Роман Манфред Двадцать третья часть

Валерий Олейник
 Рисунок Валерия Олейника

Битва с колдуном. Двадцать третья часть

Утром, после бессонной ночи, хотелось спать, но петухи прокукарекали, воины собрались возле юрты, в ожидании приказов канунга, глава рода Хем - Тэ, уважаемый Джучи- хан, тоже подошел, выказать уважение Ажо.
Наспех одевшись, Тайра и Манфред вышли из юрты, девушка ответила на приветствие, обратилась к хану: "Достопочтенный Джучи - хан, прикажи своим людям молчать о нашем приезде, о причинах, я тебе потом расскажу, но поверь мне, так необходимо, прежде ради вашей безопасности, за лодки и лошади, деньги получишь из казны, мне надо, что бы ты отправил со мной десять своих лучших воинов.
-Да, госпожа, будет исполнено - он удалился.
-Через час, выступаем, быстро едим и в путь, приказала принцесса, она повернулась, поцеловала Манфреда: 
- Милый, сегодня была чудесная ночь, у нашей любви выросли крылья, мы будем лететь все выше и выше.
-Дорогая, главное, не обжечь крылья -  Манфред засмеялся и поцеловал жену.
Подошел Радомир, с ним Евдоха, обратившись к Тайре, он попросил:
-Госпожа, я уговорил свою мученицу, остаться, скажи Джучи - хану, пусть выделит юрту, приставит охрану, позаботится о ней, моя голубка и так натерпелась, от этого шамана.
-Хорошо, Радамир, не волнуйся, ее будут охранять - и обратившись к Евдохе, улыбнулась:
-Ты тоже не переживай, теперь, надеюсь, мы будем добрыми подругами-  и она обняла девушку.
-Спасибо тебе Тайра, ты спасла мою жизнь, теперь я должница  навеки, а быть твоей подругой, большая честь для меня, я знаю какую братскую любовь чувствует Радомир к Манфреду, клянусь я буду тебе верной подругой.
Последняя фраза, растрогала всех, они сошлись вместе, обнялись.
Манфред, обратившись к Евдохе, сказал:
-Друг моего друга, мой друг.
-Звучит как  жена моего друга-моя жена,  -сказал Радамир, и все засмеялись.
Подвели лошадей, Тайра с ходу запрыгнула,  в седло, пришпорив коня, понеслась по кругу, затем, довольная, говорила Манфреду:
-Поверишь, больше двух лет, мы в седле, не сидели, от одной этой мысли, как то не по себе становится.
-За это время, деревья подрастают, а у меня даже борода не выросла, пошутил принц.
-Пойдем, поедим, и в дорогу.
Несмотря на утро Джучи - хан накрыл стол по царски, здесь было все, что бы до вечера не уйти, из за стола,
-Ну хан, после того, как я это съем, меня только на повозке  следует везти- засмеялся Манфред и все его поддержали.
-Спасибо за гостеприимство Джучи - хан, засиживаться мы не будем, перекусим, а остатки по дороге поедим - добавила принцесса,  они, с Манфредом, к утру, изрядно проголодались и набросились на еду, как будто два дня не ели, от них не отставал и Радамир с Евдохой.
Олав по этому поводу  даже пошутил:
-Ну, что, у меня есть шанс, что после сегодняшней ночи,  я стану дядей?
-Возможно даже тройным - засмеялась Тайра, и все подхватили ее смех.
Манфред похлопал по плечу Радомира:  - А я, как названный  брат, стану дядей?
-Дядей и тетей -  отшутился русич, никто из них,  не догадывался, как близко была истина.
Сидевший за столом Магрус заметил:
-Не только, дядей и тетей, но и тещей и тестем.
Его слова утонули, в общем веселье, но они стали пророческими.
Насытившись, двинулись в дорогу.
Радомир, прощаясь с Евдохой, обнял ее, плачущую, нежно прижал, к груди:
-Не волнуйся, голубка моя, скоро все образуется,  - поцеловал ее и присоединился к отряду.
