Золото не мера для счастья русская интерпретация

Татьяна Осипова Величкина
Однажды богатый и жадный царек
Решил счастье золотом мерить,
Приказ он свой царский сейчас же изрек
О том, что все Золоту  верят.


В стародавние времена, о коих еще не написано в исторических летописях, жил был царь Некрас, прославившийся своими несметными богатствами и огромной сокровищницей.  У него было столько золота, что он мог себе позволить все: любые кушанья и одежды, диковинных животных, прекрасные картины, путешествия в дальние страны. Стены замка охраняли смелые и храбрые воины под предводительством воеводы Светозара. Он был весьма уважаемым  и честным  человеком. Самое дорогое, что прятал он от глаз царя Некраса – свою жену ненаглядную, красавицу Ярославу.   В царстве не было умнее, красивее и благоразумнее ее. Все за что не бралась Ярослава, делалось, в ее руках любая работа спорилась. Бережно храня огонь в семейном очаге, она воспитывала двух мальчиков-близнецов и была доброй и строгой матерью.
Собрал как-то царь Некрас пир на все царство и велел всем подданным приехать во дворец, в палаты белокаменные. Усадил гостей за столы дубовые, угощения приготовил заморские. Хотел царь Некрас выбрать себе жену, но утаил это от всех. Если б знал Светозар, какое темное дело задумал царь, не привез бы во дворец Ярославу.
  Ранним утром увидел царь Некрас жену воеводы в своем саду, она разговаривала с птицей, сидевшей у нее на руке и кормила ее хлебом. Кожа белая, словно утренний снег, румянец, точно гроздья рябины, губы алые, как лепестки роз, а длинная коса ниже пояса, словно из шелковых нитей связана, да толщиной в руку будет. Воспылало алчное сердце государя, и захотел он, чтобы Ярослава стала ему женой.
   Зарделись щеки красавицы румянцем возмущения, а так как она была женщиной открытой и смелой, то  сказала царю все, что думает по поводу его предложения замужней женщине.
–    Я осыплю тебя золотом,- сказал коварный царь и сжал  ее в своих объятиях, - забудь Светозара, перед твоими ногами весь мир положу, брошу к ним всё без сожаления!
– Красиво говоришь, царь,- усмехнулась Ярослава,- только любовь не купить за золото.


Не купишь за золото честь и любовь,
Победу и жизнь не оплатишь.
Не склеишь ты счастье из тысячи слов,
Напрасно свою жизнь потратишь.


Разгневался Некрас  такой дерзости и приказал заточить Ярославу в высокой башне своего дворца. «Ничего», - рассуждал он, посмеиваясь,- «долго она не протянет там, согласится на всё».
Много лет царь не мог найти себе невесты, принцессы соседних государств были слишком капризными, баронессы надменными, графини жадными и все они не отличались ни умом, ни красотой. Ярослава же была  такой, о какой мог мечтать каждый.
Придумал царь коварный план, как избавиться от своего воеводы и отправить его в земли дальние на войну с маврами, где сложит Светозар буйну голову, да и снимет оковы брачные с Ярославы, супруги своей.
   Весь вечер Светозар  искал свою  любимую жену и в отчаянии прибежал к царю поделиться своим несчастьем.
–   Помоги, царь-батюшка,- взмолился Светозар,- пропала моя лебедушка белая, моя краса ненаглядная, матушка сыновей моих, Ярославушка  –  жена моя.
–  Ну, мой верный Светозар,- начал Некрас, скрестив руки на груди,- ты напрасно привез сюда свою прекрасную жену, слишком она хороша для тебя.
Ничего не понимая, Светозар приблизился к царю, но, тут же, был отброшен назад стражниками.
– Успокойся, воевода,- бросил ему государь,- я принял свое решение,  теперь Ярослава будет моей женой.
Сначала гнев окрасил лицо Светозара. Знал, что стоит ему только захотеть, то без меча, голыми руками задушит вероломного царя. Однако, решил не спешить и обдумать, как спасти свою любимую.
– Она согласилась?- насмешливо спросил Светозар, - где же она, если она решила делить с тобой трон и постель?
–   Сейчас она в царских покоях… ждет меня.
Светозар не стал слушать царя, а повернувшись, направился вон из дворца. Он знал, что возможно больше никогда не увидит свою Ярославу. Но не переставал надеяться на лучшее. Больно и горько стало у него на душе, не ожидал он от своего царя такого вероломства. Глубокой ночью приходил он к высокой башне и смотрел на темное окно, что было так высоко. В полной тьме сидела Ярослава, и только ее нежный голос и песни, давали знать ее мужу, что она не сломлена и еще жива. Через несколько дней солдаты, сторожившие непокорную, рассказали о том, что она отказывается видеть Некраса,  ничего не ест в тоске и в печали, предаваясь молитве. Грустно улыбнулся Светозар, он знал свою жену и не мог сомневаться в ее любви и  верности.


