Никто не забыт, ничто не забыто?

Кочетков Иван
Недавно, находясь по своим делам в Красноярске, я проходил по аллее Славы, что находится рядом с Троицким собором. Сколько раз ранее, проезжая на автобусе мимо, я хотел на ней побывать, чтобы поближе рассмотреть грозное оружие Великой Отечественной войны. Прочесть имена тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. За великую Родину под названием СССР!
Нет, наверное, в нашей стране тех, у кого бы не воевали в эти грозные годы против фашизма их деды или прадеды, бабушки или прабабушки. Немало и тех, кому до сих пор неизвестна судьба их без вести пропавших родственников.
Мне в этом плане повезло. Моего родного дядю, которого я не видел в глаза (так как родился через двенадцать лет после войны), Кириллова Якова Михайловича, погибшего двадцать четвёртого февраля 1943 года в Новгородской области во время разведки боем и считавшегося без вести пропавшим до середины восьмидесятых годов, нашли пионеры. Ныне оболганные и плохие. Более того, они нашли его товарища, сослуживца, который и рассказал, как было дело.
Но речь сейчас не об этом. Не о моих личных чувствах и переживаниях. Речь о другом.
Неторопливо проходя от одной памятной доски к другой, я читал надписи: рядовой такой-то, сержант такой-то, лейтенант… подполковник… такие-то. У некоторых нет фамилий, лишь имена, среди которых немало нерусских. Некоторые — вообще безымянны. Ни имени, ни фамилии. А где-то их ищут родственники… А они — здесь похоронены. Да… Только об этом уже никто не узнает.
Там, где лежат чугунные каски, надписи сохранились. Но выше, на мраморе, который уже местами «пошёл», стёрлись или стираются многие имена.
Вот тебе и «никто не забыт, ничто не забыто»!
А в это время по городу развешены яркие, красивые не то плакаты, не то призывы, выражающие благодарность фронтовикам. Ещё бы! Надвигается праздник Великой Победы! Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией! И тому уже — семьдесят лет! Как летит бессмертное время! Правительство к этому дню выделит средства, часть которых, «по традиции», постараются прикарманить, как это бывало не раз! Или, может, я на этот раз ошибаюсь? Не прикарманят? Чиновники новой волны прониклись духом патриотизма? Хорошо бы, если так! Но вот только что-то подсказывает мне, что не успеют градоначальники подновить фамилии, имена на том мраморе! Времени мало, ну и деньги опять же…
Пройдя всю аллею и прочитав все имена, я подошёл к двум молодым людям. Один, в форме и со значком, был полицейским (ненавижу это слово, от него так и прёт — «ПОЛИЦАЙ»), другой, в зелёной накидке,— стажёр. Оба грели свои башмаки на Вечном огне (это ж надо додуматься!). Я не стал их упрекать за этот поступок: что с них возьмёшь, если убогие?
— Что, мужики, замёрзли? Вы бы сказали вашим начальникам, что имена погибших пора обновить! Они ведь Родину защищали! Благодаря им и живём!
Они уставились на меня, как два барана, и — ни гу-гу. И пошёл я своей дорогой.
Грустно мне стало от увиденной этой картины. Я вспомнил далёкий Потсдам, кладбище, где похоронены наши воины, в сорок пятом, сорок шестом, сорок седьмом годах умершие от ран. А также те, кто похоронен в немецкой земле значительно позже, вплоть до 1977 года. Наверное, там хоронили и после того, как я дембельнулся. Тоже могилы, могилы… С именами и безымянные. Двести пятьдесят безымянных отдельных могил — и столько же в братской. Одни, видать, были целыми или частично, а другие — что осталось от человека: рука, нога, голова, часть тела… Но все могилы ухожены, между ними аллеи, деревья, цветы. Цветы — только живые! Повсюду! И — ни соринки! Ни стёртого имени! Такое ощущение, что идёшь не по кладбищу, где сплошное уныние и тоска, а по парку. Если устал, можешь присесть, отдохнуть. Покорённая Германия, пусть даже и ГДР, ухаживала за нашими как за своими! Да-а…
«Мы не забудем ваш ратный подвиг в веках!» Не забудем? Уже забыли! Скрепя сердце вынужден признать, что рано или поздно всё, все и вся — забывается, забываются! Тем более — через века! Многие помнят сейчас Спартака? Спроси молодых, кто это, скажут — футбольный клуб. А тут и века-то не прошло, а уже всё забыли! Может, это риторический, философский вопрос? Может, и философский. Смотря как посмотреть, смотря как вас воспитали или как вы сами себя воспитали, чему научились.
