Мечты формируют магнит притяжения

Владислав Стадольник
      Ничто в мире не упущено. Иногда мы измеряем мерами великими, но часто следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства – где он, новый камень пробный? Так в прозорливости мы доходим до сознания радости каждому испытанию. Мы скажем: «Владыка, пошли Волю Твою, или дай, или возьми. С Тобою вместе будем различать мои западни. Вместе будем усматривать мои решения вчерашнего дня. Сыт я сегодня, и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра. Не преступлю воли Твоей, ибо могу получить лишь из Твоей Руки».
      Так проследим себя и в великом, и в малом.
         Учение Живой Этики: Иерархия, § 078

      Путями тайны проходя, как удержаться от восторга, что ты самой судьбы дитя, лишенный жадности и торга? Что есть — отдай. И не спеши жалеть о минувшей утрате. Клубок невежд развороши, чтобы услышать их проклятья, которые таят в себе, в одежде зависти и злости. Петух всё так же будет петь, зарю встречая на погосте. Ему предрешено вещать о приближении светила. Будь непривязанным к вещам, но не смиряй к ним бережливость. Они хранят твоё тепло. В них мимолетные касанья того, что было и прошло в великом Кали Океане. Как удручающий аспект его стремительность и легкость. Будь терпелив, не жди успех там, где царит слов несерьезность. Слова призыв в себе несут к неиссякаемой свободе. В них твой неоцененный труд, свершенный в тишине сегодня. Твори и знай, где есть предел неутихающим мечтаньям. Ты то, что здесь создать сумел, идя путями вечной тайны.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 102. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЕЧТЫ ФОРМИРУЮТ МАГНИТ ПРИТЯЖЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько заботливо нужно оберегать каждое положительное явление. Вот мы говорим о свойствах радости: «Человек, не омрачи радости ближнего, может быть она покажется тебе чуждой и незначительной, но она оздоровляет пространство, и не тебе судить об источниках такой радости. Человек, не умали чего-то полезного насмешкой или оскорблением.

      Человек, помни, что ты поставлен хранителем пространства. Ты можешь оздоровлять его или осквернить. Не можешь ты устремляться к Надземному Миру, если ты будешь породителем убийственных ядов. Каждым дыханием ты посылаешь пространству оздоровление или разрушение».

      Почему человек так редко думает о великой ответственности бытия своего? Человек при нисхождении на землю думал о чем-то совершенном, почему же в земной жизни люди так редко мечтают о подвиге?

      Предания давние кажутся им несбыточными сказками, и могильное тление удручает мысли человека; между тем, каждая прекрасная мысль образует как бы нерв пространства.
У людей являются редко мечты о будущем существовании и тем упорнее следует твердить о реальности Надземного Мира. Учитель пусть найдет возможность в каждом предмете упомянуть о величии Беспредельности. Пусть дети чаще возносятся мечтами туда, где им будет хорошо.

      Мыслитель просил: "Избегайте ссор и жалких воспоминаний, они вредоносны"» Учение Живой Этики: Надземное, § 764.

                Я не была здесь лет семьсот,
                Но ничего не изменилось…
                Всё так же льётся божья милость
                С непререкаемых высот.
                Всё те же хоры звёзд и вод,
                Всё так же своды неба чёрны,
                И так же ветер носит зёрна,
                И ту же песню мать поёт.
                Анна Ахматова Луна в зените

                Столетья протекли, вернулись –
                в  обетованную  страну,
                с судьбою мы не разминулись,
                и  небо  льёт  нам  синеву.

                И ветер носит зёрна мыслей,
                из чувств, что были в временах,
                и всё насыщено в нём давним,
                хотя  весны  уж новый  нрав…

                Не изменились – горы, звуки,
                что ниспадают с горных рек,
                и Божья милость в этом веке,
                и как – в былой когда-то век.

                И хороводы звёзд всё те же,
                и поиски, мечты  –  с вчера…
                Их воплотить, и свежий ветер –
                подует  в  наши  паруса…
                Владислав Стадольник 5.5.2005

      «Устойчивость устремлений — залог расширения сознания.
Как претворить намерения в действия, если нет импульса высшего благословения? Иерархия и ее воля есть лучшая помощь в осуществлении идей Братства. Семя мысли брошено в пространство. Семя мысли нашло место, где оно приживется. И лишь тогда начнется мистерия преображения жизни, включающая в себя неотступность устремлений и неуклонение с пути.

