Одиночество

Юлия Есауленко
Всем нам нужен кто-то. Временами. Когда совсем тяжело и где-то в районе солнечного сплетения становится трудно дышать, как от удара. Нужно, чтобы кто-то погладил по голове, напоил чаем и сказал, что все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо.

И в детстве тебя успокаивает мама, или тетя, или бабушка. И кажется, что так будет всегда.

А потом ты взрослеешь…

Переезжаешь жить один, учишься самостоятельности. Тебе внушают, что ты должен быть сильным, что ты должен бороться. Ты так много чего должен… и вот уже семью заменяют подруги или друзья. Ты делишься с ними за рюмкой чего-нибудь крепкого самым важным, получаешь сочувствие, понимание и какой-никакой совет. И кажется, что все нормально. Все хорошо. Ты со всем справился.

А потом тебя что-то ломает…

Не важно что. Проблемы на работе, в личной жизни, с семьей, друзьями или все вместе. И ты вдруг понимаешь, что нет никакого. Нет этого кого-то. Что у тебя самого есть только ты. И никто кроме тебя самого тебе не поможет.

И ты вытираешь слезы, идешь умываться и завариваешь на кухне чай из ромашки. И говоришь себе, что все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо. Ты ведь сильный, ты все переживешь.

Но кого-то все равно не хватает.
Наверное, тогда ты и чувствуешь, насколько ты одинок.