Ёшкин кот

Виталий Хватов
   Дело было ещё в те времена, когда при слове Украина тень озабоченности не ложилась на лица людей. А Западная Украина ассоциировалась в сознании народа с надеждой на отличный отдых, знакомство с необыкновенной красотой Карпат и местом, где можно было познакомиться с народными традициями, искусством и ремёслами. А также вкусно поесть, испить целебной водички да подышать полной грудью чистейшим горным воздухом.

   Впрочем Николай тогда ещё не был Петровичем, а его законная жена Ольга считала их красно-алый «Запорожец» автомобилем.
   Тем чудным летом они, оба вдруг, оказались в отпуске. И что придавало моменту особую пикантность, - получили возможность совершить путешествие на своем новеньком автомобильчике, который они любовно назвали: «Ушастик».
   
   Им наяву грезилось, что они, совершенно свободные, уже завтра смогут полюбоваться горными пейзажами, реками, познакомятся с искусством и ремеслами Карпат. А потом и завернут к своим друзьям во Львов.

   Автомобильные колёса, шурша по асфальту новеньким протектором, занесли Николая с Ольгой в маленький приграничный город в Карпатах. Машину они пристроили, а сами в гостинице поселились. И потом пошли в город с местной экзотикой знакомиться.
 
   И тут в скверике, некое лицо, с легкой щетинкой на щеках и  каким-то налетом интеллигентности, улыбается им широко и радушно, как родным.
  - Здравствуйте, - говорит, - вы, наверно, с городом хотите познакомиться?
  - Вот что значит Запад, - подумали одновременно Николай и Ольга, -
врожденная интеллигентность, вежливость и предупредительность!
   Они уже заранее настроились на сказочное развитие событий в этом путешествии.
   - Здравствуйте, - так же солнечно улыбнулся Николай, стараясь не отступить от эталона европейского воспитания. Мы бы и город посмотрели, - добавил он, - а главное, интересуемся народными промыслами. Нам очень хотелось бы и с местными обычаями познакомиться!
   Ольга в знак согласия с мужем вежливо улыбнулась, кивнула головой и добавила:
  - Мы раньше про этот край много читали, слышали. Вот местная керамика, резьба по дереву, ковроткачество нас очень даже интересует. Лучше один раз увидеть, чем…

  - Да что вы говорите!? – восхитился этот невысокий, средних лет человек с круглым, как футбольный мяч лицом, темными волосами и начинающей просвечивать лысиной. Про таких говорят - вечный студент.
  - Вам, можно сказать, несказАнно повезло. Меня зовут Михаил, - сверкнул золотой коронкой новый знакомый, – я из местных и всё тут знаю. И меня все знают. Дерево, керамика, кожа, металл – это ко мне, я во Львове учился, как раз по этой части.
  - Вот повезло, - дрожь возбуждения пробежала по Николаю с Ольгой, - сразу вот такая удача!

  - Вы где-то уже побывали? Как? Нигде ещё не успели? Так я вам настоятельно рекомендую, например, ресторан «Аист». Боже мой, там ещё на входе вся летняя веранда украшена тончайшей деревянной резьбой. На открытом воздухе, стоят столики из коньячных бочек. Вокруг них резные сидения из цельных стволов дерева. Какая изумительная работа наших народных мастеров!
   А в фойе, вам будет особенно приятно полюбоваться,- уточнил Михаил, – панно из дерева. Там гуцул с гуцулкой танцуют. И рюмочки коньяка подают на подносе…
  - Деревянные? - сумел задать вопрос в потоке речи Коля.
  - Нет, настоящие гуцулы, в национальных одеждах и с коньяком на подносе. Первую стопочку за счет заведения, Ёшкин кот! Это тут близко, метров сто, я провожу.
  - Нет. Миша, вечер только начинается. Коньяк, а с утра нам за руль, -
 отказались от лестного предложения начинающие путешественники.
   Тогда добровольный экскурсовод, ничуть не замешкавшись, на одном дыхании продолжил:
  - Вот, неподалеку, кафе «Лель». Вот там, Ёшкин кот, настоящее народное искусство - кругом чистая керамика. В этом кафе, оформленном в традиционном стиле народного дома, все полки уставлены кувшинами, кринками, чайниками, расписными тарелками.
   Даже у входа на плетеном тыне кринки, горшки и чугунки висят. Там всё в народных традициях, вино выносят в кувшинах и наливают в расписные керамические кружки. Посетители сидят за большими дубовыми столами, на прочных резных лавках, покрытых домоткаными коврами. Каждому гостю по сувениру, Ёшкин кот, из терракоты.

