Странные слова

Марина Завьялова
             Она смотрела, смотрела в окно... Пейзаж за последние годы очень изменился. Во дворе построили огромную детскую горку, похожую на восточную пагоду, деревьев осталось мало. Тротуары заставили иномарки, сверкающие на весеннем солнце серебристыми крышами, пространство на горизонте заняли стеклянные небоскрёбы.
             В последнее время ей не хотелось думать о прошлом - слишком тяжело, слишком больно, зачем душу лишний раз теребить? Но мысли не уходили, как ни гони. Родителей похоронила давно, война вместе со страхом и голодом плотно "сидели" в памяти. Жизнь пролетела моментально - трудная, с переездами, часто болеющими дочками (и как вырастила? Умницы, красавицы получились) и проблемами, проблемами... Мужа похоронила три года назад, об этом вспоминать просто не могла - начинала кружиться голова и текли слёзы. До сих пор.
             Она приоткрыла форточку и вдохнула весенний пьянящий воздух. Так хотелось на улицу! Как назло, cильно болела нога (недавно умудрилась упасть), "скакало" давление, и пойти в магазин сегодня было страшно: вдруг голова закружится и опять она "шмякнется"? Хорошо, что жила с дочкой в семье - с определённого возраста это спасение...
             - Кыш, кыш! - она громко закричала и не услышала своего голоса. На подоконник шумно сел голубь, за ним второй. "Вот нахалы, - пронеслось в голове, - всегда подоконники пачкают, а если в комнату залетят, всё перебьют - беда!". Голуби никогда не залетали в комнату, у них были свои птичьи дела. Они метнулись в воздух, где-то на улице сработала сигнализация, и она закрыла форточку.
             По телевизору показывали новости. В новостях шла очередная война, страна боролась с вечными экономическими трудностями, спасатели кого-то спасали во время стихийного бедствия. Раньше она смотрела новости, чтобы не отстать от жизни, теперь это стало ритуалом вроде чистки зубов.
             Выключив телевизор, зажгла настольную лампу и взяла в руки сокровища. Книги... Они всегда приносили радость и утешение. Она любила читать, книги выручали постоянно - в горе, в болезни, в пугающей неизвестности. Недаром была учителем русского языка и литературы, хотя проработала по профессии совсем мало, больше библиотекарем. Сейчас читала три книги одновременно - Токареву для души, Рубину для эстетического удовольствия и психологический детектив просто так. И кроссворды всё время разгадывала, знала почти всё, а что не знала, иногда спрашивала у дочки или зятя. "Ну откуда мы знаем! - обычно отвечали они, - у нас и времени на кроссворды нет". Времени у них действительно не было, дома они только ночевали. Почему? Этого она не понимала.
             Раздался звонок в дверь. Должна прийти внучка, старшеклассница, надо накормить обедом. Ради этого обеда, в общем, она и боролась с дурными мыслями и "болячками" в последнее время. Подошла к двери, прислушалась. "Картошка нужна?" - раздалось за дверью. Нет, не внучка. Она не ответила на вопрос и медленно пошла назад, в комнату.
             Через некоторое время солнце стало садиться, в окне за небоскрёбами заполыхал закат. Сидела в кресле, дремала... Что-то запищало - опять, наверное, мобильник. Часто пищали рекламные сообщения, она не обращала на них внимания, да и не видела буквы так мелко. В этот раз она ошиблась. Дочери отчего-то понадобилось написать ей смску: знала же, что не прочитает, но сегодня дочь тоже смотрела в окно далеко от дома и плакала, глядя на закат. Поэтому сквозь расплывающуюся пелену перед глазами неловко набрала странные слова: "Мама, я люблю тебя. Всё проходит".
             Смска улетела. Ответа не было. 

                21.04.2015.