Мне довелось в феврале, марте, апреле этого года в Енисейске и Красноярске нескольким молодым и не очень молодым людям, задать вопрос: «Знаете ли вы, кто такой был генерал Карбышев?» Ответ — отрицательный!!! Я, конечно, им рассказал, но вдумайтесь: если молодые не знают таких знаменитостей — генералов, погибших от рук фашистов в годы войны, то что они могут знать о рядовых и сержантах, которые удостоены высокого звания Героя Советского Союза? Что они вообще могут знать о войне? Кто их учил или учит, да и учат ли их вообще? А наш народ должен это знать, как «Отче наш»! Этому нужно учить, а не муссировать вопрос, вводить Закон Божий в школе или не вводить! Это — второстепенный вопрос, касающийся ваших личных взглядов и совести!
Всё, что говорят и о чём пишут сегодня, касаясь темы войны,— пустые слова! И будет это происходить до тех пор, пока слова «Родина», «долг», «честь» и «патриотизм» станут не пустым звуком, а частью нашего «Я»! Без этого, как без воздуха, нам не прожить! Уж сколько раз твердили миру и целым миром всем подряд, что те, кто не знает историю своего Отечества, будут учить историю своего врага! Но воз и ныне там.
Американизация нашего общества ещё не достигла своего апогея. Нашим потомкам, если это не прекратится, если это не остановить железной рукой и волею власть предержащих, ещё предстоит познать горький вкус западной демократии. То, что происходит сейчас, лишь цветочки, ягодки будут впереди! Слава Богу, что я этого не увижу!
«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…» Замечательные слова замечательной песни. А с чего начинается Родина ныне? С «ганджубаса», «крокодила», героина или ещё какой-нибудь синтетической дури?
«Новое поколение выбирает пепси!»
Пепси? А Родину, Родину кто выбирает? В моё время служить считалось делом чести! Каждый мальчишка с детства мечтал стать солдатом! Один только фильм «Максим Перепелица», полный патриотизма, с бессмертным Леонидом Быковым в главной роли, воспитал не одно поколение!
А теперь служить в армии — «западло»! Появилась контрактная служба. Но только вот от слова «контрактник» попахивает словом «наёмник»! А наёмники — они и есть наёмники! Мировая история знает немало примеров, когда они переходили из одного стана в другой. К тому, кто больше заплатит. Деньги не пахнут! Из-за фактически антинародной политики тех, кто находился у власти в девяностых годах прошлого века, молодёжь презрительно относится к государству под именем Родина!
Почему? Ответ прост: они видят, как живут их родители, старики, инвалиды, подсознательно понимая, что это и их удел. Выживает тот, кто сильней! Человек человеку — волк, а не друг, товарищ и брат, как было ранее, при Союзе! Кругом властвуют деньги — порождение капитала! Забыты Совесть, Честь и Мораль! Забыто фактически само понятие — Родина! Кругом закон джунглей, как писал Кен Кизи в книге «Пролетая над гнездом кукушки». Правда каменных джунглей! Отсюда и презрение ко всему и вся! И уж какая там память о фронтовиках, какое может быть к ним уважение, когда людей, родившихся через двенадцать-двадцать лет после войны, в автобусах не замечает никто? Редко кто место уступит! И искоренить это можно только огромными штрафами!
Анализируя всё это и сравнивая поколения, с горечью могу констатировать: теперешнее воспитание молодёжи «свободами» Запада потерпело полное фиаско! Нынешняя система образования — ЕГЭ — выражаясь словами Ленина, шаг вперёд и два шага назад! Это либо диверсия государственного масштаба, которую мы проходили с конца восьмидесятых годов, либо полное надувательство, если уж говорить о высшем образовании! Если не вернуть академическую систему обучения, которая была при СССР, дающую понятия и представления о всех науках и обучающую всему, то останется обучение узкопрофильное, по американскому образцу. То есть, образно выражаясь, знаешь только планировку в своём подъезде своего дома, а как там в других — понятия не имеешь. Вот это и есть узкопрофильное, тупое американское образование! С ужасом слышал на какой-то волне, как один одиннадцатиклассник, которого попросили перечислить страны, граничащие с нашим государством на юге, назвал ГАБОН!!! Африку!!! С такими познаниями молодёжь вернётся в каменный век! Поэтому не виноваты те молодые люди, что, даже имея высшее образование, не знают, кто такой был генерал Карбышев. Их этому — не учили!
Вот и ответ, с чего начинается Родина! И чем заканчивается — тоже понятно!
А вы говорите: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Да-а... Безграмотность, отсутствие воспитания — это не случайность, это закономерность, ибо в мире взаимосвязано всё!

Опубликовано в «Красноярской газете»