Звёзды падают в августе. Часть 9

Ирена Панченко
Берёт плащ, чемодан. Останавливается у двери, оглядывается на Павла, уходит. Павел сидит, опустив голову. Посмотрел на бутылку, налил полный стакан, подержав бутылку кверху дном. Поднёс стакан ко рту. И вдруг резко его отбросил. Сидит неподвижно, сжав кулаки. Дверь осторожно открывает Колюн.
Колюн (потянув носом). Амброзия! Эй, Пашк! А Верки нет?
Павел медленно поднимает голову, молчаливо, будто не узнает, смотрит на Колюна.
Чего молчишь? Эй! Ну, чего засмурнел? (Достаёт из кармана пиджака бутылку). Как знал. Видишь? Вот! «Кристалл» - самая чистая, значит.
Павел. Спрячь.
Колюн. А? Что?
Павел. Спрячь, сказал.
Колюн. Не понял. Это я, Пашк, тебе с уважением моим. Прости, Пашк. Я, честно скажу, не верил. Говоришь ты, бывало, а я не слушаю, так вид делал. Раз человеку хочется поговорить... Поговорим, выпьем. А теперь вот... Ты уж прости, слышишь? С утра тебя нет...
Павел. Я сказал — убери. Больше не пью.
Колюн. Не пьёшь? Не смеши! Это ты? (Показал на стол.)
Павел. Пошёл к чёрту.
Колюн. Слушай, Пашк. Нельзя вот так, сразу. Врачи что советуют? Закалять организм постепенно. Вот давай мы эту сейчас раздавим, и на сегодня хватит... А завтра прямо с утра возродимся к новой жизни.


Павел. Ты что, не понял? Ищи себе напарника.
Колюн(обиделся). Нехорошо говоришь, Пашк. Я к тебе, как к другу. Горжусь — друг герой. А ты — напарник! Или теперь с нашим братом и за стол не сядешь?
Павел. Ума нет - считай калека.
Колюн. Эх, пропащий человек, Пашк, что с тебя возьмёшь? Ладно. Потратился только. (Берёт бутылку со стола). Смотри, пожалеешь, да поздно будет.

     В комнату заглянула Вера. Колюн от неожиданности растерялся, не знает, что делать с бутылкой. Всё же прячет спешно в карман.
Вера вошла, тяжело прислонилась к двери, смотрит на Павла.
Вера. Живой.
Колюн(не понимая истинного смысла сказанного). Так, это — живой он. Ты что, Вера, сомневалась?
Вера. А этот где? Партизан?
Павел молчит.
Колюн. Дружок-то Пашкин? Ушёл он, с чемоданом так и ушёл, прямо нос к носу на улице столкнулись.
Вера(по-прежнему не глядя на Колюна). А ты здесь что потерял?
Колюн. Да я к Павлу... Забежал вот... (Невольно жестом показал на бутылку, испугался).


Вера. Иди.
Колюн. Ага.
Павел. Пусть сидит.
Колюн(испуганно). Нет-нет.
Вкра отходит от двери, садится за стол напротив Павла. Молчит. Колюн выскальзывает за дверь.
Вера. С ним пропадал?
Павел. В деревню ездил.
Вера. Куда?
Павел. К тёще на блины.


Вера. За что ж ты мою душу? Весь город обежала, в милицию звонить собралась. А ему блины подавай! Убить тебя, ирода окаянного, мало!
Павел(тихо). Плохо тебе со мной, Вера. Я знаю. Ты уж прости за всё. Жизнь тебе поломал.
Вера. Пашка, Пашка, ты что? Ты... ты зачем в деревню  ездил?
Павел. Внуки у нас с тобой, Вера... Внуки.
Вера вдруг тихо заплакала, как завыла. Павел протянул руки через
стол, как-то нерешительно коснулся её волос.
Ты... это, перестань. Пьяным больше не увидишь.
Вера. А как же дружки? (Плечи её сотрясаются от рыданий.
Вдруг подняла голову, с надеждой.) И её снимешь?
Павел (не понял). Что?
Вера(резко встает, срывает рамку с фотографиями) Её... Из дома... Всю жизнь между нами. За что? За что? (Бросает на пол.)
Вера рыдает. Павел резко встал, подошёл к окну. Входит Нина. Вера поспешно вытирает слёзы, собирает посуду, поднимает фотографию, кладёт на стол.Нина подходит к столу, молча садится. Вера уносит посуду.


Нина. Устала я, Павлик. Живёшь, живёшь, надеешься: вот завтра всё будет хорошо. А приходит завтра...
Павел возвращается к столу.
Павел. Как речка наша. И берега пологие, а сплошняком перекаты. Нина. Ждала тебя вчера. Возле воды так хорошо. Всю бы жизнь просидела.
Павел. К внукам я пошёл.
Нина. Как пошёл?
Павел. Ночью. Сна нет, Нина.


