След времени

Валерий Багницкий
Наш мир кажется незыблемым, материальным, надёжным и прекрасным.
Никола Тесла взглянул на прибор.
«Наш мир похож на этот прибор – самописец.» - подумал Никола.
Что ж такого необычного в этом приборе?
Часовой механизм вращает цилиндр с рулончиком бумаги, а кончик пера рисует нескончаемую линию.
Почему мир – самописец?
Мир содержит в себе бесконечное число событий, чувств и эмоций. Мы можем измерить этот мир бесконечным числом приборов.
Но этот мир летит на крыльях времени.
Видели ли Вы когда-нибудь, как самописец изображает ритм сердца? В такие минуты мы связываем движение пера с возможностью жить.
Никола приподнял прибор и внимательно разглядел. Казалось, чудо было рядом. Эта мысль не давала ему покоя.
«В этом приборе связаны лишь две вещи – время и измерение параметра.» - подумал Никола.
Перо может подыматься вверх. Может опускаться глубоко вниз. Как это похоже на уровень жизни, на материальный достаток. Уровень пера может характеризовать табель о рангах. И тогда самый высокий уровень – президентский, а самый низкий – уровень бездомного. А разделяет эти уровни всего ничего – ВРЕМЯ.
Никола заправил самописец чернилами и завёл часовой механизм. Самописец мог много поведать о физическом процессе.
Никола представил, как перо взлетает вверх, после медленно опускается вниз. Отклонение от нормы. Флуктуация. Как это похоже на модель гениальности. Ведь только гениальность может высоко отклоняться от нормы.
Вновь написанное эссе или рассказ, отснятый кинофильм или мелодия созданная композитором – всё это высокие взлёты пера самописца. После следует забвение в виде медленного спада - всё это можно увидеть на разлинованной ленте…
Никола подключил самописец к электрической цепи. Теперь самописец позволит разгадать ему тайну электрической молнии…
«На что ещё похож этот прибор?» - подумал Никола – « Конечно же, прибор моделирует нашу жизнь.»
Пока перо пишет, мы существуем. Мы живём во времени, переживая взлёты и падения. Но самое главное, чтобы все они были на тонкой линии пера. Надо жить, радоваться каждому мгновению, не думая о том, что эта линия когда-нибудь оборвётся…
Никола Тесла собрал электрическую цепь и подал высокое напряжение. Электрическая молния с треском рассекла пространство, оставив свой след во времени на бумажной ленте самописца.