Боевой путь одного из последних партизан-подпольщи

Владимир Владыкин 2
        На Брянщине с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Не так уж много нынче здравствует и ветеранов Партизанского движения нашей области. С этого года Госдума установила дату 29 июня – празднования Партизан-подпольщиков. К сожалению, на Брянщине ещё не написана история, как оно, это движение, начиналось, и кто стоял у его истоков. Один из них – бывший командир партизанского отряда имени Спартака Сергей Николаевич Орлов, а ныне почётный пенсионер республиканского значения. На Брянщине он хорошо известен не только старшим поколениям, но и молодёжи. Правда, в последние годы его стали подзабывать, так как по состоянию здоровья ветеран уже не может выступать перед студентами учебных заведений.
       Недавно прославленный партизан, Николай Сергеевич, получил впервые юбилейную медаль и поздравительную открытку по случаю 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков за подписью самого президента Александра Лукашенко. Николай Сергеевич состоял в партизанском отряде  им. Суворова бригады «Народные мстители» с 26 января 1942 года по 13 июля 1944-го в должности командира роты.
        Но с начала своего боевого пути Орлов, после детдома, был воспитанником 141-ой танковой бригады. В конце 1941 года танковая часть 13-ой армии, в которой служил Орлов, после ожесточённых боёв, под Трубчевском, попала в сентябре в окружение. «Мы с боями, – позже писал Орлов, – отходили из окружения в направлении Трубчевск–Середина Буда–Хомутовка. В районе села Тепловка Курской области, завязался бой, но силы были неравные. Наша группа осталась для прикрытия отходящих  через реку Свапу советских войск. Соединиться с частями Красной армии мы уже не смогли, и некоторое время, нас семь человек, жило в лесистых оврагах возле деревни Брысина Хомутовского района Курской области. Вырыли землянку, так как приближались холода.
        В ноябре к нам прибыл «окруженец» Лисин, который по поручению младшего политрука Ковалева А.Г. передал приказ явиться с оружием в д. Пады. В местной школе нас встретили Ковалёв и Власов. Здесь кроме нашей группы уже собралось человек 15  «окруженцев», и ещё во главе с младшим политруком артиллерийской части т. Ковалёвым присоединилось 12 человек. Он принял командование совместной группой. Сначала я исполнял обязанности вестового, затем стал его адъютантом. Из этих двух групп в тот же день было создано отделение разведки и хозотделение. В начале декабря 1941 года в этой местности немцы ещё не установили свои порядки.   И тогда было принято объявить мобилизацию всех военнослужащих, которые оказались на оккупированной врагом территории Хомутовского района. Нам приказали найти лошадей и срочно развести по окружающим сёлам и посёлкам приказ. Начинался он так: «Красноармейские части заняли Хомутовку. Всем военнослужащим с оружием немедленно явиться на сборный пункт в д. Пады».
       В приказе был пункт о том, что если кто не явится, будет считаться дезертирами со всеми вытекающими из этого последствиями. Приказ заканчивался словами: «Смерть Немецким оккупантам!» За неделю был сформирован отряд из 700 «окруженцев» и бежавших из лагерей военнослужащих. Наш отряд также пополнился небольшой местной группой. Объединённый отряд назвали бригадой имени Ворошилова, командиром которой стал Георгий Федорович Покровский.
       Сейчас бытует официальное мнение, что отряд сформировал Хомутовский подпольный РК ВКП (б) (И.Д.Кубриковым, С.Н.Лизуновым, Попковым, Романеновым). Это совершенная неправда. При формировании отряда никто из них не присутствовал. Ковалёв говорил о том, что группа местных коммунистов (15 или 20 человек) проживает в лесу около поселка Бедового Хомутовского района, имеет батарейный радиоприемник, принимает сводки Совинформбюро. К ним посыла¬лось несколько представителей, и Ковалёв предлагал товарищам из этой группы присоединиться к отряду военнослужащих.
     Среди членов этой группы этот вопрос обсуждался несколько дней, и они вынудили Ковалёва вместе с несколькими партизанами из военнослужащих явиться на совещание. Я тоже был в числе этих партизан, оно проходило в крайней хате поселка Березового, им было предложено в категорическом порядке явиться в отряд. На этом совещании Ковалёв произнес пламенную речь достойную коммуниста. Смысл ее сводился к тому, что они сидят в лесу, ничего не делают для организации борьбы против врага. У немцев же между тем должна земля гореть под ногами и т.д. Речь была закончена словами: «Чем стоять перед врагом на коленях, лучше умереть стоя, но принести пользу Родине, партии, нашему народу!» И приказал Попкову утром в 6 часов утра следующего дня привести эту группу к штабу отряда и доложить, что и было исполнено.
