Роман Манфред Семнадцатая часть

Валерий Олейник
Свадьба  Манфреда и Тайры. Семнадцатая часть

Прибыли ладьи Манфреда, Олав и Аскольд спешили поздравить своего брата, дружинники при виде канунга, громко кричали его имя, добавляя имя принцессы, для многих из них возникала надежда, поменять собачьи условия  жизни, в строящемся остроге, на севере, на жизнь, в юрте, в степной зоне, на юге.

Привезли Евдоху, девушка истосковалась по своему мужу, хотя времени, прошло не так уж много, на нее заглядывались некоторые воины, но помнили инцидент с последствиями, в виде отрубленной головы, все боялись крутого нрава Радомира.

Молодой князь, встречал свою княжну, с распростертыми объятиями, Тайра подарила ему отдельную юрту, как он впоследствии, пошутил, чтобы не мешал ей видится с Манфредом. Так вот встретившись с  Евдохой, он надолго уединился в своем доме, поставив вестового охранять вход, и никого не пускать.

По укладу, сложившемуся веками, жених должен родителям "калым", ну  а невесте выдается приданное, которое закрепляется за ней, но пользуются им все.

В качестве калыма, Манфред, отдал один из двух сундуков золота, а приданное составило пять тысяч лошадей, тысяча коров, три тысячи овец и тысячу рабов, сто юрт и земли, выше по течению реки, принцесса оказалась богатой невестой.

-Когда нибудь я заберу тебя в свое северное королевство, моя принцесса, но вот, все эти стада, в мои ладьи не поместятся.
-А если мы превратим их в золото? - смеясь спросила Тайра.

-Тогда другое дело.  Золото - это то, чего нам так не хватает там на севере, -тоже засмеялся  принц.
-Мой дорогой Манфред, я должна с тобой серьезно поговорить, отец возлагает на тебя большие надежды, чему я всячески противлюсь, он хочет, что бы ты помог ему разбить уйгуров, только тогда наш народ будет счастливым и процветающим.

-Тайра , моим воинам нужна война, они родились и выросли в борьбе с опасностями, еще пол года и они перебьют друг друга, кровь и страх потерять жизнь их объединяет , пока не было войны, я их заставлял трудиться, сейчас они огнем и мечем пройдут по любой земле, убивая и грабя, мы так живем, так, что я помогу твоему отцу, но сделаю это не бесплатно.

-Сейчас речь идет, о том, чтобы объединить  наши земли в одно, большое государство, поэтому убивать и грабить, своих будущих подданных , как то не по царски.

-Да, есть над чем подумать, - сказал принц:  -Но плата за смерть должна быть.
На следующий день назначена свадьба, гуляния, пир, всеобщее веселье должно продлиться неделю.

В северных странах, в те времена действовало право "первой ночи", и конечно рыцари, владельцы замков,  дворяне, пользовались этим правом.  Им, "бедным", приходилось по пятьсот - шестьсот раз в году, пользоваться этим правом, они уставали неимоверно, но долг, превыше всего.

Во многих племенах, обряд дефлорации совершали шаманы, и маги, королевство ульфректов, не исключение, но Тайре, не понравилась, эта идея, и она решила, что этот обряд проведет кыргызская повитуха, женщина, принимающая роды, после того, как обряд успешно провели, повсюду глашатаи, объявили, что Принцесса - девственница, народ возликовал, и веселье пошло полным ходом.

Люди несли подарки, знатные, главы родов, золотые украшения, чиновники, попроще - какую то утварь, одежду, или животное.

Евдоха привезла щенка северного волка, одного, из двух, которых нашли, на охоте, щенки уже подросли,  уже были приручены к людям, и вели себя, как собаки, когда Радомир вручил волчонка, принцессе, та пришла в неописуемый восторг, и тут же придумала ей имя " Ква - Рея".  Уже через день маленькая волчица, бегала хвостиком за ней, признав в Тайре свою хозяйку.

Итак, свадьба продолжалась, жениха ждало испытание, но оно держалось в секрете, хитрые заговорщики, придумали то, чего Манфред никогда не делал, узнав, что нужно сделать, все полегли от хохота.

