Детский эгоизм. часть 2

Людмила Ким 2
         Клавка всю ночь не могла уснуть. Завтра в школу! Она увидит своих друзей, да и девчонок тоже хотелось увидеть! Правда, они не любили Клавку за то, что все мальчишки  были влюблены в нее. Она была среди них королевой, каждое ее слово исполнялось мальчишками, беспрекословно!

        Да она и не была похожа на других девчонок - не пищала, не плакала, не боялась ни змей, ни лягушек! Вместе с мальчишками ходила и на рыбалку, и на речку! Ныряла с ними с самого крутого обрыва! А однажды  она залезла на десятиметровую парашютную вышку. Никто из мальчишек не  захотел прыгнуть  оттуда с парашютом. Страшно! А Клавка – прыгнула! Хоть ее сердце колотилось так, словно хотело выпрыгнуть! А прыгнула только потому, что хотела доказать себе, что она не трусиха. Инструктор, который надевал на нее парашют, улыбался, глядя на нее. Он, наверное, понял, что Клавка просто хорохорится, а сама трясется от страха.
    Когда она приземлилась, пацаны бросились к ней. Клавка отстегнула ремни и они, вместе с парашютом,  взлетели вверх. Она подняла голову. Инструктор помахал ей рукой. С земли он казался маленьким, словно ученик второго класса!

     Потом они гурьбой ходили на «Комсомольское озеро», купаться. Посередине озера  стояла семиметровая вышка.   С нее прыгали пловцы, особенно в дни соревнований. Не каждый мог набраться храбрости, чтобы оттуда прыгнуть. А для Клавки это было обыденным делом. Вот и сегодня, она забралась на вышку и прыгнула в прозрачную воду озера.  Ногами Клавка коснулась дна. Вода стала стремительно выталкивать ее, и она  быстро вынырнула на поверхность.

      Но лето кончилось! Кончились и каникулы. Клавка старательно отгладила школьную форму, фартук, пионерский галстук. Развесила все на стульях.
        Завтра в школу! Она увидит свою любимую учительницу Клементину Людвиковну! Самую хорошую учительницу на свете! Клава так сильно любила ее. Она даже снилась ей по ночам. Высокая красивая учительница была как подруга для пятиклассниц. Учила их настоящей жизни! Как готовить различные блюда, как быть хорошей женой, когда они станут взрослыми, даже как штопать носки и экономить семейный бюджет! Говорила:

       -  Профессия жены – самая тяжелая профессия! Поэтому все запоминайте, девочки! -   А теперь они уже – в шестом классе!
      После линейки ученики разбрелись по классам. Только первоклашек вели за руку родители. Было так здорово! Всюду цветы, радостные лица учителей, шумные приветствия одноклассников!
          В классе пахло свежей краской. Доска сияла  чернотой. Несколько кусков мела лежали на доске. Прозвенел звонок. В класс вошла пожилая женщина. С ней вместе гроза всех учеников –   директор Ишмухамедов Альберт Тургунович. Его боялись все. Начиная от хулиганов-учеников и кончая учителями.
 
       - Садитесь, ребята! С новым учебным годом! Думаю, что нам не придется в этом году встречаться в моем кабинете, как в прошлом году! Вот, познакомьтесь – это ваш новый классный руководитель Вера Ивановна Мальцева! Она будет вести у вас русский язык и литературу. Так что, будьте добры – любите её и слушайтесь! Приступайте, Вера Ивановна, - и с этими словами директор покинул класс.
 Клавка ничего не поняла. Какая классная, где их настоящая классная руководительница, их любимая учительница? Все недоуменно смотрели на эту незнакомую, некрасивую старую женщину. Волосы, по-старушечьи были зачесаны назад и собраны в какую-то культяпку. В руках она держала указку и журнал.

     - А где наша учительница? Где наша Клементина Людвиковна! Мы не хотим, чтобы вы у нас вели уроки! Уходите из нашего класса! – Выкрикнула Клавка с места.
    Вера Ивановна проигнорировала девочку, раскрыла журнал и стала зачитывать список учеников.
    И тут Клавка стала стучать по парте линейкой, заглушая голос учительницы. Вслед за нею и мальчишки вытащили линейки. В классе стоял безобразный стук.
   - Дети, перестаньте! Я же не виновата, что ваша учительница написала заявление и ушла от вас! Не верите, идите к директору! Он вам все объяснит!
     Собрав делегацию из пяти мальчишек, Клавка быстро настрочила заявление от имени класса. Вера Ивановна испуганно смотрела на эту решительную, маленького роста, девчонку.

    В кабинет директора они ввалились гурьбой. Клавка, подавив в себе дрожь, подошла к удивленному директору и подала заявление!
       - Мы, от имени всех  учеников 6 класса «б», написали вам заявление. Что нам не нужна другая классная руководительница. Просим вас ответить, по какой причине вы уволили  Клементину Людвиковну! От имени класса просим вернуть ее снова нам! Другую учительницу мы признавать не будем! – Голос Клавки дрожал от волнения, но она была настроена до конца добиваться возврата любимого учителя. 

