Душа грустит о Небесах

Владислав Стадольник
      Агни вечен, нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горе. Очень научно замечено о неистребимости радости и горя, посланных в пространство. Многие несут чужое горе, и многие улавливают радость непринадлежащую, так нужно постоянно помнить о вечных посевах. Мысль, если не сильна, может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима почти, как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, но около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, тогда начнутся поиски радостей. Постепенно утвердится скала радости и начнется торжество возвышенное, как самое здоровое. Недаром Мы уже указывали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 298

       (Гуру – Н.К.Рерих). Жизнь ученика отнюдь не состоит в отказе от всего земного и убиении плоти, но в гармоническом сочетании Небесного и земного, то есть требований духа и необходимостей тела. Ведь земная жизнь даётся для того, чтобы её прожить, и жить ею, и извлечь из неё все, что она может дать. Убиение плоти калечит дух. Соломон не был аскетом и не истязал своего тела, и, однако, был на такой высокой ступени духовных достижений, которые были совершенно не доступны иному аскету.
   Грани Агни Йоги: 1970 г. § 119. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      На Древе Матери Мира есть много миров. Образы странствий, мечтаний и творчества рассыпаны по ветвям, листьям и цветам этого дивного Дерева Судьбы. Можно видеть прошлое, можно найти уявленные факты сложившегося будущего. Дерево Мира обнимает и удерживает всю вселенную. Ток радости пульсирует, напитывая каждый листок жизни. На каждом листочке – целая вселенная, в каждой капельке росы. Пыльца с цветов небесного сада, отряхиваясь, слетает вниз, и в вихре кружения пылинок рождаются новые и новые образы миров. В туманных обликах сияний уже проявляются черты грядущих состояний, которые будут править этим миром. Волна цветовая, как пригоршня, брошенная Матерью Радугой, выхватывает из пространства уже готовые формы. Словно краска, растекаясь по бумаге, находит свои, родные для неё шероховатости, в которых она будет жить, оставив навечно свой причудливый узор. Кармы ветер несёт пылинки наших жизней к лишь известным ему берегам, выталкивая из бурлящего океана, подобно двум дельфинам, на какой-то берег неведомой страны.
   Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 188. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДУША ГРУСТИТ О НЕБЕСАХ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько люди пытаются снизить и ограничить даже высшее явление. Мыслитель говорил: «С небес раскинут над Землею целительный покров, но люди вместо того чтобы до него возвыситься, прилагают усилия снизить его. Они не думают, что даже самое целебное теряет силу в грязи земной».

      Однажды к Мыслителю пришел друг и рассказал Ему сон свой: «Представь себе, мне виделось, что в моем доме мой приятель переставлял все вещи. Странно то, что этот человек находится в дальнем отсутствии». Мыслитель отвечал: «Может быть, он вторгнулся в твой дом мысленно. Ведь сила мысли может двигать предметами».
Также спросили Мыслителя – отчего так быстро образуется облако над горой? Он сказал: «Кроме сил природы, могут действовать и мысли человеческие». Так, при всяком случае, Он учил о силе мысли. Многие не могли понять мощи, присущей каждому человеку, но, все-таки, мышление людское обогащалось.

      Когда спрашивали Мыслителя – почему Он не поминает в своих писаниях о силе мысли? Он говорил: «Придет время, когда человечество будет готово осознать и эту истину, но каждая преждевременная выдача лишь станет преградою. Пусть люди поднимутся по каждой ступени лестницы» Учение Живой Этики: Надземное, § 180

                Когда  осознаём  мы  Космос  –
                дух  отправляется  в  Миры,
                препонов не создаст сознанье –
                если  открыты  Миру  мы.

                И в мире ближнем  –  на Земле мы,
                и  в  Мире  Дальнем  тех  орбит  –
                где  дух  работает  всечасно,
                и  нужно  –  ночью  дорожить.

                В земном – ночное к нам лишь небо,
                а  в  Космосе  –  другой  аспект,
                там  –  круглосуточна  работа,
                стремителен  у  мысли  бег.

                И мы в полётах – за мгновенье,
                и  нужно  –  многое  успеть,  –
                благо, что  дух  может  делиться,
                и  –  по  потребности  гореть.

                Гореть  –  светя, учась, сражаясь,
                дозор  по  миру  пронося,
                чтоб темень  –  урезонить в Тонком,
                а  в  Плотном  –  следствий  череда.
                Владислав Стадольник 15.8.2001

      «Беседа Моя длится давно, но достучаться до сердец человеческих почти невозможно в силу крайней их подозрительности, доходящей порой до маниакального состояния. От энергий Огненного Мира доходит лишь искаженное эхо истин, разломанных на мелкие осколки. Но Радж-Стар как духовное зерно нашей маленькой вселенной все так же неустанно посылает целительные и очистительные вибрации огня Своей Мысли, насыщая пространство кольца новыми качествами духа. Это насыщение будет длиться всегда, до той поры, пока материя не обретет светоносную мощь непоколебимой духовности. Но в мире земном путь к этим высотам лежит через очищение мысли и через усилия сознания, все более утончаемого.

