О сребролюбии

Константин Дудник
Не в деньгах счастье. Эта очевидная истина не подлежит сомнению. А вульгарное продолжение про "их количество" - вообще  не стоит обсуждения.

Это - в идеале. До которого пилить и пилить. Желательно не бюджет конечно.

Наши родители (я говорю от лица сорокалетних) пережили двадцать-тридцать лет назад пренеприятнейший перелом в своей жизни. Институты, в которых они работали, закрылись, корабли, на которых они ходили в экспедиции, распилили на металлолом, погоны и ордена, наполнявшие их гордостью, содрали, и повыбрасывали на свалку истории.

И к тому же, их оставили без денег. Что привело к сильному увеличению популярности этого средства взаиморасчетов в нашей стране.

Прошли годы, мы сами стали зарабатывать, как будто бы намного больше наших родителей. Мы стали всевозможными менеджерами. И вдруг, нас, менеджеров, стали увольнять, понижать, и всячески незаслуженно унижать. И некоторым из нас повезло оказаться так же, как и нашим родителям когда-то, с дырой в кармане. Что по-своему, поучительно.


Три бытовые истории про деньги и их недостаточное количество.
 
1. Жил-был бывший менеджер, даже топ-менеджер. У него в какой-то момент закончились деньги. Он сдал квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, но этого было недостаточно, чтобы кормить пенсионерку-маму, и хоть как-то помогать дочке, живущей с бывшей женой. Работа все не находилась. Короче, ему приходилось сильно задумываться, что бы такое продать, чтобы протянуть еще месяцок, а потом еще месяцок... Однажды, со списком продуктов в руке, зашел он в продуктовый магазин. Список составила мама, там была сущая ерунда, на день буквально, поскольку мама уже давно догадалась, что у него проблемы с деньгами. Он набрал то, что планировал, и подошел к кассе, расчитывая получить сдачу со своей последней оставшейся купюры. Под ложечкой посасывала неприятная мысль о том, что на оставшиеся деньги надо еще хоть немного заправиться, и как-то прожить еще три дня. Кассирша объявила сумму. Большую, чем его купюра! (Последний раз такое происходило с ним лет двадцать назад). -Ой, я ошиблась, - защебетала она, поймав его взгляд, - два раза вам тут пробила, случайно...

2. Продавал этот топ-менеджер видеокамеру. Да все никак не мог продать - никому она не нужна, у всех есть. Наконец, меньше чем за полцены, нашелся покупатель, ну и то - деньги. Довольный не зря потраченным временем, вышел наш продавец из подземного перехода, где совершил сделку, сел в свою машину и поехал, кратчайшим путем, чтобы не терять время, к маме - обедать. Не успел он и километра проехать, как заухала справа от него сирена ДПС, заголосил страшным голосом "матюгальник": "Водитель тойоты, остановитесь справа!". В общем, неправильно повернул он, с выездом на встречку на переходе. Лишение на полгода. Чтобы не сомневался, показали видеозапись. На камере, такой же, как у него была, только цвета другого, и прикрученной к торпеде гаишной машины. Через двадцать минут остался он без только что заработанных денег, умноженных на три. И поехал к маме, на обед. Опоздал, кстати. Мама ругалась.

3. Ночная служба на Пасху - что может быть радостнее? Но и она заканчивается. На выходе из церкви, несмотря на пол-четвертого, ждут несколько нищих. Вот и один из них, Вася - давний знакомый нашего бывшего топ-менеджера. А в кошельке у менеджера мелочи нет совсем.

"Держи, Вася, пятисотку" (это самое мелкое из того немногого, что было), "в честь праздника!"

Пятисотка, это он конечно психанул, но праздник же. Вася обалдел наверно. Темно на улице, пока шел наш герой к машине, засомневался - а не дал ли случайно пятерку? Это конец бюджету сразу! Считал оставшееся в кошельке, вроде нет, не пятерку дал...Но не уверен...

Вернулся к приятелю своему, решил прямо спросить: не пятерку ли я тебя дал, Вась?  Тот из кармана толстенную пачку достал, переворошил ее, нет, говорит, тебе бы я вернул...

To be continued, hopefully.