Роман Манфред Двадцатая часть

Валерий Олейник
Предательство Жантая. Двадцатая часть

 Тайра находилась, в глубокой коме, прошла неделя, сознание к ней не вернулось, это очень мучило Манфреда, он часами сидел возле нее, любуясь прекрасными чертами лица, разговаривая, со своей любимой, рядом Магрус, но он ничего не мог сделать, на вопрос, о применении магии, волшебник ответил:

 -Если в этом случае применить магию, частица души, попадет к темным силам, со временем, они начнут терзать Тайру, затем изменят ее характер, и даже облик, лучше подождать, он поддерживал ее жизнедеятельность, постепенно вливая различные настои и питательные бульоны.

Город принадлежал кыргызам, его разграбили, Жантай торопился вернуться в родное стойбище, что бы провозгласить себя коганом, как победителя уйгуров,  он искал повод, взяв под контроль, остальные города , на территории уйгурского каганата,  объявил о возвращении в ставку.

 Манфред, не мог ехать, боясь потерять Тайру, разделив армию, взяв десять тысяч воинов, Жантай двинулся к берегам, среднего течения Енисея, оставшиеся  восемь тысяч ( две погибли в бою) , вынуждены двигаться по каганату, подавляя восстания, разных уйгурских , стойбищ.

Разрозненные племена вели партизанскую войну, с кыргызами, в этой ситуации глупо было уводить армию или  нужно  было отказаться от идеи объединенного государства.Жантай ушел, оставив командующим армией, Жамангула и советника Назарбека, с его уходом, проблем стало на много больше, не хватало половины армии, способной помогать, подавлять мятежи  уйгурских родов.

 Манфред, почти все время проводил у постели своей жены, он дал зарок, больше не позволит ей, участвовать в битвах, находясь рядом, все время, в ожидании, вот, вот его любимая, прийдет в себя, но это не происходило, принц начал вызывать музыкантов, что бы те пели и играли, он знал, ее любимый инструмент  флейта, Тайра, сама играла, ее игра очаровывала Манфреда,

 Казалось в эти минуты он превращался в послушного ягненка, нежные чуства переполняли его душу. Одно слово, любовь, вот то чувство, которое повергло в смятение богатыря.

Так прошло три месяца, состояние девушки не менялось, но в один из дней, в юрту к Манфреду привели гонца, у того были тревожные вести, с кыргызского каганата, вернувшись Жантай, отравил отца, после убийства, он сжег корабли Манфреда, но карауливших лодки, люди Манфреда, на двух ладьях, умудрившись столкнуть их, в воду, скрылись, Жантай объявил всем, что его сестра и брат погибли, он единственный наследник, и объявил себя Ажо,

Теперь он Жантай-хан, правитель кыргызского каганата, а отец, якобы умер, от горя.Тайра, услышав слова гонца, о смерти Ажо, открыла глаза, и попыталась встать, но она была обездвижена три месяца, сейчас мышцы ослабли, и ей едва удалось приподняться на локтях.

-Милая, ты пришла в себя! - ликовал Манфред.
Девушка испытала шок, от этой новости, это вывело ее из оцепенения, она увидела принца и улыбнулась.

-Дорогой, что со мной было?
-Ты долго спала, милая, а мы боялись тебя разбудить -и он нежно поцеловал ее губы.
В юрту  зашел Магрус, и тоже улыбнулся, спустя некоторое время, он узнал о неприятных известиях, Жантай сжег их флот, и отравил отца.

-Здесь не обошлось, без шамана, наверняка в этом он участвовал.
Шли дни, девушка окрепла, любовь Манфреда помогла ей восстановить силы. В постели, с ним она забывала обо всем: оба- пылкие натуры, горячо и страстно отдавались друг другу, в эти минуты, для них, больше никто не существовал, только их два сердца, бившихся в унисон, способные породить такую любовь.

Но сложившиеся обстоятельства требовали конкретных действий, предательство Жантая должно быть наказано, он лишил дружину, возможности вернуться на Родину, по крайней мере, в ближайшие годы.

Брат Тайры уходя, вывез казну уйгуров, обманув Манфреда, сказав, что она пуста, пока опечаленный канунг, находился со своей женой,в юрте, на поле боя, ее брат, спрятал золото и драгоценности, убив слуг и свидетелей, похищения.Собрался совет, на котором решалась судьба похода.