     Слушаем голос Неба. Слушаем голос Иерарха, идущий по лучу нити серебряной. Постигая пространство чистоты внутри себя, находим там тайные храмы и обители, выстроенные нашим правильным мышлением и служением истине во многих прошлых существованиях.

      Одно только неумирающее во всех жизнях сердце строит инструменты бесчисленных тел, для того чтобы выявить все качества духа. Зерно монады как око обнаженное и зрящее в свете негасимом. Излучения его становятся оболочками семи сердец, в которые свет облекается, все более уплотняясь. Из сердца вырастает энергия формы, как из зерна – части растения. Зерно духа как неиссякаемый источник всеначальной энергии питает сознание и тело человеческое и является для души постоянным вдохновителем всех ее трансформаций и преобразований, в каких бы мирах она ни находилась.

      Физическое тело во многом препятствует свободному протеканию всеначальной энергии в силу преобладания в нем тамасических элементов, являющихся изолирующим материалом от высших вибраций. Кровеносная система как великая река жизни, приносящая пищу для существования тела и уносящая отработанные вещества, постоянно меняет свой химизм от каждой вспыхнувшей мысли, рождая прекрасные образы идеальных миров. Сама фантазия не сможет измыслить красоту без впечатлений тонких и привхождения воображения. А воображение и интуиция как копилка накопленного опыта создают видения и предчувствия. Но мысль, посланная Миром Огненным, потому и не может удержаться надолго в сознании человеческом, что не укладывается в скучный и мелкий обиход обычного ее течения.

      Словно молния во тьме горной ночи, словно сад, расцветший среди зимних сугробов, словно костер добра в моросящем дожде людского невежества Послание Веления Высшего. Входя в каждое сердце, как гость желанный – в дом, оно дает утешение, надежду и одобрение. Чувство приоткрытой двери, в которую сочится свет радости небесной, оживляет души, поникшие от жизненных невзгод» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 35. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Дом Отчий не на Земле. На Земле много домов было и будет, но Дом Отчий один, и возвращение в него суждено в сужденное время. Потому-то и много домов на Земле, чтобы ни к одному не привыкнуть и ни одного не считать своим. Дом Отчий – дом свой и навеки. Можно его оставлять для земных странствий, но только на время, чтобы познать, что родина духа не на Земле и что на Земле нет ничего, что бы можно было назвать своим. Те, кто познал, что Дом Отчий в Надземном, те свою жизнь на Земле проходили, постоянно памятуя о прибежище горнем, в Доме Отца, где дух отдыхает от странствий земных.

      Дом Духа связан с планетой и являет собою Твердыню её, неуязвляемую потоком событий, несущих Землю в будущее. Дом Духа опорою служит сознания тех, кто уже понимает преходимость земного и непрочность домов и квартир, по которым ютятся, прячась от действительности, непросветленные пониманием ее люди. Но правда проста: нет на Земле ничего своего, все только школою служит для познавания сущего. И как оставляет школу, учебники, занятия, игры и стены ее тот, кто кончает ее, точно так же оставляет и дух жизнь очевидности плотной, в духе ее оставляет, хотя в теле и пребывает еще в ней. И тогда можно сказать, что человек этот не от мира сего. Великие Духи все были не от мира сего. Они жили в мире, Они исполняли миссию свою на Земле, но Дух Их был как бы над жизнью обычной, как бы вне рамок ее, ибо Знал, что Дом Отчий в Надземном, и память хранил он о нем. Нельзя, почитая что-либо своим, делить обладание этим с осознанием Отчего Дома. В нем столько всего, превосходящего по своему состоянию вещи земные, что, раз коснувшись его, уже невозможно земному придавать того значения, которое придает ему обычное сознание. Скучные песни Земли звуков Небес не заменят. Но отзвуки звуков надземных можно с собой принести в мир земной, и можно ими делиться с теми, кто их не знает. Свет и тепло Отчего Дома можно нести на Земле, её озаряя и согревая светом Надземным. Так делали все Великие Духи, так делают те, кто за Ними идёт.

