Парадная дверь

Константин Белозеров
   Николай  Васильевич  сидел  на  диване,  облокотившись   на  большую   подушку.  Ноги  его  были   укутаны    шерстяным  клетчатым  пледом.  В  руках  он  держал,  свежую,  только  что   вынутую  его   женой  из  почтового  ящика   газету.
   -  Маша,  ты  посмотри,  что  пишут, - кричал  он    из  комнаты    жене,   которая  занималась  в  это  время  на   кухне  приготовлением  обеда.   -  Вор  на  воре!  До  чего страну  довели!   Прихватизировали   всё,  разворовали,  что  их  отцы  и  деды  строили,  потом  и  кровью  создавали.  Свою  промышленность,  считай,  угробили.  Санкциями обложились.  Теперь  толком  предпринять  ничего  не  можем,  чтоб  своих  на  Донбассе  защитить. 
   Николай  Васильевич  нервно  сложил  газету   и  швырнул  на   пол.  Из  кухни  пришла  жена.  Это  была  неполная  женщина,  на  вид  лет  восьмидесяти  с  гладко  зачёсанными  назад  седыми  волосами.   Карие   глаза  её  излучали  какое-то  свойственное  всем  пенсионерам  спокойствие,  характерное  для  людей   её   возраста,  когда  они  уже  не  интересуются  многогранными   внешними  проявлениями  жизни.   Главной   заботой  Марии Федоровны,  -  так  звали  жену   Николая  Васильевича,  была  постоянная   забота  о  больном  муже   и   ежедневно  навещавшем  их  правнуке,  да  ещё   походы  в ближайший  магазин   за  продуктами.
   -  Ну,  чего,  чего  ты  так  разволновался?  -   запричитала   Мария   Федоровна,  входя  в  комнату.  - Расстраиваешься  по  какому-то  пустяку. 
   -  Пустяк?!  Ничего  ты  Маша  не  понимаешь.  Я   на  войне  жизнью  для  чего  рисковал?  Чтобы  мои  дети  жили,  так  как  они  сейчас  живут,   чтобы  государство  их  каждой   копейкой   понукало? Такую  войну   выиграли, мир  от фашизма спасли,  а    живём, как    побеждённые,  будто  всем   ещё  должны   остались.  А  эти  политики,  да  журналисты  европейские  несут  всякую  чушь.  Скоро скажут, что Берлин американская рота спецназа взяла.
   Николай   Васильевич   снял   с   носа   очки   и   резко   махнул    рукой    в    сторону     газеты.
Неловкое  движение,  -  и   дужка  от  очков  осталось в   руке  Николая   Васильевича,  а  сами  очки  полетели  на  пол,  к  недавно  брошенной   туда  газете.
   -  Эк, разошёлся,  -  вздохнула  Мария Федоровна,  -  вот   теперь  очки  новые   придётся  покупать.   Она  подняла  все  с  пола,  забрала  у  мужа  недопитый   чай  и  ушла  на  кухню.

   Утром  следующего  дня,  выпив  на  кухне  чая,   Николай  Васильевич   вернулся   в  свою  комнату,   и  встал   у  окна.  Через   приоткрытую  форточку  в  комнату   дышал   свежий   весенний   ветерок.  Немного  постояв,  он уселся   в  кресло.  Из  кухни   пришла  жена.
   -  Пойду   на  почту,    за  квартиру  заплачу,  да  в  аптеку  зайду  с  твоим  льготным  рецептом.
   Николай  Васильевич  махнул  рукой.   -   Иди  Маша,  я  пока   почитаю. 
   После  того, как  дверь  в  коридоре  закрылась,  Николай  Васильевич  взял  в  руки  потрёпанный  томик  Алексея Толстого  и   погрузился   в  чтение.    Прошло  чуть  больше часа,  после   того  как  он  незаметно  для   себя   задремал.  Разбудил  его  грохот   входной   подъездной   двери.   Старую  деревянную  дверь уже  давно  заменили  на  железную   с  цифровым  кодом,     после  серии   известных   терактов,   прокатившихся   по  стране, затем  на  дверь  с  домофоном,  у  которой  все  время  ломался   доводчик.  Николай  Васильевич эту  дверь   недолюбливал,  потому  что  от  неё   было   много  шума. 