Первым выступил Манфред:
-Вы знаете, что произошло, Ажо отравлен, корабли сожжены, золото похищено, я хочу, что бы каждый из вас высказался по- этому поводу.

Вторым выступил Назарбек:
-Если мы сейчас вернемся, это значит война, выйдя отсюда, шпионы Жантая, тут же ему донесут, он сумеет собрать войска.

-Но мой брат, сказал всем, что я мертва, если я предстану перед народом живой и невредимой, люди поймут, что их обманули- сказала Тайра.
В разговор включился Аскольд:

-Правильно, войска перейдут на нашу сторону, если мы будем сильнее, для этого, необходимо мобилизовать армию уйгуров, поставить своих сотников и тысячников, заключить союз с Китлибами, учитывая, все факты, тогда, кыргызы отвернутся от отцаубийцы.
 
 Поднялся Манфред, он задумчиво прошелся, потом повернулся к Жамангулу:
- Ты, командующий армией, отдай приказ, пусть все воины дадут клятву Верности принцессе Тайре.  Отныне ханума Тайра будет Ажо всех кыргызов и всех уйгуров, мы объединяем оба каганата и посередине сделаем ставку ханумы, пошлите гонцов, во все города и объявите у себя, на родине, это подготовит людей, к вторжению, потом, повернувшись к Аскольду, сидящему по левую руку от него.
 
 -Брат, ты как всегда, прав, необходимо создать армию здесь, создав мощное государство, прийдется его защищать, как от внутренних врагов, так и от внешних, Китай, не успокоится, с Китлибами мы договоримся, с тибетцами тоже, возможно и с джудженями, но Жантай заслуживает смерти, но как с ним поступить, пусть решает сестра. Я бы его на кол посадил.

-Нет, я заверну брата, в сырую шкуру коровы, потом так и сожгу, вместе с ней, сказала Тайра, а вот шамана можно и посадить.
Поднялся Радамир: - Государь, там осталась моя жена, он может использовать ее, как заложницу.

-Надо подумать, как вариант, отправим, под видом купцов, воинов, выкрадем девушку - ответил принц. Ради друга, он согласится на все.
Бертран включился в разговор:

- Мои разведчики донесли,  сюда движется караван верблюдов, купцы - джуджени везут товары на север,  можно попробовать договориться с ними.
-Да, Бертран приведи их, я поговорю, так, что не горюй, друг мой, мы спасем твою жену, - произнес принц, повернувшись к Радомиру:- С твоей Евдохой ничего не случится.

-Хотелось бы, в это верить - слабо улыбнулся русич.
Но дальнейшие события, развивались по сценарию, который никто, не мог предположи д ть, два месяца ушло на создание армии, и заключения союза, с карлуками.

Караван прибыл, но среди джудженей оказался предатель, который решил заработать, на информации, всех караванщиков повесили, включая, воинов. Разгневанный Жантай, уже знавший, что его сестра жива, приказал всех подозрительных людей, появляющихся в каганате, подвергать пыткам, вызвав шамана, он потребовал:  - Мортук, надо что-то сделать  с женой русича, они с Манфредом как братья, и обязательно явятся за ней.

-Да мой господин, я спрячу ее в пещере Талды-кале, а душу отправлю в нижний мир, туда они не сунутся, а если и пойдут, там и останутся- зло засмеялся колдун.

Жантай кивнул, а сам поежился, зелье которое приготовил Мортук, постепенно убило его отца, он медленно угасал, силы покидали старика, последние сутки он бредил, зато сын всем объявил, что отец его назначил Ажо.
 
 Устроив пышные похороны, вместе с телом кагана, сожгли его коня, беркута, две коровы, десять овец, десять рабов и молодую наложницу, что бы в верхнем мире они прислуживали ему, и он ни в чем, не испытывал нужды.

Но время шло,  Жантай узнает, что теперь создан новый каганат, во главе, которого его сестра, шестдесят тысяч воинов движется, что бы убить его. Новому кагану стало страшно, страх проник в каждую клетку его тела, вызвав боязнь всего, что движется, он не выходил из своих покоев, окружив себя армией, которая днем и ночью его охраняла, выставив, заградительные кордоны, в несколько рядов.

Приказав создать специальное подразделение - Хазха, в котором были шпионы - разведчики, следившие, что происходит на границах государства, и в самой стране. Прокравшиеся лазутчики, из армии Тайры, рассказывали жителям, кто такой Жантай, и как он убил  отца, люди сначала не верили, но потом убеждались, в обратном, эта вера постепенно перерастала в ненависть, его возненавидели не только простые хагасы, но и главы родов.

