Царское Село

Виктория 10
Я в Пушкине хожу аллеями и парком*
(экскурсии держу, как спринтер, быстрый стиль!).
Остаться бы на день - немыслимым подарком!
Остаться бы навек, бессрочно погостив...

Я б вдоволь побрела припарковым ансамблем,
взамен приобрела б смятенье и восторг!
Я б к пушкинской скамье - с почтением неслабым...
Я б в пушкинский Лицей** - передохнуть часок...
 
Про двух Екатерин*** - не сплетнею, а правдой
продуманных куртин здесь дышит парк и пруд:
державна и умна, безудержно богата...
нелюбая жена (а может, люди врут?)

А Александров стиль, учёный и вальяжный,
военных трудных миль и радостных побед, -
классическим дворцом истории отважных
венчает весь ансамбль, как золотой брегет!

Я в Пушкине брожу - мне хорошо и славно
("спокойно" не скажу, - людьми наполнен сад).
Усталость дней и лет - в автобусе оставлю...
Возьму полёт души вдоль царственных палат!


*Царское Село — музей-заповедник в г. Пушкине, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации в марте 1918 года. Современный статус музей-заповедник получил в 1992 году. В состав музея-заповедника входят: Большой Екатерининский дворец, Екатерининский парк, Александровский дворец, Александровский парк, Императорский Царскосельский лицей.

**С 1811 по 1817 год здесь воспитывался А. С. Пушкин. Пушкин окончил Царскосельский лицей в числе двадцати девяти воспитанников первого набора, среди которых были будущие знаменитости: поэты В. К. Кюхельбекер и А. А. Дельвиг, канцлер А. М. Горчаков, мореплаватель Ф. Ф. Матюшкин и др.

***В 1710 году Петр I подарил Сарскую мызу вместе с 43 приписанными к ней деревнями и угодьями Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Новый этап в истории Царского Села наступил во второй половине XVIII века. Резиденция значительно выросла и приобрела тот художественный облик, который в основном сохранился до нашего времени. Это произошло при Екатерине II. С тех пор дворец и парк стали называться Екатерининскими.