Что такое жизнь? Художественный очерк

Оксана Некристова Махно
Любовь к Земле есть чудо,
она есть праздник жизни.
Она тот компас точный, ведущий нас к себе.
О Солнце - чудо жизни, светило всех светил,
Твоим теплом лучистым согреты люди все.
Ты светишь неустанно и радостно душе.
Ты в мир приносишь счастье, уверенность в себе.
Александр Маричев

Жизнь... Это слово мы слышим и произносим несколько раз в день, каждый день, всю нашу жизнь.
Так что же такое Жизнь? Кто дал ее, зачем и почему? Значит,  для этого есть причина. Попробуем копнуть вглубь земли и найти ответы на эти вопросы.
Само слово «жизнь», как и многие другие слова, омонимично. О жизни мы говорим как о понятии морально - философском, а можем и физиологическом. Можно взять в отдельности жизнь какого-либо человека, живого существа, которых так велико на нашей планете. Так, может, эта планета и есть сама жизнь?
Было бы глупо, нелепо говорить о суверенном существовании отдельно взятой части человека, когда само начало - и есть человек. Как можно рассматривать жизнь тогда в различности существования ЖИВЫХ существ, когда наша планета Земля - сама и есть жизнь.
Так чем же тогда так универсальна и уникальна Земля?
Во - первых, она зарождает все живое. Благодаря существованию различных множественных синтезов и зарождаются существа, живые существа.
Во - вторых, именно Земля является незаменимым и действующим источником нашей жизни, всех жизней. При рассмотрении вышеуказанных тезисов следует понимать по словом «жизнь» именно материально выраженную форму существования веществ, имеющих определенный вид и темп жизнедеятельности.
Миллиарды лет назад большой взрыв стал началом нашей Земли. Солнце, как любящая мать, оберегало планету от галактических столкновений, обогревая и давая необходимое тепло и свет для зарождения первых живых существ. Земля богатела с каждым этапом своего развития, появлялось все больше и больше природных запасов, становились разнообразнее и многочисленнее формы существования, словно вступая в непримиримую борьбу, кто победит в конце...
Живые существа пользовались Землей как источником своего существования. Земля питала, поддерживала всяческие формы своей жизни, надеясь на сотрудничество, понимание и сострадания. Причем здесь абсолютно человеческие чувства, скажите вы? И как их можно отнести к бесчувственной, кажется, Земле? Однако с каждым своим столетием Земля вела непрерывную борьбу за дальнейшее свое благополучное существование. И все это - из-за жизни, которую она же и питает. Парадокс, длившийся миллионами лет, приведет сам победителя первым к концу существования Земли. И вот тогда подтвердится очередной раз, что Земля и есть источник Жизни. Этимология слова «источник», т.е. исходит от чего-либо, является еще одним доказательством нашего предположения, что Земля - источник жизни. А вот теперь рассмотрим те аспекты, которые и включены в само слово «источник».
Земля, как планета, на которой есть разнообразные формы жизни, в т.ч. и человеческой, преподносит нам такие незаменимые значения для жизнедеятельности, как свет, тепло от солнца; воду и почву из своих недр. Каждая форма жизни приспособилась использовать эти дары Земли во свое благо развития. Но, безусловно, превзошел все существа человек. Он не только является пользователем синтеза веществ Земли, но и сам изменяет, синтезирует новые явления, а значит, и изменяет форму влияния на жизнедеятельность всего живого.
Сама по себе жизнь человека, наши ежедневные потребности, а главное - занятия, изменяет и нашу планету. Однако, это тема уже совершенно иной беседы.
Мы должны рассмотреть с вами, как же все - таки Земле удается вопреки под постоянным неудержимым натиском человека являться для нас самих же главным, основным и единственным источником жизни.
Ранее обсудили, что благодаря местонахождению нашей планеты, все живое и неживое может получить тепло и свет. А вот все остальное, чем ежеминутно мы пользуемся, Земля накапливает годами, ведет тяжелейшую работу без отдыха, чтобы продолжать свое существование совместно с живыми существами.
Ведь только задумайтесь, как долго сложно образовывалась та почва под вашими ногами, на которой вы ежедневно оставляете сотни своих шагов. И какой огромный потенциал, ресурс таит в себе каждый метр нашей земли. Помните, есть такой знаменитый фильм «Водный мир», где ценность земли как почвы приумножена в сотни раз? А ведь на самом деле, кто бы победил в вечном споре, что важнее - вода или земля? Кажется, ответ прост, без воды нет жизни, но не стоит забывать, что почва хранит запас не только минеральных вещества для образования растительности, но это еще и многочисленные полезные ископаемые, различные виды сухого вещества, и, в конце концов, речная вода течет по земляному руслу. Давайте, сформируем модель взаимодействия двух важнейших источников жизни на примере того, что так близко нам, что волнует нас каждодневно, о чем мы задумываемся в первую очередь, когда это что-то идет не так. Наш с вами организм!
Если в доказательство того, что вода — источник жизни, соотнесем человеческое сердце, то кровь, которая движется благодаря сердцу по многочисленным венам, капиллярам, будет вода, имеющая движение по земляному руслу и несущая значимые объекты в нужное место в необходимом количестве. И что скажите вы теперь, хотелось бы вам иметь организм без «кровяного русла»?
Конечно, работа сердца без перерыва и отдыха заслуживает особого внимания, но как бы оно работало без прерывного движения по дорогам в каждом миллиметре части человека?