        Товарищи из этой группы были распределены по взводам, а часть из них назначена на руководящие должности. Например, Попков стал зам. командира по хозчасти,  Лизунов нач. особо¬го отдела отряда и т.д. В один из дней второй половины февраля 1942 года отрядом была проведена хозяйственная операция по захвату мельницы в Кальмичееве, на которой производился помол награбленного у населения зерна для немецких войск.
        Было взято много муки (70 подвод), для транспортировки которой  в отряд у населения были выпрошены лошади. Обоз сопровождала пулеметная рота из шести станковых пулеметов «Максим», которые установили на сани). На подходе к селу Переступлено Ковалёвым по заданию командованием  партизанского отряда было организовано учение пулемётной роты. Сани с пулеметами были развернуты к бою в направлении села, и была имитирована атака на село, в котором находилось несколько наших бойцов и командиров. Наших бойцов они приняли почему-то за немцев и бросились удирать из села, что вызвало смех и шутки среди участников учения.
        Для участников захвата мельницы был организован обед, часть муки была роздана населению. По возвращении группы захвата в Берёзовое, несколько человек вместе с Ковалёвым (в т.ч. и я), были арестованы. Думаю, что это учение и послужило провокационным  поводом к аресту. Причём арестовали Ковалёва бойцы только что пришедшие в отряд окруженцев из западной Украины под командованием Лёвы Пильчик, который (как оказалось в последствии) являлся шпионом и провокатором немцев. Весной 1942 года Пильчик был разоблачён и расстрелян в д. Белоусовка, Середино Будского района.
        На рассвете, следующего после ареста дня, Ковалёв был тайно, без объявления по батальонам и ротам умерщвлён. Так погиб преданный нашей Родине, смелый и самоотверженный человек, политработник Красной Армии. Меня всё время мучает вопрос, кому, для какой цели понадобилась смерть этого человека? За что погиб? Я не нахожу ответа. Да и не только я, а все те, с кем мне пришлось говорить из ветеранов отряда. Воскресить его уже невозможно, но восстановить хорошую память о человеке для потомства будет исключительно правильно. Этому не может мешать «честь мундира» бюро Хомутовского подпольного райкома, которое не может не нести ответственности за безвинную смерть одного из активных организаторов партизанского движения в Курской области».
         Эта записка Н.С. Орлова была адресована первому секретарю Курского обкома партии А.Ф. Гудкову и отправлена 14 августа 1986 года. Таким образом, основателя партизанского отряда А.Г.Ковалёва усилием боевых товарищей, прежде всего, Н.С.Орлова П.П. Башмакова, И.П.Волкова, В.Д.Костенецкого, Н.М. Абрамовой реабилитировали, и его честное имя было восстановлено.
         Прежде чем рассказать, как создавался отряд имени Спартака, которым командовал Н.С.Орлов, приведём несколько записей из дневника этого партизанского отряда. Он начат 9 февраля 1943 года. И вот что в тот день было записано:
        «Произведён налёт на село Катичи Новозыбковского района. Разгромлена сельская управа. Захвачены и уничтожены: старший полицейский, полицейский из отряда по борьбе с партизанами и тайный агент гестапо.
                15 февраля 1943 года.
         Произведён налёт на с. Новые Бобовичи Новозыбковского района. Разгромлена сельская управа. Уничтожен один  полицейский.
                17 февраля 1943 года.
      Произведены одновременные налёты на с. Святск и д. Несвоевка Новозыбковского района. А с. Святск расположено  на большой грунтовой дороге Новозыбков-Святиловичи и представляло собой опорный пункт по борьбе с партизанами, и там стоял отряд немецкой полицаи в количестве 20 человек. При нападении партизан полиции в панике разбежалась, в этих двух населённых пунктах разгромлены управы.                18 февраля 1943 года.               
     В этот день сделаны налеты на два крупных населённых пункта Увелье Красногорского р-на и Кажаны Гордеевского р-на. Разгромлены управы. В Увелье захвачен и уничтожен один урядник и два полицейских.  В партизанский отряд из села Кажаны вступила часть молодёжи.
                19 февраля 1943 года
        Произведён налёт на с. Ширяевка Гордеевского района. Разгромлена сельская управа. Захвачено и уничтожено трое полицейских.
                20 февраля  1943 года      
        Произведён налёт на с. Вороньки Костюковичского района, центр волостного управления. Разгромлена волостная управа. Уничтожен один тайный агент гестапо. Бургомистр волости и волостная немецкая поли¬ция сбежали в Костюковичи и больше в Бороньки не возвращались.