  - Ну, а… - попытался порулить в разговоре Коля.
  - А столы накрывают в народных традициях, мясо жареное, окорок, форель, очень много свежих, прямо с грядки, овощей. Про домашние сыры, брынзу, я вообще молчу. Девушки там вино подают, в вышиванках и фигуристые, - нарисовал в воздухе их сочные формы Миша. Но, переведя взгляд на солидный бюст Ольги, повернул разговор:
  - Вино сухое и крепленое, марочное в бутылках и на розлив. Кафе это прямо в парке. С него начнёте?

    Ольга с Колей переглянулись. Николай, чтоб не оскорбить европейское
гостеприимство, деревенеющим языком вяло промямлил:
  - Так ты пойми Миша, мы не то, чтобы сразу за стол… Мы бы хотели для начала осмотреться…
  - Вот, Ёшкин кот, так бы сразу и сказали!
  - Есть тут, сразу за городом, что-то вроде музея деревенского быта. Деревенька такая, со старыми домами и древней деревянной церквушкой. Большинство домов жилые, там хозяева живут, а некоторые, как музейные экспонаты. У каждого дома тын, огородики, цветы, колодцы - журавли. Есть и настоящие журавли, живут на крышах. Гнезда там свили. Настоящий деревенский колорит. За деньги не купишь!
   Там и шинок такой, настоящий есть. Дюже интерьер богатый: рушнички, медные кружки, чайники, котлы. Во дворе бричка, сбруя, вилы, лопаты стоят. Усё, як сто лет назад, - стал употреблять народные слова Миша.
   Из напитков там горилка, наливочка, а самая вкусная – сливовица. Я про закуски уже молчу, лучших народных традициях. И музыка тоже: скрипочка, аккордеон и ударные. Могут такой чардаш сыграть – слёзы душат, Ёшкин кот!

   Тут Николай с Ольгой опять переглянулись, и стали что-то понимать в происходящем. Им стало мучительно неудобно за потраченное время экскурсовода.
  - Нам бы, Миша для начала чего-то попроще…
  - Так это, совсем другое дело, - подхватил Миша, - тогда нам недалеко, на железнодорожный вокзал. Вы там сейчас увидите обалденные и сегодня очень модные чеканные панно из истории железной дороги. Первые паровозы, вагоны, вокзалы, семафоры, стрелки. Кстати, вы знаете, как переводится вокзал? Нет?
  - Очень просто: Вок – Зал, Вокальный зал. На первых вокзалах Европы собиралась самая изысканная публика и слушала выступления знаменитостей с вокалом, в сопровождении симфонического оркестра.

  - Вот, Ёшкин кот, чуть не забыл сказать, в ресторане там самый лучший в городе оркестр. Могут классику и джаз сбацать на мировом уровне. Если не зайти и туда, ну, тогда я не знаю… Как в Москве на Красную площадь не пойти!
   Я вот только неделю назад знакомил с нашим народным бытом и обычаями интуристов из самой Франции. Они сказали, что за всю жизнь ничего подобного не видели!
   В этот момент Коля с Ольгой окончательно поняли, что если они откажутся пойти «туда» с Мишей, это будет смачный плевок в лицо всей европейской культуре.
 
  Вечер получился незабываемый. Гремела музыка, щемя сердце, рыдала скрипка, а певица в расшитых бисером одеждах, низким грудным голосом пела о любовной страсти, разрывающей сердца молодых влюбленных.
   Иной раз слеза, подогретая марочным вином, собиралась на ресницах и капала на скатерть. Эх, однова живём…
   А чуть позже, в клубах табачного дыма, они лихо отплясывали венгерский танец, заказав его оркестру. Успевали в промежутках отдать должное коньячку и действительно вкусной кухне, почему-то тоже венгерской. Совершенно блаженный вид приобрела Ольга, сбросившая под столом новые туфли. Мужики просили её, сгоряча, станцевать на дубовом, резном, ручной работы, столе.
   Провозглашали тосты. И слушали, слушали вдохновенные рассказы Миши, глядя влюбленными глазами на его расплывающееся в дымке лицо.

   Утро для них началось после десяти часов. Когда и куда делся Миша - ёшкин кот, они так и не смогли вспомнить. На память о нём остался только брелок в виде маленького глиняного кувшинчика с гуцульским узором. Да ещё брешь в бюджете, для латания которой пришлось объявить режим строгой экономии. И пить теперь будет только «Ушастик» и то - бензин.
   Эх, всё-таки славно погуляли!
   Остальное путешествие прошло тоже очень интересно, но не так бесшабашно весело.
   С тех пор при случайно вырвавшемся словосочетании: Ёшкин кот, Ольга с Николаем начинают безудержно смеяться, вспоминая свои похождения в поисках истоков народного искусства.

                Рисунок из интернета.