Монашка Софья

Алексей Петров 7
“ Улучить момент, …вот сейчас она пойдет  в дымарь добавлять гнилушек, …пошла,…быстрей, быстрей, куда же сунуть рамку,…вот сюда в крапиву, у забора,…так, теперь вторую, …хватит, а то заметно будет…Так, теперь, к улью и поправлять сверху, магазина рамки пустые,…вроде, как очень занята, а вот идет Настя…с дымарем…”


              Продолжили смотреть ульи и брать взяток самого вкусного июньского, цветочного меда, хорошо запечатанного пчелами, и каждая рамка тяжелая, кг на 2-3 потянет. Работали слаженно, привычно: хозяйка открывала крышку улья, поднимала утепление в виде тонкой тряпочки поверх пчелиного магазинника, потом ловко поддевала рамку, стараясь не раздавить какую- нибудь пчелку, встряхивала находящихся на рамке пчел крылышком из перьев гуся, …в это время монашенка дымила из дымаря, отгоняя пчел от их  сладкого и теплого добытка…, - и вот рамка, одна, вторая, третья … в специальном рамнике; можно нести домой, к медогонке, и там качать мед…А ульев – то много, целых семей 12-ть, да три поройка…


- Настя, как у тебя хорошо пчелы работают, ни у кого в деревне так не натаскали меда, как у тебя
- Да, уж, постарались,… ну, у меня ведь и расположена пасека очень удобно, вон на задах огорода, а до лугов, леса им лететь сосем рядом,…удобно пчелам, вот они и стараются
- Настя, а ты мне рамочку или баночку меда дашь?
- Нет, Софья, не дам, …мне ведь нужно мед продать, да Мане в Лихославль отправить денег на учебу, да и Зое, Шуре нужно будет, в школу пойдут, обновку в одеже- обувке справить…, вот сейчас будем чай с очистками медовыми пить, да и собой их можешь взять, пожалуйста, а чистый мед я весь продам…
- Ладно, ладно
- Дыми, давай дыми вот сюда!


         Качать мед закончили уже к вечеру, да пока все убрали, да чай попили, и лишь уже, когда стало совсем темно, смогла монашенка придти за своей добычей, …тихонько, как это умеют делать только очень скрытные и осторожные люди, а к ним как известно относятся все лица духовного звания (понятно, что когда играешь в то, Что неведомо, невидимо и неизвестно, есть ли, нет ли, …то это располагает к повышенной таинственности и… засоренности… всякими разными уловками, недомолвками, гримасами, скрытностями и пр. …), прокралась в огород, к вожделенной крапиве, к тем пчелиным рамкам, что спрятаны и…ждут её.


        Эх - ха! Хорошо – то будет, как попить чаек в своей келейке с сотами, вырезанными из этих рамок, сладко, приятно, лучше всякой молитвы, господи, прости!


         Руки матушки Софьи раздвинули осторожно, что б не обжагалиться, кустики крапивы, сунули рамку под юбку, затем вторую, …теперь можно уходить из чужого огорода, переулком, и нырк на территорию монастыря, а там в свою келью; мед еще теплый, сохранивший и горячее, деятельное участие того, как его производили дружные ребятки из пчелиного коллектива, …и жар июньского среднерусского дня, и теплоту земли этого кусочка огорода с кустиками крапивы и малины; струйки сладкой жидкости побежали по животу, ногам, ещё нестарой монашенки, уже давно забывшей нескладную ласку мужских рук и  кипучую влагу мужских чресл; было как – то приятно и одновременно жутковато, аж  под ложечкой засосало…


- Стой, матушка Софья, чего-то ты выносишь из моего огорода? Ну-ка, покажи, что у тебя под юбкой!?
- Прости меня. Анастасия Прокофьева,…бес попутал, неразумную, прости, Христа ради…, прости …
- Ай-ай, как же так, ведь богу молишься, в монастырь из мира ушла, - и воруешь!?!
- Прости, пожалуйста, прости, …я всё отработаю,….а хочешь денег отдам, …только не говори настоятельнице,…она меня со света белого сживет…Прости!
- Ну, хорошо, хорошо…Но ты помни это, всегда помни! …ведь, если бы не Зойка, то унесла бы рамки с медом, …никто бы и не увидел и…не узнал; а ведь какой грех воровать, какой грех взяла бы на душу!
- Прости, Анастасия Прокофьева! Прости, дорогая, уважаемая, прости, … в долгу я пред тобой, в долгу неоплатном! Дай ручку поцелую, …спасибо, спасибо тебе! Век буду за тебя молиться!


        Не случайно, в деревне называли б. Настю колдуньей и…боялись её, …уже на следующий день после истории с рамками, заболела матушка Софья, слегла, с высокой температурой и жаром, пробовали лечить народными, проверенными средствами, как-то малиной с чаем, медом с молоком (при виде его у матушки расширились зрачки глаз, - вот кажется, выскочат из орбит, от …ужаса, что ли…)…, лучше не стало, а пока ехал врач из райцентра, Софья закрыла глаза, разок – второй вытянулась в постели… и испустила дух…Ни когда болела монашенка, ни после на отпевании, в церкви, ни на кладбище,  при погребении …Анастасия Прокофьева не пришла, … не постояла, не поприсутствовала.


         А знаете, как чудно и прекрасно на службе в сельской, маленькой церквушке, летним днем, когда стоишь в полумраке горящих свечей и теней, и…сквозь пелену воздушной пелены в тебя впираются очи святых…