                21  февраля 1943 года
     Сделан налёт на с. Разрытое Костюковичского р-на центр волостного управления. Разгромлена волостная управа. Бургомистр волости и несколько человек волостной полиции при появлении партизан сбежали в Костюковичи и позднее в с. Разрытое, больше не   являлись. Совершая дальнейший марш, отряд при переходе большой грунтовой дороги Гордеевка-Клинцы уничтожил 1 километр телефонно-телеграфной связи.
                22 февраля 1943 года
     При совершении марша через с. Казаричи Гордеевского района отряд столкнулся с вооруженным сопротивлением местной полиции, во главе со старшиной села. В короткой перестрелке были уничтожены старшина, полицейский и агент гестапо. Остальная полиция в панике разбегалась. Разгромлена сельская управа.
                24 февраля 1943 года...
     В пос. Дягово около с. Кажаны Гордеевского р-на организовывалось немецкое общинное хозяйство. Партизаны, уничтожив одного полицейского из охраны, разгромили это хозяйство. Уничтожили завезенный с/х инвентарь, оборудование, изъято и вывезено отрядом с/х продукция хозяйства.
                1 марта 1943 года.
    Произведён налёт на с. С. Колодезь Новозыбковского района, где находился   вооружённый отряд полиции. В короткой схватке партизаны уничтожили  урядника и 2-х полицейских. Разгромлена сельская управа. Мстная полиция во главе со старшиной убежала в г. Новозыбков и больше в с. Синий Колодезь не возвращалась.
                3 марта 1943 года.
    С. Внуковичи Новозыбковского района, расположенное вблизи боль¬шой грунтовой дороги Новозыбков-Ущерпье представляло собой опорный пункт для расквартирования немецкой полиции. Новозыбковская комендатура, подготовив казармы, решила перевести сюда отряд полиции по борьбе с партизанами. Партизаны, разгадав план комендатуры, сожгли и уничтожили, подготовленные укрепленные казармы для полиции.
                5 марта 1943 года.
    Произведён налёт на с. Старая Рудня Новозыбковского района. Разгромлена сельская управа. Уничтожен  один командир полиции, активно боровшийся против партизан.
                6 марта 1943 года.
    Сделан налёт на д.  Выхолка Новозыбковского района. Разгромлена сельская управа. Захвачены и уничтожены староста деревни, полицейский и тайный агент гестапо, служивший лесным объездчиком. Все они активно работали с немцами.
                15 марта 1943 года   
     В д. Вепрень Клинцовского р-на урядник, старшина и управляющий деревни активно работали с немцами и пытались создать вооруженный отряд немецкой полиции в деревне против желания местного населения, партизаны, разгромив сельскую управу, уничтожили этих предателей русского народа.
                17 марта 1943 года.
    В п. Пеньки Новозыковского р-на находилось двое тайных агентов гестапо. Они систематически выслеживали партизан и их место нахождение, подготавливал нападение карательного немецкого отряда на партизанский лагерь. Эти предатели партизанами разоблачены и уничтожены.
                14 апреля 1943 года.
     В этот день партизанский отряд начал разрешать телеграфно-телефонную связь на грунтовой дороге Новозыбнов-Ущерпье-Красная Гора. После каждого повреждения немцы восстанавливали связь. Но партизаны снова ее уничтожали. Эта линия связи партизанами уничтожена 12 раз. После 23 мая с.г., когда партизаны ещё раз уничтожили связь, немцы прекратили её восстанавливать. За весь период 30 километров кабеля.
                19 апреля 1943 года.
     Группа партизан, проезжая через пос. Кипень Клинцовского р-на встретила вооруженное сопротивление местной полиций во главе со старостой  поселка. В завязавшейся перестрелке староста был убит, полицейские в панике разбежались.
                24 апреля 1943 года
     Произведен налет на д. Комаровка Клиицовского района, где находилась вооруженная немецкая полиция. В коротком, но решительном бою партизаны уничтожили восемь полицейских и старосту деревни. Разгромлена сельская управа. Находящиеся недалеко от д. Комаровки два стана немецкой полиции устроили против партизан засаду на переправе через речку Туросна.
    Обнаружив засаду, партизаны сильным ружейным пулеметным огнем рассеяли полицию и переправились через речку. Полиция в панике убегая, даже не успела подобрать своих раненых, в этом бою уничтожено  пять полицейских.
               
                25 апреля 1943 года.
    Группой партизан произведён налёт на д. Теремошка Клинцовского района.  При появлении партизан местная полиция и администрация села панически бежали и больше в село не являлись. Разгромлена и сожжена сельская  управа, магазин.
