Главы - Мерке, Америка, первый визит казаКов в США

Алмас Естеков
НА ФОТО, СЛЕВА - НАПРАВО: ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ, НАРОДНЫЙ ЛИДЕР КАЗАКСТАНА, ГЕНРИХ БОРОВИК, ГЕНЕРАЛ КГБ СССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МИРА, И ПОСЛЕДНИЙ Я, МНЕ 33 ГОДА.

 

ПОВЕСТЬ "ПЕРИМЕТР ОДНОЙ ЖИЗНИ" ПОСВЯЩЕНА ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАКСТАНА, НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ, КОТОРЫЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, СВОИМ СЛУЖЕНИЕМ РОССИИ - ОТВЕРНУЛ СИМПАТИИ КАЗАКСТАНЦЕВ ОТ РОССИИ К ЗАПАДНОМУ МИРУ, К ЦИВИЛИЗАЦИИ И К ПРОГРЕССУ!

ЧАСТЬ I.
Глава седьмая.
Мерке.

Ибо все, что может идти, - не должно ли оно еще раз пройти - этот длинный путь вперед! И этот медлительный паук, ползущий при лунном свете, и этот самый лунный свет, и я, и ты, что шепчемся в воротах, шепчемся о вечных вещах, - разве все мы уже не существовали? - и не должны ли мы вернуться и пройти этот другой путь впереди нас, этот длинный жуткий путь, - не должны ли мы вечно возвращаться..
- Friedrich Nietzsche "Also Sprach Zarathustra".

Я посмотрел на часы, время было четыре часа утра: Впереди пятница, ещё один рабочий день этой недели, - подумал я и приказал себе ложиться немедленно спать!

Утром, в оффисе я обнаружил на своём столе сводку от Майкла Левитина по делам на Украине, где большими буквами было выведено: Ющенко дал согласие на повторные выборы! Политический компромисс вступил в силу..
- Слава Богу! - воскликнул я, но мысль зациклилась на будущем моменте: Что возможно в Казахстане, на выборах следующего года?! - разумный вывод остановил мои переживания: Пути Господни не исповедимы! - успокоил в надежде на лучшее я себя.

Всё новое началось в 2004-ом году с Грузии, с её демократического накала мировозрений и столкновений прошлого и настоящего!
Интересно: К чему это всё приведёт?!

В настоящий момент некоторые могут упрекнуть меня, выступая за политику президента Казахстана, критикуя оппозицию: А ЧТО ТЫ КОНКРЕТНО ПРЕДЛАГАЕШЬ?!

Как говорил патриарх радикального либерализма Людвиг фон Мозес:

Любая Государственная власть есть зло, когда малая часть властьимущих навязывает свою волю большинству членов общества, при любой идеологии..

От этого никуда не денешься!
Не зададимся ли мы мыслью: Назарбаев может и правильно делает, не выпуская "мальчиков" на волю? 

Я сейчас использую наставление из Библии, чтобы выразить мысль от знаний и духовности, полученной в той мере, в какой наделяет каждого человека Высшее Начало.   
Послание к Филиппийцам от СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА:

15. Итак, кто из нас совершён, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить!

Апостол Пётр говорит в другом Соборном Послании:

11. Возлюбленные, прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12. И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
13. ИТАК БУДЬТЕ ПОКОРНЫ ВСЯКОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ НАЧАЛЬСТВУ, ДЛЯ ГОСПОДА ВАШЕГО; ЦАРЮ ЛИ, КАК ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ,
14. ПРАВИТЕЛЯМ ЛИ, КАК ОТ НЕГО ПОСЫЛАЕМЫМ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ И ДЛЯ ПООЩРЕНИЯ ДЕЛАЮЩИХ ДОБРО, -
15. ИБО ТАКОВА ЕСТЬ ВОЛЯ БОЖИЯ, ЧТОБЫ МЫ, ДЕЛАЯ ДОБРО, ЗАГРАЖДАЛИ УСТА НЕВЕЖЕСТВУ БЕЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ, -
16. КАК СВОБОДНЫЕ, НЕ КАК УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ СВОБОДУ ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ЗЛА, НО КАК РАБЫ БОЖИИ!
17. ВСЕХ ПОЧИТАЙТЕ, БРАТСТВО ЛЮБИТЕ, БОГА БОЙТЕСЬ, ЦАРЯ ЧТИТЕ!
18. СЛУГИ, СО ВСЯКИМ СТРАХОМ ПОВИНУЙТЕСЬ ГОСПОДАМ, НЕ ТОЛЬКО ДОБРЫМ И КРОТКИМ, НО И СУРОВЫМ.

Я часто сам удивляюсь себе: бываю безчувственным и безжалостным на войне и в экстремальных ситуациях, а при прикосновении к Святым Писаниям становлюсь ягнёнком: И откуда берётся столько зла и добра?

После подобных размышленний моих, прошёл один год.
Сейчас я во дворе моего отца, под Алма-Ата в одном из посёлков. Во дворе стоит декабрь. Отказавшись от многих причин, я рванул из Вашингтона, чтобы своими глазами увидеть события на Родине.

Вот опять избрали президентом на будущие 7 лет в Казахстане Нурсултана Назарбаева. В своём преклонном возрасте старый волк компартии и опытный администратор Назарбаев, вынужден тратить большее время на склоки и на баловни "демократов", активизировавших свои действия в ином направлении - более скрытом, менее политически примерительном. На решение глобальных политических и много решающих внутренних дел в государстве, он опирается на могущественную "стену" России и на доверенных помощников в своём окружении. Боюсь последние его "съедят" - потому, что им нужно думать о перспективах..

Оппозиции же следует серьёзно искать не конфликтные точки с президентом, а места для компромисса с ним в моменты внутренних передрязг на "олимпе" власти - элитных столкновений и конфликтов!

Я ПРЕДЛАГАЮ ОППОЗИЦИИ ОТ ЯЗЫКОВЫХ-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ И ВСЕЯКИХ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, ОТ МЕЛКИХ И РЕБЯЧЬИХ ОБИД НА ПРЕЗИДЕНТА НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕЙТИ НА ДИАЛОГ С НАЗАРБАЕВЫМ, ПРЕДЛОЖИТЬ ЕМУ РЕШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ, В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ ПОВСЕМЕСТНЫХ УСЛОВИЙ, СПОСОБНЫХ ОБЪЕДИНИТЬ ПОТУГИ ВСЕГО ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА К САМОДОСТАТОЧНОСТИ И ВЫЖИВАНИЮ.. ИМЯ НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ: СЛАВЯНО-ТЮРКСКИЙ ДУАЛИЗМ!

Хватит, мужики, как псам цепляться за бабки и власть, бросаться по поводу и без повода друг на друга в корыстной дикости, прикрываясь красивыми лозунгами.
Библия предсказывала:
И будут люди стремиться к свободе, попадая каждый раз в большую несвободу. Это как свинья, которой умоешь морду, отпустишь, так она идёт в более грязную лужу..

Никогда вы, даже если и отвоюите себе власть и большие капиталы, не сохраните их на долго без прочной и сильной идеологии, объединяющей народ и народы, а, в шатких внутренних условиях политической непонятки, перекинув, ради стабильного накопительства, многие средства на Запад, вы их с лёгкостью потеряете, как Кажегельдин и другие!

В мою комнату вошёл Джон Гиллик, мы поговорили о проекте технической реставрации Аэропорта "Домодедово" в Москве, чем занимались наши клиенты и инвесторы,
Джон загрузил меня бумагами, но ,как только он вышел, я, недовольно, бросил всё на подоконник, продолжая задумываться о будущих вариациях в столкновении политических сил Казахстана и о следующих возможных политических "лакировках" на постсоветском пространстве.

Это серьёзно занимало меня, так как тут сталкивались лоб в лоб два мировозрения в одной душе, которые составляли ступени моего сознания, стоящие одна над другой: первая, со ступени русского менталитета, от остатков моего прошлого казахско-советского взгляда, вторая, со ступени моего настоящего американского мироощущения, идущего от понятий "лобастых" партнёров, последние 15 лет окружавших меня..
 
Раздумывая, я, невольно, оглядевшись: Уже в который раз?! - прочитал родные и любимые стихи Мухтара Шаханова, давным-давно наклеенные на стене, над компьютером:

Судьбу от болезни беспамятства ты защити –
Ведь у человека на долгом и трудном пути,
Помимо Матери - той, что его родила,
Четыре есть матери - словно четыре крыла.
Родная Земля - наша суть и основа основ,
И Слово Родное, пришедшее к нам от отцов,
Родные Обычаи - добрый и благостный свет,
Горящий для нас через тьму поколений и лет,
Родная История - как бы она ни была
Горька и печальна, мучительна и тяжела..

Беспамятным ветром развеет беспамятный прах,
Того, кто забыл о своих четырёх Матерях.
Народ, что четыре Святыни не смог защитить,
Не сможет и счастья судьбы никогда ощутить.
Четыре Матери - словно судьба дорогих:
Коль жить - лишь для них,
А погибнуть - так только за них!

- Кто я есмь? - после прочитанных строк поэта, я спрашиваю себя, чтобы ниже слов Шаханова, прочесть над компьютером другие слова, написанные витееватым почерком другого гения пера, Чингиза Айтматова:

Должно быть, так оно и есть - судьба человека изначально закладывается отчей землёй, на которой он родился и вырос.
Важно при этом суметь пропустить через свою душу то, что взял из неё и подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце!

В восемнадцатом веке до рождества Христова вся китайская территория была усеяна курганами могильников кочевников.
По традиции обычая того времени "чэ-ма-кэн" тысячи рабов и пленных заживо хоронили вместе с их господином.
Множество тогдашних крестьян-китайцев влились в армии кочевников, и с этого момента происходит активное смешение кровей, истинные сакские лица начинают преображаться в сторону азиатского профиля.

Вскоре на территориях Передней Азии кочевники, кроме основного Хетского города Хаттуса, укрепии новые города - на средней части Ефрата - Аварис и Хана..
Лица кочевников, живших на данных территориях, за несколько десятилетий перестали быть лицами отцов!

Каждый воин имел более полусотни рабов и по столько же жён. Как говорит известный учёный историк: Каждый воин имел несколько рабынь-наложниц, причём закон разрешал сожительствовать одновременно с рабыней и её дочерью, начиная с десяти и до двенадцати лет..

- по источникам древности, утверждает известный российский историк РАН С.А.Нефедов..

Если в Китае кочевники называли рабов чуминь - "народ-скотина", то на Ближнем Востоке их называли бас или в переводе с древнего тюркского и современного казахского - головами, в Спарте их, по древним рукописям, называли - илотами, в Риме - клиентами. Кочевники, как передаёт "Летопись времён" ни под каким предлогом не впускали в свои города крестьян, считая их тварями земли, называя их постыдными именами: в Спарте, когда никто не предпологал, что через полтора тысячилетия здесь возникнет Империя мира и войны, крестьян - будущих предков Алекксандра Македонского - называли "пэриеками", а в Риме - в будущем Господине миров - их называли плебеями..

Здесь мне бы хотелось выразить моё предположение:

Менее многочисленные армии кочевников постоянно находились среди врагов, покорённых ими народов землепашцев, они боялись ночи и расслаблений, потомучто часто случалось на момент, когда кочевники отдыхали крепким сном, после постоянной дневной качки на лошади, покорные и спокойные пахари в темноте обретали храбрость, зная потайные входы и выходы местности, они совершали, заранее подготовленные, а потому самые опасные в их многочисленности, внезапные нападения, убивая номадов, что потребовало, с первых дней своих завоеваний, от Совета Старейшин кочевников принять решение: Строить укрытия и выставлять на башни ночной дозор из преданных местных жителей!
Кочевник был всегда слаб своим сном, но всегда был непобедим верхом на коне..

До прихода кочевников пахари земли жили только в шалашах, как писал самый древний летописец времени Заратустра:

В самом начале пахари земли не имели городов,
не было замков на дверях,
все жили в шалашах,
люди любили друг друга и всё было общим!

В 1312 году до нашей эры, когда царская кровь египетских царей - Гиксосов, до большей части видоизменилась и отделилась от крови собратьев-кочевников Хеттов, когда египетские крестьяне научились верховой езде, на размноженных во множество голов - лошадях от породы северных степей, когда воинственная элита - от смещения кровей завоевателей и завоёванных народов - была возмущена грубыми вылазками на их территории митаннийцев и хеттов, в битве при Кадеше фараон Рамзес второй одержал крупнейщую победу над кочевниками!

Происходил естественный процесс смещения культурных слоёв, о чём очень хорошо сказала культуролог из Казахстана - Эмма Усманова: Миграции существовали всегда. В древности они выражались великими походами и невеликими переходами, движениями и тривиальными подвижками, в итоге заканчивающиеся сложением империй, государств, культурных и этнических сообществ, родов и фамилий. И этот непреходящий в истории закон с трудом поддается расчетам и просчетам. Зависимый от экологических или экономических катастроф, или от каких-либо демографических коллизий, или… он упрямо соответствовал своим целевым установкам, результаты которых утрясались столетиями и укладывались потомками в родовые предания и притчи, открытия и диссертации, книги и блокбастеры.

Сладкая жизнь в покорённых владениях, культура городов и влияние на них религиозных ценностей, идущих от местных храмов, когда взамен почитания Священных Духов Отцов и Матерей, они стали почитать неосязаемое, расплывчатое, надуманное в туманных бреднях человеков понятие Бог - всё это убивало дикость в сердцах хеттов, они перестали чувствовать разницу между величием духа, между их истинным значением, которое определено было им Высшим Началом, и, по-которому, они должны были творить на земле только правосудие, как говорил про них Фридрих Ницше - СВЕРХЛЮДИ-АРИИ, они сами, не ведая того, убили в себе, дарованный им Высшим Началом, дух! - убили собственное предназначение и погибли в общаковском разложении человеческой сути, проводимом религиозными обрядами осёдлых народов, превозносивших добро, любовь, покорность - всё, что необходимо только для принижения человеческих достоинств.. Монастыри и Храмы - словно кол, к которому привязывают, подобно животным, люди свои человеческие души!

Из Хеттусы они теперь уже выезжали в красивых одеждах, в позолоченных повозках, забывая, что, по мудрости их предков, золото - есть самое худшее зло на земле! Наказание и проклятие Духов Предков не заставило хеттов долго ожидать возмездия..
Храм великого Бога Амона в Фивах был заполнен рабами-хеттами, пленёнными фараоном Рамзесом вторым.
Эти рабы, гонимые плетью египтянина, построили векий Храм в Карнаке - недалеко от Фив. Поклоняться Богу Амону приходили все египтяне и восхищались потолком этого Храма, где гиксос-художник выразил философию Степи, философию своих предков Аль Мадизма - ЕДИНСТВО КОСМОСА И ЧЕЛОВЕКА! - в виде, разбросанных на потолке в бесчисленности звёзд, с изображением в самой сердцевине картины - одного белоснежно яркого полумесяца-луны и объёмного, огненно-пылающего солнца..

Во времена падения Хеттской власти над народами земли, на востоке и к северу, над чёрным морем, нарождалось новое величие Ариев!

Южные кочевники Туранцы спустились в нагорье, они обрели там новых детей от родственных им родов и племён землепашцев - Иранцев и обосновали новое государство - Иран.
На дальнем востоке - кочевники Чжоу овладели долиной Хуанхэ.
С Чёрного моря кочевые племена Дорийцев ворвались в живописно благодатные места Греции во времена, когда там проживали ещё дикие варвары. Именно кочевники-дорийцы обосновали город Спарту и это сегодня установлено исторической наукой!

В двенадцатом столетии до рождества Христова кочевники, КАК НАКАЗАНИЕ, ТЕПЕРЬ УЖЕ - РАЗВРАЩЁННОМУ ЕГИПТУ, вторглись в Двуречье, к его границам.