      Можно устать, можно отдохнуть, но уходить с тропы небезопасно. Человеческими тропами ходят все, даже животные. Но стезями духа ходят лишь единицы. Оттого они так узки. Заросшие травой забвения, не различить их между камней. И если за столетие по ним пройдет несколько человек, это будет большая удача для человечества.

      Редкий цветок растет на высокой скале. И он знак неотступности. Он все равно увянет, и опадут его прекрасные лепестки. Но то короткое время, когда он стоит над ущельем, он учится мысленно летать, развивая сознание бабочки. Когда-нибудь, когда ветер сорвет его с тонкого стебля и понесет над бурной рекой, он обретет способность полета и в следующей жизни родится прекрасным мотыльком с крыльями, напоминающими лепестки цветка, так долго стоявшего на скале, на недоступном обрыве. Если даже малые сознания достигают цели своей, напрягая устремление, то чем хуже или слабее человек в своих сокровенных мечтаниях?

      Тайна преображения духа таится в великой мистерии неотступного и дерзкого желания быть выше того, что тебя окружает. Являем настойчивость к достижениям своим и не жалеем о том, что направляем напряжение сил своих по пути тому, где ждет нас Высшая Воля — Великий Путь Иерархии» Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 186. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, чуешь, как дух разрушает преграды и стены темницы своей, в которой живет на Земле. Земля – это тоже магнит. Магнитное притяжение сферы земной преодолевается и может быть преодолено притяжениями Сфер Дальних Миров. Их Лучи устремлены на Землю, касаясь всего растительного и животного царства, и человека, и минералов. Средоточием звездных лучей в течение тысячелетий является звездная сущность человека. По этим Лучам (дальних звезд), осознанным в духе, и можно стремиться за пределы Земли. Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей. А воля – огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мыслью.

      Ты хочешь знать, что происходит. Свет коснулся самости и вызвал ярость ее. Самомнению и своеволию возникла угроза. Как же их сохранить? Только вас умаляя. Но Говорил: «И вознесут и унизят». Но это лишь вехи пути. Они неизбежны. И духом надо возвыситься на тех и других. И силы надо найти устоять против течений противных. Я с вами всегда. Вы же запутались в пересечениях мыслей различных, не своих, но чужих, принимаемых близко. Пусть думают, каждый, как хочет, вы же – как Хочу Я. Хочу, чтобы мыслью и сердцем вы были со Мною, отбросив волны наносного сора. Что из того, что кто-то и как-то мыслит иначе. Вы были со Мною и есть и со Мною останетесь прочно, когда волны наносных течений уйдут, откатятся в море. При соприкосновении со Светом двуполюсность астрала уявляется особенно яро. С одной стороны, «осанна», у одного полюса, с другой, «распни Его» – у полюса противоположного. Это по-человечески, и это во всех проявлениях самости и астрала. Если вас возвышают, готовьтесь к тому, чтобы унизили. И чем больше возвысят, тем больше унизят. Тяжко знать лики людей, даже коснувшихся Света. Предательство, недоверие, сомнение – факелы, освещающие путь тех, кто Мне близок. А вы, Мои вои, не бойтесь. Не бойтесь – Я щит Подниму. Касание ваше и ответ на него вызывают волну испытаний, и каждый вынужден выявить свою сущность, чтобы преодолеть в себе все, что дотоле было сокрыто. Не ваша в этом вина, но непреложное воздействие Света, который в вас от Меня. И если ко Мне было такое отношение и следовала такая реакция, то и вы в какой-то степени вызываете то же. И возвышая и унижая вас, реагируют на Свет ваш по сознанию своему и возможностям. Но вы знайте свой путь и голосами препятствующими не устрашайтесь. Пусть вас они не смутят, ибо много смущения в мире. Во Мне полагайте и веру, и силу, и твердость свою. Я к вам неизменен, так пусть же изменчивость мимо идущих и даже считающих, что Мною идут, вас не смущает. Ведь ценно не самоутверждение, но признание Мною. Оно же уявляется не в словах, но делах.