                26 апреля 1943 года 
Произведён налёт на д. Гостенка Клиицовского р-на. Разгромлена сельская управа и магазин. Местная полиция и администрация деревни при появлении партизан панически бежали...
                27 апреля I943 года
     Группа партизан под руководством т. Лосева сделала засаду на большой грунтовой дороге Ущерпье-Клинцы. По этой дороге двигались немецкие автомашины. Партизаны из засады ружейным огнем вывели из строя  и разбили одну немецкую автомашину, груженную картофелем и следовавшую в г Клинцы. Убит шофер и двое немецких солдат.
                28 апреля 1943 года.
   Группа партизан под руководством т. Жабон сделала засаду на двигавшийся немецкий автотранспорт по большой грунтовой дороге Ущерье-Новозыбков. Партизаны подбили постовой мотоцикл, следовавший г. Новозыбков. Убито два немецких солдата, захвачена почта. Мотоцикл  сожжен.
                3 мая 1943 года.
    Произведён налёт на х. Рудня-Голубовка Клинцовского р-на. Администрация деревни и местная полиция убежали. Разгромлена сельская управа, изъят гарнцевый сбор с мельницы.
                4 мая 1943 года.
    Один из лесников Ущерпской лесной дачи был завербован гестапо и выслеживал партизан в своем обходе. Партизанская разведка разоблачила этого предателя, схватила его и уничтожила.
                8 мая I943 года
    Около пос. Улетовка Клинцовского р-на в лесу партизанами  были  пойманы три штатных работника из аппарата гестапо, находящегося в г. Клинцы.  Эти гестаповцы вооружённые личным оружием и гранатами, по заданию германского командования вели систематическую разведку о партизанах и насаждали тайную агентуру в населённых  пунктах, прилегающих лесам. Подлые предатели русского народа разоблачены и уничтожены.
                13 мая 1943 года,
   В с. Ущерпье Клинцовсного р-на немцы создали крупный молочный слив, с первичной переработкой. Переработанное молоко отправлялось в г. Клинцы  для снабжения комендатуры и гарнизона. Партизаны перехватили обоз с молочными продуктами и угнали его в партизанский лагерь.               
                14 мая 1943 года.
     Группа партизан под руководством т. Жабон на участке железной дороги Новозыбков-Клинцы у разъезда Святец пустила под откос эшелон, следовавший с фронта. Уничтожен один паровоз и разбито четыре вагона с автомашинами танками. Движение по железной дороге было остановлено на 12 часов.
                15 мая 1943 года
    Группа партизан под руководством т. Гордеенко на участке железной дороги Новозыбкова-Комецы между разъездами машин Святец пустила под откос эшелон, следовавший с фронта, выведен из строя один паровоз, и разбито шесть санитарных вагонов с ранеными солдатами и офицерами, движение по железной дороге было задержано на 15 часов.
               
                16 мая 194З года.
   Групп партизан на дороге Ущерпье-Клинцы захватила обоз с переработанным молоком, предназначенным для снабжения Клинцовской комендатуры гарнизона. Обоз отправлен в партизанский лагерь.
                18 мая 1943 года.
  Группой партизан под руководством т. Рашмакова сожжен мост у п. Синявка на грунтовой дороге Новозыбков-Ущернье. Эта дорога имеет большое военное значение. Движение немецкого автотранспорта было задержано на 14 дней.
                19 мая  1943 года.
   Группой партизан под руководством т. Кощеева взорван мост на грунтовой дороге Новозыбков-Ущерпье. Указанная дорога имеет большое значение. Движение немецкого автотранспорта было задержано на 14 дней.
                20 мая 1943 года
    Партизанами снова захвачен обоз с переработанным молоком, предназначенным для снабжения Клинцовской комендатуры и гарнизона. Обоз, захваченный на дороге Клинцы-Ущерпье, отправлен в партизанский лагерь.
                21 мая 1943 года.
   Группа партизан под руководством т. Жабон на участке железной дороги Новозыбков-Клинцы, между разъездами Манюки-Святец пустила под откос эшелон, следовавший с фронта. Уничтожен один паровоз и 15 платформ,  5 платформ с автомашинами. Движение на железной дороге было  остановлено на 13 часов.               
               
                22 мая 1943 года.
    Произведены одновременные налеты на в. Верещаки Новозыбковского р-на и д. Вепрень Клинцовского р-на. В с. Верещаки при появлении партизан администрация села и местная полиция в панике убежали, и разгромлена сельская управа. Схвачены и уничтожены начальник тайной полиции села и агент гестапо. В д. Вепрень вторично разгромлена сельская управа. Местная полицая с оружием сдалась и перешла за сторону партизан.
