Несостоявшееся счастье Ритки...

Людмила Дейнега
         

       Ритка,  выросшая в далеком горном селе, уехала из родительского дома сразу после школы. Она устроилась на работу и сразу поступила в институт на заочное отделение. Получив диплом с отличием, она стала работать в государственном учреждении, где вскоре стала большим начальником, благодаря своей тетке, имеющей большие связи. Высокая, стройная Маргарита Семёновна быстро завоевала авторитет среди подчиненных, но оставалась такой же скромной домоседкой, как была в детстве.
  Смерть мамы сделала её старше и строже в одночасье, потому что она к такому вообще не была готова. Два дня похорон были для Риты чем-то страшным… Всё легло на её плечи, потому что отец Риты пил, как оказалось, запоем уже пять лет, узнав о заболевании жены.
  После поминок Маргарита предложила отцу уехать с нею, но он наотрез отказался, сказав, что ей нужно устраивать свою жизнь, а там видно будет…
Личная жизнь Риты не складывалась…
   Она никогда ни с кем не встречалась, никого не любила и ни о ком  не страдала. Два года она приезжала к одинокому отцу и плакала с ним вместе у могилки мамы… За эти два года из дома отца пропали самые лучшие вещи, потому что Семён пил, не просыхая… А однажды он пропил даже кованные ворота и железный забор. Ритка, посмотрев отцу в глаза, заплакала и пошла к речке, где долго сидела на берегу и вспоминала маму. Под вечер  отец сам пришел туда же и, обняв Ритку, дал слово больше не трогать сорокаградусную ни под каким предлогом. «Ты, дочурка, найди себе хотя бы любовника подходящего. Роди внучку или внука, я от них не отойду, ей Богу. Тоскливо мне без Ксюши. А руки наложить на себя не смог. Пробовал, не получилось…» Ритка ахнула…
   Домой в райцентр она попала в воскресенье вечером и сразу позвонила подруге: « Приведи, хоть кого. Лишь бы не дурак был, не старый и симпатичный. Можно и женатого. Родить хочу. Для себя и отца. Совсем сопьётся там один. Уже только кровать и стол остались. Остальное дружки растащили…»
Подруга дважды себя просить не заставила и уже на следующий вечер привела к Маргарите своего бывшего начальника – красивого, атлетически сложенного азербайджанца, которому Рита понравилась издали.
Муслим не скрывал, что был женат дважды, но с женами не повезло, потому что он их не любил…
Скромная Маргарита Семёновна ему очень понравилась. К тому же льстило, что она работает на высокой должности.
 Встречались они неделю, а потом он перевёз свои вещи к Рите на квартиру, заявив, что никогда отсюда больше не уйдёт. Истосковавшись по мужской ласке, Рита теперь спешила домой и не отходила от плиты, а потом предавалась ночным утехам. Она так хотела стать матерью, она так хотела быть просто любимой…
  Отец приезжать категорически отказался, не объяснив причину. А Ритка так и продолжала приезжать к нему с продуктами и деньгами, которых хватало ему на неделю…
  К Новому году к Муслиму неожиданно приехала первая жена , да не одна, а с шестью дочерьми…
   Муслим от Маргариты не ушел, а дочерей начал потихоньку выдавать замуж, и устроил первую жену в свой магазин. Жить ему стало легче… Теперь за прилавком он не стоял, а катался  к своим дружкам и пил по ночам пиво.
Вскоре Маргарита узнала и о сыне Муслима от второго брака.
 Свои переживания она никому не показывала, только каждый месяц ожидала, что наконец-то Бог пошлёт ей счастье быть женщиной, у которой скоро будет малыш.
 Она всё была готова прощать Муслиму, лишь бы он воплотил её мечту в жизнь. Сначала её избранник был к такому повороту событий равнодушен, потом ему стало жаль Ритку. А вскоре он сам начал возить её по врачам…
 Тринадцать лет томительных ожиданий… Тринадцать лет всевозможных затрат на лечение и вера в то, что наконец-то наступит счастливый день…
  Когда молодой врач  после осмотра и анализов изъявил желание поговорить с мужем Маргариты Семёновны, она продолжала верить в чудо…
 Муслим вышел из больницы сам не свой… Он как - то странно посмотрел на Риту и предложил заехать в ресторан.
Маргарита, хотя и чувствовала себя неважно, согласилась…    Она всё еще ждала чего - то необычного…
  А необычным в тот вечер было всё, даже признание Муслима в любви. И букет алых роз, подаренный впервые…
А потом Муслим, не сдерживая слёз, сказал ей, что завтра отвезёт её в онкологию…И что, как можно быстрее,  ей необходима операция…
  Буря в душе и в сердце Маргариты прошли за шторами её квартиры. Только одна подруга успокаивала её…
 На облысевшей голове женщины после химии красивые азербайджанские платки, которые Муслим приносит из магазина. Она часто перебирает в шкафу красивые ползунки, которые по случаю приобретала все эти прожитые годы…
 Отец  Риты всё также ждёт её приездов и заплетающимся языком убеждает её родить внуков. Он до сих пор не знает ни о чем. Муслим  готовится к свадьбам еще двух своих младших дочерей и тоскливо смотрит на Маргариту Семёновну. А Рита всё чаще ходит в церковь и вопрошает у Бога о своём несостоявшемся счастье быть мамою…
 Все её дни на божьем свете не были омрачены грехами и падениями, она уверенно шла к цели быть счастливой и доброй…  Теперь она держится на тонкой линии жизни, которая ведет всех, не только Маргариту, к голубым небесам, где качаются белые облака, так похожие на перины, которые в детстве собирала мама по пёрышку к её счастливому замужеству и материнству…

 22.04.15