Агафокл

Константин Рыжов
АГАФОКЛ. Тиран и царь Сиракуз (Сицилия), правивший в 317-289 гг. до Р.Х. Род. 361 г. до Р.Х. Ж: 1) вдова Дамаса; 2) Алкия; 3) Феоксена, дочь египетского царя Птолемея I. + 289 г. до Р.Х.

      Отцом Агафокла Диодор Сицилийский называет Каркина Региянина, который, будучи изгнан из своего родного города, переселился в сицилийские Фермы, принадлежавшие тогда Карфагену. Здесь и появился на свет Агафокл. Пишут, что отец отрекся от него сразу после рождения, напуганный будто бы страшными предсказаниями. До семи лет мальчик воспитывался в семье своего дяди по матери Гераклида. Потом отец признал его и взял обратно в свой дом. В это время он уже переселился из Ферм в Сиракузы, где получил гражданство. Жили родители Агафокла очень бедно. Сына они с малых лет обучали гончарному ремеслу.

     Вскоре после окончательного падения тирании Дионисия Младшего (http://www.proza.ru/2015/04/14/2088) Каркин умер. Однако положение его сына после этого не только не ухудшилось, но напротив стало улучшаться с каждым днем. Один знатный сиракузянин по имени Дамас влюбился в Агафокла и стал дарить ему дорогие подарки. Вскоре юноша уже имел некоторый достаток. Хотя позорное начало его карьеры, казалось обрекало его на развратную жизнь, он, в силу врожденной доблести, нашел для этих денег совсем другое применение. Агафокл приобрел дорогое оружие и всего себя посвятил воинским упражнениям. Некоторое время спустя его избрали стратегом в Акрагант, где он быстро приобрел популярность благодаря дерзкой отваге в сражениях и смелым речам в собрании. После смерти Дамаса Агафокл женился на его жене и унаследовал все огромное состояние своего любовника.

      В 325 г. до Р.Х. в числе других стратегов Агафокл был направлен в Италию на помощь Кротону, осажденному брутиями. Вскоре он поссорился с верховным стратегом Сосистратом и с отрядом наемников перешел сначала на службу к тарентийцам, а потом к регийцам. Когда в Сиракузах возобновилась распря между  народом и олигархами (во главе последних встал старый враг Агафокла Сосистрат) Агафокл вернулся в Сицилию и вступил в войско демократов. Во многих сражениях он проявлял отвагу, дерзость и полководческое искусство. Его популярность росла с каждым днем, и вожди демократической партии не без основания стали подозревать Агафокла в тиранических намерениях. Враги хотели убить его, но Агафокл ловко избег смерти и с отрядом наемников покинул Сиракузы. Вскоре враждующие партии примирились, была объявлена амнистия, и он смог вернуться в родной город. А поскольку Агафокл не принадлежал теперь явно ни к одной из партий, граждане избрали его в 319 г. до Р.Х. «стратегом и защитником мира». Эта должность давала прекрасную возможность для установления тирании. Однако  Агафокл не спешил и прежде всего постарался пополнить войско теми наемниками, которые раньше служили под его командованием и на верность которых он мог всецело рассчитывать. Только в 317 г. до Р.Х., когда все было готово для совершения государственного переворота, Агафокл приступил к осуществлению своего замысла. Он приказал народу  прийти   на собрание в театр, якобы для того, чтобы обсудить новое государственное устройство.  Совету он велел сойтись в гимнасии для предварительного обсуждения вопроса. Вслед затем он вызвал солдат, приказал  им  окружить  народное собрание, а советников перебить. К смерти были приговорены так же многие вожди демократической партии. Сиракузяне оказались совершенно не готовы к такому обороту событий и потому были застигнуты врасплох. Наемники бросились на безоружных и в короткий срок перебили до 4000 человек. Имущество их было разграблено, а их жены и дочери претерпели все возможные оскорбления. Однако этим дело не ограничилось.  В течении нескольких дней Сиракузы находились во власти разнузданной солдатни и испытали все ужасы, которые обычно выпадают на долю захваченного врагами города. Убийства, изнасилования и грабежи совершались прямо средь бела дня, и негде было искать защиты от беззакония. Только после того, когда все политические противники Агафокла были истреблены или бежали, а солдаты насытились бесчинствами, он созвал народное собрание и объявил, что, избавив сиракузян от власти олигархов, передает теперь всю полноту власти народу, отказывается от должности стратега и становится частным лицом. Знатные граждане, напуганные разгулом террора, отнеслись к этим словам с недоверием и хранили молчание. А чернь, которая охотно принимала участие в грабежах, напротив, стала бурно выражать свое несогласие и требовать, чтобы за Агафоклом  не только сохранилась должность стратега, но чтобы в его руки перешло единоличное командование войсками. Так, формально избранный народом, а на самом деле выкрикнутый толпой, Агафокл вновь принял верховную власть (которую он, впрочем, и так не собирался отдавать). Немедленно были проведены законы в интересах неимущих: кассация долгов и наделение землей безземельных. Когда Агафокл покончил с этими вопросами, он положил конец дальнейшим преследованиям и наказаниям. С полной переменой нрава он показал себя приветливым к простому народу и приобрел немалую популярность, помогая многим, пишет Диодор, поощряя немалое число обещаниями, и заискивая перед всяким ласковыми словами.   Он все время тщательно следил за государственными доходами, за подготовкой доспехов и оружия, за постройкой кораблей в дополнение к уже наличным.  По виду он оставался простым гражданином – бесстрашно выходил к народу без охраны и дозволял к себе свободный доступ. 

