Яблочко от яблони...

Татьяна Комиссарова
  О  собаке  Зоя  никогда  не  мечтала.  Если  только  в  детстве.  Мама  у  неё  не  была большой  любительницей  животных.  Однажды  девочка  принесла  в  дом  маленького  рыженького  котёнка.  Кто - то  выбросил  котят  в  речку,  надеясь  на  их  скорую  смерть.  Зойка  спасла  едва  дышавшего  котика  и  принесла  его  домой.  Мать  разрешила  девочке  оставить  его  у  себя,  но через  несколько  лет  сама  же  и  убила  Рыжика.  Тот  съел  волнистого  попугая,  которого  очень  любил  отец  Зойки.  В  ответ  мать  отомстила  несчастному  животному  за  съеденную  птичку,  лишив  кота  жизни.

  Как - то  осенью  к  Зое  обратилась  с  просьбой   её  приятельница  Мария. Она  сетовала  на  то,  что   на  днях   звонила  из  города  дочь  и  сообщила,  что  ей  скоро  рожать,  а  за  двухлетним  внучонком  некому  присмотреть.  Муж  весь  день  на  работе,  Ванюшка  в  садик  не  ходит  и  вся  надежда  только  на  мать.  Мария  давно  бы  уехала,  но  не  с  кем  оставить  собаку,  которая  живёт  у  неё  на  даче.  Взяв  с  женщины  обещание  забрать  Найду  весной  обратно,  Зоя  привела  дворнягу  на  свой  участок.  Она  поселила  её  в  будке,  которую  любезно  позаимствовала  Мария.

  Дача  Зои  находилась  недалеко  от  дома,  в  котором  она  жила. Пищевых  отходов  для  собаки  хватало.  Зоя  даже  была  рада,  что  ей  не  придётся  больше  выбрасывать  в  мусорное  ведро  кашу  и  макароны,  оставшиеся  после  обедов  и  ужинов,  а  отдавать  неприхотливой  дворняжке.  У  Найды  был  отменный  аппетит  и  она  съедала  всё,  что  приносила  ей  новая  хозяйка.

  Накормить  собаку  обедом,  Зое  не  составляло  особого  труда.  Валяться  целыми  днями  на  диване  с  пультом  в  руках,  она  не  любила.  Куда  приятнее  прогуляться  по  свежему  воздуху  до  дачи  и  обратно. 

  Зоя  добросовестно  приглядывала  за  собакой.  Видно  в  жилах  Найды  текла  кровь  овчарки.  Собака  была  крупной  и  длинноногой.  Серая  шерсть  лоснилась  и  переливалась  на  солнце.

  - Ишь  разъелась,  зараза, -  беззлобно  ругалась   женщина,  в  очередной  раз  выливая   суп  из  стеклянной  банки  в  кастрюльку.
 
  - Гляди - ка  бока  какие  круглые,  - приговаривала  Зоя,  наблюдая,  как  собака  торопливо  выхватывает  кусочки  картошки  из  супа, - хозяйка  весной  тебя  не  узнает.  Вон  какая  худющая  была,  когда  я  тебя  к  себе  привела.

  Найда  доела  суп  и  словно  в  благодарность  за  обед,  лизнула  хозяйке   руку.   Зоя  закрыла  на  замок  калитку  и  пошла  домой.  Заметно  похолодало.  В  воздухе  кружились  первые  снежинки.

  Однажды  придя  на  дачу,  Зоя  обнаружила  возле  Найды  незнакомую  собаку.  Женщина  схватила  палку  и  прогнала  незваного  гостя  со  двора.  Вспомнив  об этом  случае, Зоя  разволновалась.

  - Ах,  ты,  сучка,  эдакая, - проговорила  вслух  Зоя, - так  вот  отчего  ты  такая  справная,  да  гладкая.  Родить  мне  удумала.

   С  каждым  днём  бока  Найды  округлялись  всё  заметнее.  Теперь  она  редко  встречала  хозяйку  радостным  лаем.  После  еды  собака  спешила  поскорее спрятаться  в  будке.  Видно  ей  нездоровилось.

   После  новогодних  праздников,   Зоя  как  обычно  спешила  на  дачу,  чтобы  успеть  до  темна  накормить  собаку.  Подходя  к  калитке  женщина  услышала  слабое  повизгивание  щенков.
 

  - Никак  Найда  ощенилась, - проговорила  вслух  Зоя, -  в  такой - то  морозище.

    Морозы  действительно  стояли  нешуточные.  Порою  они  доходили  до  минус  тридцати  и  ниже.  Найда  не  вышла  как  обычно  навстречу  хозяйке.  Вытряхнув  в  кастрюлю  содержимое  пакетов,  женщина  наклонилась  и  заглянула  в  будку.

  На  мягкой  подстилке  лежали  четыре  щенка.  Два  из  них  были  мертвы,  а  ещё  два  припали  мордочками  к  животу  матери,  которая  увидев  хозяйку,  виновато  заскулила.