                23 мая 1943 года.
     Группа партизан под руководством т Христофорова пустила под откос эшелон, следовавший на фронт, на участке железной дороги Новозыбков-Клинцы у разъезда Святец. Разбит один паровоз и два вагона с углем. Движение по железной дороге было арестовано на 8 часов.
                25 мая 1943 года
    Группа партизан перехватила обоз с молочными продуктами, мёдом и яйцами, следовавший из Красной Горы в Клинцы, предназначенными для Клинцовской комендатуры. Обоз отправлен в партизанский лагерь. Доставка молочных продуктов в Клинцовсиую комендатуру из Ущерпского сливного пункта приостановлена из-за отсутствия тары, которую партизаны уничтожили.
                26 мая 1943 года
   Группа партизан под руководством т Крещенок И.П. пустила под откос воинский эшелон на участке железной дороги Новозыбков-Клинцы у разъезда Святец. Выведен  из строя один паровоз и разбито семь вагонов с завербованными в Германию. Движение по железной дороге было прервано на 12 часов.
                27 мая 1943 года.
    Группа партизан под руководством т. Гурьянова пустила под откос эшелон на участке железной дороги Новозыбков-Клинцы и разъезда Святец. Выведен из строя один паровоз и разбито семь вагонов с пенькой и солью. Движение то железной дороге остановлено на 14 часов.               
                31 мая  194 3 .года.
    Произведен вторичный налет на торфоразработки около д. Теремошка Клинцовского р-на. Разгромлена контора, магазин и уничтожен инвен¬тарь.
                1 июня 1943 года
    Группа партизан под руководством т. Рашмакова заминировали железнодорожное полотно на железной дороге Новозыбков-Клицы у разъезда Манюки. На мину наткнулись патрули из железно-дорожной охраны. Уничтожено четыре венгерских солдата и повреждено железнодорожное полотно. Движение по железной дороге было прекращено на несколько часов.
                2 июня 1943 года
   В бывшем совхозе Туросна Клинцовского района немецкие оккупанты создавали свиноводческую откормочную базу. Група партизан под руководством т. Орлова, обезоружив охрану, сожгла 29 свиней, поставлен¬ных на откорм.
                3 июня 1943 года.
    Группой партизан под руководством т. Кондратенко был задержан большой обоз с картофелем, направлявшимся из Красной Горы в Клинцы для отгрузки в Германию. Обоз сопровождал конвой во главе с урядником Селецкой волости Красногорского р-на. В завязавшейся перестрелке урядник был смертельно ранен, конвой в панике разбежался. Обоз рассеялся и отправился обратно.
                4 июня 1943 года.
    В пос. Синявка Новозыбковского р-на, расположенном на большой грунтовой дороге Новозыбков-Ущерпье. Новозыбковская комендатура подготовляли казармы и конюшни для расквартирования венгерской воинской части. Группа партизан под руководством т. Музыченко сожгли подготов¬ленные казармы и конюшни.
                5 июня 1943 года.
     В с. Синий Колодези Новозыбковского р-на немецкая комендатура подготавливала казармы и конюшни для   расквартирования венгерской воинской части по борьбе с партизанами. Группа партизан под руководством т. Угарова сожгла две подготовленные казармы и четыре сарая для конюшен. В этот же день партизаны под руководством т. Гордеенко и Христофорова разгромили немецкое хозяйство в Дягово Гордеевского р-на. Уничтожены все документы, изъята с.х. продукция, тягловая сила и приведен в негодность трактор ХТЗ. В Дягово немцы создавали продовольственную базу.
                7 июня 194З года
    На группу партизан, во главе с т. Жабон, производившие дневку у пос. Морозовщина  Тyросунского с/с Клинцовского р-на напали мадьяры из ж/д охраны в количестве 50 человек. В неравном, но решительном бою партизаны рассеяли мадьяр и сами ушли, скрывшись от преследования.  Мадьяры поте¬ряли убитыми одного немецкого офицера, двух солдат и несколько человек раненых. В этом бою смертью храбрых пал партизан Валаха Иван Игоревич.
                8 июня 1943 года.
Произведен налет на с. Петровская Буда Гордеевского района. Администрация села в панике убежала. Разгромлена сельская управа, уничтожены все документы. Выведен из строя маслозавод.
                10 июня 1943 года.