   «Понаставили   железных  дверей  с  кодовыми   замками,   и  думают,   что  никто  их  не  взорвёт,   что  они    теперь  жить  будут,   как  у  Христа  за  пазухой.   Взорвали.    Давно  взорвали.  Изнутри   взорвали.   Не  те   нынче  люди,  не  те»,   -  ворчал  он.
   Откуда-то  снизу,   то  ли  с  первого   этажа,  то  ли  из  подвала   стал  доноситься  глухой  стук.   Казалось,  что  там  внизу   что-то   рушат  и  ломают.   В  подъезде   кто-то  громко   ругался.   В  квартиру    стал   проникать   запах    дешёвого  табака.     Затем  железную  дверь    громко  захлопнули,  отчего    Николай  Васильевич  непроизвольно   вздрогнул   и  поморщился,  нервно   отложив  книгу.    Всё  стихло.   
   Вскоре пришла  Мария  Федоровна.
   -  Маша,  а  что  там,  в  подъезде  стряслось?  -  поинтересовался   Николай  Васильевич.
-  А  что  стряслось?
-  Шумели  сильно;  стучали,   ругались.  Никак,  в  подвале  опять  трубу  прорвало.
-  Строители    в  подъезде   дверь   ломали.
-  Неужто   домофон   сломался?
-  Да  нет.  Другую  дверь  менять   будут,  которая   со   стороны   улицы,  -  парадную.
-  На  кой  она   им  понадобилась?  Столько   лет   стояла,  и  вот  на  тебе.
-  А  бог  их  знает,  зачем  понадобилась.   Сейчас  всё    везде   перестраивают,  переделывают.
Может  быть,  и  эту  на  железную   заменят.  Вот,  говорят,  квартиру   Синицыных,  что  на  первом  этаже под  офис  купили,  внутри  все  стены  ломают,  видимо,  всё   по-новому   перестраивать   будут.  В  подъезде  опять  нагрязнили,  а  убирать  Пушкин   должен.  Да  чуть  не  забыла,  из военкомата  звонили, спрашивали  когда тебе  приглашение   на  парад   принести.
   Мария  Федоровна  ушла   на  кухню,  а   Николай  Васильевич  погрузился  в  воспоминания.
В  памяти  всплыло  лицо   отставного  подполковника  Синицына.  Нет, друзьями   они  не  были,  хотя    хорошо  друг  друга  знали,  так   как   жили   в  этом   доме  с  самого   начала.    Иногда  выходили   во  двор,   чтобы   вместе  «забить  козла»,   обсудить  последние  политические   новости,  то  о  чём  пишут   газеты.  Он  умер  от  инфаркта.  Три  раза  за  ночь  вызывали   скорую,  а  наутро  его  не  стало.  Его  жену  дети  забрали  к  себе   в   Москву,  а  квартиру   продали.   «Эх»,  -  подумал   Николай  Васильевич,  -  «теперь  даже  не  с  кем  толком  поговорить,  молодость  вспомнить. А   ведь   есть,  что  вспомнить,  есть».    Перед  Николаем  Васильевичем,  как  в  кинозале,  закрутилась  лента его  жизни.  Вот он в  43-м  семнадцатилетним  мальчишкой  сбегает  на  фронт. Вот  с  товарищами  бросается  в атаку, получает ранение,  попадает  в госпиталь.  После войны работает  на  заводе,  заочно  оканчивает   механический  институт,  женится,  к  15-летию  победы,  ему  дают  отдельную  двухкомнатную  квартиру.  До   этого  с  женой   и   двумя  детьми  они  ютились  в  коммуналке, десятиметровой  комнатёнке. 