Первое столкновение египтяне выиграли с большим трудом!
Стараясь востановить огромные потери в войне с кочевниками, Египет призвал наёмников из числа варваров - из близлежащих территорий африканского континента. Это были в основном ливийцы.

Но кочевники, вновь увлечённые европейскими равнинами, ушли на север.

В губительном падении власти Фараонов в Египте была опять же виновна предвзятая и гнусная в своей жадности иеархия священнослужителей.
В те времена, в далёком прошлом, жрецы достигали такой наглости, что называли себя сынами Бога Амона или Бога Ра.
Эта бесцеремонность, стремление служителей "святости" подмять под себя "Бога", имеет до сих пор бесконечное продолжение во времени всех времён. С тех пор и до ныне, именно на основании этого пагубного свойства в психологии религиозной касты людей, человек всё время пытался обхватить необъятное, старался приватизировать Бога, что привело в наши дни человеческое общество к состоянию глобальной разобщённости: как не свойственно людям планеты иметь единую религию, по причине их разности в состоянии национального исторического интеллекта, так естественно и существование современного множества религиозных конфессий..
В нравственном отношении, священослужители всегда нечестно использовали великий дар Высшего Начала, которому обязаны своей жизнью, определяя Ему надуманные окраски и разные имена на диалекте собственных наречий, "служители" Бога всегда стремились добиваться правила повсеместного: Люди должны приносить подати своему Господу! - фактически пропитание этим священнослужителям.
В Коране установка от Господа для них записана ясно: Не ищите награды от людей, а ищите награды за ваши деяния только от Меня..

Кроме великих Святых прошлого, никто из настоящих священослужителей не видел своего Творца, но они, узурпировав право на истину, необъективно мнят из себя бого-проводников, часто создают условия в своих паствах и уммах, когда священнослужителю дано право от имени Господа Миров, борматанием, еле слышимых, древних и заученных слов из Истин Святых Писаний либо самым простым обыденным словом, отпускать грехи даже преступнику, завладевшему нечестным путём чужим или народным имуществом, в это же время всему населению прихожан повсеместно приходиться без сомнений отдавать часть своих трудов или денежных вознаграждений на услуги бого-проводников, в конечном итоге, бого-покорным людям естественно приходится получать обратно в свои доверчивые души завуалированную надеждами неопределённость, приходиться часто получать обман и пустоту от напутствий священослужителей.
Нет, я не против существования божественных домов, я за внедрение скромности во внутреннее состояние хозяев этих заведений! 
Моя истина проста: Человек, творение Божие! Поэтому от сердца каждого человека к Высшему Началу лежит прямой путь, без посредников!

Об этом мудро сказал Фридрих Ницше: Так превратили они человека в домашнее животное..

В 1967-ом году наша семья переехала из Аспаринского Зерносовхоза в районный центр, в село Мерке. С этого периода я очень крепко дружил с чеченцами Этэзовыми, с которыми учился в школе Автобазы. Многое нас объединяло и многому мы учились друг у друга.
Вспоминая эти лучшие периоды жизни, я сейчас, невольно, вспомнил и негативный эпизод с чеченцами, пережитый мною в более поздний период.

Когда я вылетел в Москву в марте 1994 года, будучи вице-президентом Вашингтонского Фонда имени Назарбаева - 'Реконструкции и Развития Республики Казахстан', на счетах которого я сумел собрать, за несколько месяцев, более четырёх сотен тысяч долларов, и, спасая репутацию свою, пришёл в одиночку - «глаза в глаза», в московский оффис к Полу Грифитсу, хозяину американских компаний - 'Сибир, СА' и 'Призм Технолоджи, Инк' за долгами Егозаряна, заместителя директора "КазахИнтуриста", которые Грифитс и его партнёр Стивен Васко не собирались отдавать, то чеченцы меня чуть не убили.
Пол Грифитс был известен тем, что в конце 80-ых годов погорел на строительстве нового американского посольства в Москве, из-за чего, по возвращению в Америку, получил не мало нарицаний от ГосДепа, но за это же время сумел наладить неплохие контакты с московской элитой и теперь активно делал бизнес с Россией.
Я вынудил Пола позвонить в Алма-Ата и сказать в "КазахИнтурист", - что контракт подписан был от имени его фирмы мною, но деньги на продукты питания для казахов получил он на счёт компании «Призм Технолоджи, Инк» в банке штата Вирджинии, при этом заставил его публично, в присутствии его российских замов и партнёров в оффисе, в целях моего полного успокоения, обещать товарищу Егозаряну, заместителю "Казахского Интуриста", восседающему в гостиннице "Отрау",  на другом конце провода выслать немедленно через Швейцарский Банк все деньги..
Пол Грифитс сделал всё за полчаса как надо, прекрасно понимая мои контакты в Вашингтоне, ДС и зная, конкретно, что я не зря приехал к нему, и чем бы, в случае обмана, это могло для него кончиться!

Но я не предпологал всех тонкостей постсоветского московского бизнеса..
Вечером того же дня, ворвавшись в мою комнату гостинницы «Измайловская», чеченцы, по наводке Пола Грифитса, пытались выбить из меня сотни тысяч долларов Вашингтонского Назарбаевского Фонда, который полностью принадлежал мне и был открыт по письму Нуртая Абыкаевича Абыкаева от имени президента, после нашей встречи с ним 23 февраля 1993 года.

Десять человек избивали меня всю ночь, ломали руки, но выбить денег не смогли и когда утром 'чеченец, Ахмед - сломанный нос' вместе с армянином 'наводчиком' звонили по телефону и кого-то спрашивали: Что делать?, - то им был дан указ, который я определил по вопросу: Вывести в лес? - переспросил в трубку Ахмед.
Помню, я всё сообразил сразу, затмило глазах, все мышцы сжались в упругую пружину, и в одном прыжке, разворотив челюсть одному бандиту, выбив оружие у другого, я с балкона, спрыгнул вниз с одиннадцатого этажа, на лету тут же схватившись за поручни девятого, вскарабкавшись, я влез в чужую комнату, напугав, находящихся в сексуальном экстазе, мужчину и женщину, вырвался наружу из их гостиничного номера..
Дежурная этажа, увидев меня, завопила в страшной истерике: Чеченцы убьют меня! Уходите прочь, проклятый американец!
Я вынудил её, схватив жёстко за горло, указать мне выход на внутренний рабочий лифт

В аэропорту "Шереметьево" мне сказал генерал МВД: Напишите и опишите их! Мы возьмём этих гадов!
Я посмотрел в его лицо, и, улыбнувшись, сказал: Я разберусь без вас..

Потом, на первой остановке в Хельсинки, мне сказали люди из ИнтерПоло, хорошо говорящие на русском: На вас были пущены 'русские торпеды'!
Я тогда не понял, что это значит.

В Вашингтоне, ДС, по возврату, мне опять устроили допрос в ФБР – специальные агенты Терри Манахем и Джек Рейсби (супер специалист в ФБР-овской конторе по России), я, не желая играть в чужие игры, про Егозаряна ничего не говорил.

Ибо за армянином в Казахстане, об этом знал только я, стоял Темирхан, глава «Интуриста» Казахстана.

Я сам поставил себе задачу:
Разобраться со всем, что было!
Для этого я связался с авторитетами чеченцев в Москве.
Магомет и Иса собрали всех, кто хоть что-то знал об этом инциденте в среде криминального мира?!
Через две недели оба позвонили:
Братан, они работают на спецов, крадут людей, выбивают деньги, подставляют нас чеченцев! Армянин – крыса - спрыгнул, а Ахмет, беспредельщик, как стало нам известно – исчез!
Прости, во имя Аллаха Всемогущего, мы уже кой-кого тут порешили на этой почве!

Я спокойно ответил:
Аллах нам - Судья! Биссмиллахи-р Рахмани-р Рахим, Ауминь!

Часто, задумываясь о моей, после Мерке, жизни, я ужасаюсь всему горькому пережитому мною, но постоянная дорога, каждый, по вектору судьбы, новый мой путь, как маятник или как "маяки на дороге" жизни, даруют мне новые испытания, новые открытия и ведут неуклонно дорогой, пусть трудной и извилистой, но в постоянном развитии моего философского взгляда:

Сила, яркие возможности духа, талант возможны только там и только в тех обстоятельствах, когда ты без страха в любом возрасте смело решаешься отказаться от себя, во имя начинания жизни своей с изначала, и обладаешь свойством: Не жить для себя, чтобы не иметь ничего личного, которое привязывает человека к избранному им самим стойлу!

Таков мой характер, таково моё жизненное кредо.

Помню, в детстве я больше всего прослыл самым неистовым хулиганом.. Схватки один-на-один - были самыми лучшими моими экспериментами! Больше всего на меня влияли фильмы про басмачей. Видно, генная запись от предков играла в крови..
Большевики загубили моего прадеда по отцу. Какая то неистовость вела меня к самоутверждению лидерства на улице.
Многие отмечали во мне и часто спрашивали друзья меня, а также однокласники по школе: Почему ты такой добрый иногда, а иногда такой жестокий? - в ответ я только пожимал плечами.
Я был очень впечатлительным в детстве и упрямство моё никогда не иссякало..

Когда я побил всех, кого можно - Бахытжана Намазбаева, Сашку Наймиллера, Генку Шпак, Пернебека Кулыбекова, Володьку Шпехт итд, то в своём устремлении к большему самоутверждению, я подходил уже к старшим, в поисках новых "подвиглв" и приключений, постоянно подавляя, усилием детской воли, всякий страх в своей душе..

После таких фильмов, как "Павка Корчагин" по Островскому, меня уже было невозможно остановить в хулиганских выходках!

Одним таким из старших - был Сергей Чубыкин, из семьи баптистов, с дома, в конце, на углу Вильгельма-Пика, который по возрасту - учился на три класса выше меня, - и был он намного покрупнее меня по росту и весу.
Я как-то подошёл к нему и повёл себя крайне вызывающе: Слышь, баптист! По башке хочешь получить? Я тя счас, как трахну, бушь на мня молиться, а не на Бога, субботник, баптюга чёртовый..

Избил меня, первый раз, здорово Чебукин, как потом говорили по всей улице Вильгельма-Пика: Сломал баптист рога Алмазу-разбойнику!
Но я этого так не оставил. Это поражение только усилило моё упорство!
С раннего утра я залазил на турник, а, так как тогда в сельской местности не было спортивных реквизитов, вместо гантелей - я отжимал кирпичи, а вместо груши - колотил дубовые двери нашего сарая. Через месяц я был готов..
Через два месяца я выскочил из кустов внезапно, до этого всю ночь размышляя о тактике и стратегии нового сражения за первенство на улице Вильгельма-Пика, тем самым психологически ошарашил, идущего со школы, Чебукина: Ну, что продолжим, баптюга?
- Ты, это.. Кончай! - начал было Сергей, но прямой удар, который я ему нанёс, сбил его наповал.
Лежащего я никогда не бил, поэтому, засунув руки в карманы, в развалку, как крутой, я пошёл между дворов, гордо видя как пацаны и девчонки застыли у калиток своих домов. Но Сергей, пошатываясь, встал на ноги и окликнул меня: Ты чё эт? Обнаглел? Калбит.. Чурка!
Я от гнева, развернувшись, пошёл назад, принимая бойцовскую стойку. Дрались мы около получаса и ногами, и руками, и даже когтями, расцарапав друг другу лица. В последний момент, запыханный Сергей стал махать во все стороны своей школьной сумкой на ремне, и я, в ответ словчившись, ухватив рукою длинную палку на обочине дороги, стал ею хлестать взбесившегося Сергея по ногам. Сергей упал на землю, потом стал, вскрючившись, ёрзать по земле и обнимать от сильной боли свои коленки .
Склонившись над ним, на дистанцию удара руки, я спросил: Кто калбит?!
Сергей: Я! Только отстань от меня! - вскричал он дико.

Подобных сцен, когда мне хотелось добиваться - быть единственным лидером на улице Вильгельма-Пика, было не мало. Но, закончив среднюю школу автобазы, я перешёл в районную десятилетку - школу имени Трубицына, и мои бандитские замашки уступили страсному увлечению математикой и физикой. Не знаю, наследственное ли это было во мне от мамы? или гордость? - просто стыдно было мне уступать в лучшем знании предмета кому-либо в девятом, десятом классе, - когда мать моя известна многим и является лучшим преподавателем в районе по этим самым предметам?
- Потому рвение моё на этом поприще - было связано также с моим постоянным упрямством, как и в прежней любви моей к дракам. Я всегда бесился, если кто-либо в классе по математике или физике опережал меня! После этого я не спал ночами, изучая предметы на несколько тем вперёд, постоянно приставая к маме с вопросами даже тогда, когда она вечерами доила коров, а я в это время с тетрадкой стоял рядом с ней и зачитывал ей условия задачи, когда на моё рвение, я всегда видел видел в её глазах радость, которую может проявлять только мать. После этого опять на долго, как всегда, я оставался первым в классе, и не уставал вечно протягивать руки первым к ответу на любой вопрос учителя.
Мои победы на районных и областных физико-математических олимпиадах были гордостью моего детства!

Я очень любил трудные задачи, они гнали меня, как голодного волка к загону овец, - к разгадке алгебраических и физических хитрых завязок.
Когда я не мог решить задачу вовсе, как бы не старался, то меня охватывало негодование к самому себе, я бился головой о стол, кричал на себя, в конце-концов опять шёл к матери. Мать, понимающе, окинув меня взглядом, по прежнему продолжала заниматься своим делом - проверять тетрадки и дневники школьников из другой казахской школы, наклонившись за лампадой (в сёлах электричества не бывало часто), и, не глядя на меня, задавая мне встречные вопросы, давала наводки на решение этих трудных задач. Прямо мама никогда не подсказывала, но проводя меня по лабиринтами извилистых путей решения математических уравнений или измерений физических состояний, она своими манками приводила меня к открытиям. Ох, как я был счастлив, когда с её помощью достигал истин науки! Я всегда боялся больше всего на свете её
гнева, но и больше всех боготворил только маму!

По-настоящему я оценил это и до костей мозга понял, когда уже совсем повзрослел.. Когда мама, в моё отсутствие по катокомбам советских тюрем, получила письмо от властей через Сельсовет Костогана (колхоза 22-го партсъезда письмо) о моей сидке в Бутырке, и в тот же день она с горя по моим страданиям ушла из жизни.. Это были жестокие методы КГБ по устрашению и нанесению целенаправленного горя людям, близким к тем, кто восставал и ненавидел советскую власть! Об этом речь пойдёт далее - в описаниях моих поздних жизненных эпизодов.

В средних классах я любил писать стихи, но так как стыдился подавать в районную газету "Знамя коммунизма" или читать их товарищам по классу, то моими жертвами были близкие. - Я заставлял младших слушать меня, сопережевать со мной и делать мне комплименты. Первые стихи были четырёхстишья, приблизительно такие - надуманные под впечатлением дворового курятника:

Петухи, петухи -
Забияки, драчуны!
Чуть не сладили они -
Тут же драку начали!

НУ, А ЭТОТ СТИХ МЕНЯ УДИВЛЯЕТ ДО СИХ ПОР И ХОРОШО ПОМНЮ, КАК ПИСАЛ ЕГО ПОД ВРЕЧАТЛЕНИЕМ "ЧИНГИЗХАНА" В.Г. ЯНА ЛЕТОМ 1967-ГО ГОДА:

Полёт орла, чем выше: НЕБО!
- Чем глубже червь: ЗЕМЛЯ!
А между ними:
Одна лишь ЖЕЛТИЗНА!

- Стоило кому-либо из младших отказаться слушать мои стихи, я очень сильно обижался и тогда, приготовив им обед, после того когда уехала от нас бабушка - Тюйгун Апа, и будучи единственным их кормильцем в отсутствии родителей, так как мама очень часто приходила поздно со школы, а отец был в долгих отъездах за присмотром общественного скота, я заставлял младших рассаживаться на диване, и слушать моё новое творение. Я стол перед ними, как на сцене, читал вслух свой новоявленный стих, после чего они голодные хлопали мне в ладоши и тут же, с моего позволения, бежали на кухню-веранду к столу, на котором стояла огромная сковорода вкуснятины - мясо с картошкой, либо макороны по флотски, а иногда и аладьи - моё самое любимое блюдо.



