Троицкая Родительская суббота

Сирин Виктор
 В Троицкую Родительскую субботу принято поминать усопших.В церкви служат панихиды,люди приносят милостыню,продукты на панихидный стол,ставят свечи.И совместно молятся о упокоении своих близких.После идут на кладбище,посещают и убирают могилки.Конечно если человек не может по каким то причинам быть в храме, то можно помолиться и дома.Словами:Упокой Господи души усопших рабов Твоих(называть имена)!И дай им Царство Небесное и вечную память!А потом когда будет возможность ,можно все же подать милостыню,или в церковь, или нищим, или просто покормить птиц,голубей в их память и это тоже полезно.И бывает,что  некоторым людям покойные  являются во сне, как правило этим они просят поминания о себе.Но нежелательно поминать  алкоголем.К сожалению при большевиках вера запрещалась, а совершать что- то в память погибших нужно было, особенно на войне,поэтому алкоголь и стал одним из видов поминания, чуть ли не главным.Наверное можно немного выпить вина, если кто- то совсем не может без этого, но неправильно запиваться водкой.Усопшим от этого только плохо,им передается импульс благих дел, когда  делается  что- то хорошее в их память ,то им становится легче.А какой импульс от употребления алкоголя?Трудно назвать его благим и хорошим,тем более если совсем перепить.Один знакомый рассказывал ,как однажды он проспал на родительскую субботу ,и во сне ему явились его усопшие родные, они смотрели на него с укором.Когда он проснулся, то первое время даже забыл, что сегодня родительский день.И все думал- почему же они ему приснились?Только потом до него дошло ,какой же сегодня  день.Они ждут молитв и милостыни ,так как сами уже не могут  совершить ничего доброго ,но наверняка в своей жизни делали не все идеально, грешили.Милостыня же очищает их души , им от этого легче,так же важна им и наша память.Душа бессмертна а после успения переходит в другой, уже духовный мир.Она не исчезает, каждый это может ощутить на себе,сколько бы не жил на свете человек, в душе он чувствует себя молодым.Важно также и молодое поколение приучать к поминанию ,дабы и за нас они молились после перехода в мир иной.Помню фразу в одной духовной книге"Он был несчастный человек, ибо некому было за него помолиться!
.За некрещёных и самоубийц  в церкви не молятся,но можно подавать милостыню нищим и кормить птиц, молиться же за них можно только дома.Самоубийцам на том свете очень тяжело и нужно хоть как- то им помочь ,хотя вымолить их будет очень трудно.Так же тяжело тем, кто совершал тяжкие и тд.И умер без покаяния,исповеди.Их тоже трудно вымолить.Как правило усопшие это старшие наши родственники,они сделали для нас все что могли,также и мы должны сделать что- то благое для них .Это исполнение заповеди"Чти отца и мать, да благо тебе будет и долголетие ты будешь на земле" То-есть ,долголетие и благо напрямую зависит от того, как мы относимся к старшим.Не только к живым но и усопшим.Есть даже такое понятие,что если случаются какие- то проблемы и не разрешимые ситуации.Нужно особо совершить поминание близким родственникам.Им будет легче,а следовательно и живым это будет  передаваться, так как мы взаимосвязаны и они  молятся за нас.Милостыню можно подавать не только материальную, но и духовную.Помочь кому- то,утешить,рассказать то, что может быть полезным  для души,в память своих близких.Забывать их не надо.Прошу помолиться и за моих