   Этот  день  они  запомнили  на  всю  жизнь.  В  воздухе   витал   запах  сирени. Вот - вот  была  готова  зацвести  акация.  А   здесь   в  подъезде   их   нового   дома  ещё  чувствовался    запах  краски.   На   заводе  ему  дали   небольшой  грузовичок,   чтобы   они смогли   перевезти  сюда весь  свой  тогда  ещё  нехитрый   скарб.  Машина   подъехала  к  дому  со  стороны  улицы.  Парадные   двери  в  подъезд  были  широко  раскрыты,  как  будто   дом   с  нетерпением    ждал  своих  первых   жильцов.  С  товарищами  по  работе   они  перенесли  вещи   в  квартиру,  а  потом,   надев   ордена   и  медали,   вместе  с  детьми   пошли   в городской  сад.   Все  вышли   на  улицу  через  ту  же   парадную  дверь,   и  присоединились   к гуляющим  по  ней людям.   Тогда,  ему  казалось,  что  им  улыбается  вся  улица,   что   на  них   все  смотрят,  как  будто    они  вышли   на  огромную  сцену,  где   все   одновременно  являются   и  зрителями  и  актёрами.   После   все  собрались   у  них  отмечать  новоселье.  Было   шумное   застолье,  много  пели,   смеялись. 
   
   Раздался  звонок в  дверь. Николай Васильевич поднялся с кресла.  Мария Федоровна   кинулась  в  прихожую.
-  Вот  и  Павлуша  пришёл.  Что-то  сегодня   рано.   
   В   коридоре   послышались   её  возгласы:  -  Ну  что  проголодался?  Иди  мой   руки.   На  стол   накрою,   позову.
   Через   некоторое  время   в  комнату   вошёл   вихрастый  мальчуган   лет    десяти.
-  Ну.  здорово,  Павел.  Рассказывай   как   твои  дела,  чего  нового,   какие   отметки получил?    -  Николай  Васильевич   положил  руку  ему   на  плечо.
-  Сегодня   четвёрку   по  русскому,  и  пять  по  математике.
-  Молодец   внучек,  -  похвалил   дед.
   На  самом  деле,  Пашка    ему   приходился   уже правнуком,  и  Николай   Васильевич  был   очень  благодарен   судьбе   за  то,  что  смог   дождаться   его   появления  на  свет.  «Некоторым  не  суждено  и   детей  своих   нянчить,  а  я  вот  правнука  дождался»,  -  говорил  он  соседям.
-  А  завтра   мы  всем   классом  около   школы  деревья  будем  сажать,  -  сообщил  Пашка.
-  Деревья, -  это  хорошо.  Это  нужное  дело.
-  А  ты  когда-нибудь  сажал  деревья?
-  А  как  же,  на  даче  то.  И  вот,  те  что  со  стороны  улицы  под  окнами, и  сирень,  тоже  я  сажал  с  соседями,  а  потом  поливал.
   После  обеда   Пашка   подошёл  к  окну.   -  Сирень уже  зацветает.  Дед,    а    как    же    вы   деревья   поливали.  Ведь  кран  с  водой  только  во  дворе,  а  оттуда   на   улицу    далеко    вёдра   с  водой   таскать.
-  А  мы  в  обход   дома   и   не   ходили,  а   прямо   через  парадную   дверь.  Она  тогда  открыта   была.
-  А   сейчас   почему   закрыта?
   Николай   Васильевич   пожал  плечами.   -   Ну,   сейчас   всё   везде   закрыто.   Люди   стали   бояться.            
-  Кого?
-  Себя,  себя    люди    стали   бояться.   Раньше  хулиганов,   воров,   алкашей,   а  сейчас   ещё  и   этих,    как   их…
-  Террористов,   -   Пашка   скорчил  злобную  гримасу;   -   Руки   вверх,  всем  на  пол,   -  пиф-паф,  ту-ру-ру-ру.
-  Да,  этих  самых,  -  медленно  произнёс  дед   вздохнув.
-  Дед,  а какую  книгу ты  читаешь? -  поинтересовался  Пашка.
-  Про  русского  царя  Петра,  великий  был  человек,  много  полезных  дел для  России  сделал.
-  Каких  дел?
-  Ну, шведов  разбил  по  Полтавой, создал  морской  флот, прорубил   окно  в  Европу.
-  Окно?  Зачем?
- Ну  как  зачем,  чтобы  торговлю  развивать,  чтобы  стать  частью  Европы. Мы  тогда   отсталой  страной  были.
-  А почему  окно?
Николай  Васильевич   недоуменно  поднял  брови.  -  А  что?
-  Ну  почему  окно, а  не  дверь.  Дверь  удобнее.
Пашкин  вопрос  поставил  Николая  Васильевича  в  тупик.  Он кашлянул  и   принялся растирать  себе  голый   затылок.