      Не всякий говорящий: «Господи, Господи», войдет в Царство Мое, но Заветы Мои применяющий в жизни. По этому признаку и судите, и не ошибетесь. Слова – это воды текучие. Словесное утверждение – ничто, если не поддержано делом. В корень смотрите, и если корень непрочен, или нетверд, или с изъяном, непрочно и все, что держится на корне с пороком. Мука у середины не чиста, но что же делать, если другой муки нет? В хорошем хозяйстве все пригодится. Об алмазе Сказал. Ждать надо, когда заблестят его грани, отшлифованные испытаниями жизни. Не отвергнут никто, но испытуются все. И чем сильнее устремление и чем выше хочет подняться сознание, тем испытания более тяжки и трудны. Если в вас нет нужды, отойдите. Когда время придет, к вам снова придут, но уже просветленные пониманием, если испытания выдержаны. Если же нет, увидите безумие ярости самости. Так во Мне и со Мною пройдете и этот отрезок пути.

      И в самом деле, почему бы не очистить сознание и сердце от сора, то есть от тьмы? Что же мешает, когда дух стремится к Свету? На что можно променять светлый Агни? Свет и тьма борются в сознании за первенствование. Но можно достичь того, чтобы превалировал всегда Свет. При постоянстве контроля, когда установка сделана на Свет, с тьмой уже легче бороться. Следует лишь помнить, что настоящим определяется будущее и что если живем сейчас в мире причин и эти причины будут от тьмы, то каковы же окажутся следствия их в Мире Надземном. Причина, какова бы она ни была по своему составу, непреложно даст следствие, и сейчас выбор свободен порождать причины любого порядка. Но нет уже выбора там, где состояние духа является следствием, порожденным в сфере причинностей, то есть на Земле. Положение остается неизменным: сеятель здесь, жнецы там, и пожинать приходится то, что посеешь. Зная непреложность закона, можно пользоваться им как рычагом для получения желаемых следствий, твердо помня при этом, что доброе порождает следствия добрые, зло – злые. Так служение Свету и служение тьме никогда не остается бесплодным, то есть безрезультатным, то есть следствий не приносящим. Можно достичь такого напряжения в своем упорном, постоянном и устойчивом устремлении к Свету, чтобы каждый поступок, чувство и мысль были от Света, чтобы магнит человеческий стал светоносным. Эта светоносность не абстракция, ибо аура мгновенно реагирует на явления Света и тьмы, сама осветляясь или отемняясь в зависимости от сущности зажигающихся в микрокосме огней. Все движения сознания определяются по их светотени, и выбирать элементы светоносные, в отличие от тьмы, в воле всегда человека. Потому позволительно спросить: что же мешает Свету служить безотказно, если служение тьме приводит в Авитчи?

      Знание основ раскрывает перед сознанием непреложность последствий всех дел человека, всех чувств и мыслей его, и выбор энергий, утверждаемых в собственном микрокосме, утверждается уже с пониманием полной ответственности за их природу. Стремление к преображению основывается на знании Закона, который непреложно ведет к достижению поставленной цели. Можно многое сделать и многого достичь, если знать, для чего и почему, – это основание целеустремленности. Трансмутация человеческой сущности по линии родственных противоположностей заключенных в человеке качеств становится тогда уложением всей жизни сознания.

      Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир. У Порога стражи. У каждого свое имя. Вот страж привязанности к вещам плотного мира. Вот страж воспоминаний прошлого. Вот страж прельщений различных. Много их, и все удерживают сознание на себе. Но Магнит Мой сильнее всех стражей, если сознание удерживается на Мне. Их сила слабеет и поникает, но тогда являются они, гасители пламени духа, чтобы раздуть и усилить все притяжения к плотному миру и ко всему, что в оболочках мешает горению духа и Высшим Огням. Они возбуждают и поддерживают интерес ко всему отвлекающему от Меня, лишь бы отвлечь. Но когда отвлекут окончательно и утопят беспросветно сознание в призрачных формах прельщений, потеряют они свою сладость, и пусто и безнадежно все станет вокруг, и станет все смысла лишенным, и утратит все вдруг интерес, все, что привлекало. Сознание останется при разбитом корыте. Останутся шипы и колючки и горечь утраты о невозвратно упущенных возможностях. Тропа жизни узка, по ней не пройти с поклажей, и еще уже вход. Каждый из стражей скажет: Прежде чем войти, отдай все мое. Если это привязанность к пище, питью и вещам, – их отдай; если к почестям, славе, богатству, – их отдай. Все, все отдай, что поставил ты выше преданности и любви к Владыке и Высшему Миру. В тот Мир, в который стремишься войти, войти можешь только любовью к Нему, большей, чем к миру земному. И земной можешь тоже любить, но сверхлично, поверх оболочек, ибо любовь оболочек смертна. Бессмертен дух, бессмертны атрибуты, свойства и качества духа, бессмертна и в духе любовь. Пронести через жизнь эти качества в духе, их умножить и в них возрасти поверх плотных условий будет духа победой над миром. Говорю вам: Мужайтесь. Крепче крепкого стойте против воли материального мира, ибо Я Победил этот мир. Вам Говорю: Победил и вас Зову к победе.