Нина. Без малого сорок километров... С твоими ногами?
Павел. Надо что-то делать. Не могу так. Думаю, думаю. А спроси, про что? (Пожал недоуменно плечами.) Как-то на гору, ну, где студенты-археологи, поднялся. Любопытно: чего копают? А они черепок нашли. Дышать боятся: и кисточкой его, кисточкой. Вот бы к человеку так...
Нина. Жить стали хорошо. Зато каждый сам по себе. Слова доброго не услышишь.Разве что детям, и то пока под стол пешком ходят...


Павел. Решил я, сестра... С работы уйду.
Нина. Ты же хотел до прибавки...
Павел. Сколько есть — хватит. Внуков буду растить. Ремеслу там и так... чтоб за себя стоять умели. А то отец в разъездах всегда... Всё возле баб трётся. Мужчина рядом должен быть. Как думаешь, есть что им передать? Или права не имею?
Нина. Дурная слава, Павлик, как смола. А всё же не кожа — не навечно.
Павел. Может, и я рядом с ними... Как думаешь, простят?
Нина. Они пока не судьи, Павлик. Сами мы. Сами. И судьи, и палачи…
      Та же комната. Празднично накрытый стол. У стола хлопочет Нина.
Вера (из кухни). Ножи-вилки положила?
Нина. Лежат.
Вера. А хлеб? Вечно забывают.
Нина. Здесь уже. (Проверяет, не шатается ли стол, сворачивает салфетку, подкладывает под ножку.)
Доносится звук подъехавшей машины, хлопает дверка, затем раздаются голоса. Входит Марина с ворохом пакетов.


Марина(бросая пакеты на диван). Как уложимся — не знаю. В багажник — картошку, варенье, чемодан. А это?
Нина. Возьмешь коробку на чердаке, сложишь и на заднее сиденье.
Марина. А если отдохнуть в дороге?
Нина. Ну, знаешь... Зачем набирала?
Марина. Так всё нужно. Подарки...
Нина. Пусть бы в машине...
Марина. Как на витрине всё... (Садится.) Уф, уморилась! Отдышусь. Ну-ка, избушка, повернись ко мне передом. Погляжу на неё. А ведь
детство в этой комнате прошло. Помнишь?
Нина. Конечно.. 


Марина. Перегородку сделали. Молодцы. Молодым?
Нина. Какие молодые? Дети растут.
Марина. Телевизор цветной. И папин приёмник жив?! Неужели ещё играет? (Поднялась, подошла к полке, где стоят глиняные фигурки.) Пашка до сих пор балуется?
Нина. Глина под рукой. Притащит — лепит. Катьку — и ту не оторвёшь, а уж его ребята...
Марина(у рамки с фотографиями). Ой, Фроська! И эту фотогра¬фию помню. Надо же... И Вера терпит? Или не знает?
Нина. Знает.
Марина. Ну, Пашка! А где, кстати, он? Вот всегда такая. Нагово¬рю, а потом места себе не нахожу. Всё это время мучилась. А правда, где все? Нам ещё выспаться перед дорогой...
Нина. Машину заправили?


Марина. Ну, у вас и порядки! Раз уборочная — всё должно стоять.
Нина. Так и не заправились?
Марина. Налили, конечно. Коля потребовал. Ну, что задела? В семь, так в семь, а тут - никого. (Нине.) И есть уже хочется.
Входит Николай.
Николай(Нине). Добрый вечер, родная. (Целует.)
Марина. О, соскучился уже!
Николай. Конечно, с утра не виделись. А теперь ещё на год. А где все?
Борис. Павел? В огороде нет.


Марина. Борис за минеральной пошёл, а Пашка... Нина, где Пашка?
Нина. У него сейчас хлопот полон рот. Документы на вторую инвалидность собирает, чуть не каждый день ходит. То медсправки, то печать не там, то выписки. Говорил, что не сегодня- завтра получит. А тут ещё увольняется.
Вера (появляется в дверях). Ему сегодня повестка пришла вроде к начальству вызывают. (Скрылась.)
Марина(показала на Веру, тихо). Как подменили. Волнуется. (Смотрит на часы.) Рабочий день кончился. (Выглядывает на кухню). Вера, тебе помочь? Сама? Давай, давай, мне лучше. Ну и жара сегодня — места не найти.


Николай. Машину в тень поставлю. (Выходит.)
Нина. К дождю.
Марина. Откуда дождю-то? Небо чистое.
Нина. Берёзки закрылись. Будет дождь. Может, завтра.
Марина(подошла к Нине, обняла её). Сестрёнка, сестрёнка, вся в маму. Всё травки, цветочки.
Нина. Так у меня профессия такая.
Марина. Милое ты наше создание.
Нина. Чего это ты?
Марина. Да так. Не обращай внимания. Не всё ж лаяться. День душный. Места не найти.
Появляются Борис и Николай.


                Продолжение следует