Актриса... весна...

Кристина Липина
 Предчувствие    ее…  необратимой… до  нестерпимости, до    хрипоты  желанной…. Ее … весны, что  переворачивает  внутри, строит  свои  замки,- архитектор  ни дать  ни  взять…   эмоции  в  тон  весны  -пронзительны, свежи, экстазны, сердце  заходиться  в  бешеном  ритме.  С  жадностью  гулко  вдыхать  воздух, - самое    жгуче  желанное  действо. Надышаться? Вряд  ли. Каждый  год стараюсь  надышаться-нет! Куда там!… с  каждым  годом  острее, гуще    аромат
встряхнув  с  себя    слои  скуки,   житейской  усталости,    безразличия и  вселенского  равнодушия, улыбаюсь   абрикосу, что   ласкает солнечными  стрелами    сверху.   Он  так  далеко,  а  как  греет,- лучше  всяческих   людских  удовольствий. Куда  ни  глянь: солнце везде:  на  остатках  снега,   в  небе, солнце  в  настроении, солнце   в  воздухе,  солнце  в душе, разлито  теплом  по всем закоулкам  тела.    Сердце  воробушком  попрыгало,  вдыхая  солнечный  экстаз. Растаяли  колючие  вьюги, ледяные глыбы  …и  души  тоже. Оттаяли   скрипучие   чувства. Тело  теряет  грузность  зимнего  однообразия, становясь до  крайности ненавязчиво-невесомым,  воздушно - легким. Весна  вытягивает  крючком    заиндевевшую   за  зиму  грусть с    психофизической  организации, что зовется,  кажется,  душой.
 И  вот  он …  тот  самый… бесподобно  непререкаемый. Обалдевший  от  своего возраста и  от  своей  оголтелой  хозяйки… обожаемый, но  дряхло, еле дышащий, гамак, но  он  честно  служит  и помогает своей  хозяйке   в  ее беспечно –грузном  бытие. Королева  и  вассал. Весна  зализывает  царапины  прозы  жизни. Разглаживает  морщинки  зимнего  небытия
эмоции  бесконечны,  утонченны,  особой  пробы  прелести, неудержимо-нежные, неистово-свежие, огнистые…долго  долго  …много, много…  живо, живо…
 распласталась снежинкой, как  люблю,  в  своем  уютно-родном, сижу, лузгаю   семечки,  от души  раздувая  щеки  парусами, выдувая  скорлупки  и  зимнюю немоту.
непередаваемый  аромат  самой ранней, но какой…  оживающей  природы, еще  хлипко.  Но, неделя,- и  бушующие  лавины запахов, вездесущих  явлений  природы  окутает  все вокруг, перевоплощая,  очаровательной занозкой впиваясь  в душу.
 птичий  гомон  приятен , выключаю  плейер с  занятным  чтивом,  прислушиваюсь   … смакую  первые… наслаждаюсь…  Разве  все  это  правда? И  снова дуэль  проиграна  не  мной.  Вот  вояка! Беспредельная! все  мы  воюем: кто за  власть,  кто  за славу  и знаменитость, другие  за   набитые   карманы, за     выдуманную  или  настоящую, но такую  неуловимо ускользающую  любовь,за…  Бесконечное  «за ». Пока  ты  жив, ты  воюешь за…  Умрешь- успокоишься, а  кто- то там  сказал:»На  свете  счастья  нет,  есть покой  и  воля». Ох, поспорю  своим  так любящим  слово « наперекор»,   верхним   полушарием,там  вроде  думающий  орган:
счастье-это  вы  сами, сами для  себя  источник  счастья  и сами же для  себя  источник  неиссякаемого  оптимизма.