 Кыргызы ждали армию Тайры и Манфреда, закончилось лето, наступила золотая осень, степь изменилась за несколько дней, ушли зеленые оттенки, им на смену пришло золото, шестидесяти тысячная армия, в своем походе, растянулась на несколько дней, подойдя к границам кыргызского каганата, сделали привал, что бы собрать все войско, и подтянуть обозы.

Шпионы Жантая донесли ему о движении армии, им была собрана армия в тридцать тысяч воинов, самозваный  каган отправил армию, воевать с Тайрой, сам остался во дворце, хотя на самом деле, это был большой дом, выполненный из бревен, рубленных в "лапу".

Через три дня, обе армии встретились на реке  Озу - кхе, между ними было поле, на середину, которого, подняв белый флаг, выехал Жамангул, из рода Муртука, со стороны армии Жантая,  начальник войска Энекей,  из рода Орозбекесы. Они узнали друг  друга.

Жамангул спросил: - Скажи, Энекей, ты знал, что Жантай отравил нашего хана, своего отца, и что Тайра жива?
-Нет - не знал об этом, только не давно стали доходить слухи, но я им не верил, все были убеждены в обратном.

-Так вот  посмотри, видишь Тайру и Манфреда, она жива, теперь она Ажо,  и возглавляет шестидесяти тысячную армию, и как ты думаешь, кто победит в этой битве?

 Вдруг Тайра выехала на поле, следом Манфред и Радомир, она подъехала к начальнику войска, поприветствовала его, и девушка спросила:
-Помнишь ли ты меня, Энекей. В детстве ты возил меня на своей спине, говоря всем, что ты Тенгир - Тоо, небесный конь, я смеялась, и подгоняла тебя?

-Да Госпожа, это правда, значит Жантай - хан, нас обманул- он спешился, подошел и поцеловал, носок ступни  принцессы, затем повернулся к войску и крикнул:  -Это наша принцесса, Тайра! Она вернулась!

Вся тридцатитысячная армия закричала приветствия: 
 -Да здравствует Тайра, теперь она наш Сигерик, наша  Ажо!
Принцесса подошла к войску своего брата, воины ликовали, они были довольны, что остались живы, ведь армия Тайры, по численности в два раза больше.
-Хай! Ирге ханума Тайра! Хай!

Девушка подошла и начала говорить, вдруг из строя воинов вылетела стрела, ударив в грудь принцессы, удар был сильный, но стрела отскочила, попав в кожу змеи. Тут же стрелявшего вытащили, из строя, заломив ему за спину руки, избивая руками и ногами.

 -Это шпион Жантая!- кричали воины.
Вперед вышел Манфред: 
 -Если есть еще шпионы, выйдете, и останетесь жить, если промолчите- умрете!
Пять человек вышли, бросив оружие.

-Вы свободны, уходите, еще есть шпионы?
Молчание, вдруг один воин, кыргыз, закричал: - Рядом со мной шпион, я узнал его!
Нового шпиона выволокли из строя, стоящий рядом Радомир, вынул меч, и одним ударом снес голову, в других сотнях тоже стали узнавать шпионов, которые общались с чиновниками Жантая, их всех выволакивали, и убивали на месте.

Тайра, сидя на коне, обратилась к армии: 
- Теперь вы - моя армия, и я буду заботиться о вас, как о своих детях. Смерть отца на совести моего брата, он за это ответит, как и тот, кто приготовил ему яд - это шаман Мортук.

 -Приведите его, ко мне теперь в ставку, я хочу видеть цареубийцу.
Оба войска встретились, кыргызы побратались, остальные пожали руки, битвы удалось избежать, поэтому довольны обе стороны, ведь, в противном случае, пролились реки крови, надо добавить, напрасной.

Жантай, спрятался в чулане, его охрана разбежалась, перепуганный, дрожа от страха, таким и предстал перед сестрой: 
 -Тайрочка, сестричка, как я рад тебя видеть, лепетал он, все вранье, я ничего не делал, отец сам умер.
-Теперь умрешь ты, но умрешь, как собака, твой труп выкинут в степь, где голодные волки, обгрызут кости, разорвав тебя, на куски, в яму его, завтра будет казнь.  Нашли Мортука?
-Нет, ханума Тайра, он как сквозь землю провалился.

