти лет и годовалую Людмилу. Уезжали они все с того же вокзала в телячьем вагоне «вшивого», как его называли тогда, поезда сообщением «Москва -  Владивосток», который останавливался на каждом полустанке и был битком набит голытьбой, ищущей, как и они, сытой жизни и заработка.
По приезду отец Толика, из-за болезни, постоянно менял место работы и жительства, вдобавок пристрастился к спиртному и маленький мальчик был почти всегда голодный и полуодетый. В дни нечастых получек, отец покупал ему кулек пряников и уходил гулять в народ, возвращался зачастую в одном нижнем белье и без копейки. Все чаще по ночам отца били припадки и Толик, дрожа от холода и страха, пытался втиснуть ему между зубов березовую палочку, чтобы тот не задохнулся и не захлебнулся слюной. От матери вестей не было, да и куда им писать с их постоянными переездами – поди, отыщи в многотысячном городе. Выживать ему помогала соседская собаченка зажиточных хозяев, которая оставляла ему часть еды в своей миске. До сих пор он с трепетной любовью и заботой относится к  собакам.
Неподалеку от их последнего места жительства находился судоремонтный завод и, предоставленный сам себе, Толик с другими подростками любил смотреть на стоящие в ДОКе красавцы эсминцы и другие корабли. Ему  нравилась морская форма, и он всегда мечтал быть моряком. Весной, когда лед тронулся, он решил, что пришел его звездный час. Попращавшись с пацанами, он запрыгнул на проплывавшую льдину и отправился к ближайшему эсминцу, чтобы стать сыном полка.
С берега корабли казались такими близкими, но когда начало темнеть и все ребята разошлись по домам, стало действительно страшно, а он все плыл…плыл, а льдина подтаивала и уменьшалась в размерах. Он уже лежал на ней по-пластунски, когда его, наконец-то заметили и подняли на борт корабля. Это был новенький, собранный на заводе эсминец -17 «Верный». Заранее придуманную историю, чтобы его не вернули на берег, он рассказал без запинки: « Я сирота, жить негде, хочу быть юнгой, возьмите сыном полка…» И ведь взяли, правда, прятали от начальства и капитана, накормили до отвала макаронами по-флотски и даже форму подогнали по размеру – Толик был на седьмом небе от счастья! Уходить должны были на следующий день ровно в 7 вечера, а до положенного срока отпустили в самоволку, уж очень хотелось ему новенькой формой перед ребятами похвастаться и мороженого поесть на подаренные командой деньги…..Ребенок, есть ребенок, заигрался, загулялся, а когда вернулся в ДОК – «Верного» и след простыл. Помнит он те свои первые, горячие, повзрослевшие слезы…
Вернулся к отцу, а там радость, земляк дядя Петя с Черновки. Встретились случайно. Он и сообщил, что мать при Доме отдыха в Бузулях работает и живет там же. Уже все глаза проплакала, потеряла, думает, сына. Отец собрал в дорогу сына, посадил на поезд и отправил к матери.
Да, трудным и голодным было послевоенное детство. Учились всему, взрослея не по годам. В 10 лет зарабатывал в Шимановске продажей самодельных прищепок ( Мать  забила единственную исхудавшую свинью и отправила их со старшей сестрой к дядьке, чтобы закончили  школу).
Потом стало полегче. Учиться, после школы, он поехал в ремесленное училище в Комсомольск на Амуре, которое было при том самом судостроительном заводе откуда ушел в свое первое плаванье корабль его надежд «Верный». А потом армия в морфлот – Тихоокеанский, все-таки сбылась мечта стать моряком!
В Свободном начинал слесарем на высоковольтном заводе. Даже фамилию начальника цеха помнит – Петренко. Быстро завоевал там авторитет тем, что собрал и поставил на колеса всю технику «раскомплектованную» воришками по пути следования из вагонов. Да и сообразительность с детства отличался и внес немало рационализаторских идей, чтобы повысить производительность труда . Но заработки были маленькие, денег едва хватало сводить концы с концами. Мать работала на стадионе и в крохотной коморке при раздевалке для спортцменов они и ютились втроем. Поэтому всей семьей поехали на север в г.Мирный. Там, на алмазной фабрике и началась настоящая трудовая жизнь моего отца. Уже через месяц стал бригадиром.
Потом «Северовостокзолото», Певек, золотодобывающий прийск Красноармейский, Магадан «Дальтехмонтажстрой» и сборка мельниц Карамкенского ГОКа в Магаданской области в качестве бригадира ударной бригады монтажников-высотников. Более сорока лет – отдал он Северу. За свой нелегкий труд награжден множеством  грамот, медалей и званием Ветеран труда.
Но Родина – есть Родина! Потянуло в родные места из детства и в 1988 году он переежает в с.Желтоярово Свободненского района на должность начальника насосной станции. Вгоды перестройки, когда ее закрыли занимался фермерством, выращивал кукурузу, а по выходу на пенсию продолжал работать дежурным сторожем электроцеха. Только в 70 лет оставил трудовую вахту.Но и сейчас, если кому понадобились сварочные работы, все знают – Зинкевич никогда не откажет в помощи! Помимо основной деятельности, успевал держать и овец, и кур со свиньями и кроликов, и пчеловодством. «В ДВИЖЕНИИ – ЖИЗНЬ!» - вот его девиз! Ещё и всегда был активным участником художественной самодеятельности, пел в хоре, играет на балалайке! И сейчас состоит в совете ветеранов села.

В этом году ЗИНКЕВИЧ АНАТОЛИЮ ЛЮДВИГОВИЧУ исполняется 83 года.У него три дочери, трое внуков и двое правнуков,солидный трудовой стаж за плечами и уважение людей – достойная судьба человека с военным детством!
 
Я являюсь членом Литературного объединенеия им. Петра Комарова и с огромной любовью посвящаю ему эти строки:

Таких, на свете точно больше нет,
Бесспорный для меня авторитет
В словах, делах, и жизни, наконец,
Наставник, друг, помощник –
Мой отец!

Скупой на ласки, праздные слова,
Но тем дороже редкость похвалы,
Покажет взглядом, в чем я не права
И хуже нет, чем груз моей вины.

Могу часами говорить о нем,
Его любить, синоним  - уважать!
В движенье – жизнь! - девиз его во всем.
Достоинств  много, да зачем считать...

Легко с ним все: и горе, и печаль,
И каждая минута трудных буден,
Он на своих руках меня качал –
Со мною был, со мною есть и будет!

© Copyright: Букреева Елена, 2013
Свидетельство о публикации №113061206682