Позже, начиная с шестого класса, я писал более серьёзные стихи, стихи призыва к духовному росту, к совершенству:

В мире нет ничего прекрасней
Духа сильного рыцарских чувств..
В мире слова, свободы, династий -
Дон Кихот самый близкий мой друг!
Коль в словах и поступках гармония -
То в груди ком возвышенных чувств
И тогда исчезает ирония -
Мы сильнее становимся вдруг!
Мне желаний бестрастных не надо..
Мне и смерть не страшна:
Ты ничто!
- Я желаю быть верным пристрастью!
Браться всюду, всегда и за всё..
Догмы, скептику - я презираю!
Отимистом у всех на виду..
Жить в сём мире, лишь так я желаю,
А иначе, никак не могу!

Последний раз я писал стихи, не считая некоторых стихотворных глупостей, которые писал экспромтом на казахстанском веб-сайте: www.ZonaKz.com, в карцере американской тюрьмы от безделья и одиночества, где по 15 суток, в общей сумме тюремной сидки 17 с половиной месяцев, продержали более полугода меня.
Самое тяжёлое настроение было, когда в 2006 году в середине июля, так и не дождавшись моего приезда дочка моя выходила замуж..

В карцере я сочинил песню: музыка сногсшибательная, искренняя и чисто-казахская мелодия, которая обязательно станет с первого же исполнения хитом казахстанской эстрады!
Музыку передать не могу пока и всё же слова выдам в окончании данной главы:
ПЕСНЯ ИЗ КАРЦЕРА ПИДМОНСКОЙ ТЮРЬМЫ.

ДОЧКА МОЯ..
В МОЕЙ ЮНОСТИ ЯРКИЙ МОМЕНТ:
ДИЛЬНАРА,
ТЫ МОЙ ЯКОРЬ И СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!
ДОЧКА МОЯ..
ТАЛИСМАН МОЙ И ТАЙНЫЙ НАВЕТ!
ДИЛЬНАРА,
ПАПА ШЛЁТ ТЕБЕ ЭТОТ ПРИВЕТ:

ПО ВОЛНАМ, ПО ВОЛНАМ
ПОСЫЛАЮ Я МОРЕМ НАПЕВ:
ПО ГОРАМ, ПО ГОРАМ
ПОСЫЛАЮ Я ЗВЁЗДНЫЙ ПРИПЕВ!
ПО СТЕПЯМ, ПО СТЕПЯМ
ПУСТЬ РАЗНОСИТЬСЯ ПЕСНЯ МОЯ..
ПО ЛЕСАМ, ПО ЛЕСАМ
В ПТИЧЬЕЙ ТРЕЛИ МЫ СЛЫШИМ СЛОВА:
ДИЛЬ-НА-РА, ДИЛЬ-НА-РА!
ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА..
ДИЛЬ-НА-РА, ДИЛЬ-НА-РА,
ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА!

ДОЧКА МОЯ..
НА ВЕРШИНЕ МОЕЙ ЭДЕЛЬВЕЙС:
ДИЛЬНАРА,
ТЫ, УХОДИШЬ СЕЙЧАС ПОД ВЕНЕЦ!
ДОЧКА МОЯ..
ШЛЮ ИЗ КАРЦЕРА ПЕСНЮ СВОЮ:
ДИЛЬНАРА!
Я ТЕБЯ, ДОЧА, СИЛЬНО ЛЮБЛЮ:

ПО ВОЛНАМ, ПО ВОЛНАМ
ПОСЫЛАЮ Я МОРЕМ НАПЕВ:
ПО ГОРАМ, ПО ГОРАМ
ПОСЫЛАЮ Я ЗВЁЗДНЫЙ ПРИПЕВ!
ПО СТЕПЯМ, ПО СТЕПЯМ
ПУСТЬ РАЗНОСИТЬСЯ ПЕСНЯ МОЯ..
ПО ЛЕСАМ, ПО ЛЕСАМ
В ПТИЧЬЕЙ ТРЕЛИ МЫ СЛЫШИМ СЛОВА:
ДИЛЬ-НА-РА, ДИЛЬ-НА-РА!
ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА..
ДИЛЬ-НА-РА, ДИЛЬ-НА-РА,
ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА!

ДОЧКА МОЯ..
ЭТО РУКИ МОИ И МОЙ ЖЕСТ:
ДИЛЬНАРА,
ТВОЙ ЖЕНИХ МОЯ ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ!
ДОЧКА МОЯ..
В ЭТОТ РАДОСТНЫЙ, СВАДЕЬНЫЙ ДЕНЬ:
ДИЛЬНАРА!
ПАПА ШЛЁТ ТЕБЕ СЕРДЦА НАПЕВ:

ПО ВОЛНАМ, ПО ВОЛНАМ
ПОСЫЛАЮ Я МОРЕМ НАПЕВ:
ПО ГОРАМ, ПО ГОРАМ
ПОСЫЛАЮ Я ЗВЁЗДНЫЙ ПРИПЕВ!
ПО СТЕПЯМ, ПО СТЕПЯМ
ПУСТЬ РАЗНОСИТЬСЯ ПЕСНЯ МОЯ..
ПО ЛЕСАМ, ПО ЛЕСАМ
В ПТИЧЬЕЙ ТРЕЛИ МЫ СЛЫШИМ СЛОВА:
ДИЛЬ-НА-РА, ДИЛЬ-НА-РА!
ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА..
ДИЛЬ-НА-РА, ДИЛЬ-НА-РА,
ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА, ДИЛЬНАРА!






Глава восьмая.

Америка.

Я предпочитаю силу вывода красоте стиля: деяния всегда больше стоят, чем слова!
 - Бонапарт Наполеон.

Прошу не подумать, что явился Лука вселюбящий, который занимается миротворчеством. Нет господа, всё изложенное в книге, скорее сравнение освоенных знаний и, наконец, моё американское мироощущение (за 15 лет жизни в США). Ничто не бывает столь ясным, как опыт из сопоставления двух миров: мир, в котором ты родился и мир, в котором ты увидел другие грани бытия. Всякий, идущий к власти, всегда обещает своему народу золотые горы, обещает делать только добро.. Но он же от этих устремлений становиться более ярым грешником, дающим клятвы и проклятия врагам и оппонентам!
Не клянитесь! - предупреждали все Пророки и наш Пророк Мухаммад (Солля Ллаху Аллейхи Уа Саллям!), но это помнят только истинные мусульмане, когда большая часть последователей последней религии бессовестно клянуться в делах и в быту самим Аллахом. Пророк запрещал наперёд обещать, объявляя людям: Жизнь и смерть каждого из вас в руках Господа вашего, поэтому не ждите награды от людей, а ждите награды Свыше!
Ничто так не портит людей, ничто так не превращает человека в орудие Сатаны, как любая власть!
ВСЯКОМУ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НУЖНО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ И НЕПОРОЧНОСТЬЮ СВОЕЙ ДОСТИГАТЬ АВТОРИТЕТА И ДОВЕРИЯ ЛЮДЕЙ, А ПОТОМ ОБЪЯВЛЯТЬ, БЕЗ КЛЯТВ, ПРОГРАММЫ СВОИ.
- Кесарево Кесарю. а Божье Богу!

Приведу для освещения моей позиции слова великого философа, перевернувшего в 19-ом веке сознание европейцев и всего мысльнесущего мира (моё определение людей хорошего ума в мире), слова великого Фридриха Ницше:
....... остановлюсь прежде всего на психологии доброго человека.
Чтобы оценить, чего стоит данный тип человека, надо высчитать цену, во что обходиться его сохранение, - надо знать его условия существования.
Условия существования добрых есть ложь: выражаясь иначе, нежелание видеть во что бы то ни стало, какова в сущности действительность;
я хочу сказать, она не такова, чтобы каждую минуту вызывать доброжелательные инстинкты, ещё менее,
чтобы допускать ежеминутное вмешательство близоруких добродушных рук.
Смотреть на бедствия всякого рода как на возражение, как на нечто, что подлежит уничтожению,
есть niaiserie par excellence, есть вообще истинное несчастье по своим последствиям,
роковая глупость, - почти столь же глупая, как глупа была бы воля,
пожелавшая уничтожить дурную погоду, - из-за сострадания, например, к бедным людям..
   
Так гуманными идеями запад разрушает быт восточных народов, равно как делает подобное в африканской Танзании.
Сегодня стремящиееся к власти люди в Казахстане живут также именно этой идеологией лжи и пытаются "добром" одурачить собственный народ!
В Казахстане много оппозиционных группировок, но ни одна из них не имеет идеологического корня, кроме чужих лозунгов, и не имеет реально взрыхлённой почвы для насаждения в народ семян демократического плода и это потому, что все они больше заражены корыстными целями, заражены финансовой алчностью, примыкая к разным олигархическим группировкам, и что самое главное: Они не имеют морального права считаться себе обязанными, потомучто своим существованием они все прежде всего обязаны только Нурсултану Назарбаеву..
Легче всего валить на одного человека и мой ответ таков, как хорошо сказал президент Кеннеди об этом: Тот, кто не имеет недостатков, тот не имеет и достоинств.
Виноват всегда тот, кто действует.. Обвиняет всегда тот, кто недоволен и лжёт.. Кто прав? Покажет время!
Очень часто в Вашингтоне, ДС мне приходиться менять места расположения: всё зависит от того, что происходит в регионах СНГ.
Джон Гиллик - мой босс сейчас занимался больше космическими темами, а сам я занимался ситуацией и делами на Украине.   
В начале декабря 2005-го года я оказался занятым работой в оффисе у Пола Жонала и застал там бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина.

Вообще, с этим человеком в начале 90-ых годов произошла интересная история у меня, после которой имя моё прогремело в советской прессе.
В то время мало кто подозревал, что скоро будет путч коммунистических консерваторов и Советский Союз ровно через месяца два-три развалиться..
Международная Христианская организация священника Муна проводила в мае этого года конференцию в городе Балтимор на тему будущего развития мировых процессов. Там присутствовали делегации со всех советских республик.

Майским утром ко мне заехал Рузи Назар – известный консультант ЦРУ по Средней Азии и Казахстану, а в прошлом, до Второй Мировой войны, он являлся профессором Узбекского Юридического факультета в Ташкентском Университете. Его история жизни довольно трагична и интересна.
- В 1943 году он попал в плен к фашистам, потом в сорок пятом, узнав что «Смерш» один из разделов НКВД по приказу Сталина расстреливают всех – кто был в плену у фашистов, он бежал в один из австрийских городов, потом перебрался назад в Германию и долгое время жил там. После установления в Европе американского плана Маршала, его пригласили в США, и он перебрался в эту страну. Здесь ему приходилось долгое время участвовать экспертом в ЦРУ по всем «вопросам» в Средней Азии.
Рузи и я приехали на балтиморский симпозиум. Пока он занимался своими узбеками, я искал советских казахов. Их был шесть человек, знакомых среди них я не нашёл, поэтому пошёл в бар и в вестибюле гостинницы повстречал много гостей из совков.
Выпил, как всегда, затем увидел, случайно, моего знакомого генерала Калугина.
Он обратился первым: Привет, Алмас..
О, Здравствуйте! – воскликнул я.
Мы поговорили немного, просчитали планы наши, потом расстались до утра.

На следующий день, как условились с Калугиным, я ожидал его у Когресса в Вашингтоне, ДС.
Вот появилась советская делегация, у которых было мероприятие по просмотру достопримечательностей этого старого здания, откуда исходят законы, определяющие судьбу Америки.

Олег Калугин отделился от своей группы и подошёл ко мне, за ним последовали двое из Москвы, хотя они и были в штатском, но я сразу увидел в них строевую выправку..
Огородив спиной Калугина, я открыл дверь такси, пропустил его на заднее сиденье, а сам сел вперёд и отдал команду: Поехали! - водителю иранского происхождения.
«Сопроводители» остались позади, даже не успев записать номер машины.

Я повёз сначало генерала в оффис, где мы работали с Айрой Страусом, доктором политических наук. Оба мы работали в организации «Объединения Демократий».
Именно тогда и начиналась та политика, которая длиться до сих пор.. Что-то свершилось, а что-то «сгнило» в перепитиях диалектики жизни.
В оффисе мы поговорили о делах в России, о новой книге Калугина.
Потом, захватив Айру, мы втроём проехали в главный оффис радиостанции «Свобода», где нас ожидал Михайло Михайлов, самый популярный по тому времени ведущий передач и политический эксперт.
Михайло взял интервью у генерала Калугина.
Где-то час мы поработали на радиостанции, я позвонил дежурному-полицейскому Конгресса США и узнал, что совковая делегация уже покинула их пределы. Калугин на их автобус не попадал.
Тогда я решил "добить" генерала до последнего и мы проехали в Иностранный Комитет Конгресса, чтобы там провести долгую встречу, буквально до самой поздней ночи. И на этом мы не остановились, мы поехали, с согласия гостя, на беседу в дом Председателя Совета Директоров нашей организации, который принял генерала Калугина со всеми причитающимися почестями.

Где-то заполночь мы прибыли в балтиморскую гостинницу.
На следующий день генерал Калугин надолго исчез с горизонта советской делегации.
Никто не знал где он?!

Через пару дней, мой телефон трещал с самого утра до поздней ночи. Звонили из Москвы, из Лондона, из Российского посольства в Вашингтоне, ДС.
Дело в том, что те два спеца по наружному наблюдению, которые отстали у Конгресса, донесли моё имя в соответствующие инстанции. А имя моё они узнали от тех, кто был при первом знвкомстве ночью в баре. В ту ночь от настольгии я радостно знакомился со всеми из советской делегации, а за барной стойкой гостинницы раздавал мои бизнес-карточки и угощал бедолаг выпивкой за мой американский счёт, проявляя моё казакпайское добродушие.

Калугина не было в Москве уже месяц, а в России вышла статья в "Известиях": «О заграничной поездке депутата Олега Калугина». Статья была о том, что я оказался неким "президентом Фонда оказания помощи советским перебежчикам"? Мало того, писали буд-то я чуть ли не спонсор книги, которую пишет генерал Олег Калугин про деятельность КГБ? - Авторы статей писали разные выдумки.

Через некоторое время Кулугин вернулся в Москву.

Сейчас в оффисе у господина Жонала сидел почти другой Олег Калугин, он сильно изменился. После похорон жены два года назад, он жил один.. И только внук, кстати, тоже по имени деда - Олег, доставлял ему признаки продолжения жизни. Бывший генерал КГБ сильно осунулся и постарел..

Вторая ступень выборов президента на Украине перенесли на позднюю декаду декабря, что явилось разумным решением противоборствующих украинских сил.
Мы сидели в оффисе Жонала, беседуя на разные политические темы, ожидая звонка из Москвы.
Наконец, звонок раздался.
- Алло, - сказал Пол и, сказав: Кто говорит? - прислушался.
- Это Мышкин. Кто вы? – спросил русский генерал разведки, наверное, - насупив брови.
- Начальник отдела безопасности при Конгрессе США, – отрапортовал Пол и объяснил ситуацию: Вас первели на меня по центральному проводу из Белого Дома.

На другом конце провода замолкли.

Я мысленно представил, - как генерал Мышкин роется в досье, которое ему подал «подручный» - какой-нибудь капитан, - где перечисляются все данные на Пола Жонала, вплоть до размера его обуви - потому, что Служба Внешней Разведки не утратила способности работать также оперативно, как и во все былые годы, самая точная организация на постсоветском пространстве.

