Березовый сок

Владимир Токов
    Виктору Ефимовичу далеко за семьдесят. Он давно живет в деревне близ Звенигорода, в тридцати километрах от Москвы. По мнению соседей лучше его никто не может вырастить и засолить на зиму помидоры и огурцы. Если, например, на Новый год открываешь и поставишь на стол  подаренную им трехлитровую банку этих овощей, знай под утро она будет пуста. Гости съедят ее содержимое, не зависимо от того, что по мимо водки будет на столе. А рассол будет обязательно использован при приготовлении супа — рассольника, сразу после праздничных блюд. Он наливается в кастрюлю весь, независимо от того, сколько там воды. Если гости третьего января попробуют этот рассольник, то воспоминаний о нем хватает на весь год. На его пятнадцати сотках удивительные урожаи  болгарского перца, тыквы, лука, моркови, чеснока, яблок, груш, слив, смородины, малины и других овощей и фруктов.

    Кроме того в его саду посажены и растут многие виды деревьев, которые встречаются в России. Различные виды елей, сосен, пихты, кипарисы, туи, можжевельник. Он, например, знает, что если посидеть рядом с можжевельником в кресле полчаса, ты заряжаешься энергией на целый день. Растут несколько берез. Каждую весну  за сутки они наполняют ему трехлитровую банку березового сока. Он и вся его семья любят его пить и угощать гостей. Каждый год в марте он входил в Интернет, чтобы еще раз освежить в памяти вот эти полезные сведения о березовом соке:

   "... Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей (калия, магния, натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм. 

        Примечательно, что березовый сок можно добывать и пить  именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований  доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение двух — трех  недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано.

        Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры. Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

    Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс,  избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья".

    Эти и многие другие полезные свойства березового сока Виктор Ефимович знал наизусть. Все эти годы он был активным популяризатором употребления сока родными и близкими. Он знает как его сберечь, сохранить  до нового года.

    Две березы из трех в его саду росли на границе с соседним участком. Им было не менее сорока лет. Диаметр шестьдесят сантиметров, высота около тридцати метров. Они весной могли дать море сока, но когда распускались листья, начинались проблемы. Соседи постоянно  жаловались на тень, которая заглушала жизнь всего посаженного на их участке. На постоянную потребность уборки листьев, которые   падали на  садовые участки и крыши расположенных рядом домов. Крыши, особенно металлические, надо было два - три раза в год очищать от  листьев. Осенью они покрывались сплошным толстым слоем и если их не убрать крыша начинала, несмотря на покраску, быстро портится. Разросшиеся за много лет сучки берез от дуновений ветра часто ломались и  падали, иногда  на  жителей двух участков.

   Все это достало Виктора Ефимовича, кроме того ему была нужна березовая береста, он хотел попробовать рисовать картины темперными красками на бересте. Нашел в Интернете фирму альпинистов, которые за шестнадцать тысяч рублей спилили обе березы, оставив восьмиметровые пеньки из которых он собирался  брать сок. Он был уверен, что на оставленных пеньках  появятся новые ветви и березы продолжат радовать его своим присутствием в саду, рядом с домом. Снос берез был зимой, ближе к весне. Когда началось движение сока, Виктор Ефимович соорудил все необходимое — трубочки, баночки и сок пошел. Причем так много, как не было никогда раньше.

   Радости не было конца — теперь будем с соком, думал он, и безо всяких проблем. Запасов хватило почти до весны. В средине апреля следующего года  поставил трубочки, баночки и стал ждать. Закончился апрель, наступил май. Кругом говорят, сбор сока идет полным ходом, а у него ничего нет. Березы сока не дают. Так за всю весну ни капли. Понял - березы умерли. Он погубил их! Старый, безмозглый  дурак - ругал он себя - своими руками срубил два сокровища сада. Черт с ними с листьями, с сучками. Пусть бы березы росли еще много много лет!  Теперь ему  за соком приходится ходить далеко в лес. Почти через год сушки под гнетом высохла береста, начал рисовать на ней картины. Сначала не получалось. Сейчас приноровился. Но каждый раз, когда он садился за новую картину и брал из стопы следующий кусочек березовый коры, перед глазами вставали те две красавицы березы, которые он по недомыслию уничтожил. Иногда доставал видиофильм, отснятый на процессе работы альпинистов, смотрел  и почти плакал.