-  Видишь  ли,  Паша,  время такое  непростое   было.  Дверь-то,  она,  вроде  как,  широкая  бы слишком  получилась,  ходили  бы  все  туда-сюда,  кому  не  лень,  а  окно  в  самый  раз.
- Понял, -  заключил  Пашка;  -  Открыл,  взял  что  надо,  и  снова  закрыл,  да?
Николай  Васильевич  насупился.    Пашкин  вывод  ему   не  понравился,  однако  дальше  тему он   развивать  не   стал.

   В  общении   с  правнуком   остаток  дня  для  Николая  Васильевича   пролетел  незаметно.   К  вечеру  Пашку  забрали  родители. 
   Этой  ночью   Николай  Васильевич   долго  не  ложился.    Мария  Федоровна   у  себя  в  комнате   давно  погасила  свет,   а  он   всё  не  выключал   настольную  лампу.  Снова  нахлынули  воспоминания:   Вот,  на  заводе,  его  фотография  висит   на  доске  почёта.  Ему  дали  премию,  и  они  с  Машей   пошли  в  магазин   покупать   новую  мебель.  Сколько  было  радости,  когда  крытый   фургончик   подъехал  опять  со  стороны  улицы   к  их  дому.   Вот,   первого  сентября  он   ведёт  своих  детей  в  школу.   В   каком   году  это  было?   Тогда  они  вышли   из  дома   нарядные  тоже  через  парадную  дверь. «Ах,  эта  парадная   дверь,  сколько  с  ней   всего  связано.  Жаль,  что    в  новых   домах   не  делают  парадных  дверей,  а   в  старых   они  заколочены,  и  раньше,  дворники,   в  проёме  между   внутренними  и  внешними  створками,   хранили   свой   инвентарь.  А  как  хорошо   было  бы  выйти   из  подъезда   сразу   на    улицу,  а   не    идти   двором   по   разбитому   асфальту,  мимо   исписанных  стен,  мимо мусорных   баков,   обходить  с  разных  сторон  кое  как  припаркованные  на тротуаре  машины».
   Щёлкнув  выключателем,  он   улёгся,  затем   долго   ворочался,  и  наконец  уснул. 

   На  следующий  день   Николай   Васильевич  проснулся   раньше   обычного.  Про  себя  он  ещё   с  вечера   твёрдо  решил   спуститься   завтра   вниз,  и  посмотреть,  что  там  происходит.
 -  Маша,  я  до  газетного  киоска  дойду,   -  сообщил  он  жене   после  того,  как   закончил   завтракать. 
 -  Ну  что   за  необходимость   идти?   Вон  Пашка   днём  со   школы   придёт,  -   сходит   купит.
 -  Мне  не  днём,  мне  сейчас  надо.  И  потом,  что  же  мне   теперь   всё  время   в  четырех   стенах   сидеть.   Вот   и   пройдусь  заодно,  -  прокряхтел  он, обуваясь   в   прихожей.
   Мария  Федоровна   вздохнула.
   Он  медленно  ступал   по  ступенькам  вниз,   пока  не   дошёл   до  первого   этажа.   «Вон  как   нахавозили»,   -   произнёс   он,   разглядывая    осыпавшуюся  со  стен   штукатурку,  белый   в   разводах   от  мела   пол    и   выставленную   дверь    синицынской   квартиры.
 -  Не  боись   папаня,  вот   мусор   на  помойку   выгребем,   а  на  следующей   неделе   стену    в  подъезд  заложим,   тогда   снова  здесь  у вас   чисто   будет.
   Николай   Васильевич   только  теперь   заметил   стоявшего   около  парадной   двери   человека    в  рабочей   робе.  Это   был   среднего   роста   худенький   мужичок   лет   сорока   пяти,  с  хитро   прищуренными   глазами. Во  рту у него торчала ещё не закуренная  сигарета. 
- Зачем стену заложите? 
- Как  зачем,  квартиру  под  офис  купили,   чтобы   в  офисе  отдельный  вход был.  Не  будут же  люди  туда  через   ваш  подъезд   ходить,  да  и вам  жильцам  так  спокойнее  будет.  У  вас  со   двора  своя дверь,  у  них  с  улицы  своя. 
