Пути все равно разойдуться

Артано
Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперед:
не все уносимо ветром, не все метла,
широко забирая по двору, подберет.
И. Бродский «С точки зрения воздуха»

Тихая, звездная ночь нависла над огромной стеной леса. Острые вершины елей и высоких, старых дубов будто бы подпирают и царапают черно-матовое полотно неба. Серебристые горящие белоснежным, холодным пламенем, звезды, будто бы алмазы, рассыпанные по черной ткани, окружают полную луну, нависшую тяжелым, бледно-жёлтым камнем над землей. Уханье сов и трепет крыльев ночных бабочек наполняет эту идеальную тишину ночного леса. (Z.) Спокойную темноту нарушает внезапно поднявшийся сноп, тут же угаснувших, оранжевых искр. Он спугнул и одновременно привлек ночных мотыльков к костру, разожженному на укрытой от ветров поляне.
Дрова тихо потрескивали от укусов уже набравшего силу огня и сгорали под его смелыми пылающими прикосновениями, превращаясь в темные, обугленные головешки. Вот так и сгорали нежные, белые словно снег, крылья мотыльков, окруживших диковатым хороводом костер. 
Пламя отбрасывает тени на лицо юноши, смотрящему куда то в тьму деревьев. Оно играет чудаковатыми бликами на его лице, высвечивая то одну его часть, то другую. Выделяет острые, четко очерченные, скулы, прямой нос, несколько морщинок, появившихся от напряжения и переживаний и янтарные, с вертикально стоящими чёрными зрачками, напряженные сосредоточенные глаза. Руки сложены на груди. Они прикрыты коричневой шероховатой тканью длинного походного плаща, рукава которого, если бы не были завёрнуты, доставали бы до талии. Длинные чёрные волосы были собраны в хвост и спускались до плеч.
-Это наша последняя встреча в этом лесу   
Его голос был сухим и, казалось бы, равнодушным. Но девушка хорошо изучила своего спутника и соратника во всех делах. Она услышала нотки печали и сожаления в голосе, таком родном и изученном за долгие годы. Костер осветил лицо девушки, тонкое и нежное. С прямым носом, и тонкими, изогнутыми в грустной улыбке, губами. На маге была черная мантия с капюшоном, который должен был скрывать ее фиалковые глаза. Длинные, белоснежные пальцы сжимали посох из тиса с вживленным в его конец лунным камнем, который обвивала тонкая ветвь с маленькими листьями
-Именно в этом лесу да
Ее голос был под стать дракону. Но он не был таким равнодушным, в нем звенела тоска и непонятная нежность, ни с того ни с сего взявшаяся. Юноша по-прежнему безразлично смотрел вглубь чернеющего леса, мотыльки отбрасывали устрашающие тени на землю и на лица двух пришедших в эту спокойную ночь в самую середину леса. Девушка не смело преодолела расстояние, разделяющее их, и остановилась в двух шагах от дракона, который снизошел до того, что опустил на нее взгляд своих пылающих, огненных глаз.
-Ведь ты же не…
Дракон коснулся ее губ своим пальцем и провел по овалу ее лица большим пальцем, призывая к молчанию, он не хотел говорить сейчас. В словах не было смысла, они ничего не значили, ничего не могли выразить, слишком нелепы и не прочны были они в выражении чувств. Девушка положила свою ладонь на его и спустила ту вниз, сжимая ее в своей маленькой ладошке
-Нет, я должен…
Начал было говорить он, но девушка покачала головой, умоляя не продолжать эту фразу. Маг не хотела услышать то, чего не хотела больше всего на свете, она не хотела, что бы дракон смирился с законом и покинул ее. Нет!
-Ты не можешь вот так просто уйти
Тихо оброненные слова хрустальным звоном отразились от пламени огня, и закалившееся стекло резкой болью сковало сердце юноши. Он тяжело вздохнул и склонил голову вниз
-Но это решаю не я. Время соглашения истекло, и я не имею права остаться
Проговорил он по сути ничего не значащие для него слова. Он просто повторил фразу их предводителя. Кусочек расплавленного стекла резал сердце от каждого слова, причиняя невыносимую боль обоим
-Ты же можешь пойти с нами
Предложила маг, с робкой надеждой глядя тому в глаза. Она не хотела отпускать его, не хотела, что бы после стольких лет их дороги разминулись и разошлись бы они по разным сторонам сего большого мира. Девушка с содроганием ждала ответа, который должен был последовать по логике вещей
-Нет. Я не могу
После некоторых колебаний сказал дракон. Он не хотел это говорить, ей богу не хотел. Но ничего другого не мог. Закон он на то и закон, что бы ему следовать, а любовь – дело, мешающее и второстепенное, совершенно мешающее исполнению долга. Драконы не должны любить. Никого и ничего. Юноша долго корил себя за это, сидя в углах темных, больших помещений, в которых все остальные спокойно спали по ночам. А он сходил с ума и думал о маге с фиалковыми глазами, о той, с которой давно был поставлен в пару для сражений. Тихий всхлип выдернул его из воспоминаний о своем прошлом.
-Не разводи сырость, воинственный маг
С легкой улыбкой сказал он и прижал ее к себе, обняв. Он погладил ее по длинным, теряющимся в шероховатой мантии волосам и поцеловал в макушку.
-Ты должна принять то, что рано или поздно наши дороги разойдутся, пусть не сейчас, пусть через несколько лет. Наше дело опасно и в бою что ни день, то смертельный риск. Тебе будет больно  терять меня, а я не выдержу такую существенную потерю как ты. Пути разойдутся, сколько бы мы не старались их сохранить.
 
Дракон говорил это больше себе, чем ей. Плечи девушки тихо вздрагивали, освещаемые тихим светом догорающего костра. Ее пальцы вцепились в мантию юноши, посох лежал у ног и еле теплился, испуская неяркое свечение. Ей было больно, больно как будто бы заклятье попало ей в сердце, словно острое лезвие меча пронзило ее плечо или она камнем упала со своего дракона, расшибившись о камень.