  Схвачен и уничтожен староста с. Верещаки Новозыбковского р-на.  В прошлом крупный кулак, он активно работал с немцами и являлся тайным агентом Гестапо. Одновременно в пос. Машкинский Новозыбковского р-на задержан и уничтожен тайный агент гестапо, разведывавший местонахождение партизан. По показаниям задержанного шпиона подготовка агентуры гестапо производится в г. Борисове. В начале июня месяца с.г. из г. Борисова на территорию Новозыбковского, Клинцовского районов послано 18 шпионов для вступления в партизанские отряды и  разведывания дислокации партизан.
                11 июня 1943 года.
    Произведен налет на с. Святск Новозыбковского района. Разгромлена сельская управа. Выведен из строя крупный маслозавод. Взорваны подготовленые казармы и укрепления для расквартирования гарнизона немецкой полиции, ожидавшегося из г. Новозыбкова. Эти операции проведены под ру¬ководством т. Гордеенко и Христофорова. Одновременно уничтожена телеграфно-телефонная связь, протяженностью один  километр в направления Новозыбков-Святиловичи.
                12 июня 1943 года
    Группой партизан под руководством т.Гордеенко т.Христофорова произведен налет на с. Увелье Красногорского р-на. Разгромлена сельская управа, уничтожены документы. Адмнистрация села и местная полиция в панике бежали и оставили село.
                13 июня 1943 года.               
    Группой партизан под руководством тов. Гордеенко и Христофорова произведен надет на с. Неглюбка Святиловичского р-на. Схвачен и уничтожен староста села, бывший кулак, тайный агент гестапо. Этот староста выдал немцам четырех командиров Красной Армии, выходив¬ших из окружения и одну парашютистку. Всех их немцы расстреляли. Разгромлена и уничтожена сельская управа со всеми документами. Одновременно группа партизан под руководством т. Карнакова уничтожила один километр телеграфно-телефонной связи в направлении Новозыбков-Святск Святиловичи            
                14 июня 1943 года
     Группой партизан под руководством т.Гордеенко и ХриетоФорова произведен налет на с. Закружье Ветковского р-на. Разгромлена и сетевая сельская управа со всеми документами. Разгромлен и уничто¬жен крупный маслозавод. Местная вооруженная полиция сдалась и с оружием перешла на сторону партизан. Возвращаясь из с.Закружье группа партизан под руководством т. Карнакова уничтожила километр телеграфно-телефонной связи, на грунтовой дороге Новозыбков-Святск-Святиловичи.
                18 июня 1943 года.
    Группой партизан под командованием т. Орлова и Жабон произ¬веден налет на с. Стар. Вышков Новозыбковского р-на. Разгромлена сельская управа, уничтожены документы. Администрация села и вооруженная местная полиция при появлении партизан в панике бежали и полностью оставили село.
                20 июня 1943 года
    Группой партизан под руководством т. Орлова и Христофорова, произведен налет на с. Ямово Святиловчского района. Разгромлена сель¬ская управа, уничтожены документы. Местная вооруженная полиция при появлении партизан в панике убежала, оставила село.
                ИТОГИ
боевой деятельности партизанского отряда им. Спартака к двухлетию Отечественной войны с немецкими захватчиками.
     Партизанский отряд им. Спартака, оформленный 6 мая 1943 года в самостоятельную боевую единицу – один из тысяч молодых партизанских отрядов, созданных растущим гневом русского народа против немецких захватчиков.
     Советский народ оккупированных областей, испытав на себе звриную ненависть и гнёт фашистских поработителей, массами стал вливаться в существовавшие с 1941 года партизанские отряды и группы, создавая грозную силу в тылу оккупантов.
     Прибывшая 4 февраля 1943 года на территорию Новозыбковского, Клинцовского
районов партизанская група Орлова-Гордеенко из 19 человек, 20 июня 1943 года уже насчитывала 120 человек, т.е. выросла в 10 раз.
      Боевой путь партизанского отряда им. Спартака – это тяжелый, тернистый путь борьбы с немецкими оккупантами и их слугами, превращение фашистского тыла в вулкан для захватчиков.
     Всюду, где действовал отряд – парализовывалось фашистское управление, прекращалось взыскание непосильных налогов с населения, срывалась вывозка с/х продукции в Германию. Комендатуры Клинцовского, Гордеевского, Красногорского и др. районов безнадёжно махнули рукой на ряд населённых пунктов их парализованными селами, списывая со своего баланса.
     Большую массовую работу произвел отряд среди населения, распространяя советские газеты, сообщения Информбюро.
