Роман Манфред Двадцать первая часть

Валерий Олейник
Иллюстрация Валерия Олейника


Поиски Евдохи. Нижний мир. Двадцать первая часть
 
Тайра посмотрела на Жамангула, тот кивнул. Он знал,  где находится это место, пещера славилась тем, что у нее не было конца, во всяком случае, нет живых свидетелей, кто мог сказать, что прошел ее всю. Люди просто боялись там быть, слухи о приведениях, и странных существах, на трех ногах, отбили охоту, там находится.

-Готовь отряд, через час выдвигаемся.
Радомира развязали, он посмотрел на Тайру и Манфреда:
-Странную фразу мне сказал дух, сейчас две Евдохи, одна в пещере, вторая, под землей.

Магрус, стоявший рядом, произнес:
 -Это значит, что мы найдем тело, а душа ее в нижнем мире, я слышал только об одном случае, проникновения туда, и возвращении обратно.

-Если есть такая возможность, мы ее используем, - сказал Манфред: - Тайра тебе прийдется остаться.
Но упрямая принцесса, настояла на своем:

- Радомир несколько раз спасал мою жизнь, это самое малое, что я могу сделать.
К девушке обратился Магрус:
 - В нижнем мире живут разные существа, как бесплотные, так и в теле, которых можно убить, там действуют законы не нашего мира, и там находятся души людей, которые не заслужили, находится в верхнем мире.

Возможно, ты встретишь  душу Жантая, и других плохих людей, кто не смог очистится, опустился на самое дно, превратившись в демонов. В этом мире семь уровней, и нам предстоит обследовать каждый, коварный Мортук, мог вселить душу Евдохи, в животное, поэтому любое существо, которое мы встретим, может быть с ее душой, только Радомиру дано ее почувствовать, через свою любовь.

Друзья переглянулись, пройти это испытание, остаться живым и выйти, теперь их главная задача. К вечеру они были возле пещеры.

Стреножив лошадей, каждый зажег факел, и начал спускаться по крутому склону, подобно двенадцати звездам на небе, символизирующих мир тьмы, нижний мир  насчитывал семь ярусов тьмы, первый ярус, или уровень Уль - бек, населяли летучие мыши, духи тьмы, дракары, ночью выходящие на землю, охотящиеся на одиноких путников, пугающие людей, питающиеся их страхом, встречая такого драхара, человек,  еще не видя его, испытывает ужас, а ему только это и надо, в этот момент он успевает высосать энергию, и обессиленный человек, падает или тут же приседает, на землю.

Днем, в пещере дракары прячутся в ниши и щели, они не выносят яркого света, и когда Манфред, с друзьями проходили с зажженными факелами, эти ночные вампиры прятались глубже, в щели, на своде, пещеры висели гроздьями, летучие мыши, это были не простые мыши, их хозяин был Нга - хан нижнего мира,

Они его глаза и уши, на земле, чем ниже спускались, тем более причудливой казались стены и потолок, она представляля собой, карстовое образование, огромные сталактиты и сталагмиты, украшали своды и пол, сооружения матери  природы.

Миллионы лет, назад, здесь бушевала подземная река, вымывая породу и вот эта река хлынула вниз, дав начало следующему уровню Шуль - бека, зона пыстыни, здесь прекращали действовать законы Земли, во власть вступали законы Хаоса и Безвластия,

 На этом уровне жили маленькие человечки - сихирты, они выращивали подземные грибы - тутаты, питаясь ими сами, они кормили земляных оленей Я- хора, огромное пространство  Шуль - бека, наделено одной особенностью, в какую сторону ты не пойдешь, в конце прийдешь в одну точку, точку невозврата, перехода на следующий ярус, но именно в зоне пустоты, суждено найти тело Евдохи, маленькие человечки спеленали его, подвесив, на четырех столбах, стоящими наоборот, вверх ногами.
Тайра обратилась к сихиртам:  - Как к вам попала девушка?

-Ее привел злой шаман Эрвин, так они называли Мортука, он разделил ее на две части, забрав вторую, поместил ее в глиняный сосуд и унес, мы не знаем, куда.
-Дайте нам своих оленей, они повезут тело Евдохи.
Радомир склонился над девушкой, ее восковое, бледное лицо, напоминало лицо спящего человека, она была спокойна и не выражала никаких эмоций.

