Турмалин

Смирнов Владимир Викторович
Турмалин

В эту группу входят минералы с обобщающей формулой XY3Z6[Si6O18](BO3)(OH)4, где
X – K, Na, Ca;
Y – Mg2+, Fe2+, Mn2+, Fe3+, AL3+, Cr3+, Li;
Z – AL3+, Fe2+, Fe3+.

Название: происходит от сингалезского «турмали» – притягивающий пепел, золу.
Устаревшие названия и разновидности:
Ашентреккер – в переводе с датского – «удалитель пепла», так как датчане использовали кристаллы турмалина, обладающего пироэлектрическими свойствами, для чистки курительных трубок.
Голова мавра (черноголовик) – бесцветный или бледноокрашенный кристалл турмалина с тёмной вершиной, как правило, чёрного или тёмно-зелёного цвета.
Турмалин арбузный – концентрически-зонально окрашенный турмалин с малиново-розовой внутренней и зелёной внешней частью кристалла.
Хамелеонит – крайне редкая разновидность турмалина с александритовым эффектом. При дневном свете окраска оливково-зелёная, при вечернем освещении буровато-красная.
Форма выделения: известен в виде длиннопризматических, шестоватых, игольчатых
кристаллов, имеющих штриховку вдоль длинной оси, радиально-лучистых, ветвистых, параллельно-шестоватых и сплошных зернистых агрегатов.
Цвет: турмалин разнообразно окрашен, и в зависимости от цвета, каждая разновидность минерала имеет своё название.
Ахроит – чрезвычайно редкий, бесцветный или очень бледно-зелёный турмалин. Иногда кристаллы имеют тёмноокрашенные вершины. Название происходит от греческого «ахрос» – бесцветный.
Бюргерит – обогащённый железом турмалин почти чёрного цвета. Формула: NaFe3AL6(BO3)3Si6O21F.
Верделит – турмалин глубокого тёмно-зелёного цвета, обусловленного содержанием хрома.
Название от итальянского «верде» - зелёный и греческого «литос» – камень. Цвет черты белый, твёрдость 7,0; плотность 3,08г/см3.
Дравит – NaMg3AL6(BO3)3Si5O18(OH)4F. Название дано по реке Драва в Австрии или по Коринфскому району Драв. Цвет жёлтый, коричневый до коричнево-чёрного. Блеск стеклянный до жирного. Прозрачный до непрозрачного. Твёрдость 6,0 – 7,5. Плотность 3,03
– 3,15г/см3.
Индиголит – редкая разновидность турмалина тёмно-синего, зеленовато-синего, иногда почти чёрного цвета. Название происходит от латинского «индиго» – краски синего цвета. Черта белая. Твёрдость 7,0. Плотность 3,06 – 3,20г/см3. Индиголит в XVIII – XIX веках на Урале называли «синевик».
Лиддиокоатит – Ca(Li,AL)5AL6(BO3)3Si6O18(OH)4. Коричневая, голубая, розовая или зелёная разновидность неравномерно окрашенного турмалина.
Рубеллит – розовый, красный, малиновый, пурпурный, фиолетовый турмалин. Название происходит от латинского «рубеллус» – красноватый или розовый. Черта белая. Прозрачный до просвечивающего. Твёрдость 7,0 – 7,5. Плотность 3,03 – 3,10г/см3.
Апирит – турмалин персикового цвета.
Даурит  - розовый или красный турмалин. Назван по местности Даурия в Забайкалье.
Сибирит – вишнёво-красный турмалин ювелирного качества из Уральских месторождений. Назван Р. Ж. Гаюи в конце XVIII века по месту находок на Урале, который до середины XIX века считался Сибирью.
Тсилаизит – жёлтый турмалин. Назван по месторождению Тсилаизина на Мадагаскаре. Содержит марганец. Плотность 3,1г/см3.
Увит – магнезиальный турмалин, имеющий формулу (Ca,Na)(Mg,Fe)3AL5Mg(BO3)3Si6O18(OH,F)4. Назван по провинции Ува на Цейлоне (Шри-Ланка). Цвет от золотисто-коричневого до бурого. Черта белая. Твёрдость 7,0. Плотность 3,02 – 3,06г/см3.
Шерл -  чёрный турмалин. Название предположительно происходит от старого термина немецких горняков «shorl» («shor» – мусор, сор), обозначавшего нерудные минералы, сопутствующие рудным. В настоящий момент название применяется только в отношение чёрного турмалина. На Урале чёрный или тёмноокрашенный турмалин называли «ширла», «ширл».
Эльбаит – имеет формулу Na(AL,Li)3AL6(BO3)3Si6O18(OH,F)4. Название дано по острову Эльба, расположенного у берегов Италии. Ахроит, рубеллит, верделит и индиголит, содержащие в своём составе NA, Li, F, относятся к турмалинам эльбаитового состава.
Черта: белая (для всех разновидностей турмалина).
Блеск: стеклянный жирный.
Прозрачность: прозрачный до просвечивающего, непрозрачный.
Твёрдость: 7,0 – 7,5.
Плотность: 3,02 – 3,26г/см3 (в зависимости от состава).
   Розовый – 3,03г/см3.
   Красный и бледно-зелёный – 3,05г/см3.
   Коричневый – 3,06г/см3.
   Тёмно-зелёный – 3,08г/см3.
   Голубой и жёлтый – 3,10г/см3.
   Чёрный – 3,15 – 3,26г/см3.
Растворимость: в кислотах не растворяется.