Ему предстояло принять роды, у козы, подоить корову, и испечь пироги.
Услышав такое, Манфред сначала пришел в ярость, затем рассмеялся, и понял, что это для него  нелегкая задача, и под хохот  всех присутствующих  на свадьбе, он пытался справиться с задачей.

Не зная, с какой стороны подойти  к  рожавшей козе, он начал гладить ее  по животу. Бедная  коза,  в первый раз, рожающая  под дикий хохот  такой большой толпы, лежала и испуганно блеяла, и с надеждой смотрела на принца.

Друзья ему давали разные советы, после которых, наступал взрыв хохота, у козы отошли воды, начались схватки, затем появилась головка первого козленка, нужно помочь ему выйти, и Манфред, своими огромными руками, помог малышу, появиться на свет, под улюлюканье веселящихся.

Взяв козленка на руки, он бережно положил, рядом с козой, та облизала козленочка, у нее пошел следующий, он так же благополучно вышел, а вот с третьим начались проблемы, он оказался неудачно перевернутым, коза орала, публика хохотала, Манфред не знал, что ему делать.

Стоявший рядом Магрус посоветовал ему, засунуть руку, развернуть плод, подтятуть его, затем потихоньку вытащить, закатав рукав, он так и сделал, когда он положил последнего козленка, возле матери, толпа возликовала.

Принц, не веря, что у него получилось, довольный, подошел к Тайре.
-Я уже могу быть повитухой, в вашем стойбище, может  у тебя, когда нибудь роды приму, заявил Манфред, улыбаясь.

-Ну уж нет, ты небось, последнему козленочку, хребетик то переломал ?!.
-Посмотрим через несколько дней.
Привели корову, огромное вымя, болталось у нее, между ног, как бы говоря: " Посторонитесь, я несу целое ведро молока!".

Под всеобщий хохот, Манфреду дали большой кувшин, с маленьким горлышком. Он и так никогда не доил, а тут, попасть в такой кувшин, задача, сложная даже для опытной доярки.

Не зная, что делать, Манфред стал на одно колено, подставил кувшин, обхватил вымя, двумя руками, и сильно сдавил. Корова вытянула голову, от боли, расставила передние ноги, и замычала так, что ее слышно было за несколько километров, молоко, несколькими каплями, выступило из сосков, корова развернулась и ударила хвостом, дояра, по лицу.

Народ падал от смеха, смеялась и Тайра.
Один Манфред удивился, почему молоко не выбегало?
Тайра, крикнула, сквозь хохот:

-Бери отдельно  каждый сосок в руку и сжимай, оттягивая вниз.
Принц  попробовал, у него стало получаться, но уже через минуту, его руки и кувшин, были облиты молоком, четвертая часть, попадала в кувшин,

Народ умирал от смеха, Манфред, разозлился, ребром ладони, отбил тонкое горлышко, образовалась большая дыра, он быстро заполнил, разбитый кувшин молоком.
И с этим он справился, осталось последнее испытание, рядом стоял разогретый тандыр. Стояли жернова для зерен  пшеницы, маленький столик.

Манфред подошел, посмотрел, не зная, что делать, ему кричат:
" перемалывай зерно, в жерновах!"  начав засыпать зерно  одной рукой, другой, крутил, верхний жернов.

Под тяжестью тяжелого камня, между трущимися поверхностями, зерно постепенно превращалось в порошок, когда показалось достаточно, принц собрал муку, засыпал  в большую миску, сделанную из обожженной глины, затем, разбил туда два яйца, добавил соли, что бы подсластить будущее тесто, он мелко нарезал посушенные абрикосы,  размешал, добавил молоко, вся эта масса загустела.

Манфред вспомнил, как в детстве он часто бегал на кухню, наблюдая, как работают повара, у него начало получаться.

Все вокруг прекратили смеяться, с интересом начали смотреть, что же будет дальше.
Принц, как заправский главный повар, раскатал тесто, достав поясной нож, нарезал, на куски, каждый, из которых размял, положив во внутрь ягоды брусники, черники, клюквы, и даже сделал несколько  пирожков с черемшой, заложив, все это в тандыр, стал ждать.