      С одной стороны – ограниченность личного «курятника» обывателя, с другой – неповторяемость индивидуальных накоплений духа, именно индивидуальных, ибо только при условии индивидуальности эти накопления не растворятся в пространстве. Индивидуализация духо-монады позволяет ей эволюционировать, накапливая опыт. В Доме Отца бесконечное число форм жизни, и все они индивидуализированы в ней, и нет схожих или повторяющихся, то есть совершенно одинаковых. Каждый Планетный Дух Имеет свою ярко выраженную Индивидуальность, что не мешает Ему быть частью, или жемчужиной, Венца Космического Разума, частью неотрывной, неотделимой, членом Великого Небесного Коллектива, сохраняя при этом свою Индивидуальность. Тайна единства во множественности является Основою жизни. Отчасти она выражается в формуле «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины». Это объединение происходит без утраты индивидуальности. Еще раз проведем определенную границу между понятиями личности и Индивидуальности. Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы – это личности, растение – Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Величие человека легко определить по забвению им самого себя и своих личных интересов и отдаче себя на служение людям. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность – людям. Личность умирает, Индивидуальность – бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности.

     Каждый предмет плотного мира имеет свою душу: города, поселки, деревни, дома и строения, особенно старинные; страны, континенты, моря, реки и так далее. А также и вещи, созданные человеком: носильное платье, книги – словом, все, что находится в плотном мире, не говоря уже о планетах и звездах. Для иллюстрации возьмите реку Волгу. Душа этой реки состоит из ее истории с момента ее возникновения и заключает в себе все, что когда-либо на ней происходило, все исторические события, ее внешний облик, постоянно меняющийся, и водное богатство, рыбу и все живое, жившее и живущее в ней и на ней или около, включая зверей и птиц, все растительное и животное царство и даже насекомых. Не перечислить всего, что так или иначе касалось и касается великой реки, вплоть до токов магнитных, ветров, и бурь, и воздействия лучей тел небесных. Сколько судов проплыло по этой реке. Сколько человеческих трагедий или счастья оставили на ней свой след. «Ничто в природе не исчезает», обогащая все время содержание души предмета и вещи. Камень, лежащий на берегу реки, видел одно, на берегу моря – другое, около старинного замка – третье, на перекрестке путей движения целых народов – четвертое и так далее. Ясновидец может видеть душу вещей и читать ее как открытую книгу. Все полно невидимым, но действительным содержанием. Волга видела струги Степана Разина, Волга видела рушение Казанского царства. Многое видели и знают исторические места, много запечатлено в душе старинных предметов и вещей. Бездонна глубина незримых явлений, скрытых пока еще от обычного глаза. Но они есть, они существуют. И придет время, когда человек получит к ним доступ. Невозможно исчерпать эту тему в одной или даже многих записях, но получить о ней некоторое представление всё же можно.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Устремляясь к Владыке, поднимаетесь духом над уровнем обывательско-житейской обычности. Не возвысившись духом, не подняться. Полёт лишь на крыльях возможен. Устремления крылья возносят сознание в сферу, куда рвётся дух, хотящий освободиться от тяжких цепей плотного мира. Без устремления невозможен полёт. Устремление – огненный двигатель духа. Каждодневный ритм устремления мощен, ибо сила его растёт именно непреложностью ритма. Ритмом вся природа живёт. Ритмично и стройно движение небесных тел. Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме. Так, ритм утверждая в стремлении своём, приобщается дух к основе сущего, и становится путь восхождения его непреложным.


                Горной крестьянки
                След, свисает косичка
                Её как ветка.
                А мне в постели эту
                Долгую ночь коротать.
                КАКИНОМОТО-НО ХИТОМАРО
                Начало XVIII века
                Перевод Владимира Соколова

      «Сын мой, тяжкое испытание надо пройти, духом пред ним не склонившись. «Но ведь рушится всё, все мечты и надежды». И через это пройдешь. Я и ты – и ничего больше. Всё прочее только сон, порой тяжкий и душный. И ничего своего... И никого... Оставленный всеми, оставивший вещи, дойдешь ты до Дня Моего. Разные переходы бывают на долгом пути. Сейчас один из тягчайших. Но надо дойти. Ведь это лишь только отрезок пути. Он кончится тоже, как кончилось всё, что было раньше, и через что приходилось идти. Ты же остаешься всё тем же бессмертным, вечным, неуничтожаемым путником Великого Пути, Пути в Беспредельность, Пути беспредельного. И не всё ли равно, что мелькает перед тобою на данном отрезке, если знаешь и веришь, что это лишь только картины и виды, несущиеся мимо окна мчащегося поезда, но не ты, но не твоё, но не то, на чем утверждается дух, в вечности сущий. Даже тело твоё могут отнять у тебя, но ведь тело не ты, равно как мысли и чувства, которые тоже, потоку подобно, проносятся перед твоим сознанием. Он, Молчаливо Смотрящий в тебе. Безмолвный Свидетель, Рекордер – Он вечен, в тебе Он бессмертный» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 054.