До ставки Ажо два дня пути, на которых, лежало еще два стойбища, их решили обойти, Тайра ехала к своему любимому месту, где растет лотос, где она руками поймала огромную щуку и убила леопарда, там Магрус сварит волшебное зелье, они смогут приготовиться к встрече с шаманом.
На душе было не спокойно, но девушка мужественно гнала от себя страх, заползающий под кожу,  любовь давала ей силы и надежду.
Красота озера покорила всех, удивительно чистая вода, когда подъехали к заводи, с растущим лотосом, Тайра предложила Манфреду плыть вместе с ней, забыв, что он не умеет плавать, затем вспомнив,  сказала:
- Милый , с другой стороны заводи пологое место, ты у меня не отвертишься, я тебя научу, будешь плавать, как рыба.
-Дорогая, жизнь рыбы в воде, а моя на суше, и еще, там, где растет лотос, водятся гигантские змеи.
-Здесь их нет, я проверяла.
-Но это было два года назад, вдруг они появились.
-Откуда? Гиганские  змеи Араксы, по степи не ползают, засмеялась принцесса, но все же, с опаской, взглянула на воду.
Раздевшись, но  оставив ремень, на талии, на котором остались ножны, с ножом, она ступила в воду.
Манфред любовался изгибами ее тела, белизной кожи, рыжими волосами, ее высокая упругая грудь, чуть широкие бедра, с тонкой талией, делали ее фигуру совершенной, он тоже оставил на ремне нож, последовал за своей любимой, Тайра оглянувшись, в свою  очередь стала любоваться фигурой мужа. Это просто гора мышц, отсутствие лишнего жира, широкие плечи, рельеф мышц, говорящий - перед тобой совершенный воин, способный сокрушить любого врага, и это отец твоего будущего ребенка.  У нее возникло желание отдаться ему прямо здесь.
Войдя в озеро, она поплыла, наслаждаясь прохладной водой, сделав круг, вернулась к Манфреду.
-Теперь милый, будем плавать вместе, я буду тебя поддерживать, заходи в воду, по шею, затем оттолкнись от дна, расслабься, ложись на воду, и плавно греби руками, ноги сгибай в колене и выпрямляй, отталкивая воду ступней, словно, подбрасываешь камень, главное не делай судорожный движений, я тебя поддержу руками, под живот.
Первый раз у него, не получилось, второй, третий, затем он попробовал сам..., и поплыл, правда, коряво выходило, но главное, Манфред уже держался на воде.
-Любимая, ты хороший учитель, так, глядишь я и вправду научусь плавать.
-Дорогой, это ты хороший ученик, научившись держаться на воде, ты сможешь плыть, в любом положении: на животе, на спина, на боку, и даже плыть под водой, задерживая дыхание.
Тайра не удержалась, подплыла к нему, обняла и поцеловала, Манфред почувствовал ее желание, в нем проснулось ответное чувство, его руки скользнули по нежной коже девушки, обвивая и прижимая к себе, в этом страстном порыве их любовь, поддержанная водой озера, соеденила тела, подняв их чувства, на вершину блаженства.
Весь день влюбленные провели на озере, на следующее утро, им предстояло выехать в ставку, для этого, в стойбище Джучи - хана, была взята телега с осликом, под днище, спрятаны мечи, простая, крестьянская одежда лежала в мешке, на телеге, на веревке привязана  корова, якобы, которую, старик собирался продать.