-  Стало   быть  офис,  у нас  здесь  будет?
-  Все законно.  Разрешения  имеются.  -  Мужичок   переступил  с  ноги  на  ногу  и  щелкнул   зажигалкой.
-  Вас,   молодой    человек,   я   настоятельно   прошу  не  курить   в   подъезде,  а  мусор   за собой   убирать  ежедневно.
- Сделаем  папаня,  какие   проблемы,  -   мужичок   недовольно  вынул   сигарету  изо  рта.
- Вот  так  и  надо,  -  одобрительно  кивнул   Николай   Васильевич,  -    грязь-то   растащили по  всем  лестницам,   а   уборщица   к  нам   заходит   редко,  и  то  выше второго  этажа не  поднимается.

   До   киоска  он  шёл  медленно,  а  на   обратном    пути    присел   отдохнуть   на  полуразломанную  скамейку  у  подъезда.  Николай  Васильевич  начал    было  разворачивать  купленную  газету,  но    остановился  в  раздумье,  глядя  на  разбросанные  вокруг  лавочки  окурки   сигарет  и   пивные   бутылки.   
 -   День  добрый,  Николай  Васильевич.  Что - то  давно    вас  не  было   видно.  Как   ваши  дела,  не  болеете? -  К  подъезду  подошла   моложавая  женщина  лет  пятидесяти  с  полными     пакетами.
   -  Какие  у  нас  могут  быть  дела? Таблетки    не   забыть  вовремя   проглотить,  да  поворчать  на  жизнь.   Вот  и  присесть   завтра   старику   негде  будет.  Раньше  хоть  цветы  возле    дома  росли.
 -  Ой,  не   говорите,   как  с вечера  молодёжь   соберётся,  так  и  вопят   до   поздней  ночи,   спать  мешают.  Может  и   эту   скамейку  совсем   разнесут,  тогда   тише   станет.
    Николай  Васильевич   усмехнулся.   Все  окна  его  квартиры  выходили  на  фасадную  сторону  здания, поэтому  то  что  творилось  вечером  во   дворе  дома  его  не  беспокоило.
- Заниматься,  заниматься  молодежью  надо,  а не  деньги  в  карманы  укладывать.    Э-эх, - Николай Васильевич  махнул  рукой.

   Дома  усевшись  в  кресло  первым  делом  развернул  газету.  Чего  здесь  только  не  было; и  анализ  последствий  западных санкций  для  российской  экономики,  и  прогноз   курсов  валют,  и  интервью  с украинскими беженцами, бежавшими  из  под  артобстрела  собственной  армии,  и  наконец,  что  больше  всего заинтересовало  Николая  Васильевича, - марши  бандэровцев  в  Киеве,  эсэсовцев  и  натовские  учения  в  Прибалтике.  В  памяти  всплыл гул немецких   бомбардировщиков  с  крестами  на  крыльях,  вой  от  летящих  снарядов.
- Вот  и  дождались,  вот  и  потянуло  сквозняком  из  окна.
- Какой  сквозняк?  У  нас  все  окна  закрыты, - Мария  Федоровна  недоуменно   посмотрела на  мужа.  -  Ты  что  замерз?  Давай я  тебе  плед   принесу.
-  Не  надо  мне  плед.  Я  в  глобальном  смысле.
Мария  Федоровна  пожала  плечами  и ушла  на кухню.
  «Нас боятся - это хорошо,  от  нас  отворачиваются,  -  это  плохо» , - Николай Васильевич   отложил  в  сторону газету   и  задумался.   «Может  прав  Пашка,  может  смелее  нужно  было  заходить  в  Европу  через  дверь,  а  не  окно  и  не  бояться,   что  кто-то  зайдет  к  нам.  Да  была  польская  интервенция,  Полтавская  битва, война  с  Наполеоном,  наконец  Вторая  мировая,  но  тогда,  везде   Россия  шла  через  парадную  дверь, а не  черный  ход,  как  это  было  в  Прибалтике, затем   Чехословакии.  Парадная дверь,  ее  заложат,   как  же  я  забыл?  Нельзя  этого  допустить.  Подъездная  площадка  перед  входной  дверью,  перед  парадной  дверью,  -  это  общая  домовая  площадь,  которая  равно  принадлежит  всем жильцам». 