Обсудив и сформировав объяснения значения воды и почвы, приступим к появлению еще одного незаменимого и важнейшего процесса в жизнедеятельности - питания. Безусловно, в этом вопросе лишних перечислений, как и лишних доказательств земли - источника питания, не может быть. Земля дает нам растительную и животную пищу. Все цепи питания взаимодействуют друг с другом. Работа этой системы похожа на движение часовых стрелок. Быстрое движение секундной стрелки зарождает появление еще одной минуты, очередной минуты, а та в свою очередь, формирует и дополняет целый час. Из движения таких часов и кооперируется жизнь, течение жизни, беспрерывное и бесперебойное течение всей жизни!
Давайте рассмотрим еще одно поистине удивительное часовое движение. Это движение в природе называют кругооборотом. А на самом деле, взгляните на циферблат свих часов: часовая стрелка проходит оборот только в 12 часов, это может быть и 2 оборота, тогда мы говорим уже о суточном движении. Оборот в 4 раза переносит нас на 2 дня вперед. Но на самом деле эта стрелка проходит все по тем же цифрам все того же циферблата, но то явление, которое пережила жизнь еще секунду назад, неизбежно ушло. Так правдиво ли говорить о вечном круговороте вещей и событий? Или, все - же, круговорот жизни на Земле приносит новые формы ее существования.
Таким образом, Земля, являясь колоссальным источником питания жизни, сама формирует и отбирает нужные вещества для его синтеза.
В самом начале нашего общения мы обговорили о двух формах представления жизни как филологического явления. Обсудили позже материальную форму ее существования. Но что и еще дает нам такого жизнь, каким еще очередным удивительным источником может выступить Земля перед нами?
Оказывается, Земля может быть и абсолютно социальным источником. Кажется, безвозмездно привнося свои дары человечеству для питания и поддержания жизни, Земля оставляет дальнейшую ее часть самому человеку, на самом деле формирует и уникальное глобальное сообщество, отличимое от других - социум. В результате беспрерывного движения, Земля сформировала жизнь в неких обществах, именуемых сообществами. Возможно, для более  комплексной даче источников жизни, а возможно, и для рационального существования живых форм. Однако, назвать ли социум явлением рациональным, решать не нам. Земля породила необъятное количество материальных веществ, которые человек научился использовать на свое благополучие. Исторически сложившиеся особенности социума определяют жизнедеятельность каждого человека, т.е. в данной ситуации течение жизни определено этим же источником тепла, света, воды и земли.
Земля - как материальный источник, открыта человеком много веков назад. Но и по сей день именно этот источник является движением жизни на нашей планете.
Безусловно, удивительны и многообразны формы жизни, источником которых является Земля! Человечество привыкло рассматривать себя с доминантной позиции формирования жизни. Изменение ее хода уже давно подвластно человеку. Но так правдиво ли это?
Если мы продолжим рассматривать концепцию «Земля питает жизнь», то можем убедиться в обратном.
Представим все формы существования жизни в виде линейной кривой, загадочно поворотливой, изменяющей направление безрассудно и спонтанно, а другой кривой - Землю. Так как же по отношению друг к другу будут располагаться эти два явления? Действительно, точки их соприкосновения бесконечны. И убедимся напротив, чем дальше линия жизни отступает от линии Земли, тем дольше и тяжелее ее путь возвращения к этой кривой Земли для использования того неугасимого источника жизни.
Мы видим, что именно Земля формирует путь, движение, форму, скорость жизни.
Но так ли независим и силен этот источник? Есть ли у него последнее зерно, порождающее жизнь? Ответить на это вопрос столетиями пытаются те, кто постепенно опустошает этот источник - люди. Задаваясь вопросом о временном течении Земли, человек подталкивает стрелки часов вперед, все ближе и ближе направляясь к резервным источникам своего существования.
Но с другой стороны, может это форсированное потребление источника жизни на самом деле так мало, что по отношению к прекращению
подачи света от Солнца, а значит и прекращению всей жизни, абсолютно ничтожно.
Найти ответ на этот вопрос нам помогут точки пересечения кривых Земли и жизни. Если нам для поддержания жизнедеятельности приходится все дальше и дальше отклоняться от земли, то путь человечества неверен.
Однако,  все более рассуждая об источники нашей жизни, мы уходим в материальную суть вопроса. Каким же еще источником может являться уже сама по себе уникальная Земля?
Конечно, в выборе формы нашего рассуждения мы остановились на близкой и понятной нам форме жизни — человечества. А значит, у нас есть еще много несказанных раннее слов об источнике Земли как жизни с точки зрения существования человека. Ведь жизнедеятельность людей - это не только восполнение физиологических потребностей, которые дает нам Земля как источник воды, тепла и питания.
Земля для нас является единственным неповторимым и поистине уникальным источником вдохновения, созидания того прекрасного, что живет в наших сердцах, что наполняет их не только питательными веществами, но и такими необъяснимыми явлениями, как радость, волнение, сопереживание, доброта, сожаление, любовь...
Земля, ты источник того прекрасного, ради чего каждый из нас живет в круговороте жизни, созданной тобой! Ты создала нас из частиц себя, чтобы мы могли быть похожи на тебя, являясь создателями чудесных явлений, красящих нашу планету, оберегающими то живое, уязвимое, которое создавалось тобой сотнями тысяч лет.
Земля, ты из сердца каждого у нас течешь по «кровяным руслам» полноводным розливом рек, озер и морей. Греешь наши сердца, не давая ни минутного отдыха им, что бы однажды утром, проснувшись в хмурый осенний день, взглянув на бескрайнее небо с наливающимися дождем облаками, осознали всю силу и мощь твою, превосходство и уникальность в твоем круговороте воды, времени и вещей.
Пусть дождь, пролившийся в сухую почву и давший начало всему трепету обновленной природы, напомнит нам о сходстве с тобой, как по нашим сосудам течет с кровью эта сила, воссоздающая жизнь!

2012 год