Пол Жонал, с нетерпением, окликнул звонивших: Господа, мы слушаем вас..
Ладно, - ни с того ни с чего подъитожил генерал и спросил вопросом на вопрос: У вас никаких беспокойств не вызывает Украина?
- Конечно, там напряжённая ситация, - начал Пол Жонал.
- Хорошо, – генерал выдержал паузу, и начал говорить конкретно по сути: Мы понимаем, ситуация на Украине волнует вас также, как и нас, но должен вас предупредить, что по мнению немецких врачей Виктор Юшенко может протянуть по состоянию здоровья не совсем много..

Сидящие в оффисе у Жонала переглянулись: Почему вы так считаете? - спросил Пол.
- Вы видели его лицо? – спросил Мышкин.
Пол Жонал, не мешкая, ответил: Да..
- По всем симтомам – это отравление и оно даст о себе знать чере несколько месяцев, когда Юшенко потеряет последние остатки разума, - почти грустно высказал русский генерал.
- По нашим сведениям, - Пол Жонал, рассматривая, лежащую у него на столе, бумажку с последними показаниями врачей: Ему вовремя оказали помощь! И, в отличии от немецких врачей, наш врач Посольства в Киеве и польские врачи передают, что кризис прошёл..
На другом конце провода послышалось шептание, затем генерал стал твёрдо настаивать: Молодой человек, - обратился он к Полу: Я не стал бы вам звонить, если бы не имел на то серьёзных оснований! – вспылил не на шутку старик: Источник моей информации близок к Ющенко!  Источник этот самый надёжный, я за это ручаюсь..
Пол дипломатично подтвердил: Я в этом то же не сомневаюсь!
- Ладно, я сказал, вы подумайте. От выборов этих многое зависит.. - сказал твёрдо Мышкин.
- Спасибо! – поблагодарил Пол Жонал.
И тут, вместо прощального слова, проявился русский характер.
К удивлению присутствующих, русский генерал резко уколол американскую разведку: Вы обладаете хорошей электронной разведкой, но не имеете достойных агентов! Наблюдать с космоса - это ещё не быть в гуще действий! - говорил русский генерал: Живое, оно всегда лучше! – подъитожил генерал Мышкин.
Чтобы избавиться от лишних напастей, Пол по-американски с лёгкостью принял определённую ему роль российским собеседником и начал докладывать: Господин генерал, в течении этого часа я должен говорить с президентом США по происходящим делам на Украине, и я вам твёрдо обещаю, я буду говорить с ним на выдвинутую вами тему!
До свидания, господин Жонал! – попрощался русский генерал.
Рад познакомиться с вами... – закончил, растягивая слова, Пол Жонал.

После слуившегося разговора, наш митинг длился ещё около получаса.
Потом я уехал в свой основной оффис на Коннектикут Авеню. А вечером уже был в Миниаполисе.

Я хорошо рассмотрел связь американского закона о шпионаже – «18 U.S.C. para 79 79 3E» с первой поправкой к Конституции США о свободе печати, по которому, описывая эти ситуации, я, как автор, не нарушаю ни этики, ни ответственности перед Законом, если сам до сих пор не знаю засекречен я или нет, ибо не давал никаких подписок и свободно, без проволочек, посещаю Казахстан, Россию, европейские страны, Ирак и Китай..

Откровенностью своею при написании литературной книги, я нисколько не желаю нарушит закон и думаю: Обвинить меня в разглашении секретных материалов по законам США никто не может!

После недельной командировки в штат Миниаполис, я вернулся домой в Вашингтон, ДС и первым делом встретился с Полом Жоналом по ситуации в Казахстане, потому что к тому времени в моём оффисе накопилось множество информации, собранной правительственными отделами ЮСАИД и ИТА.
По всем "показательным" примерам революций в Грузии и на Ураине складывалась ситуация, что возможно по этой "тропе" могла пойти и казахстанская оппозиция на будущих выборах президента страны. Но, прекрасно понимая местный менталитет, я нисколько не верил в силы оппозиции, а Пол надеялся..

Разноликие политические силы Казахстана, впервые, за семь лет своего основного периода деятельности и активного противоборства с президентской властью, задумались о выборе одного национального лидера, способного примерить и объединить разрозненные политические блоки по всей стране.
Такая возможность обнадёживала и убеждала о наступлении периода политической зрелости у оппозиции! - Ведь президенту Назарбаеву легче договориться с одним лидером этого круга общественного явления, чем со всеми оппозиционными проявлениями.
Оппозиция долгое время не могли выбрать «самого умного» среди них!
Но сейчас в разных проявлениях общественного протеста появились люди с сильными характерами, покинувшие чиновничьи посты в правительстве, которые, в отличии от большей части доморощенных оппозиционеров, находившихся в постоянной зависимости от иностранного внимания, от гонораров из-за бугра и грантов, больше плясали под дудку более сокрытых, потайных сил на государственном "Олимпе" Казахстана.
В стране существовало шесть олигархических кругов, с участием седьмого персоналия - "стального монстра" из Лондона.
В Казахстане наступила эпоха борьбы капиталов!

В 950 году до нашей эры в Египте случилось восстание наёмников в армии, когда ливийцы, состовлявшие её большую часть, развалили страну. Полководцы варваров поделили Египет между её лидерами на три части.
Началась кровавая и страшная гражданская война..
С юга эфиопские полчища разграбили страну Бога Амона, а с востока она была сожжена до тла ассирийцами.
Начались губительные эпидемии, унесшие более половины населения Египта.
Внутреннее духовное содержание древнего египетского народа, наполненное примесью арийской крови номадов Гиксосов, через два столетия было размежёвано тёмным горячим составом африканской крови.
Только в седьмом веке до нашей эры фараон Псамметих, первый разумный правитель после губительных катаклизм, объединил и укрепил страну, но через сто лет всё было опять разрушено до тла новыми завоевателями - в лице персов.
Это случиться в 527 году до нашей эры.

После гибели древнего государства Шумер, теперь умирал самый большой город древности Вавилон, который почти три столетия переходил из одних рук завоевателей в другие. Историки современности называют этот период – «тёмными веками».
Как описано в летописях древности от четырнадцатого столетия до нашей эры именно в это время, после смешения плотских и культурных связей кочевников с землепашцами, кроме западных номадов-хеттов, появляется новый народ кочевников, племя воинственных касситов.
В некоторых источниках летописи касситов называют козкасами.
Народ козкасов, в переводе с древнего тюркского языка и современного казахского: Коз – глаз, а кас – бровь, образовался из объединённых небольшие конных отряды, оставляемых вождями северо-западных кочевых племён, пришедших волной Гиксосов, в качестве смотрителей на завоёванных землях..
Козкасы каждую осень привозили в великую Степь продукты сельскохозяйственного питания, собранные с завоёванных провинций.
Но шло время, поколение номадов сменялось потомством иного состава сознания и души от чужеродных матерей.. Связи с отцовской землёй у новых отпрысков прерывались, а сами Гиксосы к тому времени тоже поделились на множесто народов.
Козкасы собирали дань, разъезжая в своих колесницах по окраинам Двуречья, имели в домах множество жён, рабов и рабынь. Захватывая новые территории и собирая дань, по возвращении к своим очагам, козкасы хранили награбленное добро в развалинах Вавилона.
Позже, обретая врагов в лице появшихся словно из под земли завоевателей арамеев из аравийских степей (три тысячи лет назад ещё не было пустынь) - наездников более высоких, чем кони, верблюдов, - касситы, зная преимущества городских стен, возродили древний город.
Тысячи рабов восстанавливали старые стены Вавилона и возводили новые!
Через сто лет, на близком расстоянии, к Вавилону появились ещё два города - Урук и Ниппур.
Касситы также восстановили древний город Шумер - Ашшур, который охраняли от натисков арамеев колесничим войском.

На самом глубинном восточном направлении Азии также происходили большие перемены в жизни многих народов.
В начале второго тысячилетия до нашей эры в районе Уральских гор многие кочевые племена, перемещаясь в поисках пастбищ с места на место, вели постоянные войны.
Во времена общинных приготовлений пищи, когда только шаманы, совершая ритуалы поклонения Духам Предков и Небу, разжигали огонь, однажды разумные священнослужители обнаружили среди остатков пепла кусочки чёрного твёрдого предмета. - Это было железо.
Шаманы, в познании всего тайного и передаваемого из поколения в поколение за многие века, сразу определили значение открытия. Они стали собирать чёрные камни вокруг горных массивов, и сбрасывать их в яркие разлёты пышущего огня.
Страх охватил целое племя, когда один из шаманов в гневе бросил предмет на неугодного сородича и проколол ему голову!
С этого момента начинается производство железа, и это открытие проложило кочевникам дорогу к новым завоеваниям!
Истыми мастерами создания железных предметов являлись только шаманы, которые долгое время хранили в тайне секреты своего ремесла. Они магическими заклинаниями на ярком огне превращали сгусток чёрной массы в метал.
Первые топоры, мечи, кинжалы, а позже плуги, выкорчёвывавшие на полях, ранее непосильные людям, остатки корней деревьев и полосующие глубоко твёрдые почвы, стали необходимыми предметами в обиходе далёких людей.

В постоянных войнах номадов за пастбища оказались истреблённными южные кочевники, носившие имя халибов. Небольшая часть из них скрылась в горах Армении, где халибы, в тайне от чужих глаз, совершали секреты производства железа в пещерах, и осуществляли ковку тестообразного металла, очищая его от шлаков. На выходе из пещер стояли царские воины - дозорные, которые по приказу армянского царя убивали всякого, кто пытался войти в тайные лаборатории халибов.
Только, после армянского нашествия под флагом древнего государства Урарту на плодородные низины Передней Азии и Двуречья, где-то в середине 8 века до рождения Христа, пахари земли также обретут секреты халибов и станут плавить железо..

В эти древние времена на земле, на её самом северном и более восточном направлении, происходили также большие перемены. - В Сибири со сменой климата и земных пород выросли в высоту и приумножились сосновые леса. Кочевники в это время росли числом населения, но имели земли для выпасов скота в обратной прогрессии. 
Историки Америки не отрицают, а историки Европы доказывают, что начиная с третьего тысячилетия до нашей эры племена номадов, гонимые голодом и поисками новых пастбищ, попали в Америку с далёких берегов Алтая и Енисея
Они прошли земли, на которых позже в первом тысячилетии до нашей эры образовался Берингов пролив и навсегда разорвал материки Северной Америки и Азии..
О родстве кочевников Сибири и Америки можно судить, по сохранившейся до сих пор Религии их Отцов, имя которому - Шаманизм!

Я бывал среди индейцев Америки, я видел не раз орнамент их войлочных ковриков, которые они стелят на землю и, как казахи, садяться кругом, ведут беседы с чаепитием или кофепитием на разные темы.
Их витееватые изображения на ковриках те же самые, что у монголов и казахов! Это своего рода, если учитывать древние взгляды наших Предков, согласно философии Аль-Мадизма и космических символов созвездий, смысл жизни, выраженный геометрическими фигурами на кошме.
Когда индейцы разговаривали, я постоянно обнаруживал в их речи сходство и едиентичное ударение на слоги с казахским, якутским языками.

В 2003-ем году я отдыхал в Колорадо. Это место я избрал не случайно.

Отдых мой проходил в «Pagosa Springs» - там где целебные источники.
Ранним утром гид нас повёз в место, которое называется «Mesa Verde» - остатки древнего поселения первобытных народов, которые обитали в этих краях.
На горной возвышенности была огромная пещера. Внизу и по-краям её стояли башни, сложенные из каменных глыб, которые предназначались не только для жития, но и для хранения пшеницы и других видов пропитания.
Когда мы с гидом прошли в саму пещеру, то я увидел зарисовки на камне, подобные тем зарисовкам, которые я видел около тридцати лет раньше в районе озера Байкал.
Бытие этих первых людей было выражено на фотографиях и зарисовках, которые висели по бокам пещерных выступов. Они выращивали съедобные растения и их лица были более перуанскими – с широкими скулами и также доверчивыми.. Эти особи первых людей выглядели менее жестокими. Я видел неандертальцев более позднего периода.

- Кто уничтожил народы Инков и цивилизацию Майя? – на этот вопрос есть ответ в поздней истории, связанный с первооткрывателем материка Колумбом и испанской экспансией в 15 веке нашего времени: Но, кто уничтожил эту цивилизацию? - задался я вопросом.
Видение охватило мой внутренний экран, который всегда открывается после любого вопроса, собирая воедино свод моих познаний.

Кочевые племена в те далёкие времена, пройдя земной массив Берингова пролива, вошли на новые земли и, в постоянных поисках новых пастбищ, истребляли хозяев этой земли.
Пещерные люди умирали от голода и стрел кочевников, лишившись возможности спокойно выходить за пропитанием на свои посевы.
Многие из них становились рабами у кочевников, а женщины неандертальцев становились для них второсортными жёнами.
Со временем крови перемешались.
Но, так как Северная Америка с юга сужается, почти полторы тысячилетия племена пришлых номадов никак не могли объединиться, как всегда враждуя и уничтожая друг друга, наверное, поэтому в самой сердцевине материка на Панамах они долгое время не обладали той силой, чтобы спуститься более ниже на юг, в пределы земель Инков и Майя..
А когда наступило время нехватки пастбищ с ростом населения кочевников, голод и корысть объединила племена индейцев!
Долгое время все их походы терпели поражение в густых зарослях джунглей, но однажды они взяли вверх!
Кочевники, покорив в начале первого тысячилетия земли Южной Америки, где отсутствовали чистые от могучих корней деревьев горные возвышенности, также как и Гиксосы в Египте, имея в изобилии рабов, на лесных массивах и каменных утёсах Мексики, стали строить пирамиды, отправляя в последний путь своих царей, видных жрецов и знатных вельмож.
Как архитектура Священной горы Тенгри, заострённой к верху, на Алтае не менялась, так и номады не меняли архитектуру своих захоронений, подобно их отцам и прадедам, всегда верно соблюдали обычаи Предков на завоёванных землях, всегда чтили застольными праздниками рождение и смерть воинов!
И в Египте, и на землях Америки они уподобляли захоронения куполу, подобно горному массиву Тенгри, подобно юрте, называя своего Божественного Господина именем Тора, как это сохранилось, на недавно открытых, древних захоронениях и каменных Баба, высекая в камне Священное Имя своего Бога..
Пирамиды возникали всюду, где у номадов ступали кони.

Только с появлением Римской Империи, когда караваны Щёлкового Пути донесли до римлян архитектуру захоронений кочевников, квадратные и плоские крыши греческой архитектуры в Европе и в Египте сменились куполом, что в последствии перешло к христианам.

В середине декабря я вернулся в оффис на Коннектикут Авеню, снова оказался загруженным собранной информацией от Майкла Левитина, где обнаружил настороженность среди политического истэблишмента США за судьбу Ющенко.
Что будет дальше? - подумал я тревожно.
В это утро Джон занимался узбекской делегацией в нашем стеклянном конференц-зале.
Я, украдкой, посмотрел в их сторону, там сидели мои сородичи тюрки.
Да, мир в корне изменился, и ничего уже больше не исправишь! - подумалось мне в эту минуту, и память моя с горечью развернула другую страницу истории: О, моя Родина, - простонал я.

Опасаясь роста могущества тюрков-османов в 18 веке, когда те могли объединиться со своими сородичами, их прародителями тюрками из Средней Азии, Европа не поскупилась поддержать огромными финансами русское государство, начиная от эпохи Петра.
История однажды откроет причину отъезда ребёнка Петра-царевича в Голландию, и откуда у него появились огромные деньги на войну со шведами, чтобы одержать величайшую победу под Полтавой!?
По известным источникам того времени мы знаем, до этого периода у России не было никакого военного флота, потомучто Европа не была заинтересована в появлении богатого ресурсами конкурента на их рынках, и никто из государств старого света не желал чтобы русичи как в военном отношении так и в купеческом имели надёжный флот.
Но появилась причина столкнуть Россию со шведами и Европа выиграла чужими руками войну на их континенте с новым завоевателем Карлом!
Европа понимала значение России - как грозного врага, способного с севера обрушиться на южные окраины тюрков, чтобы не дать им возможности соединиться с османами!