-Ну, канунг, мы от тебя такого не ждали, если еще пирожки,  вкусные окажутся, ты всех удивишь, сказал Радамир.
Прошло время, пироги подрумянились, достав и разложив их на столе, Манфред взял два, один преподнес хану, другой принцессе, друзья расхватали остальные.
Пирожки держали в руках, смотрели на Ажэ, тот торжественно откусил, пожевал, потом с восторгом посмотрел на Манфреда.

-Ну, Тайра, теперь я спокоен, с голоду вы не умрете, пироги отменные, все закричали, услышав одобрение хана, и сами начали есть.
Тайра подошла, поцеловала мужа:

-Дорогой, ты всех удивил, но как ты доил корову, об этом будут слагать легенды, - и она засмеялась, потом добавила:  - Но пирожок действительно очень вкусный!

Через несколько дней хан пригласил Манфреда в свои апартаменты для серьезной беседы, Тайра тоже пошла с ним, она чувствовала, о чем пойдет речь, внешне, готовясь к разговору, девушка  была, на стороне отца, но внутренний голос говорил ее, что теперь ее интересы, на стороне мужа, будущего отца ее детей,  она, как кошка, готова сражаться  за свое семейное счастье.

 Манфреду было все равно, с кем воевать. Его интересы лежали в материальной плоскости, он должен вывезти отсюда богатство, только золото и слава воина, дадут ему, на родине, почет и уважение, своих подчиненных, и воинствующих соседей, а отец,  одевая ему на голову корону, скажет:  - ты достоин ее, будь королем!
Олдуз - хан обнял зятя, как члена семьи.

-Трудные времена наступили, Манфред, мы должны ответить на набеги уйгуров, соединив , в кулак, наши силы, ударив по врагу, навсегда перебьем ему хребет, заберем их земли, половину продадим в рабство, сокровища и золото поделим пополам.

Глаза сверкнули у принца, с этого момента, он начал внимательно слушать Ажэ, военный план был прост, бурей пронестись, сметая все, на своем пути, к главной ставке, уйгуров, убить хана, разорить стойбища, забрать земли, и провозгласить кыргызский каганат.

У хана были свои, тайные мысли, о которых он умолчал,
но продолжил:
-Наше войско, возглавит мой старший сын, Жантай, координатором будет второй советник,  Назарбек, все спорные вопросы, будет решать он, ты согласен, Манфред?
Принц взглянул в глаза, своему тестю, улыбнулся, а сам подумал:" ну, если ты меня обманешь, я тебя лично  убью."

-Да, я согласен, - сказал Манфред.
Он посмотрел на Тайру, та молчала, в этот момент, в ней, боролись противоположные желания, два, разных человека, но она, не дала слово, никому, из них.
Прийдя в свою юрту, принц вызвал Магруса, его интересовал вопрос, как боги относятся, к этому походу?

И что их ждет впереди. Беспокоило будущее. На следующий день, назначил обряд жертвоприношение.
Собравшись на берегу, выставив походный жертвенник, выложив из камней силуэт молота Тора, приготовив два котла и росток кедра, на котором уже были длинные иглы.

В центр круга вышел Магрус, на нем была не обычная одежда: на голове медвежья голова, без нижней челюсти, шкура, опускающаяся на плечи, на плечах  кожаные латы, на груди большой, медный медальон, с изображением, волка, по краям лат, пришиты длинные косички, конских волос, спускающихся до земли, в эти косички вплетены разные амулеты, медные пластины, перья лебедей, заячьи лапки, клыки волков, и хвосты белок, в правой руке маг держал посох, обвитый ремнями, из шкуры рыси, верхняя часть посоха, заканчивалась, корнями, бывшего дерева, в которых закреплена высохшая, человеческая рука, пальцы, которой, средний и указательный были разведены, символизируя Молот Тора.

Магрус всем говорил, что это рука самого Крислера, самого могущественного колдуна, который жил на земле, эту руку, ему отрубил сам Один, за то, что он посмел, предсказать власть силы Тора, выше, чем у него.

