Косит людей самогон и палёная водка

Владимир Владыкин 2
КОСИТ ЛЮДЕЙ САМОГОН  и палёная водка
Солнечным осенним днем шел недавно по улице Советской. На тротуаре ближе к многоэтажному дому без признаков жизни лежал пожилой мужчина запущенной внешности. Прохожие проходили, как мимо бревна, которое надо обойти. Это знакомая реакция на пьяниц. Ни у кого не возникла мысль, что ему, должно быть, нужна медицинская помощь, сердце, скажем, прихватило, да мало ли еще что могло произойти. Но наши люди, как говорил классик, нелюбопытны. Впрочем, всем приходила догадка – пьян, как зюзя, ибо «сердечник» выглядит по-другому, и на вид чище. Одна пожилая женщина все-таки наклонилась к нему. Она остановила молодых людей, попросила по мобильному телефону вызвать «неотложку». Парни просьбу женщины уважили. Один из них после обернулся. Наверное, удивился, что она так печется о пьянице. Женщина стояла, как над родным человеком, и ждала приезда  «скорой» или милиции. Через полчаса никто не пожаловал. Лежавший на тротуаре мужчина прохожих не волновал, поскольку в обществе закрепился стереотип – валяются  только пьяницы, а к ним никакого снисхождения. Финал этой истории банально прост. Из грязного, потертого рукава пиджака его почему-то торчала бутылка. Женщина у него спросила, нужна ли ему помощь, он покачал головой. Когда мужчина еле встал на ноги, из рукава выскользнула без этикетки бутылка, на дне которой плескалась прозрачная жидкость…
А на день города из Центрального парка имени 1000-летия Брянска «скорая» увезла восьмилетнюю девочку с острым алкогольным отравлением. И таких историй, когда подростки распивают самогон или пиво со взрослыми, полно. В некоторых школах учащиеся средних и старших классов замечены на уроках в нетрезвом виде. Чего удивляться, если сегодня спиртное  на любой вкус и цвет продается в каждом магазине и ларьке рядом со школами. В советское время в ночные часы можно было достать выпивку на «хате». А нынче круглосуточно магазины зазывают и предлагают большой выбор – были бы только деньги. Однако «хаты» советского образца не ушли. Они выдержали конкуренцию перед самыми изысканными марками дорогих коньяков, вин и водки. Этот феномен объясняется дешевизной самогона. За 20-25 рублей можно достать днем и ночью сивуху по крепости не уступающей самой крепкой водке. Хотя качество его весьма сомнительна, как, впрочем, и самой водки неизвестного происхождения. За восемь месяцев этого года самогон унес 98 мужчин и 29 женщин разного возраста – от 25 до 40 лет. Самогонщики от ответа не уходят – их нещадно штрафуют. Каждый год по их вине в пьянство втягивается десятки подростков обоего пола. В Володарском районе, где недавно провели рейд против самогонщиц, установлен факт: 19-летняя девушка в пьяном психозе, опившись сивухи, выбросилась из окна. К уголовной ответственности, естественно, привлекать некого. А вот пьяницы, лакающие самогон, как видно из заявлений родственников, дома дебоширят. Они привлекаются за побои жен и матерей к уголовной ответственности по ст.ст. 115, 116 УК. Таких уголовных дел заведено за последнее время почти на 30 человек.
В наркоманию и пьянство втягиваются всё больше подростков,  девушки пьют пиво и курят на ходу, что раньше считалось дурным тоном. Они и думать не хотят, что этим самым подрывают девичью честь и опошляются. Валить вину только на самогонщиков за повальное увлечение молодежи пивом и спиртосодержащими напитками, было бы ошибочно, так как спиртное сегодня продается на каждом шагу. Самогонщики всегда были удобной мишенью в обвинениях по спаиванию нации. Хотя их вину ничуть не занижаю. Однако опыт показывает – с ними безрезультатно боролись в советское время. Было даже «Окно позора» с именами и фамилиями под фотографиями. Самогонщики бывают разные. В деревнях, известно,  гонят для хозяйственных нужд: вспахать огород, привезти корма и дров. В городе тоже находят объяснение. В Володарском районе РОВД провело рейды по выявлению самогонщиков, и уверяют, что они будут регулярны. Однако поймали несколько: А.И Соваренко, Т.М.Скуратову, В.Г. Школьную, Н.Н, Куцеву, эти женщины немолодые – самой-самой 54 года, старшей 67 лет. Все они оправдывались, мол, маленькие пенсии, государство не помогает выживать, многие из них инвалиды, а лекарства дорогие. Самогоноварение почему-то помогает им ухаживать за больными родственниками, у кого-то сгорели, пострадали от июньского наводнения дачи, на ремонт не было денег. Кому-то надо внуку учебу оплачивать и т.д. Ну, в общем, все те проблемы, которые в быту сопутствуют многим людям. У Скуратовой нашли 250 литров браги, у нее год назад матушка умерла, вот на поминки, годовщину, бражку поставила. Соваренко уже  раз была оштрафована за сбыт самогона. Все уверяли, что гонят время от времени в зависимости от хозяйственной нужды. Дом ставить в магазине водки дорогущей не напасешься. И стройматериалы нужны. Где-то на стройке подешевле достанут. По мнению комиссии по борьбе самогонщиками есть такие, которые производство домашней водки поставили на поток – спаивают целые улицы, кварталы. Продают зелье за украденные из семей вещи и предметы быта. Им, конечно,  не поверили, что небольшие пенсии вынудили гнать самогон, ведь тысячи людей получают такие же, а эту гадость не гонят. В Володарском районе милиция занялась самогонщиками, уверяли журналистов, не временно, а всерьез. Вот только другие районы города и области почему-то не видят смысла борьбы с этим злом. Может, потому, что кому-то кажется, она смахивает на борьбу с ветровыми мельницами? Оказывается, участковые не знают, как привлекать их к ответственности, то есть в уголовном кодексе даже статьи подходящей нет, чтобы сажать самых злостных, от продукции которых умирают люди, или хотя бы штрафовать по-крупному, чтобы в другой раз думали, выгодно ли гнать сивуху? Но на это есть Административный кодекс, и он предусматривает наказание в виде штрафа и других санкций.