После Петра, по правилу "степ-бай-степ", Европа коварным дворцовым заговором посчиталась с Императрицей Елизаветой, только потому, что она духовно приняла Ислам - от Казанских татар.

Именно в это время государства Средней Азии оказались на пороге войны с Персией, которая имела союзнические отношения с Европой в противоборстве с Османской Империей, а Казахстан, разделённый на три части, три жуза, никак не смог найти государственного единства в бескрайней кочевой степи..

Дорогими подарками русские вельможи скупили головы разрозненных днепровских и донских казахов, даруя им, по красоте и любви, боярских белоснежных девок, вручая сановничьи титулы при дворе русского царя!
После "скрещивания" "плодовитых бычков" Великой Степи с Российскими "лесными тёлками", народилась "новая порода" воинов - могучих и славных казаков, изменивших язык Отцов, но у которых остались неизменными чёрные чубы и брови, да потомственные глаза воинственной свирепости.
Европа больше всех причин удовлетворялась одной политикой: ей нужно было, чтобы Россия, из-за её географических особенностей,  самодержавной властью подмяла под себя более худшие, по европейским понятиям, варварские тюркские народы, навсегда оторвав их османских турок.
Европа по-своему относилась к России..
- Нужно вспомнить хотя бы такой эпизод, когда беспутная Императрица Екатерина, отказавшись от местных самцов - Шереметьевых, Потёмкиных и других услужливых бояр-молодцов, избрала для своих похотей загонного жеребца, станок из под которого до сих пор хранится в эрмитаже, то слава об этом обошла весь старый свет. Европа пересказами этого российского сюжета приходила в экстаз несусветного смеха, чтобы на своих балах и сенатских площадках чувствовать своё нравственное превосходство и с корыстной целью ещё больше снабжать Россию не только деньгами, товарами и оружием, но и интеллектуальными средствами - в лице европейских политиков и генералов с не русскими именами Шварцев, Отонбальди, Мюллеров, Игельстромов.

В это же самое время китайцы большими дарами и золотом взбаламутили мозги властной элите народа джунгар, идущего от смешанных кровей китайцев, монголов и казахов.
Триста лет китайская династия Тан "тыкала мечём" в казахскую степь, но в итоге всегда проигрывала войны, отступая и скрываясь за великой китайской стеной.
В 1726 году нашей эры джунгары двинулись в казахскую степь. Началась великая и губительная война!
С трудом казахи взяли вверх в страшном столкновении этом, потеряв почти половину населения, когда, после известной битвы возле озера Балхаш, все кочевые племена Степи осознали что им нужно иметь одного покровителя страны, одного вождя, но как раз из-за этого между ними начались более худшие распри.
Огромная пропасть возникла между самим народом и его чванливыми вельможами!
После победы над джунгарами, на следующий день у озера Балхаш состоялся Совет Ханов и Старейшин. Казахский народ отдал голоса за  простого воина Абулмамбета, который подвигом своим прославился среди всех степных племён: он в утреннем тумане с небольшим отрядом прошёл в стан врага и, продвинувшись вглубь противника в неравном кровавом сражении, опрокинул всю вражескую артилерию в пропасть.
Только это ослабило мощь джунгар!
Этот выбор усилил неприязнь вельмож к собственному народу. Глупая чванливость затмила им разум!
После случившегося Хан Абулхаир ушёл в свои западные степи, Хан Семеке двинулся на восток. А Хан Жолбарыс спустился на юг в свои вотчины.
С того момента и началась погибель Казахской Государственности!

Слава Богу, выжили..
Сегодня, как никогда, необходимо укреплять Казахстан большей частью изнутри!
Казахстанскому народу не нужны распри, которые затеивает оппозиция, народу нужна новая и правильная идеология, которую проводит сегодня Назарбаев, пытающийся сплотить разноликие народы в единую семью.
В конце-концов, как писал русский академик Пропп в 19 столетии: Поскреби любого русского и выскребишь татарина!
У нас много общего.

Ко мне зашёл с вопросом Самуел Коскинсон (бывший заместитель Председателя Совета Национальной Безопасности США).
- Алмаз, что нового от твоего источника в Иране? - спросил меня старый волк.
Я быстро ответил: Он работает сейчас в Тебризском аэропорту. Думаю скоро наступит пора посылать к нему связного!
- Может быть, может быть... Нужно подумать, – промямлил Сэм.
А что Джон? Как эти узбеки? - теперь спросил я.
- Э-э-э! Сэйм рашен болшет! - ответил, с отвращением, старик. (Это переводиться дословно: Тоже самое русское гавно! - в смысле: Просят деньги, не подготовив гарантий по их возврату!

Скоро Сэм удалился, и я опять остался один, но не надолго.

Зазвонил телефон, и я услышал голос Джона: Алмаз, зайди!
Я пошёл на встречу в конференц-зал и Джон, как обычно, представил под другим именем меня: Это Александр Мерки. Он не юрист, но директор нашего отдела по развитию бизнеса.
Я поздоровался за руку со всеми гостями, крутанувшись вокруг стола, затем сел рядом с Джоном.
Разговор шёл по поводу финансовых операций и возврата предпологаемого кредита, цена была в восемьдесят пять миллионов долларов за каждый самолёт от компании Боинг для "Узбек-Айэр-Вэй".
В соседнем кресле, сидящий по левую руку, пухлый узбек спросил, осторожно склонившись, на ухо меня:
Эта адвокатская контора кроме бумаг, что-нибудь решает?!
Я ответил шепотом:
Американцы, пока не пощупают товар, ничего не покупают! У вас всё решают сила и коррупционная власть.. А в Америке всё решают - Законы, и бизнесы контролируют - только юристы!

Мой земляк, в недоумении, пожал плечами и, с отвращением, тяжело вздохнул.


Глава девятая.

«Первая ласточка» пролетела низко..

Когда от Нас
обрушились на них невзгоды,
Что ж не
смирилися они?
Сердца же их,
напротив, очерствели,
И Сатана им
Разукрасил
(Всю скверну) их
(греховных) дел..
КОРАН.

Число "9" имеет значение жизни и смерти:
Девять месяцев до рождения женщина носит ребёнка в своём чреве..
Девять дней, после смерти, душа наша витает на земле, чтобы пройти все 9 колец переходной спирали к вершине: до ипостасей Высшего Начала!

Через 9 лет, после развала Советского Союза, во власть в России вступил Владимир Влвдимирович Путин:
Что это рождение?
Или смерть?!

Дай Бог только лучшего!



Назарбаев во время своего первого визита в США - в мае 1992 года, в Вашингтоне, ДС выразился так:
Советский Союз РАЗВАЛИЛСЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО!
Аплодисменты потрясли зал..

Помню он прошёл толпу политиков столицы США и сопровождавших его правительственных деятелей Казахстана, протянул мне руку, мы обнялись.
Первое, что спросил президент:
Чего ныне ты желаешь, чтобы я исполнил?!

Я расстерялся. Было дико смешно, что я искренне ответил:
Домой хочу, бешбармак хочу, казы хочу и карта!
Тут окружили охранники меня: и американские, и казахстанские. Нуртай Абыкаевич открыто улыбался, Сыздык Абишев появился сзади, Олег Сосковец пожал мне руку, Тулеген Жукеев нервно почёсывал кудряшки.

Президент отдал указание Тулетай Искаковичу Сулейменову, главе МИДа, через две недели я приехал в Алма-Ата и был счастлив.

Через несколько месяцев, когда я был на Родине уже со вторым деловым визитом, то Нурсултан Абишевич по центральному Телевидению на всю Республику обозначил однозначную позицию Правительства:
Нужно честно сказать нашим людям в глаза: Мы строим капитализм!

Во время нашей встречи, один на один, 23 февраля в 1993 года, президент мне весело и возбуждённо сказал, потрясая кипой бумаг:
Парламент принял новую Конституцию, теперь оказалось, что за всё в перспективе придётся держать ответ только мне

Это испугало меня, я спросил:
Зачем, Нурсултан Абишевич, вам эта ноша?!

Грустно, взглянув на меня, Нурсултан Назарбаев ответил:
Тогда покажи мне того человека в Казахстане, кто сможет сегодня, со знанием дела, говорить на равных с Москвой и с волками Запада? Назови мне того человека, кто имеет равный авторитет в глазах нашего народа? Сейчас нам нужны инвестиции: Россия забирала у нас всё до порядка 95%, и теперь она ничего не даст.. обратно, оставив нас у разбитого порога. Нужно сохранить суверенитет, так ведь?!

- Так,
- согласился я:
Но одному человеку трудно нести за всё ответственность!

Назарбаев посмотрел в окно, словно заглядывая в будущее:
Нужна политика одной руки.. В нашей ситуации даже "две" создадут немыслимый бардак! Лишь наши бы националисты мне не помешали удержать независимость..
- почти шёпотом сказал Назарбаев, словно опасаясь, что наш разговор кто-то подслушает.

Я опять возразил:
Без национализма нельзя! Ибо нормальный национализм приводит к патриотизму, а оголтелый национализм - к фашизму..

Назарбаев отрезал:
Любой национализм опасен в Казахстане! Э-э-э, я вижу, что ты мало страдал: надо бы тебе в жизни пострадать ещё чуточку, чтобы созреть до конца. Думаю Америка будет на пользу тебе!
- он как-то странно улыбнулся, и холод пробежал по спине у меня.



Сейчас, на квартал больший периода одного зодикального круга в 12 годин, точнее: через 15 лет единоручного правления Нурсултана Назарбаева и после нашего разговора в его офисе, я пришёл к выводу:
Он всё время сдерживал то, чего сам внутренне боялся!
Он сумел своими действиями и противовесами сохранить мир и межнациональное единство страны!
Любой жест нерасторопной оппозиции, любой вопль и любая их акция, ради сиюминутных выгод горстки самолюбцев, могла привести страну к полному развалу:
всё вылилось бы лишь в межнациональные раздоры на выгоду нашим врагам!

Великий Конфуций еще в VI веке сказал:
Человек, не знающий собственную природу, не может реализовать собственное предназначение!
Назарбаев верил в себя. Пусть было не мало промахов в его политике, но главное он сохранил: и суверинетет во многовекторности, и мир на Степной земле, посредством диктаторского своеволия.

Неизвестно, что бы осталось сегодня от многоликого Казахстана, если бы на его месте был бы кто-нибудь другой?
Мне представить трудно на месте Назарбаева кого-либо из "желторотых" казахстанских оппозиционеров: если люди не смогли ничего серьёзного организовать при сочувствии к ним народа, при недовольстве многих членов общества, при экономическом ажиотаже, что они смогут организовать, когда возьмут власть в свои руки, и когда также, патологически, их будут ненавидеть другие оппозиционные силы?!

Я думаю:
Человек, не знающий своего предназначения, будет постоянно ходить по кругу и постоянно сталкиваться с одними и теми же проблемами. Но Казахстан вырвался из плена: Он свободен! В изотеречиских знаниях, о которых знают только посвящённые в Астрологию люди, Владыка Кармы приходит к нам через деяния избранных в определённые уровни, когда нужно решать не просто судьбы людей, а судьбы целых народов!

Это прекрасно описал гений Российской истории и лингвистики Академик Лев Гумилёв. В своих лекциях об этногенезе наций он апеллирует периодами исторических перемен в 800 лет или лишь чуть более.

Я долго ожидал наступления 2005-го года, потому что именно в том году, конкретно 16 июня, Сатурн покинул зодикальный знак Рака: он перешёл в созвездие Льва!
Известно, Лев относиться к световым знакам, Он сулит казахстанцам больше даров от Владыки Кармы: народу, пережившему долгое насилие и угнетение извне!
В Принстонском молебеном доме, когда я там был с моими лекциями в начале 1992-го года, один из художников выбил в камне перед входом, на воротах, мои стихи:
НЕТ РАЗНЫХ ВЕР,
ЛИШЬ ИМЕНА РАЗЛИЧНЫ
ПРОРОКОВ, ЧТО ЯВЛЯЛИСЬ В ЭТОТ МИР.

БОГ НЕДЕЛИМ,
НЕТ ЯЗЫКОВ ВЕЛИКИХ:
ВСЕ ЯЗЫКИ ГОСПОДЬ НАМ ПОДАРИЛ.

ОЧНИТЕСЬ,
ВЕДЬ БЕЗБОЖЬЕ ХУЖЕ МУКИ:
ГОСПОДЬ ЗОВЁТ ВАС К ИСТИНЕ, К ДОБРУ!

НЕ РАЗДЕЛЯЙТЕСЬ..
КРЕПКО СЖАВШИ РУКИ,
ТЕПЛОМ СЕРДЕЦ ПРИБЛИЗИТЕСЬ К НЕМУ!

Что-то трепетнулось в сердце моём, при написании этого обзаца:
Господи, я начинаю с тревогой замечать, что в США я нравственно нисколько не изменился!
Остался прежним, аульским парнем, я и, ко всему прочему, научился ещё больше ненавидеть деньги, несущие материальное рабство в ущерб людской духовности в свободе и невидимое несчастье всякому человеку..

Совсем недавно для Запада Назарбаев был "почерневшим", а всем известный экс-премьер Кажегельдин стал вдруг "светлым"..
"Лакмусовой бумажкой" всему было дерзновенное упрямство Назарбаева во власти и покладистость в намерениях, в постоянной уступчивости и в беспредельных обещаниях, бежавщего на Запад, "оппозиционера", эта "бумажка" долгое время выдавала реакцию состояния дел демократии в Казахстане.
Запад просто не знает психологии степного люда, он мерит всех своим мерилом, но их Устав ох! как долго ещё будет не уместным в наших краях!

Металург Назарбаев сумел стальной своей твёрдостью характера, в течении пяти лет, изменить мнение Запада по отношению к нему, чтобы показать в итоге ничтожность неблагодарного человека, которого он самолично, доверившись, выташил из Семейской угольной шахты, посадив на трон Премьерства. Тут всё просто и ясно, ибо соглядатой из бывшего КГБ, бывший областной начальник наружного наблюдения, кроме как подглядывать и закладывать, ничего не умеет..

Я считал 20 лет назад и 10 лет назад, и сейчас считаю:
Ну, никак не могут вырасти заморские "лимоны, абрикосы и апельсины" от плодов чужеродной демократии, среди наших плодов заалийского апорта и зарослей саксаула, а последний вид нам намного роднее и нужнее: он дарит степнякам уже многие тысячилетия могущество тепла и света?!

У нас был в резерве от прошлых тысячилетий своеобразный демократический уклад.. Только его возрождение способно сохранить нацию, справедливость в Степи и свободу!
Король Саудовской Аравии более полувека топчет ногами все ростки демократии в стране, но это ведь пока устраивает Запад..
Демократия сама по себе не ужилась ни в одной из стран мусульманского мира! И это потому, что Запад не нашёл нужных "ключей" для "дверей" в сердцах вольнолюбивых и преданных традициям Отцов номадов..
      
В мусульманских странах демократия предпологает житейскую свободу действий и только в рамках соблюдения местных обычаев, не свойственных пониманию сегодняшнего западного человека, воспитанного с юности на журнале "Плейбой" и уличных манифестациях гомосексуалистов и лезбиянок.

Для каждого мусульманина, без исключения, существует Константа: Единый Закон, идущий уже много веков из поколения в поколение:
Все равны перед Богом, но в быту, в обыденной жизни все не могут являться равными!

К примеру, в условиях дома, где есть отец, мать и старший брат или старшая сестра, в условиях традиционной общины, где есть кастовый ритуал получения любой власти, где в условиях Семьи и Государства существуют традиционные обычаи, они весьма магические, спиритуальные, ибо выбирают во власть людей, не по степени затраченных ими денег на СМИ в раскрутке своего иммеджа на выборных дистанциях, а по степени религиозного или племенного, родового доверия народа к местным избираемым персоналиям на верховенство..