Зелье было готово, Магрус прочтя заклинание, дал выпить флакон Манфреду, второй Тайре, еще он дал девушке глиняный флакон для шамана, находящуюся там жидкость следовало вылить в еду, или воду, которую тот должен употребить, в течение часа. Прошло десять минут, и в облике принца и принцессы начали происходить изменения. Девушка с удивлением заметила, как у нее исчезла грудь и штаны, ниже пояса, начали оттопыриваться, заглянув туда и увидев, появившееся мужское достоинство, она сначала рассмеялась, но потом испугалась, а вдруг она так и останется, мальчиком, спустившись к воде, увидела свое отражение и не узнала себя, на нею смотрел чумазый кыргызенок. Манфред наоборот постарел и одряхлел, на глазах, голова у него стала седая, как и борода, он ослабел, не в силах удержать меч, присел на телегу.
-Магрус, ты что со мной сделал, как я буду Тайру защищать?
-Если ситуация выйдет из под контроля, произнесешь заклинание -  " дэ эрто, кварто, мортуале !", выпьешь зелье, и укройся на время, пока не вернется прежний облик.
Принц повторил несколько раз заклинание, пытаясь запомнить, на всякий случай перевернул телегу и нацарапал заклинание под днищем.
Наконец они вдвоем с Тайрой выехали, по направлению к ставке, зрелище было, на первый взгляд, забавное: маленький ослик тащит телегу, с большими колесами, за телегой, на веревке, корова, в телеге сидит старик и мальчик – подросток.
По дороге они говорили о разных вещах, Тайра даже попросила Манфреда  рассказать более подробно о технике " холодной ярости".
-Самое главное, все время двигаться, не сосредотачиваясь ни на чем, тогда ты сможешь вести бой со множеством противников, но стоит тебе подумать , к примеру, о мече или движении врага, о его взгляде, или подумать о своем мече,  противник сбоку, или у тебя, за спиной, нанесет удар.
Вот в таких ситуациях и требуется физическая выносливость, ее основа, правильное дыхание, именно оно помогает рационально расходовать энергию, но в бою, об этом не думаешь, когда начинаешь двигаться, нанося смертельные удары, все твое тело, реагирует на изменение ситуации и ты машинально блокируешь удары и наносишь свои, самые уязвимые места, суставы противника, когда блокируешь удары, во время установки блоков, повреждаешь суставы: колени, предплечье, кисти рук, шею.
Тайра слушала Манфреда, легко представляя свои движения, затем взглянув на своего мужа, улыбнулась:
-Любимый, неужели в старости ты будешь так выглядеть?
-Нет,  дорогая, я не я, надо  было тебя старухой сделать, а меня мальчиком, а в общем страшна не старость, страшна смерть.
-Ну, давай не будем о грустном, приедем в стойбище, убьем колдуна, жизнь войдет в прежнее место.
-По тени шубу  не выкроишь. Приедем на место, там определимся, что делать.
-У нас говорят: нерешительная лиса от голода умрет.
-Тайра, люди меняются, ваш шаман тоже изменился, хотя до этого был волк, в овечьей шерсти, сейчас он смог подчинить себе каганат.
-Один катышек овечьего помета портит целый бурдюк масла, хуже всего то, что моим именем он творит гнусные дела.
-Это верно, поэтому должен ответить своей жизнью.
-На всякую реку есть брод, на всякого человека смерть.
Дальше ехали молча, обдумывая сказанное, подъехав к ставке, их остановили стражники.
-Куда идете? С какой целью?
-Приехали корову продать, дедушка заболел, не можем держать-  произнесла Тайра  мальчишеским голосом.
Один стражник посмотрел на корову. Так она у вас не доенная, вон как вымя распирает, животное мучается, ну -ка подои, налей нам свежего молока.
Принцесса спрыгнула с арбы, взяла глиняный горшок, подошла к корове, подоила ее, улыбаясь, протянула охраннику, тот махнул рукой, мол, проезжайте.
Первая задача - найти Жамангула, как выяснилось, он теперь простой сотник, его даже не было в ставке, через два дня ежегодный праздник Жуманжи, летнее солнцестояние, середина лета, в этот день собирается весь народ, благодарит небо за хорошую погоду, просят урожайной осени, после народное гуляние с песнями, плясками, козлодранием, соревнованиями по стрельбе, борьбе и прочее, на них обязательно должна быть мнимая Тайра.
