Адольф Петрович. Рассказ

Николай Владимиров
     Речка Ледянка резанула ладонь будто лезвием.   
     Петро примял дурнорослую траву-метлику, сел. Сбросил обувь и, ужасаясь тому, что делает, сунул вначале одну, потом другую ногу в воду.
     - Раз, два, три… – губы неслышно вели счет, прерываемый мелким сухим кашлем. Дойдя, как было научено, до сорока одного, быстро выдернул из журчащих струй потерявшие чувствительность ступни, вытер их мешковиной и принялся разминать руками белесо-безжизненные пальцы, лодыжки, пятки. Дважды вынужден был прерваться, заходясь приступами легочного лая.
     Почти месяц провалялся он в жестокой лихорадке, по заключению совхозной врачихи с крупозным воспалением легких, под опекой своей беременной жены Аннушки и матери Лукерьи Лаврентьевны – женщины крупной  и властной.
     - Выхаживай-выхаживай давай мужа! – командовала она и развернула целый лазарет-на-дому: примочки, отвары, настойки, разогретые булыжники на спину и грудь сыну – рецептура местной знахарки Редреихи. По ее же совету болящему  наказаны ножные ванны в речке-Ледянке, питаемой родниками да ключами, мол, – целебными.
     - Там вовсе оклемается, – Редреиха Аннушке, уверенно.
     - Да-а-а… Или вовсе помрет, – та в ответ ей, плаксиво. И шептала-причитала молитвы Святой Деве Марии-Заступнице.
     …Минут через двадцать, когда Петро уже выбился из сил, начал отогреваться большой палец, за ним остальные. Легким зудом по жилам пробежало тепло. Озноб колючими пупырышками пошел по коже. Сразу и всюду  выступил холодный пот, тело скоробилось, сотрясаясь от дрожи. Кашель, вроде, унялся. С трудом натянув связанные Лукерьей Лаврентьевной толстенные, колюче-ворсистые носки, Петро сунул ноги в ботинки с лопнувшими пятками...
            ***
     Мой дорогой читатель!  Спасибо за Ваш интерес к моему рассказу, одному из десяти других, на тему любви, собранных в книге «Причастие любви». Пож-ста, напишите мне о себе, я скину Вам продолжение рассказа. таким образом получу представление о круге своих читателей, Вы - возможность насладиться сопереживанием героям  романтических историй из нашей жизни. Возможно, узнаете себя в одном из персонажей рассказов:
     Адольф Петрович,
     В гости к Комарам,
     Дембель,
     Аркадия,
     Двое,
     Белая кость,
     Предатель,
     Курортный роман,
     От противного,
     Вирт-стори.
     Или, в какой-нибудь из тридцати двух миниатюр на эту тему, вошедших в сборник, и СМОЖЕТЕ пережить радость встречи с живым современным русским языком, художественной и реальной правдой жизни. 
     Для ориентира выкладываю рецензию на книгу – просмотрите ее.
     И приятного Вам чтения!    
               ПОД МАСКОЙ ИРОНИИ         
     Я довольно искушенный читатель, меня трудно чем-то удивить. Но книги «Причастие любви» Николая Владимирова меня не только удивила, но и заставила задуматься о том, с чем раньше не приходилось близко сталкиваться, побудила сопереживать его героям, оказавшимся в нестандартных жизненных ситуациях.
     Интригующее название у сборника, не правда ли? Причастие – это таинство, снисхождение благодати. А разве любовь не благодать, не божественное начало в человеке? Все рассказы, новеллы и миниатюры так или иначе пронизывает всеобъемлющее, всепоглощающее, всепрощающее чувство любви. «Любви все возрасты покорны», – утверждал наш великий классик. Это изречение, как никому другому подходит Николаю Владимирову. Несмотря на богатый жизненный опыт, он молод душой, любопытен, ироничен. Одним словом, современен. Его рассказы придутся по душе как возрастным людям, так и молодежи.
     Все произведения, вошедшие в сборник, написаны живым,эмоциональным языком, изобилуют эпитетами, в частности, сдвоенными. Такими как «колюче-ворсистые носки», «страшно-зубчатое колесо», «стекло-металлический коридор». Динамику рубленным строчкам придают часто употребляемые междометия, особая свойственная данному автору пунктуация. Написанное кажется настолько откровенным, что у читателя возникает чувство сопричастности. Автор не отождествляет себя со своими героями, но и не дистанцируется от них. Высказывая оценку сложившимся ситуациям, он позволяет читателю сделать самостоятельные выводы согласно их миропониманию.
     Как показывают наблюдения, под маской иронии часто скрываются очень ранимые люди. К такому выводу я пришла, читая последнюю миниатюру Николая Владимирова «Березка», которая заканчивается словами: «Ах, как хочется любить господа! И быть любимым…». Так пусть же это вечное стремление не иссякнет, а надежда окрыляет и вдохновляет на написание новых искрометных произведений!   
 
Светлана Минеева
Член Союза писателей России.