Последние два года я часто убеждаюсь:
Вашингтонский политический истэблишмент начинает всё часто задумываться, когда непотухает конфликт Палестино-Израильского противоборства, всё больше возрастает роль и значимость Каспийской нефти, ибо арабы всегда в одной руке держат нефть, а в другой - условия для Палестины.
И данный исторический аспект необходимо выгодно использовать прежде всего Казахстану!

Это и является главной причиной:
Почему я, после многих лет отсутствия в Казахстане, работая на чужбине, поучительно и плодотворно, с разными интеллектуальными людьми в среде лоббистских организаций Вашингтона, занимая в них иногда очень важные посты, тяжело и всё же удачно пройдя внутренним подсознанием в созидании долгую дорогу к сознанию активного действия, точнее - пройдя школу американского реализма, - решил, не взирая на огромный риск, навестить мою Родину в 2005-ом году: на период выборов президента Казахстана, направляясь с неустанным энтузиазмом и желанием - вымерить, оценить, определить состояние сознания населения моего Отечества..

Словно Маугли, бросив цивилизованные житницы, я вернулся назад в джунгли, чтобы помочь выстоять нашему старому вожаку, призывая с интернетов, газет и своим выступлением в Национальном Пресс-Клубе народ к согласию и миру!
Я казах и уважать Назарбаева, как старшего, невзирая на все его недостатки, - считаю святым долгом и делом для себя.



Христианская мораль (по существу Англо-Саксонская и Лютеранская), как новое отношение к религиозной вере, этике и мироощущению, послужила основой для демократии. Но католические и англосаксонские религиозные ценности крайне отличаются от нравственных устоев православия и постсоветских мусульман. Если Западное сообщество творит всё для материальных благ, а через это наслаждает свои души миром и любовью в общественных молебенных местах. Если Православие несёт в себе жертвование "не щадя живота своего" во имя Бога, то Ислам, как таковая религия, несёт истины больше для ума..

В Казахстане православие мирно ужилось с мусульманством, благодаря ипостаси мудрой, нет.. скорее хитроумной, политики Назарбаева:
Это редкое явление в мире!
Поэтому демократические ценности могут иметь вес в Казахстане только в том случае, если они будут учитывать местные условия бытия!

Нельзя коверкать человеческие души, даже ради самых гуманных идей: никак невозможно разрушать духовное наследие наших Отцов!
Меня могут упрекнуть:
Мир для Казахстана? Или Казахстан для мира?

Отвечаю:
Казахстан часть мира, отдельный дом в большой цивилизационной деревне, и поэтому нельзя что заложено в нас Высшим Началом изменять насильно и скорополительно!
Мы номады, а значит желающие нам добра должны считаться с нашей нравственностью и с нашим житейским Уставом..

Для нас права СМИ и любой наглядной информации, наверное, должны выглядеть таким образом:
Подавать сознаниям людей реалистические оценки событий, всегда почитать нравственные устои местного населения, посреднически передавать их сознаниям разноликие и противоречащие политические взгляды на любые события без корыстных сентиментов: нам не нужна "гульжановская" спешка к созданию "Искры", которая уже однажды, воспламенившись в сердецах голодной толпы, сожгла те ценности, лишившись которых Россия до сих пор не может восстановить собственный генофонд и утерянное, белокостное, светское сознание.
Мы, казахи, уже позволили однажды колонизаторам через гибель Степной элиты уничтожить нашу душу и наш многотысячилетний интеллектуальный опыт.
Сегодня нужно жить, конечно, в настоящем, но всегда не забывать, что мы казахи, дабы всем без исключения собирать в сознании и в духовности своей по крупицам и по капелькам изменений в кровяных артериях наш мудрый генный исторический феномен через язык, через вселение в настоящий наш быт опыт, культуру и традиции наших Отцов..

Самая главная беда оппозиции в том проявлении, что все они, оппозиционеры Казахстана, духовно далеки от пониманий традиций своего народа и, естественно, они примыкают в политических устремлениях к любым возможным вариациям: к националистическим, прозападным или чужеродным идеям! Не связав сегодняшнее состояние общества с опытом нашего прошлого, серьёзно не изучив коренные духовные связки славянских и тюркских народов, не поддержав устремления президента к консолидации нации, любая власть в Казахстане, прикрываясь даже демократией, может привести народ только к гуманитарной пропасти..





Древние горцы Армении в 8 веке до нашей эры, находившиеся с кочевниками-халибами в союзе в государственном устройстве Урарту, тесными и сплочёнными рядами, плечём к плечу, спустились с гор и стали сокрушать одно государство за другим, опустошая Двуречье и Месопотамию и обогащая новым плодоносным семенем потомства будущих народов ближневосточного края.
Армяне и халибы продвинулись к торговому и крупнейщему городу того времени Ашшур. Жители этого города во имя свободы и независимости встали насмерть перед лицом угрозы!

С 745-го по 727-ой годы, когда городом Ашшур правил Царь Тиглатпаласар III, который прославился в истории своим царским полком, состоящим из обученных воинов от молока матери, обладал воинской мощью, которая остановила врагов!
Среди пленников армян и халибов царь обнаружил людей, которые обладали тайнами ковки металла.
За огромные подарки и дары в телесных наслаждениях Тиглатпаласар III сломил их к повиновению, и пленники стали спешно вооружать новым оружием царский полк..
Железная дисциплина в сочетании с железным оружием породила большую непобедимую силу!
Торговый город Ашшур имел ресурсы и все средства, что в сумме всех обстоятельств совершило Фундаментальное Открытие: родился новый народ, который от имени их городища Ашшур в мире стал называться ашшуирийцами (в летописной истории: ассирийцы).
Первую и надолго непоправимую рану, превратив в пепел все городища и живые житницы Армении в злой мести нанёс ассирийский Царь Тиглатпаласар в 732 году до нашей эры.
 
Самого высочайщего величия Ассирия достигла при Царе Синаххериба:

Я - Синаххериб, великий Царь, могучий Царь, Царь обитаемого мира, Царь Ассирии... От Верхнего моря, где закат солнца, до Нижнего моря, где восход солнца, всех черноголовых склонил я к моим стопам!
- записано в Анналах Синаххериба.

А так сказано об этом в Библии, устами Пророка Исайя:
Вот оно, войско ассирян, легко и скоро оно придет, не будет у него ни усталого, ни изнемогающего, ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресел его, и не разорвется ремень у обуви его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса колесниц его - как вихрь!

Ассирийцы были беспощадны в войнах и мудрыми, забирая в рабство только сильную плоть, постоянно пополняя царский полк.
Царь ассирийский лично собирал после боя сирот-детей на дорогах своих походов, отбирая среди них самых сильных и здоровых мальчиков, осматривая каждого скрупулёзно и внимательно. Через каждое десятилетие ассирийская армия пополнялась новым поколением - с пелёнок обученных убийц, считавших своим богом только Царя Ассирии, почитая воинскую дисциплину и доблесть.

Жестокость новой диктатуры записана в камне словами одного из ассирийских Царей:
Я отсек головы воинов и сложил из них пирамиду перед городом! Я сжигал в огне мальчиков и девочек...
Оставшихся в живых пленных я сажал на колья вокруг города, а остальным выкалывал глаза!
- хвалился повелитель древнего государства.

Большей дикости я не встречал нигде в древних летописях..

После больших завоеваний, когда Ассирия уже покорила весь Ближний Восток, она построила себе столицу, вошедшую в одно из чудес света и мироздания, город Ниневию, где летописцы далёких эпох с восторгом воспевали висячие сады.

Я заново отстроил древние улицы, расширил те, которые были слишком узки и сделал город таким же блестящим, как само солнце!

– писал Царь Синаххериб.

Пророк Наум говорит в Библии о Ниневии:

Город льва, львицы и львёнка!

Отмечен также вид площадей Ниневии на папирусах древних записей:

С восточной стороны в клетках сидели цари иных народов, хлеставший плетью, смотрящий заставлял их в ступах толочь вырытые из могил кости их предков..

В те времена в нравственном отношении процветал только Вавилон, который пребывал в стихии первородной демократии. Народ Вавилона первым в истории человечества разделил честно и праведно интересы царей и народных представителей! Когда споры достигали пределов царского гнева, то городские депутаты Вавилона горделиво ему заявили:
Даже собака свободна, когда она входит в Вавилон!

Эти слова навлекли гнев царя Синаххериба, и он, жестокий деспот, в 688 году до нашего времени сжёг Вавилон, оставив на ветру одни лишь пепелища.
В эти тревожные времена древности:
Как легко родилась, так легко и погибла первая демократия мира!

После 688 года, через одиннадцать лет в 677 году до нашей эры уже другой великий Царь Асархаддон восстановит вечный город Вавилон, который теперь уже превратиться в самый развратный город нашей и без того грешной планеты от первородного греха Адама. Астрологам известна тайна:
Число ОДИННАДЦАТЬ имеет могучее значение в РОЖДЕНИИ СОБЫТИЙНОГО НОВОГО или в ПОВТОРЕНИИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО, но число ДВАДЦАТЬ ДВА несёт в себе знак СУДА, ПОГИБЕЛИ ЗЛА..



Недолго кочевники северных просторов ждали приказа Высшего Начала!
Они мгновенно, как тигры, набросились на ассирийцев, не позволив этим ужасным властелинам необъятных просторов планеты надолго оставаться палачами мира..
Это была четвёртая волна нашествия кочевников на юго-западные окраины Вселенной, начатая их Вождём Ишпакаем, великим нашим Предком!

В то время как Ассирийская Империя боролась с буржуазными городами, в Великой Степи происходили перемены, грозившие цивилизации страшной опасностью.
В конце VIII века наследники ариев, скифы, совершили новое Фундаментальное Открытие: они научились стрелять из лука, сидя на лошади.
Этот подарок судьбы превратил скифов в страшное для окружающих народов племя конных лучников.
Увлекая за собой покоренные народы, скифы двинулись на завоевание мира..

- пишет в исторической хронике современный профессор русской истории Нефёдов, выдающийся учёный из Уральского Государственного Университета.

В 666-ом году, через 22 года, после смерти от рук ассирийцев демократического Вавилона, воинственные сакские племена прорвались на Кавказ и захватили всё западное побережье Каспия! Ассимиляция албанцев, изгнанных со Степей из-за внутренних раздоров между саками, с кавказскими полукочевниками - халибами породила новые нации: сегодняшних осетин и азербайджанцев.
Ранее на данных местах, кроме древних армян, проживали ещё два народа: один мидийского происхождения (сегодняшние курды), другой: предки сегодняшних грузин.

На юго-востоке войска Ишпакая образовали мощную армию, которая смерчем двинулась на Иранское нагорье.
Армию кочевников называли по имени их предводителя, пришедшего на смену усопшему Ишпакаю, Мадия: мадийцами.
Новые завоеватели ворвались в пределы Ассирии, как может напасть голодный лев.. в самый голодный год... на разжиревшую крысу!

Объединённые племена массагетов-саков быстро двигались всё дальше и дальше на запад! Они искали новые пастбища для скота, сжигая на своей дороге города и селения землепашцев.
В 614 году до нашего времени кочевники первыми в истории сломили сопротивление ассирян и разграбили их торговый город Ашшур..
В 612 году, как пишет древний греческий летописец Геродот, массагеты-саки уничтожили навеки-вечные город Ниневию: город «льва, львицы и львёнка», с её чудом - висячими садами!

Пророк Наум в Библии говорит:

Горе городу кровей! Несется конница и блестит меч, и сверкает копье - и множество сраженных, и груды трупов.
Без конца тела, спотыкаются о тела убитых...
Спят твои пастыри, царь Ашшура, покоятся твои витязи, развеян твой народ по горам и некому собрать его.
Нет исцеления для раны твоей, смертельна язва твоя.
Все, услышавшие весть о тебе, рукоплещут о тебе, ибо на кого не простиралась непрестанно злоба твоя...

Так всевеликое зло ассирийцев кочевники развеяли прахом и пеплом по земле.





Сегодня демократия попрана во многих частях света, и может быть нам, исторически, суждено востановить мировую справедливость, конечно, только при правильном стечении политических обстоятельств.

Многие глупцы-политики расчитывают на ядерное оружие:
время угроз закончилось, ястребам следует остепениться и понять, что любое первое применение смерчи принесёт им лишь одну погибель!

В году этом исполняется 22-х летний трагический юбилей Декабрьских событий 1986-го года.
Долги не оплачены, настало время спросить у виновников тех событий, и нашим патриотам следует помнить:
Бог только на нашей стороне..



29 марта 1992 года я, с волнением, стоял в аэропорту "Даллас" Вашингтона, ДС, ожидая гостей с любимой Родины.
Это прибывала "первая ласточка" - Казахстанская делегация, состоящяя из десяти человек, во главе с Даулет Хамитовичем Сембаевым, вице премьером Республики Казахстан по вопросам финансирования.
В аэропорту, в первых рядах ожидающих, стояли Андрей Тодика, Майкл Гован и я. Остальные работники нашего офиса стояли в обозначенных местах: у ресторана, у цветочницы для подарков, у лимузинов во дворе..

И вдруг, как из под земли, нежданно-негаданно появляется пышная, с лунообразным лицом и роскосыми глазами, моя землячка - Акмарал из Организации Объединнённых Наций, представлявшая в нём Казахстан, а вокруг неё юрко закрутились люди из Нью-Йоркского офиса фирмы Джима Гиффена. Этот авантюрист решил через бывшую комсомольскую вожатую стать спонсором всех мероприятий Казахстана на всех землях американского континента. Сам Джим отсутствовал на встрече в аэропорту, удовлетворяя своё честолюбие ожиданием Сембаева в офисе партнёров-юристов в Вашингтоне, получая ежеминутно информацию через доверенных ему слуг и нанятых псов для наружного наблюдения.

Мне становилось обидно: мы "Транс-Уорлд Корпарейшен" сделали приглашение, оформили визы, из-за отсутсвия крупной конвертируемой валюты в молодом государстве, моя другая фирма "ИнтерФонд Америка" купила гостям билеты из Алма-Аты в Вашингтон и обратно, оплатила гостинницу для всей делегации и на все дни в самом лучшем Отеле Вашингтона "Мэдийсон Хотель", обеспечила на все дни деятельности в столице США делегацию самыми лучшими и дорогостоящими лимузинами для передвижений их по городу. Какую нужно было иметь наглость, чтобы вторгаться в чужой бизнес? Это крайне удручало меня.

Я провёл три бессонные недели:
Моя мечта видеть независимым Казахстан сбылась!
Я бегал по инстанциям и муниципалитетам, выбил право вывесить на одиннадцати столбах вокруг нашего офиса по "Вернон" Авеню и "15-ой" Стрит Государственные Казахстанские флаги и.т.д.



Наконец, появились и мои земляки.
Мисс из ООН тут же бросается Сембаеву на шею. Оба, по-комсомольским традициям, целуются..
Сембаев здоровается со всеми и нам представляет, американским спонсорам, казахскую делегацию, называя каждого по-имённо.

Вдруг усы над верхней губой Сембаева заметно зашевелились, он на мгновение застыл в недвижимости, раздумывая как себя повести, но принимает благостное решение, вытянув вперёд левую руку с растопыренными от ладошки пальчиками:
О, да! Это наш дисидент!
- сказал всем Даулет Хамитович..

Мисс из ООН была крайне недовольна, ибо такой человек, как я, знающий Америку, больно был опасен для её далекоидущих планов.
Люди в Российском Посольстве, где она, как всегда остановилась, предупреждали её, что будет некий «Алмаз Естеков», чему Акмарал, сначало, не придала особого значения:
Ну, пусть будет, встретит земляков и останется..
– так ответила она гэбистам-секретарям политического отдела Посольства.
А, теперь, когда Акмарал убедилась, что с нашей законно принимающей стороны я являюсь одним из главных, она, от негодования, на первые минуты потеряла дар речи и возмутительно водила носом по сторонам.

