Чжун Куй - снежная дева и кристалл тьмы

Светлана Сафо
Восточное кино. Чжун Куй: снежная дева и кристалл тьмы

Китайская сказка-фэнтези снята Питером Пау  (думаю, всем известен его фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"), так что на выходе сплошной разгул спецэффектов.

Чжун Куй - мифологический персонаж. По китайской легенде он был талантливым учёным из провинции, но из-за уродливой внешности его не взяли на должность при императорском дворе. Парень впал в отчаяние и покончил жизнь самоубийством, отчего и попал в ад. На его счастье Ян Ван, правитель ада, оказался более прозорлив и, разглядев его таланты, назначил  главным над демонами.
Я это рассказываю затем, что фильм рассчитан на восточную аудиторию и европейскому зрителю не понять что к чему - хотя бы потому, что легенда подана несколько иначе. В фильме Чжун Куй - если его побрить и причесать - отнюдь не урод. Таковы законы жанра фэнтези, где главному герою не возбраняется быть моральным уродом, но внешне он обязан быть красавчиком.

Фильм изумительно красивый, но не дотягивает в эмоциональном плане. Такое чувство, что он рассчитан на школьников. Да и спецэффекты временами какие-то... слишком уж анимешные. И всё же я советую его посмотреть. Не разочаруетесь, в любом возрасте.