Была война

Галина Любченко
Нас было четверо у родителей Петра и Анны. Первая дочь Таечка 1941 года рождения погибла во время эвакуации мамы в Сибирь – Кемеровскую область.  Я родилась в октябре 1943 года. И это была удивительная история любви. Отец ушел на фронт в первый день войны из города Петрозаводска, что в Карелии. Мать с грудным ребенком и сестрой Акулиной, ее мужем Степаном, который потерял правую руку еще в финской войне, и двумя их сыновьями эвакуировались на барже из Петрозаводска в Архангельск. В каждой барже помещалось около двух тысяч человек – беженцев. В пути бомбили их нещадно. Из семи барж только одна добралась до порта назначения. В ней были мои родные – будущая мама с родственниками.  Дядя Степа, хоть и с одной рукой,  был  направлен заведующим лесопунктом в один из районов Архангельской области. Там они прожили несколько месяцев. Начался голод, многие умирали.

В доме, где их поселили, квартировал еще военный, Николай Завьялов (там стояли запасные полки). Чтобы спастись от голода, он посоветовал им ехать в Кемеровскую область, в Яшкино, к его родным, дал адрес и свою фотокарточку.

Опять долгий путь под бомбежками, без воды, без еды, теперь уже в поездах.  Таечка умерла, простудившись, когда, выскочив из поезда, отбегали подальше, спасаясь от бомб, и лежали на земле в ожидании дальнейшего пути, если поезд не разбомбят, если пути сумеют отремонтировать…  Многие оставались лежать… Моих родных Бог уберег.

Как и обещал их спаситель,  его родные приняли маму и всю семью.  Мать Николая держала корову. Значит, было молоко. Все же она отпаивала истощенных постояльцев  только сывороткой, не менее недели.  А потом поила молоком понемногу, постепенно увеличивая количество и включая каши и картофельное пюре. Мама устроилась  работать в школу учительницей начальных классов, а позже преподавала русский язык и литературу старшеклассникам. И началась новая жизнь.
 
 Папа, конечно, не мог знать, где жена оказалась.  После второго ранения его комиссовали, и он начал поиск жены и дочки. Расспрашивал тех, кто мог знать или что-то слышал, куда эвакуировали беженцев из Петрозаводска.
Потом узнал, что из Архангельска они в Сибирь отправились. Как он их искал, это целая эпопея. Но нашел, с Божьей помощью. Узнав, что Анна не сохранила Таечку, очень расстроился и велел родить дочку. Скоро его направили охранять стратегически важную Кругобайкальскую железную дорогу.  Вот так я появилась, оказавшись старшенькой вместо Таечки. Отец приехал, когда мне было месяца два- три.  Мама меня Леной называла, но ждала отца, чтобы спросить, как он хотел назвать заказанную дочку. Папа взял меня на руки и сказал: «Никакая это не Лена, это Галинка».  Так и зарегистрировали меня.  И опять папа уехал…

Нам повезло – отец вернулся с фронта. И мама после меня родила еще двух сыновей и дочку. После войны нам всем хотелось узнать о ней побольше из первых уст родителей наших. Но папа чаще говорил: «Война – это страшно, не думайте о ней» . А мы рассматривали его боевые награды и просили: «Расскажи, за что ты получил медаль «За отвагу»…». Иногда рассказывал:

« В разведке случается разное. Однажды мы пошли впятером. Надо было «языка»  достать, такой приказ. Мы уже были рядом с фашистами, слышали их голоса, даже видели… Осторожно перерезали колючую проволоку подползли к их блиндажу.  Вдруг началась перестрелка, которая перешла в бой. Куда нам? И вперед некуда – мы рядом с фашистами, и назад без выполнения приказа нельзя. Тут немцы увидели нас и меня с товарищем схватили, стали звонить начальству своему, да канонада была такая, что их не услышали. В этот момент оставшиеся трое бойцов разведки внезапно налетели и, расстреляв фашистов, нас отбили. Вот спасибо, братцы! Теперь что делать? Не уходить же пустыми. А тут офицер ихний появился, видимо, хотел узнать, что здесь за перестрелка. Мы его и схватили. Не ожидал. Почти не сопротивлялся. Тащили его под колючей проволокой, а вокруг шел ожесточенный бой. Не все вернулись.  Вдвоем втащили фрица в блиндаж. А там командиры водочку попивают, расслабляются… Все же языка приняли, переводчика вызвали, важный гусь оказался… Вот так, детки, бывает на войне».

-  Папа, а тебе не было страшно? Ты не боялся, что убьют?
- Страшно было всем. И все боялись. Но преодолевали страх, верили в Победу, верили в любимых своих жен и матерей, знали, что ждут. Значит, останусь жить. И вот я с вами. А близко детский дом. Там дети, которые не дождались родителей с войны. Никогда не обижайте этих детей.

Кое-что мы узнавали по ночам. Стоило отцу уснуть, как он начинал командовать: «Взвод стройся, равняйсь, слушай задание…» Потом: «В атаку, вперед, за Родину!... Ура-а-а!...» И так много лет продолжалось.
- Мама, а ты помогала папе побеждать?
- Да, дети, помогала. Я была донором, сдавала кровь, чтобы раненные бойцы скорее поправлялись и могли снова воевать, чтобы добить фашистов.

Вот такие мои родители.