Хризоберилл

Смирнов Владимир Викторович
Хризоберилл

BeAL2O4
 
Название: происходит от греческих «хризос» – золото и «бериллос» – берилл, из-за схожести с цветом последнего.
Разновидности:
Александрит – хромсодержащий хризоберилл, получивший название в честь Российского императора Александра II. При дневном освещении имеет изумрудно-зелёную окраску, при искусственном (вечернем) - фиолетово-красную.
Цимофан – получил название от греческого «xuma» – волна, так как обнаруживает при обработке в виде кабошона эффект «кошачьего глаза», но отлив более красивый и волнообразный. Цвет отлива голубоватый, обусловлен присутствием тонких параллельно расположенных каналов внутри кристаллов.
Форма выделения: встречается в виде кристаллов толстотаблитчатого, иногда короткопризматического облика, нередки двойники и тройники. Хризоберилл образует включения в гранитах, слюдистых сланцах, в пустотах пород друзы кристаллов.
Цвет: зеленовато-белый, спаржево- и оливково-зелёный, зеленовато-серый, зеленовато-жёлтый, а также травяно- и изумрудно-зелёный, весьма редко бесцветный.
Блеск: стеклянный, иногда жирный.
Прозрачность: просвечивающий до прозрачного.
Твёрдость: 8,5.
Плотность: 3,65 – 3,80г/см3.
Растворимость: в кислотах не растворяется.