Гл.30
- Ну наконец-то, хоть что-то есть! - радостно воскликнул Семён Семёнович Старовойтов. - А то, прям, без улик он работает да без следов. А тут такой подарок! - начальник милиции вертел в руках нож, вынутый из груди Павла Михайловича. Он тщательно рассматривал его со всех сторон, как будто на холодном оружие вырисуются инициалы хозяина.
- А толку? - с недовольством выразил сомнение опер Андрюха Костюков. - перехватив у Семёныча нож и тоже со вниманием стал изучать холодную сталь. - Старинный он какой-то, такие уже не делают. По магазинам искать отпадает. - Андрюха поднял голову и вопросительно уставился на шефа. Но тому вряд ли сейчас испортить настроение.
- Как это не делают? В тюрьме, например, очень даже запросто. Да и на месте возможны варианты. Андрюха, убери кисляк с рожи, это ещё какая зацепка! Кстати, узнай, есть ли здесь такие умельцы.
- Узнавал.
- И хочешь сказать, что пусто?
- Ну почему же? В нашем городе много талантов и вот один из них - Шурупов Антон Максимыч. Он навсегда останется почётным умельцем по изготовлению декоративных и боевых ножей. И не только.
- Ты с ним переговорил?
- Нет.
- Так а чё сидим? Быстро подорвался и в адрес.
- Куда, на кладбище? Боюсь, что он мне не сможет ответить на интересующие меня вопросы.
- Тьфу ты... Слушай, ну может, кто ещё знает, кому он их изготовлял? Приятели там, знакомые? Давай, поехали вдвоём, опросим соседей, которые живы, а они и подскажут, с кем наш талантливый покойничек дружбу водил. Где проживал Шурупов хоть знаешь?
Андрюха кивнул и направился к двери, а за ним поспешил Семён Семёнович.
Начальник милиции часто вспоминал свой разговор с давнишним знакомым, ныне заместителем прокурора Москвы. Тот намекнул, что пусть Санитар проредит ряды толстосумов, видно насолили москалю в этом городе.
Семён Семёныч тогда не придал значения словам и даже сам был согласен, надеясь в нужную минуту оперативно разыскать убийцу. Но не тут-то было. Ага, попробуй того достань! Уже что только не придумывали, а результат нулевой.
Не вооружённым глазом видно, что работает спец и ещё какой! От, депутату свернул шейку, как цыплёнку, тот, видимо, и пискнуть не успел. Да и вообще, никогда не оставляет никаких зацепок и трупы некоторых чиновников так и не найдены. Поэтому нож, найденный в теле директора рынка, для Семёна Семёновича являлся большой радостью, вселяющей надежду на скорое разоблачение и поимку опаснейшего преступника.
- Вот в этом домике жил Антон Максимыч. - прервал его размышления Андрюха и указал на небольшой аккуратный домик из красного кирпича, утопающий в большом разнообразии диких и плодовых деревьев. - После смерти отца, дети продали дом и теперь в нём живёт молодая семья.
- Понятно. Ну, они точно не осведомлены. А давай-ка опросим соседей.
Почти час ушёл на поиски свидетелей, которые ещё при жизни знали Антона Максимовича. Но в основном к ним за двор выходили молодые или среднего возраста люди и, соответственно, ничем помочь не могли. Только на другой стороне улицы им повезло.
- Я слыхала о таком умельце. - согласно закивала бедовая старушка. - Но в живых уже того не застала. Я второй женой прихожусь своему Николаевичу. А вот я его сейчас окликну и он вам подсобит. Он дружил с ним... Николааиич! Ты ещё не зашёл в хату? Иди-ка сюда, ты тут нужон.
Со двора раздалось громкое ворчание и недовольство:
- Чего тебе всё время от меня надо? Дай на солнышке спокойно посидеть! Нет, чтоб самой подойти, так я должен на больных ногах к тебе, царице заморской, добираться. А как на пиво вчерась попросил, так скандал на всю улицу.
Женщина махнула рукой и это означало, что не хочет с ним связываться, и в то время со скрипом открылась внушительных размеров деревянная калитка. В её проёме появился сухенький старичок с козлиной бородкой и проницательными, глубоко посаженными глазами. Увидев незнакомцев, он тут же осёкся и несколько секунд изучал их, потом перевёл подозрительный взгляд на жену.
- Николаич, эти люди хотят поспрашать тебя за Максимыча.
Как только женщина закончила свою речь, калитка тот час с грохотом закрылась, скрывая за собой хозяина.
- Федька, ты чи сдурел? Что они тебе плохого сделали, что ты к людям с неуважением? - запричитала старушка. - Хай Бог милуе, таких дураков.
- К кому звала, дура? Я ментов за версту чую. - выкрикнул ей норовистый муж.
- Фёдор Николаевич, мы ничего дурного не собираемся спрашивать. Просто не знали, что мастера уже нет в живых, а ножи, которые он с таким умением делал, очень бы хотелось приобрести в коллекцию. Выйдите пожалуйста, нам нужна ваша помощь. - слукавил Семён Семёнович. Он не захотел говорить правду, зачем ему нужны все сведения о ножах, изготовляемых покойным Антоном Максимычем. Потому что чувствовал, узнай дед всё, как есть, ни за что не признается ни в чём. Почему-то простой люд втихую поддерживал Санитара. Да что там, почему-то... И так всё ясно без вопросов.
Старик нехотя выбрался наружу, по всей видимости его устроили слова о друге, как о талантливом мастере. Старушка сослалась на занятость и исчезла во дворе, а Фёдор Николаевич, бранясь и кряхтя, с трудом доковылял к лавке и с облегчением опустился на неё. Правой рукой вытер пот со лба и с повелительными ноткам в голосе произнёс:
- Ну так чё надобно? Слушаю.
- Так вы пивко уважаете, да Николаич? - с улыбкой подтвердил Андрюха.
Старик быстро обернулся к нему:
- А кто ж его не уважает?
- Ну вот, есть возможность заработать. И не только на пивко. - продолжал разыгрывать из себя простака Андрюха.
Старик, почуяв халяву, сменил гнев на милость.
- Так я готов! А чего?
- Если нам пригодится та информация, что вы нам поведаете, то не обидим.
- Фёдор Николаевич, - вступил в полемику Семёныч. - припомните, кому Шурупов делал боевые ножи? Вы же дружили с ним и поэтому должны что-то знать.
- А зачем вам это? - внезапно изменив настроение полюбопытствовал старик.
- Понимаете, я хочу купить один из таких ножей. Мало ли, вдруг кто продаст?
- А, это... - успокоился старик. - Антоха далеко не всем соглашался их делать, пацаны за ним толпой ходили. Всех я мог и не знать, кому он там что сотворил: кого забыл, но вот троих помню.