Я этому нисколько не удивился:
Обыденная психология совкового комсомольца, с примесью человеческой зависти..

Делегация во главе с Майклом Гованом и Акмарал двинулась к выходу.
Меня, как отлично помню, поразило тогда лицо молодого человека из числа делегации: вроде бы казах, но с удивительно, несвойственными казахам, выпуклыми глазами.
Это был тогда ещё совсем молодой Ораз Джандосов, кстати, он являлся вторым человеком в казахстанской делегации.

Ко мне приблизился Гани Калиев, которого я сразу же узнал через много десятилетий:
Его жена Ахтамбердиева была из Мерке и являлась дальней родственицей моей.
Мы обнялись с ним и тепло побеседовали до выхода из аэропорта.

Люди Джим Гиффена вместе с мисс из ООН, и мы застыли у лестницы на самом выходе, спускавшейся вниз к парковой площадке аэропорта.
Первой Акмарал пригласила Сембаева в свою сторону: там стояло несколько джипов и один кадилак.
Я пригласил гостя Калиева и всю делегацию в другую сторону: там стояли два громадных, специально избранных в цвете жизненных красок мною, белый и чёрный Линькольны.

Даулет Хамитович, сначало, посмотрел влево - вдоль руки Акмарал, потом, вправо,….. и спешно двинулся по направлению Гани Калиева, который вёл оживлённую беседу со мною, двигаясь, без ожидания указаний свыше. Вся казахстанская делегация двинулась в сторону наших лимузинов. Мой собеседник вёл себя как-то устало, зевая после долгого перелёта и поглаживая солидную лысину, закладывая поверх неё остатки прежней шевелюры. Он даже не заметил мешканье Сембаева. Последний настиг нас в пути, когда мы уже стояли у открытых дверей лимузинов, а водители в смокингах радужно кланялись, улыбаясь гостям в лицо..



Усадив делегатов из Казахстана в чёрный лимузин, мы с дядькой Гани Калиевым, заманили в белый лимузин главу делегации Даулет Хамитовича. Он опять задумался и повёл глазами, затем как-то странно снова пошевелил усами и громко окликнул:
Ораз!
- и вынудил выйти к нему из «чёрного массива" глазастого парня. Но стоило выйти Оразу, как за ним тут же последовала в нашу сторону, беспардонная и наглая дама из ООН.

Оставшись ни с чем, люди Гиффена поехали за нами
Я принял решение сразу:
По лицам сотрудников офиса Гиффена и русской речи с акцентом видно мне было, что хитрый Джим нанял в своё дело нью-йоркских ашкенази, и мне опасно с ними было входить в конфликт: съедят с потрохами..





Мысли мои прервались. Послышался шум и я встал со стола, пройдя к окну, где стояла факс-машина с непрочитанными текстами.
На дворе стояла январская суровая зима 2005 года.
В дверях моего оффиса появились Джон с Майклом.

Я посмотрел в их сторону.

Первым начал Джон:
Получена шифровка!
- он протянул мне бумажный лист.

Я взял сообщение в руки, высчитал в уме знаки и цифры и прочёл непонятный для них текст:
На иранской атомной станции на всех поставленных компонентах значится только русский знак. Волнений нет и русские не лгут! Их системы вполне мирные..
- когда я поднял глаза, Джон с Майклом переглянулись, на их лицах засветились довольные улыбки.

Из сообщения моего источника стало очевидным, что Иран не обладает ещё собственным оборудованием по обогащению урана для военных целей..





Я твёрдо уверен:
Высшее Начало определило солнце, луну, планеты, растения, зверей и птиц, реки, озёра и моря, горы и пустыни в разных величинах:
Овца никогда не может выть на луну волком! Но всё это разностное в стихиях планет и в жизнях земной природы собрано воедино во плоти человека: в разности людских характеров и разума..

У человека даже пять пальцев не одинаковы на одной руке, идущей от одного локтя!
Тогда зачем такие огромные затраты средств, энергии и большие занятости людей, чтобы достойного насильно садить рядом с недостойным и делать всех равными и одинаковыми?
Различие, данное нам от Высшей Силы, незавит от нас самих и нашего личностного выбора! Как бы мы не стремились к равности, событийность жизни, в любом случае, поставит нас на места должные..

Нельзя ли проще:
Сначало воспитывать и учить людей, выявляя с детства их честно и непредвзято по внутреннему, имеющемуся, содержанию, а потом обучать их в разных аудиториях: одних, в мастерской у токарного станка и обучать азбуке для чтения и просветления, других, в Гимназиях, а третьих, по особой программе скорого обучения, воспитывать только в Университетах?!

Ставить одних, с интеллектом, по назначению сразу же во власть и в управление, других ставить в надсмотр в финансовых и в производственных учреждениях, а третьих, с развитыми человеческими инстинктами и ощущениями, выдвигать на профессиональное производство полезных предметов или в спортивные клубы и в культурные показательные учреждения!
Власть на то и власть, чтобы мудро расставлять кандидатов на жизненное обеспечение, с выработкой большего КПД в поступательном развитии обществ..

Даже патриарх европейского либерализма Фон Мозес восклицал:
Всякая власть: есть лишь насилие одних пород людей над другими..
Без власти любое население, в любой части света, впадает в беспредел, и оно без власти никак не может жить! Самое страшное бывает тогда, когда власть попадает в недостойные руки!

Смысл демократии состоит из слов: народ и власть, а в целости своей это выражение всё же объявляет главным: власть!
Зачем создавать неразбериху в нашей жизни?
При правильном подходе, не будет никакого насилия одних людей над другими, каждый будет определён честно и правдиво в своей человеческой участи от самого его рождения. Это будет лучший порядок на Земле..

Это будет самая лучшая гумманость, которую может сотворить человек на Земле, и никто не сможет нарушить Законы, положенные в основу нашего бытия и идущие от идеалов Высшего Начала!

Если демократия в Америке, в которой я живу?
На виду есть и демос, и кратия, но между ними лежит Закон, который не обделяет простого человека и не лишает привилегий денежного! Есть демос, у которого, при имении работы, имеются самые лучшие условия на нашей планете, и есть кратия, которая всегда в руках у тех, чьи отцы приватизировали капиталы страны. Но любой суд может осудить невиновного и оправдать убийцу: в зависимости от кошелька..





В дороге я продолжал думать, вглядываясь в лица то Сембаева, то молодого казаха с разумными глазами, то в лунный овал лица моего родственника Гани Калиева, на опухшее от гнева лицо землячки из ООН, я не смотрел, и её состояние я прекрасно понимал: она считала себя единственной в Америке и до нашей встречи думала наивно по-комсомольски:
Там президент, здесь я! И только между нами потекут, при непосредственном посредничестве её нового боса "голкипра" Гиффена, все американские миллиарды!

За окном нашего лимузина уже мелькали лесные массивы Фэйерфакса, как раз в том месте, где присутствует крутой поворот, который ведёт в главный кампус Центрального Разведывательного Управления.
Впереди маячил Вашингтон, а внизу мелькали островки Потомак реки..
Майкл Гован через переводчицу Светлану вёл диалог с Даулет Сембаевым.

Я вновь оторвался от внутренних мыслей, обратив внимание на бестактные выпады глазастого парня, который, стараясь по-казакпайски выделить себя умным и всеведущим, то и дело неуместно и глупо поправлял переводы слов, речи и мыслей Майкла и Сембаева, которые делала переводчица, сбивая с толку хрупкую и нежную Светлану. Я покачал головой:
Хотя бы постеснялся бы, ведь дама перед ним?!

Глядя в лица моих земляков, я продолжал думать и мысленно делать выводы для себя:
Перехват уже начался! Сембаев ещё не знает Америки! Он воспринимает происходящее за чистую монету. По довольному его лицу видно, что ему сейчас, непременно, кажется, что Америка только его и ждала.. Завтра он выступит в Мировом банке, расскажет насколько Казахстан богат! Потом ему в карманы наложат миллиарды долларов в инвестициях.. И он оправдвет надежды 01-го на 100%, если не больше. Весь мир теперь будет целовать ему ноги - "первой ласточке" суверенного Казахстана - и все будут проситься в страну, где есть всё - от ста пяти элементов таблицы Менделеева до огромных запасов нефти и газа..
- я ещё раз посмотрел в лицо Сембаева и уловил:

Он чувствует важность своей персоны! И он нисколько не задумывается над тем, что у него нет самого главного, нет необходимого собственного начального капитала, чтобы вытащить нефть и газ из под земли и воды, а затем выставить товар на Рынок! Этим, обязательно, здесь воспользуются, чтобы обуть "блатного" вице премьера как можно на большее. Примет ли он советы мои?!

За окном Лимузина уже начинался Вашингтон, ДС и Майкл с переводчицей Светланой выступали теперь в роли гидов, показывая знаменитые достопримечательности города.
Глазастый затих и изучающе стал разглядывать со всех сторон меня.

Я не реагировал и продолжал думать о своём:
Советский Союз кончился! Москва всегда спокойно давала любые деньги Казахстану в долг лишь потому, что знала: в конечном итоге всё назад ей же с лихвой и вернётся! Ох, сколько ещё времени всем надо будет пережить многие изломы и потрясения и в конце придти к нужному опыту, чтобы вот такие самодовольные "ку-кокрек" наивные бюрократы наконец-то избавились от старых совковых привычек.

Я твёрдо знал:
Запад денег просто так за "красивые глаза" не даст!

Мы подъехали к нашему офису на углу "М" Стрит и "Пятнадцатой", Северо-Западного района Вашингтона, ДС, к «Мадийсон Оффис Бюльдингу»..
Здесь же рядом, с левой стороны этого здания, находилась, самая дорогая и известная всему миру, гостинница «Мэдийсон».
Майкл и я, оставив Андрея Тодику наедине с казахской делегацией, занялись доставкой багажа в гостинницу: в заранее подготовленные номера приезжих.

В это время я обратил внимание, что глазастый оказался рядом со мною. Я мысленно определил его по списку гостей делегации и обратился первым:
Тебя зовут Ораз?
- юноша ответил:
Да!

Он вёл себя как-то свободно, понимал всё происходящее по знанию местного языка, и я профессиональным глазом оценил:
Он знает английский, но на переводчика никак не похож.. Скорее всего из спецслужб бывшего КГБ, но тогда зачем Сембаеву так близко выставлять и светить с собой его повсюду? Гэбисты чаще «молотят под молчунов или дураков», выполняя свою миссию: всё слышать и всё фотографировать!

Ещё раз окинув его взглядом, я пришёл к выводу:
Нет.. Он не из тех и скорее всего, наверное, родственник какого-нибудь высокопоставленного лица, а может быть даже и самого революционера Джандосова, иначе как бы ему попасть в такую делегацию?!
- рассудил я по своему.

Все наши гости оформляли в течении получаса документы в вестибюле гостинницы.
Мы спустились с Майклом вниз, Наталья - секретарша его - вручила ему десять конвертов, с надписанными именами членов делегации на местах почтовых адресов каждого конверта.
В каждом белом пакете, от значимости и положения гостя, лежало определённое количество сотен долларов на первый их день: в сумме от 1500 до 600 американских долларов.

Майкл и я обошли наших гостей по всему вестибюлю гостинницы вокруг фронт-дэска и каждому раздали конверты.
Вскоре, все члены казахской днлнгации стали, под присмотром наших сотрудников компании, отдельными группами подниматься на шести лифтах «Мэдийсона» по своим этажам.
Гости оказались под впечатлением и очень довольными.

Так уж случилось, что я оказался с Сембаевым в одном лифте, где рядом, третьей, спешно примостилась Акмарал.
Используя момент, я говорил Сембаеву на родном языке, по которому очень долгое время скучал:
Агатай, мын американ болганша, бир, жаман болса да, казак болсын! Солай Аталарымыз аткан... (На русском звучит: Уважаемый брат, чем тысячу американцев, пусть будет один, даже если и плохой, но казах!)

Тут в разговор вмешалась Акмарал:
Это, ты, что ли?!
– в иронии скривила она лицо.

Сембаев молчал и думал о чём-то своём.
Я понял:
Он со всей очевидностью заподозрил, что Алма-Ата выставила "смотрящего" за ним! Он не будет ни слушать меня, ни находиться по долгу рядом со мной. Эх, несчастная моя участь диссидента!
- сожалел я сердцем.

После разочарования, я всё-таки решил совершить последний натиск на земляка, перейдя на русскую речь, повернувшись задницей к бывшей комсомолке и отгородив Сембаева от неё:
Я знаю, вы, привезли всю жкономическую информацию и, конечно, отдадите её Гиффену. Хорошо.. Но умоляю вас!, не представляйте его раньше времени нашему президенту! Я обладаю веской информацией, которую передам только в надёжные руки, чтобы оградить Казахстан преждевременно от больших неприятностей..

Сембаев, который намного ниже меня ростом, посмотрел, как-то диковино мне в глаза - снизу вверх, и, после задумчивой паузы, спросил:
Ты, что имеешь ввиду?!

Я не стал ясно и до конца распространяться и только намекнул:
В Америке иметь жену - внучку давнего президента США – ещё не значит иметь мозги и чистые руки! Джим Гиффен давно под наблюдением ФБР из-за деяний пятилетней давности в Советском Союзе, когда его заподозрили в сотрудничестве с КГБ, поэтому он пойдёт на всё, чтобы быть соглядатаем и рано или поздно испортить честь Нурсултана Абишевича!   

Двери лифта открылись.
Акмарал на выходе завершила наш диалог:
Болтает тут всякое... Болтушка!
– гневно и по-змеиному прошипела она.

Сембаев вышел первым, следом она, я, разочарованный, остался в лифте.
Наша переводица Светлана, по просьбе моей, уже стояла наготове у выхода из лифта, чтобы провести гостью из ООН в противоположную сторону коридора: в особые номера для дам.
Обернувшись, Даулет Хамитович позвал меня, и я быстро остановил рукой надвигающуюся дверь лифта и вышел к нему.

Мы прошли, раговаривая, по коридору до дверей его номера:
Откуда ты знаешь про Гиффена?!
– допытывался Даулет Хамитович.

Я, не мешкая, ответил:
Нас предупреждали, что он будет отрывать от нас вас и вашу делегацию, но я никак не предпологал участия Акмарал в их компании.

Сембаев гортанно вымолвил:
Она близка к президенту! Представляет в мире Казахстан.. 
– пояснил мне вице премьер.
.
- А чем в основном занимается Гиффен?!
– задал мне вопрос Даулет Хамитович сквозь густые и пышные усы, как у гусара.

Раздумывая, как бы по-точнее ему ответить, я быстро вынул из кармана приготовленные выписки из разных источников, имеющих досье на Джим Гиффена:
От 1978 года он прославился своим галантерейным магазином в Нью-Йорке: Продавал самые дорогие кожные товары, всякие бесгалтеры, женские трусики, плавки, майки, ну, вообщем, всякую кожгалантерею и тряпки.

- Что в этом такого?
– недоумённо посмотрел Сембаев на меня.

Я продолжал:
В начале восьмидесятых подался на советский рынок, затем участвовал в переговорах компании «Шеврон» с генеральным секретарём ЦК Горбачёвым по возможной добыче нефти в районе нашего города Шеченко. Горбачёв тогда им отказал!

- Подожди, это тот самый, который встречался с президентом два года назад на приёме у Американского Посла Мэтлока в Москве?
– спросил задумчиво Сембаев.

- Да!
- ответил я, незадумываясь и добавил:
Сейчас он хочет восстановить этот проект, но прежде ему нужно иметь прямой доступ к Нурсултан Абишевичу.. Он обещал «Шеврону», что сломает вас!

Не слишком ли он многого хочет?!
- Сембаев возразил, удаляясь в свой номер. 

Я посмотрел в глаза Сембаеву, тот, действительно, внимательно слушал меня, тогда я продолжил:
Вам нужны деньги! Россия больше не питает вас!
- говорил я быстро, боясь не успеть высказать главное.