Все жители стойбища вышли встречать свою принцессу, в народе ее очень любили, и многие плакали, услышав страшную весть, о ее смерти. Она поблагодарила людей, за такое доверие, сказав, что завтра ее брат будет казнен, вместе с шаманом. К концу дня шаман, так и не появился, во все концы каганата, отправлены гонцы, с объяблением о награде, тому, кто его доставит.

 Наступило утро, Жантай, чуть живой от страха, плелся, со связанными руками, сказать он ничего не мог, перед тем, как его вывести, конвоиры, вырезали ему язык, когда его вели, люди кидали тухлые яйца и камни, проклиная, его душу.

Посередине площади лежала развернутая, сырая коровья шкура, Жантая связали, уложили посередине, затем стали заворачивать края, какое - то время тело дергалось, но сырая шкура, плотно прилегла, воздух закончился, дергание прекратилось, стало ясно, что жизнь, ушла из кравожодного и глупого, трусливого тела.

Отнесите этот кожаный кокон, на сухую, навозную кучу, сожгите его, а пепел выбросите в реку, произнесла Тайра.
-Ты же хотела бросить тело, на съедение волкам, - заметил Манфред.
-Я боюсь заразить волков его гнилой кровью, вдобавок они разнесут его кости по степи, осквернив нашу землю.

Прошло несколько дней,  шаман исчез, но исчезла и Евдоха.
Радамир не на шутку испугался, последний раз ее видели три дня назад, он побежал к Манфреду, тот тоже озадачился, не могла же она бесследно исчезнуть, вызвали Магруса, волшебник сразу сказал, ему надо попасть в юрту, где была Евдоха.

Он зашел один, долго не было, наконец, вышел угрюмый, глядя на Радомира, сказал:
 - Ее похитил Мортук, но где он ее прячет, мне может показать только бог ветра, Альдагар, но ты должен поклясться , что отдашь ему то, чего у тебя сейчас нет, но когда будет, он прийдет и заберет.

-Это что? Евдоху что ли?- испуганно спросил Радомир.
-Нет, она у тебя уже есть.
-Ну, тогда не страшно.

На завтра Маркус объявил  комлание, и начал серьезно к нему готовиться. Вечером он ушел в лес, а вернулся только с рассветом, всю ночь он беседовал с духом огня и духом леса, просил их, дать ему силы, встретиться с духом Ветра, вызвать его, что бы заставить рассказать, где спрятана Евдоха.

На следующий день развели костер, рядом закопали столб, к которому привязали Радомира, Магрус завязал ему глаза, и кусок деревянной палки заложил между зубов:
 
-Будет больно, что бы зубы, не раскрошил, дух будет пытаться вселится в тебя, сопротивляйся, как можешь, требуй от него показать место, где находится твоя жена, двоим воинам, маг приказал подливать масло в огонь, если будет гаснуть.

Обряд начался, за ним наблюдали, жители стойбища, впереди стояли Магрус, Тайра, Олав и Аскольд. К жертвеннику подвели молодого бычка, он мычал и упирался, Магрус одетый в одежды колдуна, начал читать заклинание, посохом указывая на огонь, пламя вспыхнуло, чем дольше он читал, тем больше сгущались тучи, темнота опустилась на землю, поднялся ветер, он закрутил все вокруг, задув костер, Магрус крикнул на воинов, выведя их, из оцепенения, они стали лить масло, огонь вспыхнул, с новой силой.

Магрус продолжал произносить заклятия, ветер закрутился в воронку, которая предвинулась к столбу, этот вихрь, закрутился вокруг, вырвав столб, вместе с Радомиром, Манфред, Олав, и другие воины бросились, схватили столб, прижали его к земле, воронка продолжала вращаться, над русичем, повязка была сорвана, в какой то момент, показалось, что ветер затих, но Радамир начал крутить головой, выплюнул палку, начал кричать, включая русскую брань и скандинавский мат, вдруг он затихал, и начинал говорить на непонятном языке, затем опять русская брань.

Магрус вылил в огонь кровь зарезанного бычка, произнеся заклинание, поднялся столб огня, воины пронесли привязанного к столбу Радомира, через костер, три раза, после этого, Манфред вылил на друга, ведро воды, ветер стих, тучи разошлись, появилось солнце.

Русич открыл глаза и признес:
-  Я знаю, где она , в пещере Талды – Кале, -и снова их закрыл.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/22/1584