     Разоблачение лживой фашистской пропаганды, правда о советской России и Красной армии и вселяли уверенность в победу временно оккупированных областей, призывали его на борьбу против немецких захватчиков. Неоднократно немецкое командование пыталось уничтожить отряд, стягивая для разгрома крупные силы, посылая для бомбардировки самолеты. Партизанский отряд, который тесно взаимодействовал с населением, вовремя уходил из-под ударов врага и внезапно наносил удары по железнодорожному транспорту, и линиям телефонно-телеграфной связи, уничтожал продовольственные базы оккупантов, а также их слуг.
     Вот краткий итог боевой работы партизанского отряда им. Спартака за 1 месяц 13 дней.
    Уничтожено 184 гитлеровца. Пущено под относ 6 воинских эшелонов.
При крушении поездов разбито 41 вагон и платформ, в итоге движение по же¬лезной дороге было задержано на трое суток. Уничтожена автомашина,  мотоцикл, трактор, повреждено 34 км. телеграфно-телефонной связи, сожжено два моста на шоссейных и грун¬товых дорогах. Взорвано три маслозавода. Разгромлено два немецких хозяйства, где создавались продовольственные базы. Уничтожены казармы в четырех опор¬ных пунктах. Захвачено 6 немецких обозов с продовольствием. Разгромлено 2 волостных и 25 сельских управлений.
    В 27 населенных пунктах Клинцовского, Новозыбковского, Гордеевского районов создано безвластие. Выполнение с.х. поставок, налогов, отбывание всевозможных нарядов в этих населенных пунктах приостановлено. Уничтожен трактор, тягач на железной дороге. Разрушено 43 км.  телефонной сети и т.д.
     Уничтожено 15 мостов на дорогах военного значения, захвачено девять немецких транспортов с продовольствием. Уничтожено 65 тонн зерна, 29 тонн картофеля, 3,5 т. молочных продуктов.
     Взорваны три маслозавода, разгромлены два немецких помещичьих хозяйства, уничтожены казармы в пяти опорных пунктах и ветеринарный лазарет на 2000 голов.
Разгромлены 2 волостных и 42 сельских управы в 100 населенных пунктах Новозыбковского, Клинцовского, Гордеевского районах.
    В 70-ти населенных пунктах проведены беседы и доклады среди населения по международным вопросам, изучение докладов и приказов т. Сталина,  и др. вопросам.
    Проведены митинги, доклады. Мобилизовано среди населения средств 150000 руб. на постройку танковой колонны. Общее руководство боевыми операциями осуществляли:  командир Орлов Николай Сергеевич, комиссар отряда Гордеенко Георгий Иванович.
    Разработки оперативных планов проведения операций осуществлял зам. командира по разведке Лосев Николай Антонович, начальник штаба Музыченко Даниил Романович к помощник начальника  штаба Атрошенко Сергей Феофилактович.
               
                27 июля 1943 года
    Подразделение партизан т. Башкирцева заминировало дорогу около с. Смяльчи Клинцовского района. На мине взорвалась легковая автомашина,   убито один немецкий офицера и два солдата.
                2 августа 1943 года
   Отряд полиции в количестве 50 человек пытался организовать нападение на партизан в одном из поселков  Клинцовского  района. Партизаны ответили им огнем.
                4 августа 1943 года
     Группа партизан под руководством т. Потехина пустила под откос эшелон на маршруте железной дороги Новозыбков-Клинцы  Разбит один паровоз, шесть вагонов с войсками. Убито 190 солдат и офицеров. Движение было остановлено на 12 часов.
                6 августа I943 г.
    Группой партизан под руководством т. Кащеева взорвана автомашина с полицией около с. Рожны Клинцовского района. Убито семь и ранено восемь полицейских.   Автомашина сожжена.
                8 августа 1943 года
   Группа партизан под руководством т. Жильцова взорвала автомашину в деревне Ущерпской. Убито пять, ранено шесть вражеских солдат.
                10 августа 1943 года
   Группа партизан под руководством т. Карнакова  произвела налет на охрану и пустила под откос эшелон на Новозыбков-Клинцы около разъезда Святск. Разбит один паровоз, восемь вагонов с разными грузами. Движение остановлено на 10 часов.               
                14 августа 1943 года.
    Подразделением партизан т. Башкирова под руководством  т. Лосева произвели  налет дороги Новозыбков около разъезда Манюки-Унеча… Взорвали 207 рельсов железной дороги и насыпь.
                16 августа 1943 года
    Группа партизан под руководством т. Лосева взорвала автомашину с солдатами  около с. Вепрень р-на. Убито шесть,  ранено четыре немецких. В этот же день подразделение сделало засаду Неглюбка Светиловичского р-на. Уничтожена  легковая автомашина, офицер и два солдата. Захвачены полицаи.
                Итоги
боевой работы партизанского отряда   им. Спартак на I/IX-43 г.