На постой попросились к крестьянам, на окраине стойбища, что бы не привлекать внимание, утром вышли на разведку, и тут им улыбнулась удача, они встретили Жамангула, тот куда- то торопился, на своем коне, Тайра подошла, взяла коня,  за уздечку.
-Что тебе нужно крестьянский сын, или захотел испробовать силу моего кнута?
-О господин, я тут встретил не давно одного русича, так он привет тебе передал, говорит, напомни Жамангулу, как я ему копьем плечо проткнул, и еще как он одному викингу ступню целовал, за то, что тот при себе оставил.
Услышав этот рассказ, воин соскочил с лошади, подошел к мальчику.
-Ты где видел Радомира, его же все похоронили?
-У нас с тобой будет долгий разговор, здесь много шпионов, давай где-нибудь уединимся.
Жамангул не стал спорить, зайдя в узкую улочку, присев под высоким дувалом, начали вести разговор.
-Как ты помнишь, отряд ушел в пещеру, так вот многие там погибли, но половина выжила, среди них Радамир, Евдоха, Манфред, Тайра, Олав и Магрус, но случилось не предвиденное, выбравшись из нижнего мира, они обнаружили, что на земле прошло два года, хотя для них это было несколько дней, так вот во дворце Тайра не Тайра, это колдун, злой шаман, превративший себя в принцессу.
Жамангул не верил своим ушам.
-Что же, ты не веришь своим ушам, не верь и своим глазам, перед тобой настоящая Тайра, твоя Ажо и принц Манфред, мой муж, через три дня чары пройдут, мы примем нормальный облик, а сейчас нам нужна твоя помощь, необходимо добавить в еду или питье, чудесное зелье.
Тут Жамангул рассмеялся: " Вы и правда меня не узнали, значит хорошее зелье я сварил, ха-ха-ха!
Манфред и Тайра вытаращили глаза, не ожидая такого поворота событий, перед ними был Магрус, в образе Жамангула, вот чудеса!
-А почему ты именно Жамангулом стал?- спросила Тайра.
-Наверное, потому, что я его хорошо запомнил, к тому же он большим начальником стал.
-Увы, теперь уже нет, разжалован в сотники, теперь он где-  то на окраине каганата, так что,  Магрус осторожно, не попадайся шаману на глаза.
На следующий день назначен праздник, со всех стойбищ съехались кыргызские семьи, начиналось народное гуляние песнями и плясками, но первым вышел достопочтенный аскыр Дендже - ага, это был мастер горлового пения, первые звуки, которые он произносил, унесли всех присутствующих в далекие времена, когда еще создавался каганат, на берегах Ионесси, эта проникновенная мелодия, затрагивала такие струны души, о которых человек забывал, в повседневной жизни, но по мере того как она заполняла все его существо, он менялся на глазах, начиная чувствовать сопричастность многовековой истории, своего народа, люди слушая певца, начинали раскачиваться со стороны, в сторону, пытаясь подпевать и подтанцовывать одной ногой.
Затем в круг вошли танцоры, одевшись в расшитую, национальную одежду, они приветствовали Ажо, в образе Тайры.
Начиналась круговая, хороводная пляска урупчай, сначала шагом, в медленном темпе, запевала начал петь, вокруг него сгруппировались мужчины, в круг вошли женщины, взялись за руки, пристроились к шагу, танцующих, исполняя поклоны, постепенно темп хоровода стал быстрее, участники стали подпрыгивать, при этом одни выходят из круга, другие входят, затем круг размыкается и мужчины по очереди входят в центр, подпрыгивая и имитируя разных животных, волка, горностая, лебедя, лису.
Мягкая обувь, ичиги, позволяет плавно скользить, по кругу, вертеть стопой, перескакивать с одной ноги на другую.
