Возражения против Новой Хронологии. Монеты

Владислав Тележко
Один из основоположников Новой Хронологии (НХ) М.М.Постников писал, в частности,
про важность использования нумизматики для установления датировок, следующее:

«Для целей нашего исследования особенно важно использование монет для установления и уточнения хронологии. Однако «многие античные монеты, особенно архаического и классического периодов, не имели обозначения времени их чеканки, поэтому они не поддаются точной датировке. Такую точную дату выпуска этих монет могут дать только сопоставления с письменными или археологическими памятниками или же с конкретными историческими событиями» ([31], стр. 62). На других же монетах указано время их чеканки в местных эрах. Поэтому установление их времени требует соответствующих календарных гипотез.
Таким образом, датировка монет во всех случаях основывается на традиционной хронологической и событийной сетке и потому самостоятельного значения не имеет.»

Иными словами, с одной стороны использование монет для датировок важно, но с другой стороны,  значения не имеет. При помощи такого приема НХ ловко расправляется с миллионами найденных монет царей различных династий. Для НХ не имеют значения ни монеты Ахеменидов, ни монеты Древней Греции, ни монеты Аршакидов, ни монеты Древнего Рима, ни монеты Александра Македонского, Селевкидов и Птолемеев, ни монеты Сасанидов и Кушанского царства, ни монеты Бактрии и Боспорского царства, ни Византийские и Древнерусские монеты, ни монеты Варварских государств и государств Крестоносцев.

Действительно, на монетах редко указывается дата чеканки, а, если и указывается, то в годах местной эры. Однако, если внимательно посмотреть на эти года чеканки, то можно увидеть кое-что интересное. Было бы желание.

На рисунке показаны две редкие монеты, на которых была выбита дата чеканки. Одна монета из Сирии малоизвестного царя Александра II Забины, правившего в 129-123 гг. до н.э. На ней греческими буквами выбито qp, что означает коппа ро. Коппа, вышедшая из употребления буква греческого алфавита, обозначает число 90, ро обозначает 100. До изобретения позиционного обозначения, числа записывались буквами греческого алфавита. Порядок следования букв-чисел при этом не важен, поскольку от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Коппа-ро означает 190.

В государстве Селевкидов для летоисчисления использовалась, так называемая, эра Селевка (полководца Александра Македонского), которая началась в год смерти Александра в 312 году до н.э. Иногда ее называют также эрой Александра.

Э.Бикерман в книге "Хронология Древнего Мира" пишет:
« Эра Селевкидов началась в 312/1 г. до н.э. по юлианскому летосчислению. Завоевав вновь Вавилон в августе 312 г. до н.э., Селевк I в следующий год своего правления (седьмой год Александра Македонского) начал счислять время по годам своего наместничества (см.: S. Smith, — RAss, 1925, с. 190)...
Счисление по селевкидской эре употреблялось в некоторых районах Ближнего Востока вплоть до настоящего времени (Ginzel, I, с. 263)»
http://ancientrome.ru/obbyt/bickerman/21.htm

Таким образом, получаем, что монета Александра II Забины была отчеканена -312+190=-122,
т.е. в 122 году до нашей эры, через год после его смерти. Это, как говорят , нумизматы довольно распространенная практика, когда монеты некоторое время продолжали чеканить после смерти правителя. Дата чеканки этой монеты  прекрасно объясняется традиционной хронологией.

Вторая монета, как мне представляется, еще интереснее. Эта монета была отчеканена во время римского императора Элагабала (218-222 гг. н.э.) в провинции Азия, т.е. на территории бывшей империи Селевкидов. Легенда на этой монете выбита по гречески и  дата чеканки также дана по гречески и также в эре Селевка. На этой монете выбито по гречески АЛФ. Альфа = 1, лямбда = 30, фита = 500. Таким образом, получаем 531 год эры Селевка. Чтобы перевести в юлианский календарь от 531 вычитаем 312, добавляем 1, потому что нулевого года не было, и получаем 220 год нашей эры, что соответствует представлениям традиционной хронологии о времени правления императора Элагабала.

Я не знаю, конечно, как НХ объяснит дату чеканки этой монеты. Однако, можно предположить, учитывая, что согласно представлениям НХ Александр Македонский и турецкий султан Мехмет II Завоеватель одно и тоже лицо, и учитывая время правления Мехмета II  1451-1481 гг. н.э., время правления императора Элагабала получается попадает на  1481+531=2012 г.н.э.  Получается, что император Элагабал  правил, всего лишь, 3 года назад, а мы этого и не заметили.

Таким образом, убеждаемся, что датировки, которые даёт традиционная история, прекрасно объясняют даты чеканки древних монет. Новая хронология в этом смысле совершенно беспомощна. Поэтому не удивительно, что НХ всячески избегает вопросов объяснения происхождения и датировки древних монет.