Диагноз. Ленин

Алена Ауэрбах
145 лет со дня рождения Ленина…

К нему можно по-разному относиться: любить или ненавидеть, уважать или плеваться, боготворить или проклинать. Но! Как бы мы, нынешние поколения, не относились к нему, при всей неоднозначности этого человека, он заслуживает уважения уже тем, что теоретический марксизм перевел в практическую плоскость. Но!

Не это сейчас важно (хотя, да, актуально, как никогда). Другое, намного болезненное, тревожит. Я бы даже сказала, что дикой болью гнойного аппендицита диагностируется. Оно выползло уродливо на Украине и теперь требует срочного хирургического вмешательства. Иначе – каюк бедняжке!

То ли в горячечном бреду, то ли галлюцинируя от принятых сверх меры пилюль, Украина пошла, нет, даже бросилась, как грудью на амбразуру, бороться с предметами и знаками тоталитарного прошлого.

В медицине описано множество случаев, когда галлюцинации руководят реальными действиями пациента, что приводит к очевидным и вполне ощутимым, осязаемым результатам. Не всегда положительным…

Вот и Украина, поверившая и уверовавшая в чудодейственный рецепт псевдолекаря ВРУшки, втюхавшего ей, что больна она оттого, что памятники советской эпохи мешают ее физическому здоровью и духовному очищению, кинулась от этих памятников избавляться на законных основаниях: рецепт ВРУшки – закон!

Но невдомек молоденькой девочке (23 годка, как-никак!), что в 21-м веке алхимия и шаманство не только моветон, но еще и глупое – до безобразия! – заблуждение: болезнь лечат пилюлями в клиниках («постельный лежим» – великая мудрость врача Маши), а не ночным шатанием по городу в поисках, чего бы снести.

Не оказалось рядом мудрого советника, не оказалось... Да и послушала бы молодость старца мудрость?

Вряд ли. Максимализм, как-никак: разрушить все до основанья, а затем по-новой все строить.

Плавали – знаем!

А значит, больная неизлечима? Как знать. Вопрос в том, как скоро соберется консилиум врачей, чтобы поставить правильный диагноз и назначить верный курс лечения.

Но пока суд да дело, лекарь ВРУшка потчует больную своими губительными снадобьями, и под их воздействием больная буйствует непомерно…

И все же…

И все же закончу эту статью на позитивной ноте словами старика, осенью 14-го в одиночку защитившего от сноса памятник Ленину в Славянске. Стоя около пьедестала, охватив его руками и смотря в глаза юным отморозкам, он сказал: «Ребята, вас же всех найдут!..»

Найдем, отец, найдем!



PS. На фотографии - памятник Ленину, расположенный в Далласе, США. Надпись на памятнике: "Americana won!" И характерный жест среднего пальца левой руки...