Еще раз про еду

Нико Галина
Добавлю про сыр и рыбное "нечто".

«Продукт плавленый с сыром»
Сразу скажу: вкусно!
Состав:
Заменитель молочного жира,
Сыры жирные, сыр нежирный,
Сыворотка молочная сухая,
Сливки,
творог,
Вода питьевая, крахмал кукурузный,
Пищевые добавки: соль поваренная пищевая, соль – плавитель «Фенакен»,
Краситель – бэта-каротин, консервант сорбат калия.
Производит это произведение Порховский маслосырозавод. Адрес не привожу, поскольку продукт все-таки вкусный и дешевый, всего около 80 рублей за кг.

Еще один сырный продукт, типа колбасно-копченого сыра. Тоже вкусный, 109 руб. за кг.
Состав почти приличный:
сыр нежирный,
масло сливочное, сыр сычужный, творог нежирный,
сыворотка молочная сухая,
- после запятой больше никаких сведений. То ли места не хватило, то ли специально обрезали, чтобы покупатель не пугался.

А вот – «Крабовые палочки».
Итак, состав:
фарш рыбный сурими,
вода,
крахмал пшеничный,
масло рапсовое,
крахмал картофельный,
крахмал тапиоковый подифицированный,
соль, белок яичный, сахар, пищевые добавки:
ароматизатор идентичный натуральному крабовый,
красители: кармины, маслосмолы паприки.
Импортер … г.Минск, дистрибьютор … г.Москва.

Описываю составы продуктов для тех жевателей-поедателей, кто не может прочитать тайнопись на упаковках. Ведь не у каждого имеется лупа, а производители прячут свои грехи в мельча-а-айший петит.


* * *
Еще один шедевр кулинарного искусства:
«Говядина тушеная «Лужская марка»», первый сорт.

Под лозунгом «Консервы мясные» предложен следующий состав:

говядина, субпродукты, жир, вода, соль поваренная пищевая, соевый белок, лук сушеный – все съедобное!

Но далее идут вложения, вызывающие озноб и легкое зубное постукивание, а именно:
желеобразователь – каррагинан
(эта дрянь получена из водорослей, является пищевым стабилизатором, в разряд запрещенных биодобавок не попала, но вызовет ли у вас рак желудка или язву – никто точно сказать не может, хотите – ешьте деликатесы с каррагинаном (пищевая добавка Е-407 и Е-407а), не хотите – и не надо! Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и РФ);

влагоудерживающий агент – триполифосфат натрия,
(Триполифосфат натрия применяется для приготовления моющих средств; при обработке воды, используемой для питания котлов центрального отопления; в мясной и молочной промышленности; для розничной торговли и других целей);

аромат говядины (усилитель вкуса Е 621, Е 635, сироп глюкозы, декстроза, аромат, лактоза, пищевой жир, антислеживающий агент Е 551, дрожжевой экстракт, сахар),

Усилители вкуса - группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов:
Е 621 – это всем известный глутамат натрия, консервант, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения. Возникает зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы. Нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Е 635 – тоже усилитель вкуса с не менее шикарным списком проблем.
 
Остались лавровый лист и перец черный молотый.

Уф! Кажется все перечислила!

А теперь будем удивляться: заявлено, что на 100 г продукта приходится белка не менее 5,0 граммов! Интересно, почему белка всего 5 граммов, если масса нетто банки – 325 граммов, а массовая доля мяса, субпродуктов и жира – не менее 40%? Здесь что же, всего пол чайной ложки мяса?

С другой стороны, консервы продаются со скидкой – 54 рубля (вместо заявленных 78 рублей за банку).
Продукция предназначена беднейшим слоям населения, но за 70 рублей можно купить кусок курицы, сварить суп и на второе кое-что останется.

Я попробовала - ничего так, при безденежье сойдет.

* * *

Еще одна радость для бедных:
Название вполне честное ««Сырный продукт» колбасно-копченый»».
Состав:
сыр нежирный (интересно, что это такое?),
сыворотка молочная сухая,
вода,
масло пальмовое (кстати, в РФ ввозят самое дешевое пальмовое масло, техническое, на вкус от очищенного - неотличимое!),
крахмал модифицированный,
Е 452 - полифосфаты, стабилизаторы,
Е 339 - ортофосфат натрия, эмульгатор и нормализатор уровня кислоты. Тоже хорошего мало.

соль,
сорбиновая кислота (Е 200, консервант),

пи… (на этом описание обрывается, можете сами придумать чего-нибудь страшное, хуже не будет!)
Стоит этот «продукт» всего 58,9 рублей. Вкусный, блин!

Цены доступные – приятно отравиться!

* * *

Вот еще один составчик:
жирные кислоты натуральные,
жиры растительные,
соль поваренная пищевая «Экстра»
антиоксидант,
отдушка,
вода.
Не пугайтесь!
Это всего лишь хозяйственное мыло. Конечно, в его состав входит и каустическая сода, куда ж без нее!