Деньги у нас есть..
- начал блефовать старый администратор.

Я, не обращая на это внимания, с коридора очень внимательно осмотрел комнаты:
Я знаю как, чтобы стране подняться, привлечь капиталы наперёд и без процентов! Есть люди деловые и банкиры, крайне желающие встретиться с Нурсултан Абишевичем
– прошипел я, заглядывая в глаза Даулет Хамитовичу.

Хотя дверь его номера была открыта, я без приглашения не последовал за ним.. Не желал навязывался!

Сембаев, не зная что предпринять, молчал. Я понял, что выступив в Мировом банке, он расчитывал на полный успех и без меня.
В голове мелькнула мысль:
Не понял.. А насильно мил не будешь!



Вечером собралось множество людей в нашем офисе.
В конференц зале мы устроили шведский стол. Сембаев, в очередной раз, поднимает тост и злобно говорит всем:
Я удивляюсь! Все задают мне один и тот же вопрос.. Шеврон… Шеврон! Шеврон?!?
– оглядев присутствующих, он грозно продолжил:
Я, вице-премьер по финансам, и в мои обязанности не входит принимать решение по проблемам нефти! Прошу учесть это, господа и не задавать мне больше ненужных вопросов!

Присутствующие американские персоны, разочаровано, переглянулись:
Почему этот «дядя из далёкой и дикой степи» рычит на нас?!
– выражали их лица.

На следующее утро, 30 марта 1992 года, Андрей Тодика и Майкл Гован вместе с Сембаевым и его делегацией поехали в Мировой Банк.
Там казахстанская сторона представила полный отчёт о перспективах развития сырьевых запасов страны: доклад был более, чем в двести страниц со всеми экономическими выкладками и потэнциальными сырьевыми возможностями.

Сембаеву "крайне повезло", у него было два переводчика: и наша Светлана, и его помощник по вопросам экономики Ораз Джандосов.

За ночь, имея копию данного выкладного документа, я прочитал его полностью и, проконсультировавшись по многим вопросам ранним утром с профессором Американского Университета из Арлингтона Жунь Таннем, к 11-ому часу утра я сделал по этому поводу отчёт для Майкла Гована.
Отчёт был составлен подробно: в документах казахстанцев не хватало инструментов собственного начала, всё оставлялось на помощь других и на инвестиции извне для доставки продуктов до Мирового Рынка..

Не хватало хитрости, умения лавировать в идеях продажи собственного товара и во многих местах, где следовало умолчать, шло полное откровение!

Все уехали, я остался один в «Мэдийсон бюльдинге» и спокойно препроводил своё время до самого обеда.
И вот раздался звонок.
Я, как обычно, отпарировал: Естеков, слушает!

В трубке говорил Майкл:
Слушай, твой земляк (он имел ввиду Сембаева) уже выступил в Мировом Банке, а сейчас, как-то странно и нервозно ведёт себя.

- Почему?
– притворно, спросил я и продолжил:
Как его выступление?

Майкл ответил с досадой:
Его выслушали внимательно, но документы поданные членам комиссии на-английском и привезённые из Казахстана, сплошь и рядом вовсе не ахти.. Много путаницы в цифрах и графиках, лучше бы они нам прислали их заранее, чтобы мы оформили как надо! Сембаев, кажется находиться «не в своей тарелке»..

- Ты знаешь, Майкл, это только начало! Мои соотечественники больше живут "гиперболой" и оголяют зад свой даже без предложений, что слишком наивно для Запада.
- далее я твёрдым голосом убедил Майкла:
Когда, через Даулета Сембаева, мы встретимся с президетом Нурсултаном Назарбаевым, ты убедишься, что это совсем другой человек: это явный волк старой коммунистической партбюрократии!

Майкл немного приподнялся в настроении:
Финансисты и эксперты вместе с казахской делегацией сейчас работают над бумагами..
- пояснил ситуацию партнёр.

Говоря американским языком, я, из-за непонятных поступков казахстанцев, начал захватывать инициативу, и, не реагируя на его информацию, спросил по-деловому и жёстко:
Слушай, Майк, а чем занимается мадам из ООН?

- Ходит за ним по пятам!
- отрапортавал Майкл:
Иногда я пытаюсь объяснить Сембаеву детали происходящих сцен, но она, с каким-то диким полу-английским, не даёт мне ничего объяснить главе делегации, отвлекая Сембаева в «свою орбиту». Она постоянно мешает нам понимать друг-друга. Ты был прав! Они какие-то совсем другие люди.. Даже шутки восспринимают прямо и… безо всякого заднего плана.

Я почувствовал, что Майкл начал опять сникать:
Ты же знаешь мой оптимистичный и юморной характер, я уже внутренне часто останавливаю себя, опасаюсь шутить с кем-либо из членов делегации, боюсь опять неправильно поймут меня..
- закончил, с большим сожалением, Майкл.

Я начал успокаивать:
Майкл, поверь, всё будет хорошо! Прошу только тебя, пожалуйста, держи нос востро и будь внимателен к действиям людей Джима Гиффена!
– предупредил я своего друга и шефа.

Майкл попрощался:
Будем на связи, Алмаз.. Пока..
- выразился он на ломанном русском.

- Пока!
- сказал я ему в ответ.



Вечером вся делегация вернулась в «Мэдийсон Хотель».
Прошла встреча на ужине с журналистами, на которой больше всех себя проявил молодой Джандосов, отвечая на вопросы на английском.
Вообщем, так прошло ещё два рабочих дня в Мировом Банке.

1-го апреля, после заседаний в Мировом Банке, вечером мы возили гостей по известным магазинам на "К" стрит и Коннектикут Авеню.
Привыкший к подобным видениям, я удивился, когда заметил глаза полные удивления на лицах моих земляков.
Они брали вещи и через пять минут сдавали их назад, потому что в другом отделе товаров находили более нужное или более привлекательное..

На витрине книжного киоска на шестом этаже «К-эй Март» я увидел журнал «Таймс» последнего месяца. Там была огромная статья: моё интервью, что я давал корреспонденту этого издания по многим вопросам суверенного Казахстана.
Купив один экземпляр, я подарил его Оразу, потому что он был моложе меня и лучше меня знал английский.

Но, как мне было приятно, когда через шесть месяцев, приехав в Каахстан, я обнаружил в его офисе, на самом почётном месте, в середине кабинетного книжного шкафа, Министра Экономики Республики Казахстан, журнал этот, развёрнутый на автографе и на интервью моём.

И вот 2-го апреля случилось непредвиденное!
Страх который был у Сембаева решать вопросы за министерство энергетики за президента, сменился новым чувством, которым его заразил капиталистический мир.
В Мировом Банке ничего ещё не обещали, хотя все возможности Казахстана приняли к сведению, а Акмарал из ООН прожужала ему все уши: Джим Гиффен, если Казахстан даст письмо ему с поручением представлять Казахстан, сможет взять деньги у «Шеврона» под проценты за будущие месторождения нефти, открыть в Нью-Йорке банк«Меркатор», который, в интересах «казахов», будет решать все международные финансовые вопросы.
- Для Сембаева это было что-то, о чём можно было говорить президенту по приезду домой.
Нужен был результат: Мировой Банк – бюрократия, а Гиффен – реальность!

Утром мы доставили всех гостей в здание Мирового Банка.
Я, как обычно, оставался в оффисе один. Вдруг к обеду позвонил Майкл: Алмаз, делегация исчезла..
Как? – опешил я.
Майкл пояснил растерянно: Их украли..

Через 15 минут мы все встретились на выходе из Мирового Банка.
Майкл Гован твердил одно и тоже: Куда они делись? Где наша Светлана?!
Андрей Тодика «добавил масла в огонь»: Водитель лимузина не выходит на связь уже несколько часов.
А где…. Эта мадам из ООН?- спросил я Майкла.
Майкл в это же время, озарённый мыслью, воскликнул в отгадке всего происходящего: Гиффен.. – присвистнул он и почесал в рястерянности затылок.
Я, в истерике, приготовился застрелить Акмарал, ощупывая за поясом тяжёлое оружие, которое однажды из числа казахов видела только доктор медицинских наук, женщина из Семипалатинска, активист движения "Невада-Семипалатинск", когда она в январе 1991-го года была в Нью-Йорке с Олжас Сулейменовым..

Майкл сел на скамейку в парке у Мирового Банка: Прозевали, прозевали. Прозевали! – ворчал он с сожалением..
Андрей в это время разговаривал с охраной у парадной двери здания, потом кликнул нас с Майклом.
Мы поднялись вверх по ступенькам, и услышали рассказ полицейского: Она сказала мне, что мистер Гиффен, который был рядом с ней, является другом её страны, и сама она является главным спонсором этой делегации, ответственной по приёму, поэтому увозит всех на важную деловую встречу...
Мы всё поняли.

Майкл, ничего не понимая американским сознанием, потупив взор, с гневом бормотал: Ест за наши деньги, пьёт за наши деньги, мы оплачиваем визит всей делегации, оплачиваем, кстати, и её номер в гостиннице, - посмотрел он на меня: А она оказывается и главная тут? – вопросительно смотрел на меня, с негодованием, Майкл, словно я отвечал за всех казахов на земле.
Я успокаивал: Дорогой, нет худа, без добра! – неожиданно и не осознанно для себя, пророчески заметил: Гиффен пусть теперь платит за всё, Слава Богу! – что это случилось в самом начале! А так мы и деньги потратили бы, и дел никаких не сделали бы, и с носом остались бы!
Майкл странно посмотрел на меня, но когда зазвонил его сотовый, вытаскивая аппарат, он чуть не упал со скамейки в парке.
Мы все застыли в полном напряжении.

- Алло,- засуетился Майкл: Да-да! Где вы?! Хорошо, сколько ещё времени? Ясно… Дай адрес,- и он начал записывать его в блокнот.

После того, как связь закончилась, Майкл объявил на удивление всем нам: Эта баба из ООН повезла Сембаева и всю делегацию на переговоры с Джимом Гиффеном и с компанией «Шеврон», в оффис к одному из друзей Гиффена на Пенсельвани Авеню, которому, наверное, он обещал определённую долю в казахстанском бизнесе..
- Вот сука, почему он месяц назад вместе с этой Акмарал, когда ГосДепартамент обратился к американским компаниям взять добровольные обязательства по финансированию первой в истории США делегации из Казахстана, на себя не взял этого - кормить, поить, возить делегацию?! – спросил Андрей присутствующих, которые также, как и я, были возмущены беспардонностью нью-йоркского стиля, а Андрей продолжал: Теперь выходит Гиффен и Акмарал использовали нас, дураков, чтобы спокойно сейчас «мусолить» мозги Сембаеву?!

Я злостно спросил Майкла: Пожалуйста, дай адрес!
Майкл, сначало протянул руку и потребовал мой револьвер, когда я выдал ему оружие, он вручил мне листок, вырванный с его блокнота, где был записан адрес.
Обезоруженный, я начал вслух размышлять, обращаясь в сторону серьёзного Андрея и ошарашенного Майкла: Короче, так.. Вы мало чем рискуете, - ваша фиррма «ИнтерФонд Америка» застрахована! Я же сам по себе.. Мне никто не вернёт моих денег! Я еду по этому адресу, а вы постоянно держите связь со мною. И, пожалуйста! - попросил я обоих: Не отменяйте вечерней программы.. Готовьте ужин в Смитсониан Центре. Я обещаю, пусть на аркане, но привезу делегацию обратно!

Проехав к угловому зданию на пересечении Пенсельвания Авенюе и 22-ой стрит в центре Вашингтона, я вошёл в здание юридической фирмы.
В вестибюле сидила молодая девушка за стойкой фронтдэск.
Увидев меня, она подняла телефон: Он уже здесь! - доложила она кому-то и попросила меня: Вам надо подождать! Они скоро закончат!
Через несколько секунд из боковой двери вышли два крепкосбитых бритоголовых парня, с телефонными системами на руках и, вежливо поздоровавшись, сели напротив меня.

Стенные часы отбивают время - шесть часов, потом - семь, далее – девять.
Я сижу, как истукан, в жидании.
Только в десять ночи лифт спустился вниз. Из него вышла Светлана.
Я, радостный, двинулся в её сторону.
Бритоголовые хлопцы последовали вслед за мною.
- Ну, что? Скоро? Все встречи сегодня сорваны и Институт Смитсониан, неудобно, получается, – волнуясь, говорил я и спросил напоследок : А где остальные?!
Светлана ответила коротко,- Я сама даже не знаю, что происходит…..
- Ты им переводила?- спросил я.
- Да. - коротко ответила женщина.
- Это уже хорошо! - я обрадовался.
- Я, понимаешь, Алмаз, даже рта не могла открыть,- оправдывалась Светлана: Не знаю, что скажут Майкл и Андрей? Я боюсь мою работу потерять, ведь они не поймут… И телефон от расстерянности, наспех уезжая из Мирового Банка, знаешь, Алмаз, я оставила в гардеробе с сумочкой.
- Майкл… уже всё понимает, я разговаривал с ним, - мне пришлось успокаивать Светлану.

Наконец, появляется из лифта вся Казахская делегация.
Первым начал родственник Гани Калиев: Алмаз, вы наверное, нас потеряли?!
- Конечно!  – еле сдерживая себя, я ответил родственнику.
Джим Гиффен, злобно окинул меня взглядом.
Сембаев пошевелив усами, обратился ко мне: Ну, что? Поехали?
Конечно, - ответил я, не находя других слов..

В Смитсониан центре собралось много народа.
Майкл, усердно, представляет Даулет Хамитовичу Сембаеву каждого из присутствующих.
- Мистер Кандасье - Институт Карнеги..
- Мистер Рубл - директор Смитсониан центра: Кстати, прекрасно владеет русским.
- Мистер Швайман - конгрессмен нижней палаты.
- и.т.д.

Люди на трибуне долго выступают, приветствуют суверенный Казахстан, а казахстанская делегация зевает и не понимает о чём говорят эти люди? - Права человека? Демократия? Свободный рынок? - Слова то новые, не по советски странные..

Утром 3 апреля к нам в гости зашёл мистер Чё – американец корейского происхождения, возглавлявший оффис компании «Шеврон» в Вашингтоне, ДС. Он поступал по правилам американского этикета, где разъясняют даже дуракам случившиеся неурядицы и объясняют им причины. Мы вынуждены были, чтобы как-то получить возмещение своих убытков, потраченных на делегацию, от компании «Шеврон», вести себя сдержанно и обговорить детали дальнейших действий с мистером Чё.

Этим же вечером на застолье в самом шикарном ресторане Вашингтона с компанией "Шеврон", я был потрясён переменой настроения в характере Даулет Хамитовича.
С первым тостом выступил Президент компании «Шеврон», который закончил словами: Америкой правят деловые люди! А не бюрократы. В Казахстане оказывается тоже есть деловые люди! Этот тост в честь моего нового друга - мистера Сембаева и членов его делегации!
Все чокаются и выпивают кто как может, а я пью каждый тост наспех по два раза и до дна.. 
Вот и ответный тост Сембаева: Я сейчас вернусь в Алма-Ата и дам вам приглашение, а когда вы прилетите, я поселю вас в доме самого Калыка Абдуллаева... И пока он не подпишет с вами Котракт, вы никуда не уедете! Я это вам обещаю!
Все в зале поняли намёк.

Позже мы узнали, что Гиффен в этот же день получил деньги у «Шеврона», чтобы следующим утром увести наших гостей в другую гостинницу «Мариот» на 14 Стрит. Мы также остались благодарны "Шеврону", который с лихвой вернул нам убытки наши. Я тогда Джиму Гиффену крайне позавидовал: Молодец, использовал нас, а теперь использует в своих интересах и компанию «Шеврон»!
Только сейчас, по истечении целого зодикального знака, я завидки свои беру назад: Гиффен за все прошлые подлости и махинации находиться под судом и домашним арестом..