  Тем  временем,  она…  юная,   взбаламученная,  взбалмошная,  с  изумрудной  экстравагантностью,   девчонка ,  то   ласкала  молодым  ветерком, заливая  солнечной  энергией,то окатывала  неожиданно  холодным  ветром, то  прикасалась  к  сердцу  ароматом только что оттаявшей  земли. Какой –то до  одури  близкой,   знакомой  тепличной  прелостью.эта  стрекозиная , взбаламученная  девчонка бесспорно  актриса,безоговорочно треплет  внутри  восторженными   приятностями и  новизной. Егоза…  кокетка… элегантно приправленная    ароматами , восхищениями и   прочим,  прочим … безудержно желанным. Эмоции  не  затоптать  ни  одним  «нездоровствованием» а она…  с  каждым   днем  взрослела,  набирая  мощь ,распускалась, обаяя  все  вокруг, умиляя, растворяя  все  глупости, обиды  и депресню.  Каждый  день  выхожу , вдыхая  кислород  не  только в  прямом  его  значении.  Кислород жизни, когда раздвигаются  рамки  и  солнце рисует  сказки  в  твоей  голове, трансформирует…
Вот  и новый  взрыв  эмоций:снова  сундук впечатлений  и  эмоций  пополнили,-концерт японских  барабанщиков «аска»-незабываемо обалденый . Хотя,  два  концерта    в один день: мои   капризулины  и  бухчания,но…   мое  неизменное» ни шагу  назад»,  и « вопреки», «наперекор» и  все  в  таком  духе. Мама…  вот  главный  «наполеон»точнее «мы»-единое, два  крыла альбатроса». Все  получилось  в самый  последний  момент.   Пыхтела, хотелось  спокойного, монотонно- привычного « альт  таб,  альт  таб»,  стать обычностью  без  этих вот  «вопреки» и  на  грани».  казалось бы… но… нет…  не  получается.   в жилах  скипидар   .он то  и  неуемит,  и  не  дает расслабляться.   На этот раз  отхлопывали  ладоши вместе, и  получали  неописуемое  удовольствие  от концерта. Мама   любезно  попросила  организаторов  и  вот  бывает  же  вжизни  сюрпризы: два  билета  на  пежонские первые ряды     по  смехотворной   цене  … сидим   в  роскошных  креслах, наслаждаемся сумашедшими    фейерией,что  творилась  на  сцене.  Когда  ухнули  в  первый  раз,  у  всего  зала  казалось   выпрыгнуло  сердце.    даже  подпрыгнули   от  неожиданности.  И  все… замерли… мускулистые  забавные  япошки  отжигали  на  сцене  на  сто- визжали,  ухали, гукали, бахали,  как  индейцы   племени  Навахо… барабаны  вводили  то в транс ,то в  дикий  восторг, японские  флейты струились, переливались  восточными  мелодиями, одни  флейты  сменялись  другими,   исполинские,  и не  очень,  и  очень  не очень барабаны    меняли  ритмы, тембр, темп и  настроение.
Шэмизен - инструмент с тремя струнами, Немного походит на банджо,  добавлял  экзотического  угара.  настроения… пульс  концерта  зашкаливал. И эмоциональный  градус  в зале   возрастал   с  каждым барабанным  проигрышем.   А  когда  забацали   всеми  обожаемую  и  ностальгическую, русскую народную  « Калинку»  публика взорвалась  невыразимым ликованием  ишквалом  восторженных  возгласов.  . все  в зале  ухало, свистело, огалтело аплодировала  в  такт всеми  известной  и  любимой  мелодии.от  мала до велика- все  не  стеснялись своих буйно чувственных  эмоций! В   такие  моменты  проявляется  все  затаенное  в человеке, все то, что  сидит  внутри и  жаждет   выйти  наружу.
В  конце  зал разогрелся  настолько, что  казалось дымится  от  перенапряжения  и  бурных  эмоций  и  нескончаемых  аплодисментов.      в  фойе повезло  сфотографироваться  на  память  с   японским  барабанщиком  и  даже  приобняять  героя  сцены,ощутив  всю мощь  его  натруженных  мышц.  Полтора  часа  бить  по  такой  махине  под  названием  тайка  это   вам  не    размеренно   похлопывать  мой  любимый  мериданг в такт своим  фантазиям.
вышли  на  улицу-  нахлынуло… прорвало  дамбу  памяти… знакомый  вечерний   весенний  аромат.цоконье каблучков  по асфальту, не  моих конечно.  Город живет.  Город развивается, город дышит весной, обновлением,  жжужит  на  все  лады,город любит… ах…  этот  город  моего  огалтелого, но такого  мило- очаровательного  авантюризма. Сколько  страстей сгорело  и  осело  пеплом в этом   доподкашивания в  коленках  любимом     городе. Сколько  выжито  навылет  до  свиста, навзничь. Романтики, ночных  прогулок с  таким  вот  знакомым  цоконьем каблучков, моих, утонченно  высоких  и  не  очень… но ведь было же, же  прожито…  по знакомой  до коликов  площади., потоков несущихся  вдаль  машин. Годы  идут. А город  живет…  и  новая  продвинутая  стильная молодежь строит  здесь  свои  воздушные  замки,и  не  только воздушные,  познает, обжигается,разочаровывается, снова   надеются планирует и  жаждет  чего-то  своего настоящего, непохожего. Иим  далеко  еще  до жизненных разочарований.  Они  полны  энергии и  запала.,  полны  беспечно  восторженных  грез.    Обезвоживание  , равнодушие  египетская  грусть ,-все это понятия  совсем  не свойственные  молодости.
