Хвостик ручейка

Петр Лобузнов
На протяжении многих апрельских дней до самой Пасхи выли ветра. Правда на Благовещение Богородицы, они несколько успокоились и замолчали, словно задумались: а все ли они правильно делают?!
 Мимо одного из частных домов, которому солнышка попадало маловато, шли дедушка с внучкой.
 - Ой, дедушка, смотри,- снег!
 Рядом с домом, у старенького забора, лежал снег, присыпанный прошлогодней листвой, пылью и прочим незамысловатым мелким мусором. Путники остановились и стали всматриваться в диво-дивное,- снег, которого везде уже и след -то простыл. Он был таким  жалким и темным, утратившим свою искрящуюся белизну, что дедушка негромко проговорил про себя:
 -эх, жаль ты, моя, потемнел, осунулся, истончал сердешный, исходишь слезами последними, эвон, как ручейки-то во все стороны устремились!
 -С кем, это ты, дедушка, разговариваешь? -спросила внучка.
 -Да со снежком этим, моя хорошая, у забора лежащим!
 -Да разве можно, деда, со снегом разговаривать, неживой он ведь, поди!?
 -А это, как сказать, моя сладкая, как сказать: видишь, ручейки как звенят!
Внучка наклонилась поближе к земле, прислушиваясь:
 -не слышу, что-то ничего не слышу!
 -Ослабели они, моя ласточка, совсем тихий голосок подают, вот немного солнышко повыше поднимется и они за силу возьмутся, тогда и услышишь!
 -А что, солнышко такое сильное, что всем свою силу передает?- не унималась кроха.
 -Видишь, вот на южной стороне большого ручья помощники его появились, маленькие солнышки, цветочки мать -и- мачехи на длинных ножках, они -то и помогают верхнему солнцу весну встречать!
 -Что-то они какие-то слабенькие, вытянутые и тонкие, дедуля, как же они могут быть большому солнышку помощники?
 -Э, не скажи, моя хорошая, вот тебя , к примеру, взять: ты , вроде, с виду еще не очень большая, и ножки у тебя пока тоненькие, как у цветочков мать-и- мачехи, а уж какая помощница маме и мне , старому, это еще поискать надо!
 -Правда, дедушка?
 -Конечно, правда, помнишь мы с тобой в парке были и видели журавлика, а я что-то старый со своими глазами подслеповатыми засомневался, попросил тебя, чтобы ты поглядела глазками молоденькими, так ты сразу мне потом подсказала: " он, это, деда, точно, он!" А как бабушке нитку в иголку вздевала? Когда мама занималась с тетрадками учеников и говорила тебе, чтобы поглядела не убежал ли супчик, так ты не только проследила за ним, но и капельку газ прикрутила!Дело не в возрасте, а в желании и послушании!
 -А что, дедушка, будет со снежком этим?
 -А ничего особенного не будет, и хотя опоздал он маленько, отстал от своих собратьев, побежит за ними вдогонку до самой речки, как журавлик наш за стаей.
 Мы основательно прогулялись с внучкой по весенней погоде, и когда возвращались мимо соседнего забора, то увидели, что снежок уже весь растаял и на мокрой земле лежат остатки мусора, который ранее прикрывал его.
 -Куда же делся ручеек!? -спросила внучка.
 -Убежал  в речку.
 -И что, мы его не догоним!?
 И столько в ее глазах было грусти, что я вздохнул и сказал:
 -давай, попробуем!
 Старый да малый пустились бежать по своей улице, миновали одну, вторую улицы, и , наконец, увидели исчезающий на глазах маленький ручеек.
 -Вот, он! Вот, он, дедушка!- закричала внучка, показывая  на него.
 -Повезло нам, моя хорошая!- запыхавшись, проговорил дед,- за самый хвостик ухватили его!
 -Кого, дедушка?
 -Да ручеек этот!
Некоторое время  спутники еще стояли и махали ручейку вослед:
 -До свидания, снежок! До свидания, ручеек!