Соединив руки, переплетая пальцы, гребенкой, опять образовав круг, начали поднимать руки до уровня груди, запевала начал песню прославления Неба, танцоры, в быстром темпе, делают прыжки с левой ноги на правую, отклоняя корпус назад, двигаясь в хороводе, в правую сторону, затем подняв руки вверх, повторяют движения в левую сторону, начался танец - ритуальная пляска " Прошение урожая" его исполняли семь девушек, девственниц и девять чистых юношей, которые махали руками, делали наклоны, прося счастья и благодати, девушки кричали "айхал гол алы !" и " уруй и римчи !"
Кыргызы верили, что непорочные девушки и юноши смогут довести просьбы людей, о счастье, и хорошем урожае, боги услышат их, и жизнь народа станет лучше.
Мальчик - Тайра находился в первом ряду зрителей, приготовив бутылочку с зельем.
Танцы закончились и Ажо должен объявить соревнование.
Колдун - Тайра вышел, первое состязание -  стрельба из лука, все знали, что лучше Тайры, в каганате стрелка не было, и народ начал скандировать: Тайра, Тайра!
Шаман взял лук и выпустил три стрелы, все они пролетели мимо мишени, он развел руками.
Люди разочарованно вздохнули, после этого желающие участвовать, подошли и выстроились в очередь, к ним примкнул и мальчик - Тайра, когда подошла ее очередь, она выпустила три стрелы, которые воткнулись в центр мишени, одна в одну.
Все ахнули, так могла попасть только их принцесса. Люди с удивлением смотрели на мальчика, а он улыбался, но,  когда посмотрел на Ажо, улыбка исчезла, губы искривились, плотно сжавшись, а мнимая Тайра пристально глядя на мальчика, удивленно подняла брови, и начала постукивать хлыстом, по боковой части правого колена, затем она подошла и спросила:
-Мальчик, а ты  какого рода?
Паренек, не растерялся и ответил:
-Я из рода Джучи - Хана.
-И как же тебя зовут, молодой воин?
-Башлыкек, моя госпожа.
-А скажи мне, Башлыкек, кто у вас в стойбище шаман?
Мальчик - Тайра понятия не имела, кто шаман, но сделав скорбное лицо, произнесла:
-Увы, моя госпожа, у нас уже нет шамана, два дня назад он умер.
Колдун - Тайра удивленно подняла брови и уже открыла рот, для следующего вопроса, но в этот момент, из толпы вышел Жамангул, он подошел, поклонился:
-Госпожа, я к тебе, с донесением, на юге замечена группа людей, говорят, один из них похож на веринга Манфреда.
Колдун изменился в лице, но сделав вид, что рад этому известию, начал расспрашивать подробности, в какой - то момент, вслушавшись в интонации голоса, шаман резко развернулся к настоящей принцессе, он все понял.
-Схватить их -  приказал он охране.
Мальчик достал флакон, и выплеснул зелье в лицо мнимой Тайры.
На глазах  многотысячной толпы, лицо колдуна начало меняться, сквозь красивое личико принцессы,  начали проступать черты шамана.
Все ахнули, в этот момент, от сильного возбуждения, которое послужило толчком, зелье, рассчитанное на одну девушку,  не учитывало беременность Тайры,  Магрус о нем еще не знал, когда готовил, поэтому, в самый не подходящий момент, магическое зелье, перестало действовать.
Подросток начал меняться, на глазах, приобретая черты принцессы.
Старик Манфред, видя такое дело, выпил зелье, произнося заклинание, но он перепутал слова, подбежав к телеге, перевернул ее, прочитал нацарапанный им текст, и тут- же начал меняться, схватив мечи, принц бросился на защиту своей жены.Лицо мнимой Тайры было обезображено,  участки, куда попало зелье, превратились в куски, говорящие о колдуне.