Однако эта проблема имеет и неприятную для участковых сторону. В любой деревне или селе, они наживаются за счет их же. Об этом скажет каждый – побывай там. В свое время одна мудрая бабуля признавалась, мол, стоит у неё милиционер – квартирант. И как заявится вдруг не свой клиент, она тут же пугала его шинелькой, дескать, вот сейчас позову милиционера, он тебя за приставание к честной женщине протокол накатает и в тулузку отправит. Почему самогонщики не боятся участковых? Ведь они знают всех зельедельцев, которые продолжают каждую ночь выпускать «змиев», травя своей сивухой кого не лень. А потом те же участковые не являются на вызовы, когда чей-то муж, брат, сын вдруг отдал Богу душу. Так что милиции надо бы самой подтянуться на ниве борьбы со злом, а не кивать на слабые законы или отсутствие оных. Спаивается нация не оттого, что самогонщики неистребимы. Не с потолка же взялись цифры, что в этом году 1539 самогонщика поймали и оштрафовали на 1 млн. 824 тысячи рублей, изъято 5105 литров самогона, 24582 литра браги, 233 самогонного аппарата. Если надо, то бороться успешно можно. Но сколько ещё продолжают дело! И в это нетрудно поверить. Как-то один знающий человек сказал, что нынешние хозяева «ночной жизни» заинтересованы ужесточить борьбу с самогоноварением не потому, что это социальное зло, а потому, что они составляют им конкуренцию, то есть отбивают клиентов. Ведь рядом с ночными магазинами их почти не осталось. Хотя сами порой торгуют некачественным и сомнительным зельем. В торгинспекции о наличии продажи фальсифицированной продукции сведений не дождёшься, мол, давно эта проблема решена, так как оборот алкогольной продукции поставлен под контроль государства. Однако в народе бытует другое мнение –  здравствует мафиозный клубок из чиновников и торгашей. Причем сами продавцы, когда у них спрашиваешь, где разливают водку или вино с иностранными этикетками, не могут ручаться о подлинности фирменных марок и  качестве спиртных напитков.
И вот Володарский район отличился своим масштабным рейдом. Но на весь район несколько самогонщиц – не показатель борьбы. Это, чтобы другим было неповадно, но и раньше так было. Вроде бы на корню вырывали самогонщиков, а они снова работали. И сейчас также…  В Брянск приезжал известный сатирический киножурнал «Фетиль». Уж он высмеет зельедельцев и восславит людей в погонах. Но если бы прошлись по товарным станциям с камерой вдоль цистерн со спиртом, и засняли бы, как запросто их краны открываются за мзду даже при наличии охраны. Там можно взять чистый этиловый спирт и дома делать водку по всей науке и реализовывать через киоски и магазины…
Почему только самогонщиков надо привлекать к уголовной ответственности, когда в стране работают в целях спаивания целые заводы, цеха любой собственности и в том числе «теневые». И с ними не борются, не в смысле совсем, просто коррупционность некоторых структур тормозит этот процесс, если бы было иначе, то проблем с некачественной алкогольной продукцией не стояло.
Соваренко, Скуратову, Куцеву оштрафовали по 2500 рублей, а Школьникову на 1500. Они, конечно, раскаялись публично, даже зареклись гнать. В их обещание члены комиссии поверили с натяжкой, ибо горбатого не исправишь… Ведь надо же вернуть убыток от штрафа? Кто гнал и гонит знают как выкрутиться из положения. Одна «крыша» провалилась, гляди, другую предложат поставить. Ведь огненный змий бессмертен, как и мафия…

Владимир ВЛАДЫКИН