  Глаза директора растеряно смотрели на Клавку.
    - Дети, я не увольнял вашу классную руководительницу! Она сама написала заявление об отказе от вашего класса. Сейчас, сейчас я найду его вам, где же оно? А, вот оно! Посмотрите, она написала это заявление еще в августе месяце. Вот, девочка, возьми, прочитай! – С этими словами, директор поспешно протянул его Клавке. Такой растерянности в его глазах, ученики никогда не видели.
    Клавка не могла от волнения понять смысла написанного. Только через несколько минут, она смогла прочитать заявление. Действительно, рукой их любимой учительницы было написано, что она отказывается от классного руководства шестым классом добровольно.
    - Ну как, девочка, ты прочитала? Вот видишь, я не увольнял вашу учительницу!
     Толкаясь, мальчишки вышли из кабинета. Клавка вышла последней.
    - Что теперь делать, Клав? Зачем она отказалась от нас? Мы же больше не подводили её. – Мальчишки понуро смотрели на Клавку.
 
     Прозвенел звонок. Все пошли в класс. Вера Ивановна торжествующе смотрела на Клавку.
       - Ну что, убедилась! А то разоралась тут, понимаешь ли! Соплячка еще, нарушать дисциплину в классе. Завтра, чтобы привела родителей, понятно!
      Клавка молча подошла к своей парте, взяла портфель и вышла из класса.
       Ноги сами привели ее к дому любимой учительницы. Сколько раз она была здесь! Столько раз она сидела за столом со своей второй мамой! А она взяла и предала её!
     Без стука Клавка отворила дверь. Клементина Людвиковна, увидев Клавку, радостно всплеснула руками:
     - Клавочка! Девочка! Как ты выросла за лето! Боже мой, как я рада видеть тебя! Ты одна? А почему ты не на уроке? Что случилось, почему ты плачешь, Клавочка? – Она испуганно наклонилась над Клавкой.
     - Вы предательница! Я всегда верила вам, а вы! Вы нас предали, всех своих учеников предали! Я видела ваше заявление! А мы так любили вас, так верили вам! Я ненавижу вас! – С этими словами Клавка, плача навзрыд. выбежала из комнаты. Напрасно звала ее учительница, чтобы она выслушала её. Клавка убегала все дальше и дальше. Слезы градом стекали по её лицу.
 
       Ночью у неё поднялась температура. Клавка что-то выкрикивала в бреду. Кого-то ругала, просила, умоляла. Мама вызвала скорую помощь. Клавку увезли в больницу. От сильного нервного стресса ей маленькое сердечко стало неравномерно биться. Аритмия! Такой диагноз поставил врач.
      – В таком возрасте – это крайняя редкость! Но факт остается фактом. Будем лечить. Не волнуйтесь - вылечим, - успокаивал врач родителей.
 На следующий день к Клавке в палату пришли одноклассники. Пацаны. Принесли ей яблоки, виноград. Грустно стояли и смотрели на бледное лицо их любимицы.
       - Клав, ты того, давай скорее выздоравливай! Мы устроили бойкот этой старухе! Пусть убирается с нашего класса. Никто не слушается её, даже девчонки! А то, что она  на тебя наорала, мы ей устроим сюрприз! Так что не волнуйся, только лечись и скорее приходи в школу!

   Клавка слабо улыбнулась. Усталость и боль в сердце,  не проходили. Каждое слово ей давалось с трудом. 
     - Спасибо за фрукты, мальчишки! Я постараюсь! А эту Верку, постарайтесь, чтобы убрали от нас. Жаль, что я в больнице. Но ничего, я скоро поправлюсь.
   Здесь, в больнице, Клавка впервые стала писать стихи. Наверное, от грусти и тоски. Слова сами складывались в рифмы.
            Лежу я в больнице, скучаю,
            Выйду за ворота, жду кого, не знаю!
            Только знаю то, что придут ко мне,
            А когда придут, неизвестно мне… Это одно из самых первых четверостиший, которые пришли к Клавке сами.
        Она очень ждала, что её навестит ее любимая учительница, но она не приходила. Мама сказала, что Клементина Людвиковна уехала из города с одним из сыновей. У нее были двое сыновей-близняшек. Она приходила к ним домой, принесла фрукты, чтобы мать отнесла их Клавке, но сама не пришла. Очевидно, боялась расстроить больную девочку.

   Через неделю Клавку выписали. С радостью она узнала, что вместо Веры Ивановны назначили другого классного руководителя. Шестой класс полным составом уходил с ее уроков. Не помогало даже то, что грозили им исключением из школы.
    Только через несколько месяцев Клавка узнала, что у их любимой учительницы заболел один из ее сыновей – Лешка. Туберкулез костей…Надо было срочно вывозить мальчика к морю. Поэтому она оставила своих любимых учеников. Через несколько лет, Лешка умер. Море не помогло ему. И только тогда, Клавка поняла, насколько она была неправа! Детский эгоизм не попытался даже узнать причину «предательства» любимой учительницы…
Я прошу прощения у вас,
Милая учительница наша!
Как я понимаю вас сейчас,
тяжела учительская чаша!
                Я сама учительницей стала,
                вы примером были для меня...
                Я всегда с любовью  вспоминала,
                Как светился ласковый ваш взгляд!

                20.04.2015.