Русский напиток бриоль

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

РУССКИЙ НАПИТОК «БРИОЛЬ»

Русские офицеры всегда были изобретательна по части проказ и веселых выдумок. Чтобы было еще веселее, они придумывали различные напитки, и давали им французские имена. Как бы в память о посещении Парижа, после изгнания войска Наполеона из России. Один из таких напитков 19 века – забытый «БРИОЛЬ».
Вообще-то, напиток «Бриоль» делается так:
- Берете свежие вишни.
- Кладете их в кастрюльку или «джезву», или по-русски в «турку», в которой варят настоящее кофе* и заливаете все коньяком (название и марка коньяка значения не имеет). Ни один француз потом ничего не определит, какой это был коньяк.
- Теперь варите все это на медленном огне, пока спирт не испарится, а вишни не пропитаются коньячным духом.
- После охлаждения остатки коньяка можете выпить. Все одно, все не выпарится.
- Теперь ягоды заливаете красным вином (любым) и 5-7 дней настаиваете. Именно дней, а не недель. А то будет не то.
- Все. Теперь можно разливать в фужеры для Мадеры, и принимать в качестве аперитива. Крепость напитка примерно 12 градусов.**
Зачем это нужно – спросите? А затем, чтобы помнили, что русская армия уже бывала в Париже. Берлин и Варшаву тогда прошли транзитом. На долго не задерживались.

22 апреля 2015 года.

_________________
* Про кофе. Классики французской литературы рекомендовали для приготовления чашки хорошего кофе, использовать 64 зернышка кофе, которые нужно было отсчитать, перемолоть и сварить. Я отсчитал 64 зерна жаренного кофе. Взвесил. Получилось 3 грамма. Перемолол. Сварил. Разницы нет. Что 64 зерна, перемолоть, сварить. Что три грамма взвесить, перемолоть, сварить. Но если взвешивать, то можно использовать уже перемолотый заранее кофе. Задержка только в наличии точных весов. Но все можно подготовить заранее. И по пакетикам расфасовать. Или пару раз взвесить, и дальше уже на глаз и по вкусу. Примитивные они, эти французы.
** Есть и другие рецепты изготовления бриолей ягодных. Могут быть и другие ягоды. И запаривать их можно на водке, а заливать потом Изабеллой. Но это все не то. Это все упрощенчество и вульгарность. Нет в таких рецептах изюминки. Нет в таких напитках памяти о Париже и русской Армии в столице Франции.