                Ночь долгая, в тысячелетья,
                и словно – беспробудный сон…
                И ближе, ближе час Рассвета,
                и  его  –  трудно  коротать…
                Владислав Стадольник 14.6.2010

      «Некоторые тайны открываются лишь с любовью. И Соломон доверял их Суламифи во время встреч сокровенных.

      Не устрашимся молвы, но прикоснемся к чуду из чудес – великому чувству любви человеческой. Часто только она способна совершить стук во Врата Миров Мудрости. Можно ли считать грехопадением высочайшее счастье? Тогда бы мир потускнел от слез страданий. Любите и в любви познавайте таинство рождения нового мира. Мудрость всегда идет бок о бок с любовью. И тому, кто, впадая в самость осуждения, первым поднимет камень, чтобы кинуть в нас, скажем словами Владыки Христа: "Кто без греха, первым бросьте в них камень". Но мы не осуждаем вас – идите с миром. Зарождение нового чувства – образование вселенной красоты. В объятиях Великой Матери покоятся ваши души. В объятиях Света летит объединенная мысль чистой силы. И там, где прятался холод одиночества, взошло солнце неугасимое. Ханжи, которые будут пытаться найти явление греха в самом прекрасном состоянии человеческого сознания, недалеко станут от слуг тьмы, утверждающих женщину как катализатор и вместилище всех грехов. Нужно спросить осуждающего, каков он сам есть? Ибо не прячемся в тень ложной святости, но утверждаем истинность человеческих отношений.

       Любовью раскрываем врата в сокровищницу сердец. Любовью оживляем серый пепел обыденности. Любовью пронизываем пространство земное. Через любовь, как через розовое стекло, видим зачатки мира грядущего. Лишь глаз любви может усмотреть зарождение новых явлений жизни. Тайна любви сильнее всех врат смерти. Тайна любви касается небес. Тайна любви сердцам открывает смысл жизни. Все лучшие чувства эманируют из океана любви. Все лучшие идеи рождаются в огне чувств и холоде ума.
Перед приступом армия всегда отдыхает, но задача не будет исчерпанной, если цель велика. Пыль оседает на одежду спешащего путника, но назначение приносит желаемый отдых. Цель жизни поглощает неудобства и мелочи пути. Но встреча со значительным явлением должна преобразить мир. Оберегается сердце от чрезмерной погони за счастьем. Оно боится поверить и заново страдать, блуждая в тумане одиночества. Страхованием от прошлого можно назвать такое состояние. Буфер от боли являем, как подушку безопасности автомобиля.

      Щит Я посылаю. Усмотрите. Не отбросьте счастья. Чашу Мира нужно наполнять вином радости. Иначе серый туман повиснет, как пары яда, над варевом обыденности. Усмотрите необычность во встречах. Усмотрите час радости в океане мечты. Сны эфемерны, но приносят знаки грядущего. Провозглашая любовь, знаем обо всех ее последствиях, но указываем на высшее предназначение.

      Тягость встреч несется ветром судьбы. Тягость встреч превратится в костер расставаний. Только б нам не сойти с надежной тропы, заблудившись в чащобах желаний. Только б нам не отстать от Владыки Пути. В горьком мареве зла так легко заблудиться. Если факел с собою не будешь нести, тьма поглотит тебя, как костер поглощает упавшую птицу.

      Любая видимость лишь мир теней. Любая видимость лишь едва видимый чертеж предначертаний. Вращаясь в круге неиссякаемой новизны, видим образ будущего. Увидит лишь тот, кто хочет увидеть. Для остальных мир подернут пеленой неведения. Угольно-черный слой астрала заслоняет дыхание Миров Высших. И как озону пробиться сквозь слой пустой копоти, чтобы передать душе вдохновение?

      "Наше сердце напрягается в унисон стремительным токам огня, являя огненное право сущности жизни". Огненные стражи – великие разредители пространства – на огне сердец своих пережигают империл планеты. Мощь огненного духа проявляется как миссия очистителя и вдохновителя силы общества. Притяжение сердец обозначено как импульс для начала коллективной работы. Даже нелепая, но благородная мысль вписывается в канву вибраций флюидической сети. Болят сердца человеческие. Гаснут светочи лампад, затемненных дымом непонимания земного. Но искра духа не может погаснуть даже под слоем пепла земных представлений.

      Возводим сердце в ранг Храма Жизни. Как и в любом храме, первостепенным станет наведение порядка. Чистота – важнейшая составляющая потока силы. Из мутного ручья не пьют даже животные, даже если жажда сильна. Сердцу указан путь сострадания, и отступивший от него теряет благословение Небес. Обретение устойчивой мудрости не возможно без терпимости к детям Земли. Иначе нельзя будет простить ни один из глупых и нелепых поступков человечества» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 147, 161. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 апреля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3