 Но это все  капли  ностальгии. Хотя  не  капли, скорее- ливень, хлынувший  совсем  не  вдруг и не  случайно. Я  дышу  такими  вылазками  в город моей  бесшабашной  юности, но такой  умиленно ворошащей  внутри  . купили  в одном  из многочисленных супермаркетов  аппаратного  капучинно, не  шик  и блеск  конечно. Но все  равно  обожаю,  по  перепечке  в местном  кафе.  сидим   вкушаем   с   с особым  аппетитом.  такие  казалось  бы  мелочи.а  именно   они  делают  наше  бытие  осмысленным  и  запоминающимся.  Это  понимаешь только спустя  время. А оно  неумолимо  ускользает, и  без разницы  ему, чтом большинство  из   людей  разумных  против  таких  вот  ускользаний.

 майские  праздники   прошли  в  прикуску  с  терра  флю, и прочей  противовирусной  чертовщиной. . А  если  коротко,-то с  чихами, температурой и   всеми  вытекающими.  Но все  равно  нос жадно ловит   ароматы  традиционно  подаренных  лилий, нежных  роз  и  милых   дышащих  утонченной  простотой,тюльпанчиков.  Белокрылая  черемуха  будоражит   снова  и  опять.  Каждый  год умиляясь и  и вдыхая  всеми  порами  дивно-нежные  ароматы , абсолютно без  устали  обожаю данную чудность,что  волшебстуует  вокруг. Все это действо так быстротечно,и так бесстыдно-неуловимо!но… Ради  таких мгновений  и барахтаешься  , балансируя словно  по  натянутой струне,  от  весны  к  весне.…  Душа  воркует, заливая  внутренности  гармоничным теплом  и  упоением, Магия  неба  и  солнца  колдует, волшебничает,врачуя , излечивает  без  лекарств. Весна- главное  и  чудодейственное  лекарство на  все  времена, безвредный и доступный  антидепрессант. Часто наша  суетность  и  стрессы  смазывают   эмоции. А  зря… очень зря… соловьиное  сопрано – и  …  может  я  в  раю? И  пчела ляпнула  нечаянно  своим  жалом. Ну  я  ее  прощу. Можно  и такое  пережить в  весенней  эйфории.  .   Одним майским  утром  выбегаю  без нудных одежд, почти голышом.  Сад  гудит хлопотливыми труженицами  пчелками,-  Яблони  в  цвету.  Вдыхаю        остатки  опалового  рассвета и     нежность  весеннего невообразимо  тишайшего   утра. Пчелинно- яблоневый  рай!брррр!  выросла кудрявая   петрушка,  до  умопомрачения  ароматная мята… Банальности!? В  них то и  смысл.теперь моя  траектория   -огородный  рай  с новым,  наконец- таки  приобретенным  гамаком, Еще  не  продавленным  моим  ленно- раскачивающимся  бытием.  Ах! Как  в  нем  мечтается… как нежничается.  Как  вновь обретается  смысл  и  желание  двигаться, пробираясь  сквозь жизненные  колючки,    наслаждаться всем  и  вся, вкушая  окружающий  расцветающий,  жужжащий, шелестящий, гомонящий  пыхтящий  на  все лады,  мир! Ладони  в такт  весеннему  экстазу   отбивают  ритм веселенькой  мелодии,   ласкают  по  пути  подстриженную  на  лето Феньку. В  этом  году   добавилась  то ли  на радость, то ли  на  беду - Шерочка к  нашей  не  молодой, но шабутной  Машерочке.  Неугомонная  парочка  Twix-его  величество  кот, любезно  названная  мною Персик.  Сносят дома   всевозможные  предметы,   играются, озорничают, хозяйничают. Им  весело вдвоем.  И  мне…  того же  мнения! Теперь вот  переместились  на  улицу.  Им  тоже  очень»gusto» в  огородном  волшебстве. Поваляться  на  только что взошедшей травке,  половить оживших  мух и всяческих летающих и ползающих  живностей. Персик познает мир, исследует деревья. Фенька балдежничает  с  косточкой. Благодать неимоверная! Кружа   голову, ум  заходит  за разум…  Облака барашками   пасутся  на  небе.   Солнце  - пастушок, а  его  лучи - пастушьи дудочки. Какие только  пейзажи   не  лезут   в  верхнее  полушарие. Весна… неуловимо быстротечная, наполненная  восторженным  ликованием, хрупким  очарованием, кипучестью,  и  очумевшей  в  своем  расцветании  флоре  и  фауне. Играй, резвись, искрись  всеми  оттенками   акварели, радуя, дари  мгновения   незабываемого, долгожданного, самого,  самого… желанного,   нестерпимого, сокровенного… я  так  ждала…   и  снова  дождалась!
«gusto»- испанский пер. - нравится.