      Случалось не раз, что все земные меры были исчерпаны, и все же желаемого результата не получалось. Как быть тогда и что делать? Предать все в Руки Владыки и ждать. Он знает, когда во времени следует, что допустить или отвергнуть. Не всегда желаемое будет наилучшим решением. Будущее еще скрыто от глаз. И лучше положиться на мудрость Ведущего. Многое из того, что люди желают как условия кажущегося им счастья, при достижении не оказывается таковым. Истинная мудрость воздерживается от желаний, ибо нет им конца. Только желание Света, только оно может считаться неизменно ведущим ко Благу, усиливать можно его, пока не станет оно превалирующим в сознании и не вырастет настолько, что будет руководить всеми поступками человека.

      Истинно, можно растить каждое желание, как хорошее, так и плохое. Многие деяния человеческие совершались под воздействием выросшего таким образом желания. Может оно быть и крыльями полета и цепями на ногах. Желание питается мыслью и ее образами – следовательно, оно в руках человека. Прекратите питание мыслью – и желание умрет. Устремление тоже питается желанием, за которым стоит та же мысль. Приходим к неизбежному выводу, что в основе активности сознания заложена мысль, которая может быть подчинена контролю. Вначале требуется его постоянство, потом мысль пойдет по привычному руслу уже самотеком, не требуя особых усилий. Привычки мышления могут быть как светоносными, так и пагубными, последние неизбежно ведут во тьму. Мысли Света и мысли тьмы – каждая из них устремляет сознание в свою сферу. Закон магнитного притяжения мысли действует по созвучию. Но рычаг его в руках человека. Им, как рулем, можно направлять течение мышления в любую сторону. Мысль в руках человека, а следовательно, и все его будущее и его судьба.

      (Матерь Агни Йоги). Надо приучать светляков к плаванию в собственном челне. Зачем полагаться на кого-то и что-то, когда книга Учения в руках и когда Позвавший готов ответствовать на каждое искреннее и пламенное обращение сердца. Зачем ставить себя в зависимость от чужих настроений, расположения или недовольства, когда в руки даются рычаги для приведения в движение силы непреложных законов. Одним из таких рычагов является устремление. Устремление – это сеть, заброшенная в море для улова. Чем больше она, тем богаче улов. Улова не может не быть, если сеть достаточно велика, то есть если устремление достаточно динамично. Ищущий находит, и стучащемуся Открывают. В этом заключена непреложность действия Великого Закона. Потому Говорим: устремитесь.

      Мысль о Дальних Мирах утверждает в пространстве магнит для притяжения к нему духа, освобожденного от тела. Этой способностью обладают все мысли, продуманные человеком, причем степень притяжения зависит от силы, вложенной в каждую. С одной стороны, мысль тяготеет к своему породителю, с другой, она по своему составу и характеру связана, тоже магнитно, с созвучной ей сферой, вовлекая своего творца в орбиту притяжения данной сферы. Поэтому мысль и ее творец нераздельны. Объекты притяжения в пространстве можно устанавливать сознательно и с определенной целью быть с ними и в сферах, им соответствующих, когда придется оказаться в том мире, где царствует мысль и где все движется мыслью. «Мысль – спутник верный» – это положение следует крепко утвердить в сознании, прежде чем избирать ведущую мысль. Можно безошибочно и ярко представить себе, куда поведут и приведут низкие мысли, мысли грязные, мысли ненависти, злобы и всевозможных вожделений. Знание закона магнитного притяжения мыслей дает в руки могучий рычаг для управления и овладения ими. Кто же захочет оказаться узником мыслей, которые неодолимо увлекут своего породителя в низшие сферы астрального мира. Но мыслью овладеть надо научиться еще на Земле, пока в теле, чтобы сознательно создавать светоносную мысль и прорывать ею канал будущих притяжений в пространстве в светоносные Сферы Высшего Мира. От мыслей своих никуда не уйти. Какую же заботу должен проявить человек, чтобы сопутники, сопровождающие его в Мире Надземном, соответствовали лучшим и высшим устремлениям духа.

