6 самодельные гитары. соэдание образа гитары 2

Илья Корнев
+Типы гитар.

Этот рисунок подтверждает сказанное. Тут дан общий вид гитар самых топовых марок: Gibson, Fender, и Ibanez  и еще десятки фирм , что выпускают практически эти три типа гитар, но под названиями уже другими. Это гитары доски, то есть корпус у них глухой. Эти же гитары на этом рисунке покажут вам три, четыре формы головки у грифа и типичные формы корпуса. То же касается и полу акустик. О чем и будет мой дальнейший рассказ. Ведь я намерен подробно описать изготовление и конструктивные особенности, присущие этому классу гитар, то есть полу акустике. Кстати на эт рисунке показана гитара Gibson Les Paul, вторая слева. Так вот первую гитару, что мы сделали в радио кружке была Ария из журнала ЮТ, кажется за 1972 год.
Ее еще называют “ березовый Пол / Gibson Les Paul”. Внешне эта гитара, а там в журнале ЮТ была описана как полу акустика ритм, так и бас. Так вот Ария как раз является типичной полу акустикой, а Gibson Les Paul типичная доска, но так тщательно отлакирована и  отполирована, что создается иллюзия, что она имеет пустотелый корпус. И так пока можете еще раз посмотреть на форму головок грифа и обводы фирменных корпусов, а я вкратце расскажу про гитару описанную в журнале Юный Техник.

ТИПЫ ПОЛУ АКУСТИК.
Тут все отличие в материале корпуса гитар и некоторых отличиях конструктивного свойства.
И так очень коротко, советские, да импортные полу акустика часто выпускались в двух вариантах с пластмассовым корпусом, полученном при помощи литья под давлением и склеенном из специальной, примерно в два раза более тонкой, музыкальной фанеры. Часто как с акустической линзой, то есть с выпуклыми деками, так и с плоскими. В этом случае на деки и дно шла обычная толстая и простая 3 мм фанера, а не та что есть на музыкальных фабриках. Я и такие гитары держал в руках. У них корпус зажат, не дышит, но тем не менее тех процесс проще и фанеры у нас море!  Как правило эта сковорода без пружин или рип на дне корпуса. Что то же случается и с гитарами типа авиэйшен. Это когда верх_деревянная дека, что приклеивается эпоксидной шпаклевкой к полностью пластмассовому корпусу. Быстро. Такие машинки штампуют до 1000 изделий за смену. А корпус клеится до месяца.
Клей на обечайки и приклеить дно! Жди сутки, двое пока клей схватит. Вот по тому и дорога полу акустика. За это время можно наштамповать сотню, другую пластмассовых реплик, а окраска или лакировка даст модный в этом сезоне тип гитар. Плюс реклама! и отличались советские гитары как правило  расцветкой. То есть, гитара могла быть зеленого цвета или иметь окрас свойственный фанере, пусть даже и подкрашенной по периметру контрастной полосой из пульверизатора. Эта полоска шириной до 3-4 см сделанная при помощи распылителя, называется верст, кажется, я же ограничиваюсь тонкой полосой черной нитрокраски, шириной примерно в 5 мм. Наношу кисточкой для акварельных красок. По- аккуратнее стараюсь провести полосу при этом. Так можно скрыть не проклей между деками и обечайками на дешевых гитарах.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИТАРЫ “ АРИЯ” ИЗ ЮТ.
Корнев И.