-Что же там, дальше находится? - спросил Манфред  человечков.
-Дальше территория  исти - ге, бессмертногой дракона, который охраняет озеро с живой водой, точнее это не совсем озеро, скорее большая чаша, выдолбленная в скале, к которой прикован дракон, длинной цепью,

Вода в этой чаше - живая, она дарит бессмертие, поэтому, дракон пьющий ее - не умирает, он последний из рода драконов Гриалов,страшного вида, напоминающий большую тушу крокодила, высотой  шесть метров, стоящей на двух ногах, имеющих трехпалые ступни, как у индюка, передние лапы, похожие на руки, огромная голова, с пастью, усеянной длинными зубами, способными перекусить человека пополам, за секунду, эту массивную голову, уравновешивал хвост, на конце которого находилась булава, с костяными  шипами, все тело дракона покрыто крепким панцирем, и пренадлежал он к виду, бегающих драконов, поскольку летать он не умел, у него просто не было крыльев.

На третьем ярусе жило племя самоедов Этишей, полулюдей, получудовищ , верхняя часть туловища, а нижняя, покрытая шерстью, с ногами, как у козла, а вместо ступней, копыта, каждый день они, кого то съедали, из своих соплеменников, при этом не разрывая костей, потом несли скелет, поливали его живой водой, и мясо мгновенно нарастало,

Дракон забавляйся тем, что пытался их поймать, но самоеды ловко, он него уклонялись, и пока одни отвлекали, другие успевали зачерпнуть воду.
Магрус показал Радомиру, на живую воду, при этом, добавив:  -Надо набрать жидкость, что бы оживить Евдоху, когда найдем ее душу.

 В это время на отряд накинулись самоеды Этишы, они хватали воинов, оттаскивая их в сторону, разрывая и пожирая плоть.

Манфред крикнул боевой клич викингов: - Победа или смерть! В атаку! Выхватив мечи, начали крушить чудовищ, их головы, с маленькими рожками, отлетали и катились, словно яблоки, убив два десятка, они обратились к раненым, которых успели погрызть Этиши, бедные, умирали, от потери крови.

 Один из козлоногих, цокая копытами, подбежал и запрыгнул Олаву, на спину, пытаясь зубами впиться в шею, его примеру последовали остальные. Тайра коротким мечом, рассекла голову, одному из них, второго, который сидел на плечах Олава, она схватила за хвост, рывком, стянула , развернув боком, к себе, вонзила меч, по самую рукоятку, в правый бок зверя.Олав, развернувшись, ударом меча, снес голову людоеду.Погибло еще пять Этишей, остальные убежали. Но люди пострадали, и похоже, жить им осталось не долго.

-Им только живая вода поможет-сказал Маркус: -Отвлеките дракона, я попробую набрать.

Манфред, с другими воинами, взяли обезглавленные трупы самоедов, поднесли и положили перед драконом, с противоположной стороны, только чудовище бросилось на мертвых этишей, чародей, тут же кинулся к воде, но он не успел, дракон оглянулся, быстро направился к магу, тот попрощался с жизнью,

 Радамир, прыгнул на дракона, спасая Магруса, его меч ударил по туловищу, но удар, как будто по стали, меч отскочил, чудовище повернуло голову, схватив русича поперек, своими мощными челюстями, мотнув головой, туловище Радомира, было перекушено пополам, воины стали бросать копья, но и они отскакивали, взмахнув хвостом, он ударил буловой,  крайне, стоящего, воина, удар такой силы, что защита не выдержала, и длинные шипы, разорвав  кольца, кольчуги, вошли в грудную клетку, пострадавшего,

 Манфред подбежал с другой стороны, и ударом меча, который подарил ему отец Тайры, принадлежавший когда то Эжен- Батыю, выкованный на горе Кобул -Эржы, и закаленный в крови дракона, только это оружие смогло разрубить шею, охранника живой воды, первым ударом принц перерубил кадык, вторым отсек голову, которая упав,  продолжала лязгать зубами, вращать глазами, туловище, без головы бегало возле бассейна с водой, ударяя хвостом с булавой, по стенке чаши, от этих ударов образовалась трещина, и вода начала вытекать на землю.