      Осознавший мощь и значение мысли будет очень осмотрителен и внимателен к тому, какие мысли допускает он в свое сознание для сочетания с ними. Не так опасны летучие мысли, как те, которые свивают в нем постоянные и прочные гнезда и которые укрепляются постоянным возвращением к ним. Мысли нечистые, мысли привычные, утверждаемые годами, создают будущую темницу для духа, освобожденного от тела. Пока еще на Земле, стены этой тюрьмы невидимы и явно не всегда ощущаются сознанием, хотя они и давят его и заключают в круг безысходности. Но в Мире Надземном, когда открывается глаз на явления, не видимые в плотном мире, мысленные нагромождения, образующие стены темницы духа, станут неодолимым барьером – стеной, отделяющей его от светлых сияющих Сфер высших слоев пространства.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль об Учителе есть касание Света, прикосновение к Свету, объединение со Светом. Постоянное пребывание Лика Учителя в сердце есть соприкосновение со Светом. Этого постоянного предстояния очень трудно достичь. Все окружающее противостоит этой Близости, и рычит тьма. И все противодействует устремлению утвердиться в Свете. Но двигает устремление, и, если оно не прерывается и не угасает, достижение цели будет обеспечено.

                лекарь душ собирает рассвет
                и влюбленные в жизнь голоса
                по карманам сует детский смех
                и открытые миру глаза
                лекарь душ ставит в небо мосты
                и рисует цветы в облаках,
                а ещё обожает мечты
                собирать и носить на руках
                а под вечер, когда все уснут,
                он омоется в Чистых прудах
                и проложит на карте маршрут
                для спасения загнанных в страх…
                по заброшенным улицам снов
                он шагает и крыльев размах
                задевает верхушки снегов,
                стерегущих туманы в горах
                Наталья Глазунова-Моисеева 20.04.2015 Стихи.ру

      «Давайте лучшее из того, что есть, чтобы было вам легче идти, чтобы дух священных даров помогал в нелегком пути. Оторвавшись от грез уюта, от того, что вы защищены, никогда, нигде, никому не вверяйте чистые сны.

      Могут однажды прийти и украсть мечту, что приснилась вам, сбросив вас в бездну низких скитаний, где забвение лишь возрастает, а великая память Рода иссякает и обрывается, будто чьи-то зависти ножницы обрезают то самое светлое, что сердцам вашим жить дает, что питает душу надеждой, что Жемчужный Берег совсем недалек и мы достигнем его уже в этой жизни.

       Змеи невидимых лучей бороздят пространство. Мириады мыслей пронизывают мир и скрещиваются, соединяясь или уничтожая друг друга. Но есть серебряное пламя молний, которое исторгают люди во время моления. Они свиваются в гигантские столбы великой силы основания мира.

      Каждый призыв и обращение к Высшим Мирам получают ответ, превращаясь в энергию благодати. Но не каждое сердце способно выдержать чистоту мощи святой. Под жарким солнцем не всем комфортно. Но, проникая в души и тела, благодать творит свой труд исцеления нас от болезней. С неотступной терпеливостью и постоянством великая Вселенная Духа творит в нас человека будущего, закладывая дела далекого и еще не пришедшего.

      Обучение души происходит каждое мгновение. Но мы даже не замечаем, какое лекарство истины вводится в нас инъекциями времени. Дух творит, не оповещая никого об этом. И в этой божественной анонимности заложены усилия, объединенные одним направлением, которое движет многими умами, планетами, галактиками и целыми эволюционными кругами.

      Над тьмой нетронутых пространств — свет белой Беспредельности Духа. Неиссякаемая мечта посылается сверху, чтобы осветить темные миры существования мысленными молниями будущего, зарождая мощь человеческих устремлений. Когда цель обозначена, происходит вечный обмен между ней и устремленными к ней. Оба притягиваются друг к другу, создавая движение магнитных токов. Это любовь такого высокого плана. Из семи разных видов она одна из самых невероятных. За одно мгновение такого чувства можно постичь Вечность. Искра долго тлеет, чтобы поджечь костер. А молния моментально поджигает даже сырое дерево» Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 274, 284. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 апреля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3