Горячее сердце. Мизин Григорий

Оксана Некристова Махно
      Горячее солнце над миром пылает,
      Горячее сердце изнемогает,
      И ждёт это сердце горячей любви,
      Пока не остынет желанье в крови...
                Степан Валентинов

         Война…  У каждого из нас это слово вызывает сильное, ужасное, обреченное на погибель чувство.
         Мальчишки с самого раннего детства играют в войну, изображая битву вражеских сторон. Но знают ли они на самом деле, что такое ВОЙНА???
         Я родилась в станице Платнировской, поэтому все мое детство прошло в уютной, сельской атмосфере, от которой и до сих пор остались приятные,  согревающие мысли о далеких беззаботных днях, когда казалось, что жизнь может быть только бесконечно прекрасной.  Лишь изредка заслоняли тучи светлое высокое небо, которое не могло иметь других красок в детском сознании.
         Одно из самых сильных воспоминаний, которое с каждым годом становится для меня все более важным, это частые встречи с седоволосым пожилым мужчиной, всегда носившим пышные усы.
         И этот самый мужчина, которого я звала по-простому -  дядя Гриша, был для меня самым лучшим другом. Было у него что-то притягивающее наш любопытный детский ум. То ли его складная речь, то ли простые угощения из своего собственного сада, но только спустя несколько лет я поняла, что так манило нас к нему во двор. Глаза, взгляд больших глубоких глаз, наполненных любовью, заботой и горем, каким-то тревожным чувством памяти. Как казалось раньше, блеск этих глаз был особенным. А ведь блеск этот от слез, ранивших самую глубь души мужественного человека.
         Григорий Петрович Мизин  родился в 1923 году в станице Платнировской. Его семья была особенной для меня, жившей еще в царское время. Мать Григория Петровича всегда считала необходимостью дать своим сыновьям грамоту. В юном своем возрасте Григорий Петрович очень любил книги, особенно книги о строительстве кораблей, военной техники. Мечтал сам проектировать и строить корабли. Наверное, как и все мальчишки, мечтал  о дальних плаваниях, о странствиях к дальним берегам. Никто не мог и предположить, как изменятся все мечты и желания в один день, в одно утро… Самое страшное утро…
          Когда по радио объявили  тревожную весть – ВОЙНА НАЧАЛАСЬ – Григорию Петровичу было 18 лет. Молодой юноша, мечтавший о высоком: о любви, о дружбе, о полете своих мечтаний,  принял, не раздумывая, роковое для себя решение – идти на фронт. «А как же иначе?.. Я не мог допустить ни единой мысли оставаться, прятаться», - вспоминает ветеран. «Тогда никто не думал о себе, о своих мечтах, планах. Судьба решила все за нас – она выбрала нас. Мы не могли подвести, нас ждали…».
            На фронт собирались быстро. Больно было покидать дом, станицу, семью. Но защитить их здесь было невозможно, надо было идти туда, в пекло, в борьбу. Под звуки «Прощание славянки» отправился поезд с новоиспеченными бойцами в Ростовскую область. «У каждого из нас было по кусочку от малой Родины: у кого крестик нагрудный, у кого молитвочка, а у кого один только взгляд, отпечатанный навечно в памяти провожавших на гибель  матерей и жен…».
            Боевое крещение автоматчик Мизин прошел летом 1942 года в районе станиц Еланской, Вешенской и хутора Мохового Ростовской области в составе 59 стрелковой дивизии. Сдерживать продвижение немцев на восток было невероятно трудно. Сколько пережил Григорий Петрович – невозможно описать. Мне кажется, что рассказ о боевых буднях выжжен в самом сердце невыносимой болью утрат. А то, как это сердце болит, видит одна израненная в клочья душа. Хочется  рассказать любопытным глазам о каждом дне, о каждой страшной ночи, а сердце не хочет отдавать всю пережитую боль, держит ее там в себе внутри, только изредка блеснет скупой слезой на впалых глазах и снова скроется. А нам, повесам, кажется – блестят глаза от усталости, от бремени лет.  А что такое усталость??? Разве знают это те, кто забывал о сне на сутки-двое-трое!