      Овладев Сиракузами, Агафокл стал помышлять о восстановлении в прежних пределах сицилийской державы Дионисия I. В 315 г. до Р.Х. он несколько раз безуспешно подступал к Мессене, но не смог ее взять, так как там нашло убежище множество сиракузских изгнанников. Немало сиракузян скрывалось также в Акраганте. Своими речами они возбудили граждан этих городов против Агафокла, после чего Акрагант объединился с Гелой и Мессеной. В 312 г. до Р.Х. Агафокл возобновил войну с мессенянанми. Его солдаты, нечаянно подступив к городу, захватили много пленных и большую добычу. Горожане по требованию Агафокла изгнали от себя всех сиракузских изгнанников и открыли перед ним ворота. Поначалу он повел себя с побежденными ласково, но потом велел схватить и предать казни 600 человек. В том же году полководцы Агафокла Пасифил и Димофил имели под Галарией сражение с сиракузскими изгнанниками и нанесли им поражение. Многие сицилийские города перешли после этого под власть Агафокла. Эти успехи послужили поводом к большой внешней войне.

   Карфагеняне уже давно с тревогой наблюдали за ростом могущества Агафокла и оказывали его противникам энергичную поддержку. Но убедившись, что сицилийцы  не в состоянии остановить рост его державы, они сами выступили против Агафокла. В 311 г. до Р.Х. карфагенская армия, во главе которой стоял полководец Гамилькар на 130 кораблях начала переправу в Сицилию. Сильная буря разметала флот. Более 60 боевых кораблей и множество транспортов затонуло. Но высадившись в Сицилии, Гамилькар сумел в короткий срок навербовать большое число наемников и вскоре имел под своим началом 40 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. Готовясь к войне с ним, Агафокл прежде всего постарался укрепить свой тыл. Жители Гелы внушали ему сильные подозрения. Он велел казнить более 4 тыс. горожан, а имущество их забрал себе. После этого он двинулся против карфагенян и встретился с ними под Филаридами. Уверенный в победе Агафокл атаковал вражеский лагерь и сильно стеснил противника. Гамилькару грозило неминуемое поражение, но тут очень кстати для него из Карфагена прибыло новое войско. Оно сходу вступило в бой и напало на греков с тыла. В результате армия Агафокла была разбита и бежала с поля боя, потеряв до 7 тыс. человек убитыми. Тиран отступил в Сиракузы, а подвластные ему города – Камарина, Леонтины, Катана, Тавромены и Мессена – немедленно перешли на сторону карфагенян.  (Диодор: 19; 1-9,102-104,106-110).