Манфред подставил шлем, набрав воду, побежав к своему другу, перекушенному пополам,  умирающему, на глазах, вылив воду на рану, и дав ее выпить, все увидели чудо, как начали срастаться  ткани, мышцы и кожа,

 Радамир ожил.Таким образом оживили остальных воинов, Магрус набрал бурдюк, а Радомир подставив шлем, в который вылились остатки воды, подошел к Евдохе, и начал вливать, живительную влагу, ей в рот. Девушка пришла в себя, удивленно посмотрев по сторонам, явно не понимая, что происходит, и кто ее окружает, потом она закричала и начала говорить, никто ничего не понял, но она говорила и говорила,

Тайра уже не выдержала и обратилась к Магрусу, тот сказал, что у нее нет души, а значит, сознание не работает, она не понимает, что говорит, выход один, завязать рот, что -бы не болтала всякую чушь.

 Им пришлось продолжить поиски, уходя, воины отряда увидели, как подошедшая группа этишей, взяли голову дракона и попытались, ее приложить к туловищу, и голова приросла, но приросла не так как им хотелось, впопыхах они ошиблись, и приложили ее наоборот, теперь зверь предстал, как кусающий свой хвост.

Вода каплями вытекала из скалы,  этишам предстояло решить, как заделать трещину в стенке чаши бассейна.  Надо сказать, что темно в нижнем мире, было только на первом ярусе, дальше пришлось потушить факела, потому , что тусклый свет лился отовсюду, стены и потолки фосфоресцировали, свод пещеры был настолько высоким, что в серой мгле, местами он терялся, они приблизились к переходу, это оказалась широкая, двухстворчатая дверь, на одной створке висел, на веревке, деревянный молоток,

 Подойдя к двери, Манфред несколько раз стукнул, молотком в дверь, оттуда послышался голос:   - Что надо?
-Мы хотим войти
-Вы кто?
-Искатели душ.

-Как зовут?
-Я Манфред, сын короля Ульфректа.
-Тебя нет среди мертвых.
-Я живой.

-Живым здесь не место, уходи.
Манфред  разозлился и ударом ноги выбил дверь.
За дверью оказалс дряхлый старик, он стоял на берегу реки.
-Кто ты, старик? -спросил  Манфред.

-Я лодочник Итруз, а это река времени Коча - Тэ, вы находитесь на четвертом ярусе Маркана, только я могу перевезти вас к подножию Тенгле - хара, ко входу Буль - тигэ, но вряд ли туда попадете, вход охраняет многоголовая гидра Крыяда, только бестелесные  души могут проскользнуть мимо нее.

-Ты, я вижу слепой старик, как  же ориентируешься, и справляешься с течением.
-Я слеп уже тысячу лет, с тех пор, как гидра выколола, своими когтями, глаза.
-Мы поможем тебе, Магрус, окропи его десницы, живой водой.

Как только старик прозрел, он возрадовался, увидев отряд и Манфреда, сказал.
-Я тебе дам тебе совет, благодаря которому, останешься жить, при встрече с гидрой, завяжите глаза, и произнесите заклинание:   Ишлыбэ ма, карба мы тры, отронэ дэ вита труе.

Гидра уснет на один час, вы должны успеть пройти, ее сопровождают сирены, не введитесь на их действия, иначе пожалеете, затем добавил: " олени в лодку не влезут, оставь их."

Войдя в лодку, воины с опаской смотрели по сторонам.
-Река времени Коча -Тэ, или река забвения, пока души плывут по ней, они забывают свое прошлое, их судьбу решает правитель Нга, только в его власти, вопрос, где может находиться душа и что с ней произойдет, какое наказание ждет, и какие демоны будут следить за выполнением его указа.

 На следующем уровне живут духи болезни, берегитесь их, не смотря, на то, что светло, зажгите факела, огонь их отпугнет, но самым опасным для вас будет седьмой уровень, последний, берегитесь Нга, правителя всего нижнего мира, живыми он вас не отпустит.Всем  в отряде стало жутко.

.Магрус поднял руку,
- Что бы избавится от страха, следите за своим дыханием, и сердцебиением, чем реже будет биться сердце, тем быстрее страхи уйдут из тела, загоняя в вас страх, духи питаются вашей энергией.

