Жила-была Ценность. Бродила по свету, как неприкаянная. Вроде бы люди здоровались с почтением, кланялись в пояс при встрече, но домой брать надолго никто не желал, или не решались. Ценность не понимала, зачем она существует. Конечно, важность и польза в ней была. Ценность радовалась, когда люди кого-то теряли или чего-то лишались, тогда её в дом приглашали, кормили, ухаживали. Нет, она не желала людских потерь, она радовалась обретениям. «Значит, осознали и поняли, что без меня нет в жизни радости и будущего», - втайне надеялась Ценность. Она привыкла к людскому предательству, когда ценность находили в семье, но бросали. Когда кричали о любви, с ложью на сердце. Когда отказывались от стариков, прикрываясь занятостью.
Ценность научилась прощать людей за их недальновидность и непросчитанность, за вычурную самостоятельность в выборе. Привыкла, что люди сравнивают с тем, что дорого стоит, а не дорого душе. «Люди вообще мало знают о жизни», -- так рассуждала самая главная значимость по имени Ценность. Она часто ошибалась адресом. Или упорно стучала в дверь, испытывая людские души.
Бывало, возьмут люди Ценность себе в друзья: уважают, опекают, берегут. Да где толк, если терпения не хватает? Привычка размывает в душе границы. И то, чем дорожили вчера – сегодня бранят. Чего рады были приобрести - избавляются.
Много раз Ценности приходилось оправдывать людской род, и идти от дома к дому. Времена не становились легче, а люди понятнее. Ценности приходилось, как нищенке стоять, возле людских жилищ и выпрашивать “подаяние и кров”.
Так и ходит Ценность , от одних ворот к другим, от очага к очагу. Один примет, другой вытолкает, третий проклянет, увидев на дороге.
Разве можно полагаться на людей?