    Видя, что союзники его покидают, а карфагеняне овладели уже большей частью острова, Агафокл решил перенести войну в Африку.  Поскольку  в  данном случае очень важно было соблюсти тайну, он не стал сообщать  народу о своих замыслах, но сказал только, что нашел путь к победе: пусть граждане наберутся  стойкости  для перенесения продолжительной осады, а тем, кому настоящее  положение не нравится, он предоставляет полную свободу уйти из города. Когда тысяча шестьсот человек ушло,  он  снабдил  остальных необходимым на время осады количеством хлеба и жалованием. С  собой он взял на текущие нужды только 50 талантов,  надеясь  добыть остальное не столько у союзников, сколько у неприятеля. Потом  он освободил всех рабов, по возрасту пригодных для военной службы, привел их к присяге и посадил  вместе с  большей  частью своего войска на корабли. Всех остальных он оставил защищать  родину.

     На седьмой год своего правления (в 310 г. до Р.Х.) в  сопровождении двух взрослых сыновей, Архагата и Гераклида,  Агафокл вышел с флотом в море, причем никто из его солдат  не  знал, куда  его везут. Все думали, что плывут за добычей в Италию или  в  Сардинию. Агафокл тогда только впервые открыл всем  свое  намеренье,  когда войско было высажено на берег Африки.  Корабли он велел немедленно сжечь, чтобы все знали: возможность бегства  отнята, и им суждено  либо победить, либо умереть. После этого греки двинулись на карфагенскую столицу,  все разоряя на своем пути, сжигая усадебные постройки и поселки. Сходу был взят Тинит (Тунис), где  захватили огромную добычу. Узнав о высадке Агафокла, карфагеняне пришли в великое смятение. В спешном порядке они  снарядили 30-тыс. армию, во главе которой встали Ганнон и Бомилькар. Вскоре произошло сражение, в котором пали две тысячи  сицилийцев и три тысячи карфагенян. Ганнон был убит, а Бомилькар велел своим солдатам отступать. Эта  победа воодушевила сицилийцев и сломила дух карфагенян. Не встречая сопротивления, Агафокл взял Адримит, Тапс и расположился лагерем поблизости  от Карфагена, так, что со стен города можно было видеть, как уничтожается ценнейшее имущество, опустошаются поля и  пылают  усадьбы. По всей Африке распространился страшный слух о разгроме  карфагенского войска и о захвате городов.  Все  как  бы  оцепенели  от изумления, каким образом могла эта неожиданная  война  обрушиться на столь великую державу, к тому же со стороны врага, уже  побежденного. Изумление перешло затем мало-помалу в презрение к карфагенянам. Спустя короткое время не только африканцы, но  и  наиболее знаменитые города, учитывая новое положение дел,  перешли  на сторону Агафокла и снабдили победителей продовольствием и деньгами.
     В довершение несчастий, постигших карфагенян, их войско  в Сицилии было уничтожено вместе с полководцем Гамилькаром  (в  309 г. до Р.Х.). Пришла весть, что вскоре после ухода Агафокла из  Сицилии, карфагеняне стали менее энергично вести осаду. Затем, во время ночного сражения их войско попало в засаду   и  было почти полностью истреблено   Антадром, братом Агафокла. Гамилькар попал в плен и был умерщвлен поле долгих мучений. Поскольку, и на  родине и за ее пределами участь карфагенян была одна и  та  же,  от них отложились не только города-данники, но также и союзные цари. Среди них был царь Кирены Офелла. Он договорился через  послов  с Агафоклом, чтобы после победы над  карфагенянами, ему досталась власть над Африкой, а Агафоклу - над Сицилией. Вскоре Офелла вместе со своим войском прибыл к Агафоклу. Тот, опутав его ласковыми речами и низкой  лестью,  очень часто с ним вместе обедал, разрешил ему усыновить своего сына,  а затем убил. Наемники Офеллы, которых Агафокл привлек щедрыми обещаниями, немедленно перешли на его сторону.