     На I/11Х   1943 г. партизанский отряд  насчитывал 168 человек, из них 68 –
партизанскую бригаду им. Спартака
      За август месяц прибыло в отряд 10 человек.
     С начала организации в отряде проведена следующая боевая работа: уничтожен 781 гитлеровец, из них 647 солдат и офицеров. Пущено под откос 10 воинских эшелонов с войсками и вооружениями, уничтожено 12 машин,1 мотоцикл, 1 трактор. Разрушено 13 км. сети. Уничтожено 9 мостов на дорогах военного значения. Уничтожено 65 тонн зерна и  3,5 тонн картофеля...
    Взорвано три маслозавода. Разгромлены два немецких помещичьих хозяйства. Уничтожены казармы в пяти  опорных пунктах и ветеринарный лазарет на 2000 голов конского состава.»
    Но вернемся к тому, как образовался партизанский отряд имени Спартака. В начале февраля 1943 года взвод, которым командовал Орлов, входил в состав партизанского отряда им. Щорса – соединения героя Советского Союза Ф.Федорова. Так получилось, когда соединение переходило через железную дорогу, где завязался бой, взвод Орлова оказался отрезанным. По заданию комиссара бригады им. Ворошилова Ивана Васильевича Гуторова Николай Сергеевич сначала привёл партизан через Жирятинские и Клетнянские леса на запад Брянской области – на территорию Клинцовского, а затем Новозыбковского и Гордеевского на разведку обстановки в этих районах, чтобы подготовить материальную базу для возможной передислокации сюда всей бригады. Операция удалась, отряд Орлова стал действовать самостоятельно и пополнялся в основном за счёт «окруженцев», военнопленных и местного населения.
    И стал действовать отдельной партизанской группой. Сначала насчитывалось 19 бойцов, затем разросся (частично за счёт бывших власовцев) до 340 человек, которым никто не хотел доверять. И только Орлов поверил в них и включил их в отряд, который был оформлен в самостоятельную боевую единицу 6 мая 1943 года и назван по имени легендарного вождя рабов Спартака. А поводом послужила – одноименная книга Р.Джованьоли, которая имелась в отряде. И в свободные от боев бойцы зачитывались романом и черпали из него боевой дух...
     Командир Орлов и комиссар Гордеенко поставили перед собой задачу – дезорганизовать местные органы фашистского управления, создать безвластие в оккупированных районах. В этих местах с весны 1942 года до зимы 1943-го активно работали антисоветские элементы, иные предатели русского народа, которые служили немцам с момента оккупации. Когда удалось подорвать местное вражеское управление, прежде всего, уничтожением агентов гестапо и полицаев, это существенно способствовало росту партизанского отряда, участило проведение боевых операций против немецких захватчиков, так как население поверило в неминуемое изгнание врага  с родной земли.
Напомним, что 4 февраля 1943 года группа партизан Орлова-Гордеенкова, в момент прихода на территорию Новозыбковского района насчитывала 19 человек, а 20 июля того же года выросла до 120 бойцов.
Как следует из дневника, отряд Н.С. Орлова действовал на обширной территории не только Брянской области, но и в украинских и белорусских землях. Возле села Мамаевка в Клетнянском  лесу группа Орлова встретила украинских партизан А.Ф.Фёдорова, вместе с которыми участвовали в разгроме немецких гарнизонов в Мужиново, Алень, станции Журбин, Лапазна и др.
Отряд Орлова имени Спартака был расформирован 20 сентября 1943 года. Бойцы его были включены в части Красной армии. Николай Сергеевич из-за контузии и ранений не прошёл отбор и в 1944 году был комиссован. После войны Орлов окончил Новозыбковский исторический факультет. Работал агрономом, учителем истории, директором средней школы, в райкоме партии по идеологии, председателем  Новозыбковского райисполкома, начальником областного управления профтехобразования. Возглавлял десять лет и областное общество охраны памятников культуры и архитектуры. В возрасте 70 лет вышел на пенсию. Однако от активной жизни  не отошёл. Выступал с лекциями перед студентами, учащимися училищ и школ. Был также много лет бессменным участником народного хора Ветеранов Дома культуры г. Брянска.
    У Н.С.Орлова всего около 30 орденов и медалей. Из них 4 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени.
     В мае этого года  Николаю Сергеевичу сравнялось 87 лет. С сердечной радостью он принял поздравление и награду от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и в славный день Партизана-подпольщика шлёт ему боевой привет участника освобождения братской республики.
    

P.S. Николай Сергеевич Орлов умер в апреле 2011
           Владимир ВЛАДЫКИН