Он предал друзей, позабавив врагов,
 Прекрасную деву пленяя,
И в башню ее  заключил под засов,
Любовь на монеты меняя.


Собрал Светозар небольшой отряд и уехал в восточные земли на службу к царю Мстиславу. Некрас был уверен, что теперь-то Ярослава станет его женой и забудет о муже, что уехал в восточные земли. Многие солдаты знали, что восточный король не так богат, но гораздо справедливее и добрее жадного Некраса.
   Прошел год, а верная Ярослава томилась в заточении, обещая убить себя, если царь прикоснется к ней хоть пальцем. От этого болезненная страсть Некраса становилась все сильнее, и однажды он бросил бедной измученной женщине, что на праздник урожая она станет его женой, во что бы то ни стало.
 

Она в заточенье молилась в слезах,
А время летело, как ветер.
День свадьбы назначил коварный монарх,
Доволен он был, пьян и весел.


Плакала и горевала несчастная Ярослава, пока не увидела в своем окне белого голубя Светозара.  К его лапке была прикреплена записка, в которой сообщалось о том, что он до сих пор скучает и любит свою жену, и король Мстислав готовит поход на царство Некраса, чтобы положить конец его ненасытной алчности, похоти и гордыне. 
   Улыбнулась Ярослава, расцвела, словно цветок напоенный водой после долгой засухи, прижала к груди послание любимого и  поняла, что молитвы и надежда, поддерживающая ее все время, помогли не сойти  с ума от безысходности. Жаль не может отправить ответное письмо, сетовала она. Однако, теперь ее заточение не было таким безнадежным.
   Время шло, Некрас бывало, приходил к двери темницы, открывал слуховое окно и смотрел на Ярославу, в ожидании ответа. Девушка  могла поклясться, что царь повредился рассудком, но не пыталась даже посмотреть в его сторону.
   Пришел назначенный день свадьбы. В башню поднялись мамки и няньки, которые начали  готовить невесту. Как же она была хороша в платье, на котором красовались искусные вышивки атласом и живые цветы, приколотые к венку  фаты.  Батюшка  Нестор ласково улыбался Ярославе, он видел, что происходит с ней, но вопреки своим устоям был вынужден устроить этот брак.
   Много гостей приехало из разных уголков страны, чужеземных королевств и государств, а Ярослава все искала глазами любимого Светозара, который должен был спасти ее. Когда все гости уселись за богато накрытый стол, ломившийся от всяческих яств, вина и заморских кушаний, Ярослава увидела свою служанку, что приехала из ее родного поместья.  Арина поманила ее пальцем, и когда Ярослава оказалась с ней рядом, сообщила, что  нужно пойти вместе с ней в укрытие.
–  Твой муж со своей свитой давно уже здесь, дорогая госпожа и этот брак не имеет никакой силы перед лицом Господа, идем со мной, скоро все закончится.
   Когда Некрас обнаружил исчезновение  Ярославы, его лицо налилось кровью. Шепнув на ухо своему советнику, чтобы тот приказал найти невесту, он вернулся к гостям.
   Не видел жадный царь, как открылись ворота его дворца и внутрь вошли солдаты. Не сразу заметил он за своим столом Светозара и своего врага короля Мстислава. Смеялся Некрас над врагами, подшучивал над друзьями, давно в его сердце поселилась лишь одна забота, любовь и печаль – это золото.
  Когда объявили первый тост за царя и его жену, Светозар, свел брови и отставил кубок в сторону. Король Мстислав же не подал виду и, подмигнув своему новому подданному, сообщил, что недолго  осталось править жадному царю.
  Когда объявили второй тост за верность друзей и благородство врагов, Некрас даже не поднялся, наливая пурпурное вино в свой золотой кубок. Светозар сжал в руке рукоятку меча, приготовившись выйти из-за стола. Снова удержал его король Мстислав, успокоив тем, что время еще не пришло.
   Когда же произнесли третий тост за процветание Государства, Некрас громко рассмеявшись,  потянулся за жирной ножкой курицы, лежавшей на золотом блюде перед ним. Кубок с вином опрокинулся, заливая белую скатерть. На какое-то мгновение в зале стало тихо.
–   Наши люди вывели из дворца слуг и простых людей,- шепнул Мстислав Светозару,- теперь пора.
–  Некрас!- окликнул его Светозар,-  ты думаешь, за  проклятое золото можно купить все?!
Царь  поднявшись, рассмеялся, оглядывая всех присутствующих насмешливым взглядом.
– И это говорит муж, жена которого стала моей, продав  свою любовь за золото.
Перескочив через стол, сминая белоснежную скатерть и опрокидывая посуду, Светозар бросился к Некрасу. Тяжкое оскорбление нанес ему царь, когда заточил его любимую жену Ярославу в башню. Чаша терпения переполнилась и выплеснулась лавиной гнева. 
Рассмеялся ему в лицо Некрас:
–  Я за золото куплю всех и всё, потому что лишь оно никогда не предаст, не нуждается в ласке, ему нужен только счет.   
Светозар занес над его головой меч, а царь продолжал насмехаться, предлагая заплатить больше, чем Мстислав, которому сейчас служит обиженный воевода.
– Верность и свободу не купить за золото! – ответил Светозар вероломному государю.
Скрестили они свои мечи, но, ни кто из присутствующих  не пошевельнулся, все знали, что поединок Светозара принадлежит только ему. Поединок, в котором должна победить справедливость.  Недолго они бились, хитрый Некрас, сделав пас в сторону, решил спастись бегством. Рассвирепевший  от такого поворота, Светозар кинулся за ним вдогонку.