     К 307 г. до Р.Х. положение воюющих сторон отчасти уравнялось. Агафокл, захватив Гиппон и Утику к западу от Карфагена, занимал со своим войском значительную  часть  карфагенской территории, а саму столицу заставил страдать от голода. Но штурмовать укрепления Карфагена он даже не пытался. В свою очередь карфагеняне блокировали флотом Сиракузы и сильно затрудняли подвоз к ним продовольствия. На суше они, впрочем, не предпринимали активных действий. Против сиракузян воевали в основном  акрагантский полководец Ксенодок и сицилийские изгнанники под предводительством Дейнократа. Однако Агафокл не был уверен, что в его отсутствии защитники проявят должную твердость. Поэтому, поручив африканскую войну сыну Архагату, он погрузил на корабли 2 тыс. солдат и  поспешил  в  Сицилию. Высадившись в Селиунте, он покорил себе этот город, затем выбил вражеский гарнизон из Ферм. Но  пока  он вел войну в Сицилии, карфагеняне сумели взять реванш в Африке. Полководец Гамилкон устроил засаду и внезапно напал на греков, которые, отягченные добычей, возвращались после одного из своих грабительских походов. Значительная часть сицилийского войска была уничтожена, а оставшихся в живых загнали в  окружение около города Тунита. Узнав об этом, Агафокл поручил сицилийское войско Лептину, а сам на 17 кораблях вновь отправился в Африку. Лептин, развивая успех, вошел в акрагантские пределы и нанес противнику новое поражение. 

     Между тем, возвратившись в Африку, Агафокл понял, что положение здесь непоправимо. Наемники-африканцы покинули его, а с оставшимися ему верными солдатами он вскоре потерпел  поражение.  Глубокой ночью он бежал из лагеря и с незначительным числом спутников уплыл в Сицилию. Когда его солдаты поняли, что их бросили, они умертвили сыновей Агафокла, а затем  сдались карфагенянам. Сам Агафокл благополучно добрался до родного берега. Имея большую нужду в деньгах для уплаты жалования наемникам, он коварным образом захватил союзную Сегесту. Малоимущих жителей он велел казнить, а богатых подверг различным пыткам, допытываясь от них, где они скрывают свои деньги. Пишут, что горожане подверглись в этот день неисчислимым мучениям. Одних пытали, привязав к спицам колес, других расстреливали из катапульт, третьих укладывали на большую медную кровать, разводили под ней огонь и сжигали заживо. Женщин подвергали пыткам наравне с их мужьями. Одним огромными щипцами переламывали суставы, другим отрезали груди.
Тем, которые были на сносях, накладывали на поясницу кирпичи и таким образом выдавливали плод. Большинство горожан было умерщвлено, а оставшиеся в живых девицы и мальчики проданы в рабство в Италию. Это был не единственный пример лютости тирана. Чтобы отмстить солдатам, погубившим в Африке его сыновей, он велел учинить тщательный розыск в Сиракузах и казнить всех их родственников – братьев, сестер, отцов, жен и детей. Приказ был исполнен с беспощадной точностью – палачи убивали всех без разбора, не давая пощады даже младенцам в пеленках. Тела казненных были брошены без погребения на морском берегу.

    Война тем временем продолжалась. В 306 г. до Р.Х. полководец Агафокла Пасифил перешел вместе со всем своим войском на сторону Акраганта. Узнав об этом Агафокл пришел в такое отчаяние, что послал к Дейнократу, лидеру сиракузских изгнанников, с мирными предложениями. Он обещал оставить Сиракузы, восстановить там демократическое правление, а себе просил только две крепости – Фермы и Кефалидию. Однако Дейнократ требовал, чтобы Агафокл покинул Сицилию и дал ему своих сыновей в заложники. Агафокл не мог принять таких условий, и ради продолжения войны с Акрагантом стал искать мира с карфагенянами. Те, истощенный тяжелой войной, охотно пошли ему навстречу. Агафокл вернул Карфагену все захваченные у него города в обмен на деньги и зерно.  В том  же году, по примеру Птолемея, Антигона, Деметрия и Селевка он официально принял царский титул.