Привели жертвенного быка, огромный бык, его держали несколько человек, стоял с налитыми кровью,  глазами и смотрел на дружину. Подошел Манфред, держа в правой руке молот, ударил в основание черепа, у быка подкосились передние ноги, он завалился на бок, Магрус жертвенным ножом , перерезал ему горло, поток крови хлынул на землю, он набрал чашу, подойдя к жертвеннику, половину вылил на жертвенник, вторую половину он вылил в два казана, в которых уже была вода, разбавленная медом, затем он поджег паленицу, из березовых поленьев, и стал молиться и произносить заклинания, направив посох на огонь, он произнес: " О, Тор, заклинаю твоим именем, Фрею, и всех богов Асгарта, услышь нас, и дай нам знак, что поможешь нам, в будущей битве, прими в жертву этого быка!

Слава Тору!
-Слава Тору!!!  - прокричали дружинники.
Магрус, опять направил посох на огонь, костер загорелся, с невероятной силой, затем он развернул посох на быка, бык вспыхнул и начал гореть, пламя было синее, а дым поднимался к небу, через несколько минут, туша поднялась,  и зависла, в метре, над землей, огонь стал очень ярким, вспышка, и быка не стало.

-Слава Тору! Слава Тору! - все начали ликовать и радоваться.
Магрус зачерпнул рогом напиток и протянул Манфреду.
-Слава Тору !, он положил раздвинутые, средний и указательные пальцы, на край рога, затем выпил, остатки вылив в чан. Подошла Тайра, Магрус протянул ей заполненный рог, девушка начала пить, испытав необыкновенный прилив сил, на волне всеобщего возбуждения, она почувствовала себя частью этой толпы, восторг переполнял ее тело.

Магрус окропил принца и принцессу, веткой кедра, опущенной в чан, после них, по очереди стали подходить воины, накладывая пальцы, на рог, и выпивая напиток, когда выпил последний, чародей, вылил остатки, на землю, в центр  нарисованного молота Тора.

Все ликовали, Бог поддержал, он  поможет им в битве.
Чудо, которое произошло, на глазах Тайры, потрясло ее, она рассказала отцу.

Хан воодушевился, значит,  мы выиграем битву, он вызвал к себе Назарбека.
-Ты будешь с нашим войском, я поставил Жантая, во главе, но Манфред ему подчиняться не будет, твоя  задача сглаживать углы, Жантай, на страже моих интересов, но Манфред чужак, ему надо набить трюмы золотом и вернуться в северные земли.

-Ну, пускай набивает, когда набьет, убьем их всех, золото будет наше.
-Ты не забывай о Тайре, она моя дочь, и кажется , влюбилась в викинга, я не хочу ее потерять.

-Назарбек, твоя задача, сплотить войско, это должен быть один мощный кулак, иначе мы проиграем, держи меня в курсе,  регулярно, посылай гонцов.
-Слушаю, мой господин.

Приготовления к походу шли усиленными темпами. Кузнецы сутками, ковали оружие, мечи, пики, наконечники стрел, пластины для нашивок, наплечники и наколенники, а также ковались шлемы, щиты, металлические накладки на головы лошадей.

Манфред, вызвал в стойбище всех воинов с острога, отправив туда тридцать семей рабов на поселение, держать острог в рабочем состоянии.
Несколько раз он собирал совет, но определенной тактики, так и не выбрали, не зная местности и врага.

Тайра, как настоящий воин, принимала участие в советах, и даже сделала несколько серьезных замечаний. Это касалось подготовки воинов, для битвы с уйгурами, поскольку те, очень быстрые воины, их преимущество в скорости, у войска Манфреда, в силе, надо научиться превращать преимущество уйгуров, в их недостаток, используя их скорость, готовя им всевозможные ловушки, и направляя движение, в нужную, для нас сторону.

Например, быстро скачущая сотня неприятелей , при нападении, не должна встречать сопротивления, при встрече, с ней нужно расходится, пропуская внутрь себя, и захлопывать, замыкая внутри, где они из нападающих, превращаются в обороняющихся, потеряв способность быстро двигаться, останется только их добить.
Принц высоко оценил ее предложение, приказав, взять этот тактический ход, на вооружение.
Все ждали начало похода.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/22/1574