 Скоро лодка уткнулась в берег, дальше их путь пролегал мимо скал, на которых сидели вороны, духи времени, под ними вход в пещеру, где обитала гидра Крыяда, эта пещера и была переход на шестой уровень Буль -тиге, жаровня, на большой площади расположена пустыня, посреди которой, находится озеро  Ол -букэ, озеро забвения, или мертвое озеро, души пьют из него воду, обо всем забывая, а жара, царящая вокруг, заставляет пить, холодную, чистую воду, но такую коварную.

 Вдруг из отряда стали исчезать воины, заметив это, Манфред приказал стать в круг, выставив щиты, Магрус поджег какую- то траву, добавив туда дымную смесь, облако дыма окутало команду, вдруг в нем промелькнула тень, и опять исчез воин.

 Магрус начал читать заклинание, о котором говорил лодочник, на последних словах, тень упала на землю, приняв конкретные формы, многоголовой гидры, своей формой напоминая огромного скорпиона, с множеством голов, Манфред взял меч и замахнулся что бы начать рубить головы, но волшебник остановил его, словами: -срубив несколько голов, ты разбудишь эту тварь, и тогда узнать, сколько нас выживет, вопрос времени, нам надо быстро отсюда выйти.

-Но как же мои люди?
-Мы им уже не поможем, они спрятаны в скалы.

Отряд побежал, вдруг пещера начала сужаться, и в небольшой проход они увидели оранжевый свет, так светилась пустыня, желто красная глина, из которой состояла земля, рефлектировала на высокий свод подземелья, которое казалось бескрайним, всюду, словно бабочки летали, маленькие светящиеся шарики, этот сгусток энергии, размером с яблоко, только на первый взгляд напоминал шар, при ближайшем рассмотрении, энергетическая форма приобретала конкретные формы, человеческой фигуры, или головы, двигались эти формы, необыкновенно быстро, подлетая к путешественникам, рассматривая их, и сразу улетая.

Через несколько часов пути, устав от жара, они увидели озеро, с удивительно чистой водой, один воин не выдержал и прильнул к воде, жадно глотая влагу, его оттянули, но во взгляде было удивление, он не понимал
что здесь делает, кто он такой, и кто его окружает.

Зато летающие шарики, постоянно подлетали к воде, зависая над ней, словно маленькие птички, напившись они летели дальше.

Из последних сил, отряд дошел до конца пустыни, войдя в переход, они увидели, как вода ручейками струилась по стенам пещеры но .... снизу вверх, и тут они заметили бегающих существ, эти необычные создания, на трех ногах, были не высокого роста с туловищем обезьяны, и длинными руками, они ловко карабкались по стенам пещеры, сначала было не понятно, зачем им третья нога, но потом, присмотревшись все увидели, что она им помогает бегать вертикально, по стенам, вверх и вниз.

-Кто это такие? -спросил Радомир Магруса.
-Это слуги Нга, турганы, они обслуживают земляных червей хардалов, демоны Нга, их очень любят.

Вдруг одно существо подбежало к Радамиру, посмотрело ему в глаза,  из глаза обезьяны выкатилась слеза. Русич обомлел, подозрение которое ему закралось в голову, как только ее увидел приобрело осязаемою форму.

-Магрус, это она.
-Кто она? - спросил маг.
-Евдоха, я ее чувствую, посмотри в ее глаза.

Волшебник посмотрел, но обезьяна, она и под землей обезьяна, но глянув на Радамира, засомневался, надо ее проверить, к тургану подвели тело Евдохи, и развязали рот, сразу все услышали бессвязный лепет переходящий в брань, турган смотрел, а слезы лились из его глаз.

-Это точно она, - сказала Тайра,- эти обезьяны так бы не плакали.
Магрус подозвал Олава:   
- Души обезьяну, пока из нее Евдоха не выскочит, а я буду ловить.

Олав схватил тургана, начал душить, и вот когда обезьяна почти умерла, и нее выскочила душа Евдохи, все бросились ее ловить, но она очень быстро двигалась, кружась вокруг тела девушки, и вот когда Тайра почти поймала ее, душа впрыгнула в открытый рот Евдохи, через несколько секунд, появился осмысленный взгляд, и жена бросилась к своему мужу, теперь слезы радости текли у Радомира.

Все улыбались, задача выполнена, Манфред, на радости, за своего друга обнял Тайру. И тут они услышали какой то гул.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/22/1588