          Так и шли дни летние, длинные, но еще теплые. Пахло травой, по ночам к утру роса давал свежесть, но от смога выстрелов роса стекала не прозрачная, а багрово-пыльная, кажется, что сама природа рыдала кровавыми слезами. Она вместе с нами вела непримиримую борьбу и так же не хотела сдаваться. Солдат, как никто другой, знает цену каждого кустика, проросшего среди пали, дыма, разрухи. Такова и жизнь, хочешь – не хочешь, а расти, живи даже среди ада, там, где убивают эту самую жизнь.
              Сдвинуть фронт на запад нашим советским частям удалось лишь поздней осенью: перелом под Сталинградом произошел 11 ноября 1942. Григорий Петрович вспоминает эту победу как самую важную в своей жизни. Это была победа не над фашистскими войсками, а победа над самим собой. Он доказал себе – Я МОГУ! А ведь какой путь нужно пройти, чтобы узнать эту ступень, когда я смогу подняться еще выше, а когда захочу убежать вниз без оглядки на будущее. Григорий Мизин не сдавался ни дня в борьбе с собой. Были дни отчаяния, но оправдывал себя еще юным возрастом. «После этой победы я ощутил в себе какие-то скрытые силы, я понял, что вера, любовь, желание вернуться домой и к тем, кто дома, заставляют идти меня дальше, не оглядываясь ни на шаг назад» (из воспоминаний Григория Петровича).
              Но шли бойцы не походным строем, а медленно, с ожесточенными сражениями продвигались красноармейцы от села к селу, от города к городу. Очень тяжело дался полку город Лисичанск. Сражение за него шло шесть дней. В составе танкового десанта автоматчикам удалось переломить ход битвы. За успешное выполнение этого задания Григорий Мизин и получил Орден Красной Звезды. Потом освобождал Краматорск, Запорожье. А День Победы, так получилось, встретил в госпитале. В боях на днепровских порогах получил ранение и контузию.
        После войны Григорий Петрович продолжил службу в 1 Севастопольской краснознаменной бригаде подводных лодок, затем – на плавбазе в Новороссийске, в учебном отряде в Севастополе и только лишь 6 марта 1948 года демобилизовался. Вернулся в станицу Платнировскую, где живет и сегодня с супругой Марией Петровной.
          Мария Петровна всю жизнь работала в школе, тоже совершая свой ежедневный подвиг. А сколько всего она смогла рассказать ребятам за 50 лет работы! Но самым главным она считает то, что смогла сохранить тепло и уют дома, родив троих детей. Теперь у этой большой крепкой семьи есть внуки и правнуки. Гордость всего семейства! А ведь гордость в чем? В ком??? Истинная гордость таится в горячих сердцах этих великих удивительных людей, которые смогли породить жизнь среди смерти, вырастить этот молодой кустик на опаленной земле…
          Позже я узнала, что за большие заслуги в деле защиты страны, причем не только в военное, но и в мирное время Орденом Красной Звезды награждали и военнослужащих, и даже целые войсковые части, а также организации, предприятия и корабли. Награда была учреждена 6 апреля 1930 года.
          За стойкость, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Ордена Красной Звезды удостоились около трех миллионов человек. В их числе – житель станицы Платнировской Кореновского района Григорий Петрович Мизин. Мой знакомый дядя Гриша!!! Мой самый удивительный и самый лучший дядя Гриша!!! Правильно говорил когда-то молодой солдат, «судьба выбрала нас». Судьба подарила мне знакомство с частью самого значимого события в жизни каждого человека. И наша цель – Помнить, Передать, Не предавать. Ведь вокруг тебя – МИР!

2015 год