  - Иди  поешь,  гулёна, - предложила  Зоя  собаке,  а  я  пока  уберу  мёртвых  щенков.  Найда  послушно  подошла  к  плошке  с  едой,  а  хозяйка  положив  в  пакет  не  выживших  кутят,  пошла  с  ними  к  недалеко  растущим  берёзам.  Вернувшись,  Зоя  сходила  в  садовый  домик  и  принесла  старое  ватное  одеяло.  Она  набросила  его  на  будку  и  подложила  под  щенков  побольше  старого  барахла.

  -  Всё  потеплее  будет, - озабоченно  проговорила  женщина,  не  надеясь  на  то,  что  щенки  выживут  в  такой  мороз.

  Вот  и  наступила  весна.  Снег  почти  весь  растаял,  но  по  ночам  ещё  было   довольно  холодно.  Щенки  заметно  подросли.  Они  весело  носились  возле  своего  жилища,  радуясь  жизни  и  тёплым  солнечным  лучам.

  От  знакомых  Зоя  узнала,  что  из  города  вернулась  Мария,  но  забирать  свою  собаку  она  видно  не  спешила.  Проходя  однажды  мимо  дачи   приятельницы,  Зоя  увидела  Марию.
 

  -  Что  же  ты,  голубушка,  приехала  и  глаз  не  кажешь, - укоризненно  произнесла  Зоя.

  -  А  что  ты  хотела, -  Мария  вызывающе  посмотрела  на  нежданную  гостью..

  - Как  это  что? - Возмутилась  Зоя, - ты  когда  заберёшь  свою  живность?

  - Я  слышала,  что  у  Найды  щенки  появились? - Язвительно  проговорила  Мария, - зачем  ты  её  гулять  отпускала? - Мне  она  с  приплодом  не  нужна.

  От  неожиданности  Зоя  потеряла  дар  речи.  С  неприязнью  она  посмотрела  на  собеседницу.

  - Куда  же  я  её  дену, - поинтересовалась  новая  хозяйка  собаки.

  - А  куда  хочешь,  -  резко  ответила  Мария  и  направилась  в  дальний  угол  участка.

  Постояв  немного  и  видя,  что  Мария  не  спешит  к  ней  возвращаться,  Зоя  молча  пошла  к  калитке.  Чужая  собака  ей  изрядно  надоела.  За  зиму  она  погрызла  молодую  яблоньку,  а  осенью  успела  вытоптать  грядку  с  многолетниками.

  Придя  домой,  расстроенная  женщина  пожаловалась   сыну  о  разговоре  с    Марией.  Иван  нашёл  выход,  как  избавиться  от  Найды  и  её  щенков.  Сын  не  любил  животных.  Летом,  живя  на  даче,  он  не  раз  жаловался  матери,  что лаем   ему   мешает  спать  собака  соседа.  Обещал,  что  когда  его  терпению   придёт  конец.  то  он  угостит  нарушительницу  тишины  лакомым  кусочком  с  иголкой  внутри.  В  ответ  мать  промолчала.

  Было  хмурое  весеннее  утро,  когда  Зоя  с  сыном  подъехали  на  машине  к  даче.  Найда  встретила  хозяйку    радостным  лаем.  Щенки,  повизгивая  от  нетерпения,  ждали,  когда  их  накормят. 

  Хозяйка  взяла  щенков  на  руки  и  посадила  в  машину  на  заднее  сиденье.  Собака  хотела  прыгнуть к  своим  детям,  но Зоя  захлопнула  перед  ничего  не  понимающей  Найдой  дверь.

  Машина  тронулась  с  места.    Дворняжка  какое - то  мгновение  стояла  в  нерешительности,  а  потом  побежала  следом.  Она  то  отставала,  то  догоняла  машину  и  громко  лаяла,  словно  требуя  немедленно  остановиться  и  вернуть  ей  щенков.  Иногда  Иван  сбавлял  скорость,  давая  собаке  приблизиться.

   - Может  привяжем  Найду  к  дереву, - проезжая  мимо  берёзовой  рощи,  спросил  Иван.

   - Ты  что,  сынок,  жалко, - ответила  мать,  глядя  в  окно  на  бегущую  собаку.

  Вскоре  машина  остановилась.  Зоя  открыла  дверцу  и  щенки  выпрыгнули  на  землю.  Счастливая  мать  радовалась  встрече  с  ними,  ещё  не  зная,  что её  ждёт  впереди.

  Иван  с  матерью  сели  в  машину  и  погладив  на  прощание  подбежавшего  к  ним  щенка,  захлопнули  дверь.

  Зоя  смотрела  в  окно.  Найда  с  тоской  смотрела  вслед  отъезжающей  машине,  а  щенки - несмыслёныши  продолжали  радоваться  встрече  с  матерью  после  недолгой  разлуки.


   22. 04. 2015г.