   Он  схватился  за  телефонную   трубку.   -  Маша,   где  у нас   номер  ЖЭКа,  -   прокричал  он  жене.
- На   кой  он   тебе?  Вроде  ничего  не текло.  Да  и  сегодня  суббота.  Вряд  ли  кто  к телефону  подойдет.
- Жулики, а?  Разрешение  у  них  имеется.  Кто  им  его  выдал, это  разрешение?

   Длинные   гудки  в  телефонной  трубке  разволновали  его  еще  больше.
- Объясни,  что  стряслось   то, -   заволновалась  Мария Федоровна.
- Выход  к  парадной   двери   заложат,  вот  что.   
- Далась она   тебе,  эта  парадная  дверь.  Тебе что,  простой  мало?
- Да  как  ты  Маша  не  поймешь,  это  важно,   это  принципиально важно.  Может,  мы  потому   так  и  живем,  что  всю  жизнь  с  черного  хода...  Если  есть  парадная   дверь,  значит ей надо пользоваться,  значит  мы  все  должны этому  соответствовать,  значит  не   в  кальсонах  из  дома  надо  выходить,  словно  ты  мусор  идешь   выносить,  а  в  приличном  костюме.
  Николай  Васильевич    взял  из   шкафа  парадный  пиджак,  кряхтя  надел  туфли, накинул плащ  и  вышел   в  подъезд. Он  стал  торопливо спускаться  вниз, откуда  доносился  рокот  работающего  перфоратора.   На первом  этаже,   возле   двери  синицынской  квартиры   аккуратной  стопкой  стоял  силикатный  кирпич.   Дверь в квартиру  была  открыта,  в   коридоре  стояла  завеса  из  густого  облака   пыли.
- Эй,   работники,  -  Николай  Васильевич  постучал  кулаком   по   двери.
Ему  никто  не  ответил. 
Николай  Васильевич  нерешительно  шагнул  вперед.
- Работники,  -   он   зашел  в  первую  комнату.
- Куда  прешь  папаня, -  раздался  сзади  грубый   голос;  -  пол  только   выровняли.
Перед  ним стоял  широкоплечий  тридцати  пяти  лет  детина  с  оплывшим  лицом.
- Грубить  не  надо.  Лучше  покажите  ваше   разрешение.
- Какое  разрешение?  Я  тебе  щ-щас  такое   разрешение покажу...  За  пол,  второй  раз,   ты мне  платить  будешь?!
- Предъявите  разрешение  на  отчуждение  общедомовой  площади   в  пользу  собственника  этой  квартиры и  использование  общего  парадного  входа  для  его  личных нужд?
- Тебе, дед,  чего спокойно  не  живется?  Мало  одного   входа?  Не  все  равно,  с  какой  стороны  машина   с  крестом  приедет?
-  Ты  меня  крестами  не  пугай.  Насмотрелся на   всю  жизнь.  Дай  бог  и  тебе  не  видеть.
Николай  Васильевич   пошатнулся  и  схватился   за  сердце  распахнув  полы   плаща, откуда  блеснули  орден  отечественной  войны  второй  степени  и  медаль  за победу  на  Германией.
- Э-э-э,  дед,  не  падай,  - детина  оторопело   уставился  на  обмякшего  перед   ним,  только что, казавшимся  бодрым  Николая  Васильевича,   пытаясь  подхватить его  под  локоть.
- Да  иди...,  -  Николай  Васильевич   резко   одернул  руку,  развернулся  и пошел  к  выходу,   жадно  глотая  пыльный  воздух, наклонившись всем корпусом вперед, словно  шел в атаку.  Выйдя на  лестничную  клетку  схватился  за  перила  и  только  тут   заметил,  что  все  створки   парадных   дверей  были выставлены. 
  «Воздух,  свежий  воздух»,  -  он  торопливо  зашагал  к  дверям. После  полутемного  подъезда в  глаза ударили  яркие  солнечные  лучи.  Николай  Васильевич  поднял глаза   на  окна  своей  квартиры,  облокотился  на  стену  дома,  застонал  и  медленно сполз по ней.   
  В  воздухе  витал  запах  сирени.


22.04.2015.