    В 305 г. до Р.Х. Агафокл выступил против Дейнократа. Сражение между ними произошло под Горгием. Часть изгнанников из ненависти к Дейнократу изменили ему и перешли на сторону Агафокла. Остальные бежали. Семь тысяч человек, поверив обещаниям Агафокла, сдалось ему в плен. Он велел их разоружить, а затем всех перебить до последнего человека. Дейнократ запросил мира и признал над собой власть Агафокла. Изменника Пасифила казнили в Геле. (Диодор: 20; 1-18,29,55-57,60,64,69,71-72,77-79,89-90).

    О последних годах правления Агафокла нам известно очень мало. Заключив мир с карфагенянами, он покорил некоторые  города, отложившиеся от него в надежде на собственные силы. Затем  он переправился в Италию (в 300 г. до Р.Х.). Здесь ему  пришлось столкнуться с бруттиями, которые считались в то  время самыми храбрыми и самыми богатыми из южных италиков, и к тому же всегда были  готовы напасть на соседей. Бруттии, испуганные слухами о его приготовлениях, отправили в Сицилию послов просить о союзе и дружбе. Агафокл пригласил  послов на обед, чтобы они не увидели, как переправляется его войско, а назавтра, вместо того, чтобы начать назначенные на этот день переговоры, сел на корабль и переправился в Италию, обманув таким образом послов. Но это коварство не принесло ему радости: уже через несколько дней тяжелая болезнь заставила  Агафокла  возвратиться в Сицилию. Сын тирана  Агафокл и его внук Архагант, сын Архаганта, вступили в междоусобную войну, оспаривая друг у друга царство.  Царь, будучи уже в преклонных годах, доверил командование своими войсками в поле Архагату.  В то время как он расположился станом близ Этны, царь, желая, выдвинуть своего сына Агафокла в качестве преемника престола, первым делом представил молодого человека в Сиракузах, и заявив, что оставит его наследником своей власти, отправил его в лагерь. Архагату он написал письмо, приказав ему передать Агафоклу как сухопутные, так и морские силы. Когда Архагат таким образом понял, что другому выпало стать наследником царства, он решил составить заговор против обоих. Он послал к Менону из Сегесты и убедил того отравить царя. Он сам принес жертву на каком-то острове, и когда младший Агафокл прибыл туда, пригласил его на праздник, угостил выпивкой, а ночью убил его. Тело было брошено в море, и его выбросило на берег волнами; когда какие-то люди признали его, они отнесли тело в Сиракузы.

Тогда у царя была привычка после обеда всегда чистить зубы пером. Поэтому, допив свое вино, он попросил Менона о пере, и Менон дал ему оное, смазанное снадобьем, вызывающим гниение. Царь, не подозревая об этом, использовал его довольно энергично и так произвел его соприкосновение с деснами всех зубов. Первым проявлением была непрерывная боль, которая с каждым днем делалась все более мучительной, а за этим последовала неизлечимая гангрены везде рядом с зубами. Когда он умирал, он призвал жителей осудить Архагата за его нечестие, побуждая толпу отомстить ему, и заявил, что он возвращает своему народу самоуправление.  Затем, когда царь был уже на грани смерти, Оксифем, посланник царя Деметрия, возложил его на костер и сжег его, еще живого, но из-за особенностей разрушительного действия его страданий, он не в состоянии был произнести ни звука.

Сиракузяне, после восстановления своего народного правительства, конфисковали имущество Агафокла и сбросили статуи, которые он ставил.  (Диодор: 21; 16).


Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353