Мне она по нраву

Таня Петрова
По нраву пришлась заповедная природа Волговерховья знаменитому русскому художнику-пейзажисту Ивану Ивановичу Шишкину.
      
       "Шишкин - верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа, - писал художник И.Н. Крамской о своём друге."

         И.И.Шишкин создал неповторимый образ среднерусской природы, показал красоту и богатство русского леса.Благодаря таланту художника перед нами раскрылся прекрасный гармоничный мир, в котором душа человека способна черпать силы и чувствовать своё величие.

         И.И. Шишкин родился в Елабуге, что на Каме. Сказочная природа, дремучие прикамские леса с детства покорили сердце художника и определили его творческие устремления.Он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества., а затем Академию художеств, ездил в заграничную поездку на средства Академии. И.И.Шишкин работал в Мюнхене, Цюрихе, Женеве, Праге, Берлине.

         Возвратившись на родину стал членом"Товарищества передвижных художественных выставок, подружился с И.Н.Крамским. На протяжении всей жизни излюбленной темой художника была тема русского леса, родного пейзажа. Он писал лес на восходе, закате, при солнечном освещении и в дождь.

Шишкин не искал эффектных композиционных приёмов, но всегда его полотна - результат глубокого осмысления окружающего. В безыскусной простоте пейзажей кроются любовь и знания. "Мне кажется, что старые берёзы беседуют со мной" - говорил И.И.Шишкин.

Воспевая красоту русской природы, могучую, непобедимую, художник тем самым как бы утверждал мысль о силе и мощи народа. Многие его картины - истинный гимн жизни.

    Умение воссоздать природу в ярких оптимистических образах сделали искусство Шишкина очень популярным в народе. Как никто другой, живописец нашел единственно верный для себя путь изображения национального русского пейзажа.

     С именем Шишкина в Тверском крае связана картина , изображающая ручей Волгу, как она протекает между озёрами Большим Верхитом и Стержем.
      
      Не остался равнодушным И.И.Шишкин и к красоте озера Селигер. В творческом наследии художника немало произведений, названия которых указывают на то , что они созданы на Селигере. Особенно привлекли живописца два острова -Столбный и Городомля.

"Роща в Ниловой пустыни", "Старая сосна в Ниловой пустыни", "Часовенка,дающая начало Волге", "Первый мостик через Волгу" - эти работы экспонировались на персональной выставке художника в Академии художеств". Они глубоко и правдиво, как и другие произведения живописца, отразили красоту Волговерховья. Благодаря  исключительному таланту Шишкина раскрылись перед зрителем сокровенные, заповедные уголки России