Жамангул, точнее,  Магрус, бросился на шамана, но тот прочитал заклинание, глаза блеснули желтым светом, он выставил ладони обеих рук, и Магруса, отбросило назад, он отлетел,  ударившись спиной и головой, с трудом поднявшись волшебник, стряхнув с себя усталость и боль, прочитал заклятие, и вдруг он стал превращаться в огромного льва, зарычав, он бросился на мнимую Тайру, вдруг вокруг нее образовалось облако черного дыма, а рассеявшись, все увидели, на месте шамана, большого дракона, машущего крыльями, изрыгающего огонь из пасти, лев кинулся на него, дракон подпрыгнул, перескочив, через нападавшего льва, махнув хвостом, зацепив одного из воинов охраны, тот отлетел с перебитой ногой.
Люди, в ужасе, отпрянули,  начали, в панике, разбегаться.
Манфред кинулся вдогонку, взмахнув мечом, отрубил половину хвоста, дракон развернулся, раскрыв пасть, бросился на викинга.
К этому времени настоящая Тайра окончательно приняла свой облик, выхватив лук и колчан, со стрелами, у опешившего охранника,  пустила стрелу, выбив правый глаз, дракону. Лев прыгнул,  обхватив туловище, передними лапами, а зубами вцепившись  в холку. Огромный дракон, в три раза, превосходивший, своими размерами, льва, пронзительно закричал, высунув раздвоенный язык, в этот момент, вторая стрела Тайры, пробила язык, застряв наполовину. Разъяренный дракон, попытался сбросить льва, сделав несколько оборотов, на месте.Сорвавшись с холки, лев скатился, дракон набросился на него, в это время Манфред, подпрыгнул и воткнул свой, закаленный, в крови дракона, меч, между передними лапами, попав в сердце.Чудовище на мгновение остановилось, этого оказалось достаточно, вырвав меч, принц, ударил, с разворотом, по шее дракона, отрубленная голова, скатилась к ногам Тайры, мертвая туша начала превращаться обратно, в шамана, через минуту, возле ног принцессы, лежала отрубленная человеческая голова с высунутым языком, который наполовину пробит стрелой, открытые глаза, застыли от ужаса.Все было кончено, народ начал сходится, недоверчиво глядя на Тайру, Манфреда, и Магруса, принявшего свой человеческий облик.
Охрана Тайры - шамана, бросив оружие, упали перед девушкой на колени, начав просить прощение.
-Приведите ко мне Жамангула и Назарбека - приказала Ажо, затем обратилась к высокому кыргызу, у которого она вырвала лук, со стрелами:
-Как зовут, воин?
-Адмир, госпожа,  -  произнес, заикаясь, охранник.
-Вот, что Адмир, возьми  двоих напарников, и по две лошади, скачите, как ветер, в низовья реки, в стойбище викингов, передай Аскольду, чтобы со всей дружиной прибыл в ставку, возможно, они уже в пути, расскажешь все что видел.
 -Тайра, дорогая, как же получилось, что ты раньше приняла свой облик?- спросил Манфред.
-Не знаю, дорогой, зелье готовил Магрус, все вопросы к нему.
Маг слышал разговор принца и принцессы, для него тоже показалось странным, он еще не пришел в себя, после боя с драконом, в уме перебирая подробности, и удивляясь, события так стремительно развивались, опоздай он на несколько секунд, и все уже были бы мертвы, подойдя к Тайре, начал внимательно ее осматривать, затем все поняв, повернулся к Манфреду:
 -Скоро у тебя родится наследник, принцесса беременна, поэтому зелье перестало раньше действовать.
Принц бросился обнимать жену, поднял ее на руки, начал кружить, Тайра тоже радовалась, как всякая женщина, она всю свою жизнь подсознательно готовилась к этой минуте, ей еще в полной мере предстоит осознать будущее
материнство, но уже сейчас весть об этом, стала для нее огромной радостью.
Манфред ликовал:
-Дорогая  моя, прибудет дружина, устроим пир, весь каганат будет праздновать! - он нежно поцеловал свою любимую.




Продолжениеhttp://www.proza.ru/2015/04/22/1605