Собрались на свадьбу друзья и враги,
Мечи вместо кубков подняли.
И черными в трауре стали венки,
 Что к свадьбе здесь все украшали.


Началась битва. Стражники и солдаты Некраса пытались держать оборону дворца, но это у них плохо получалось, воинов Мстислава было гораздо больше. За год службы Светозар отлично подготовил солдат восточного царства, и они прекрасно знали план дворца.
Праздничные столы были  перевернуты, скатерти и прекрасные яства втоптаны в пол и окрашены кровью. Лязг мечей и стоны раненых заменили  музыку свадебного марша. Брызги крови окрасили свадебные венки, опрокинулись канделябры со свечами. Огонь побежал по портьерам, забираясь все выше, охватывая своими жадными языками недавно празднично украшенный зал.
   Выбежал царь Некрас через тайный ход, вскочил на коня, но вспомнил о богатой сокровищнице. Не хотел оставлять ее царь на разграбление воинам Мстислава, ему было невыносимо расставаться со своими богатствами.  Спустился он через подземный ход в сокровищницу и решил набрать золота и драгоценностей, как можно больше. Только два мешка смог притащить жадный король к своему коню и кряхтя прикрепил их к седлу. Ноги коня подогнулись от такой тяжести, и когда Некрас взобрался на него и ударил плеткой по крупу, он тяжело поскакал прочь от дворца. Уже за воротами настиг его Светозар  и, выбив из седла, приложил острый меч к горлу.
  Понял Некрас, что нет ничего дороже жизни на свете, теперь он не думал об проклятом золоте, теперь ему просто хотелось жить.
–  Ты знаешь, что в замке огромная сокровищница,- прошипел сквозь зубы Некрас,- я прошу, сохрани мне жизнь…
Желтые глаза змеи смотрели из-под спутанных волос на Светозара, он не верил царю. Больше не верил.
–  Понимаешь, Некрас, что за твое поганое золото не купишь ни жизнь, ни победу, ни любовь! - бросил Светозар.
Подоспевший Мстислав хотел остановить Светозара, но не успел, только увидел, как кровь жадного царя Некраса окрасила траву в предзакатных сумерках.

Не купишь за золото честь и любовь,
Победу и жизнь не оплатишь,
Богатым вином льется царская кровь
Окрасив траву на закате.


    Вернулся Светозар во дворец Некраса, увиделся со своей женой Ярославой и сыновьями, обнял их, чувствуя великую радость. Как же они были счастливы, что даже на минуту не могли расстаться друг с другом.
Никто не печалился о смерти жадного царя. Народ устал от нищеты и голода, притом, когда правитель княжества вел разгульную жизнь, ни в чем себе не отказывая. Смерть Некраса приняли как избавление и надеялись на справедливое царствование нового правителя Светозара Защитника. Так прозвали его  люди, и понеслась молва о добром правителе за тридевять земель в тридесятое царство, в королевства и волшебные земли.
Светозар оказался честным государем, и справедливо правил долгие годы, объединив своей властью все близлежащие княжества.   С этих пор повелось, каждый год вспоминать жадного правителя Некраса и выносить уроки,  что золото не мера для счастья.


Как голубь с голубкой воркуют в тиши,
Так сладки минуты признаний,
Не меряют золотом все, что лежит
На трудном пути испытаний

*******

А жадный Некрас, когда к нему прилетела Смерть, чтобы забрать его душу, пытался и с ней договориться.
– Поставь мою голову на плечи, и я заплачу золотом, у меня много золота…
–  Если нет головы, то, как ее вставить на плечи,- пожала плечами Смерть и, закинув его душу в свой мешок, отправилась в Чистилище, чтобы разыграть ее в «кости» с чертями.








Теперь же богатый и жадный Некрас,
Что золотом жизнь свою лечит,
Хотел оплатить смерти жизнь без прикрас,
И голову вставить на плечи.